(1) 2 3 4 ... 8 »


Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Salut le clan...

Voilà mon probleme aujourd'hui. On m'a sollicité pour faire une formation 3D sous Max (pour un cabinet d'architectes). Après avoir discuté pesé le pour et le contre etc etc je leur ai proposé d'opter pour blender... Seulement voilà, après leur avoir expliqué qu'ils pouvaient avoir le même genre de rendu photoréaliste en utilisant blender ou max, il s'est posé le probleme de l'échelle.
Je suis parvenu à leur faire comprendre après moult tentatives d'explications que Blender ne disposait que d'une échelle d'unités subjectives et freestyle...
Le systeme de mesure via la touche N les laisse un peu perplexes (et ya de quoi les comprendre, c'est du travail au milimètre)... Eux sur Max ils ont tout de suite apprécié l'outil regle qui leur permettait de s'y retrouver.

Tout à fait conscient du mode de fonctionnement de l'echelle de blender, je me tourne vers vous (et même particulièrement vers Viralata qui va quand même donner des cours dans une école d'archi) pour savoir s'il existe plus précis, plus concret et plus présent que ce petit panneau "properties" obtenu via NKey. S'il existe par exemple un script en handle qui fait regle et mesures et qui reste affiché plus ou moins constamment ou quand on veut.

Un exemple concret, on a importé un de leur plan fait sous ArchiCad tout à l'heure, une chambre, les murs avaient donc une épaisseur. Pour s'y retrouver dans les mesures elle m'a dit, "ma chambre fait 6.4m * 5.5"... Blender via NKey ne comptabilise l'objet que dans son ensemble donc avec les épaisseurs de mur ce qui n'est pas interessant. En rentrant dans le mode édit et en sélectionnant les vertices constituant l'interieur, il nous sort des coordonées medians qui sortent du néant...
Existe-t-il des plugins de regles par exemple (un peu comme les regles de bord de Gimp ou Toshop).. ? Des outils de mesures intra objet ? etc etc.

Merci à vous ca m'évitera de former sous Max au profit de blender et ca contribuera toujours un peu plus à son insertion dans le monde pro.

@ plouche
Nx.

Contribution le : 01/11/2007 17:53
_________________
Blenderhead since 1998 !
Nicolas Alfonsi
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
09/02/2005 19:30
De Nancy [54]
Post(s): 3254
Ptét que je dis une connerie mais il existe un script je crois pour les déplacement etc... a l'échelle
Kloputils peut etre ?

Contribution le : 01/11/2007 18:01
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2007 21:49
De Lorraine
Post(s): 672
J'ai rien d'interessant à dire sur le sujet, mais il existe le bouton "Edge Lenght" dans le panel Editing (F9) > Mesh Tools 1 (en mode Edit) afin d'afficher la longueur des Edges.

Voilà, je ne connais rien d'autre qui pourrait aider dans ce genre de situation.

Contribution le : 01/11/2007 18:04
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
14/10/2007 10:07
De Namur (Belgique)
Post(s): 130
ça m'intéresse ce genre de réponse :)

Sinon, il faut savoir que max n'est pas forcément plus précis point de vue mesures puisqu'autocad est là pour ça ...

Max est plutot un logiciel pour les graphistes et non les ingénieurs

Donc, je pense que Blender te permettra d'y arriver comme y faut

Contribution le : 01/11/2007 18:27
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 10993

Contribution le : 01/11/2007 18:35
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Blendie
Inscrit:
20/01/2007 19:06
De Aveyron
Post(s): 29
Pas vraiment ce qu'il te faut, mais sait-on jamais...
J'avais à l'époque posé une question similaire sur le ZOO. Je suis fana d'ébénisterie et je désespérais de me modéliser de super beau meubles et de ne pas pouvoir les coter avant de passer à la réalisation.
Du coup JM Soler avait créé un script nommé "Calliper" si je me rappelle bien et mes meshs se retrouvaient cotés à l'écran.
(depuis j'utilise Viscam)
Ca peut peut-être te servir dans ta démarche pour faire accepter Blender aux architectes.

Contribution le : 01/11/2007 18:43
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 10993
..
le lien a changé :

http://www.geneome.net/index.php/blender-files/

ca s'apelle BMAE


et ici galba a proposé une traduction en francais:
http://blenderclan.tuxfamily.org/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=9863&forum=2
(merci la recherche sur le toutjours )

++

Contribution le : 01/11/2007 18:47
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Blendie
Inscrit:
20/01/2007 19:06
De Aveyron
Post(s): 29
J'avais oublié...
Toujours à la même époque et sur le Zoo, un canadien dont je ne me rappelle plus le pseudo et qui était lui, ébéniste pro m'avait passé des fichiers .blend configurés en millimètres, centimètres, décimètres et mètres que j'utilise toujours d'ailleurs au chargement de Blender.
Ca devrait pouvoir mieux t'aider et si tu veux je peux les mettre en upload.

Contribution le : 01/11/2007 18:49
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
09/02/2005 19:30
De Nancy [54]
Post(s): 3254
Ca gagne bien ébéniste?

Contribution le : 01/11/2007 18:50
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Citation :

Me semble qu'il existait carrément des regles...
Après recherche je n'ai pas trouvé...
Mais c'est déjà un bon début... Apparement faut installer python alors jsuis en train de le faire sur cette machine.


@ plouche
Nx.

Contribution le : 01/11/2007 18:51
_________________
Blenderhead since 1998 !
Nicolas Alfonsi
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 4 ... 8 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses [non résolu] va et vient entre sculpt et layout impossible 5 58 Aujourd'hui 19:35:58
manondup 
Questions & Réponses shader 4 102 Aujourd'hui 18:48:48
LALA 
Le coin des geeks carte graphique Intel(R) HD Graphics et OpenGL    [1][2][3] 23 722 Aujourd'hui 16:58:49
gedru 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Première version disponible !    [1][2][3]...[56] 558 92545 Aujourd'hui 12:34:39
Hook 
[WIP] et travaux terminés Le Tigre 4 184 Aujourd'hui 11:19:09
lastrodamo 
Questions & Réponses [non résolu] le Rendu de preview et le rendu final ne sonts pas pareils 2 52 Hier 23:18:27
Pinguinax 
Questions & Réponses [non résolu] Particules system dynamique 0 47 Hier 13:27:09
Ramar 
[WIP] et travaux terminés bas sculpture corps    [1][2] 18 281 01/07 18:57:21
prometheusx 
[WIP] et travaux terminés Générateur d'oreille - Beta testeurs bienvenus 8 424 30/06 10:28:08
Rimpotche 
Le coin des geeks Vieilles cartes graphiques : Quadro FX5800 ou Quadro 4000 ? 3 185 30/06 07:48:42
Poutrator 
Questions & Réponses Changement de caméra 2 179 28/06 19:10:40
prometheusx 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives hARMful engine    [1][2][3]...[8] 78 8669 28/06 16:44:44
Bibi09 
Questions & Réponses Faire pousser des cheveux 2 167 28/06 16:01:40
Rimpotche 
Questions & Réponses convertir un mesh en hair et le relier 2 122 28/06 11:11:44
prometheusx 
Questions & Réponses feu rapide 2 174 28/06 07:22:23
francerf 
Questions & Réponses collision de tissu 1 120 27/06 23:54:35
prometheusx 
Questions & Réponses blender 282a 2 163 27/06 18:39:51
LALA 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives Nouveau fangame de Rayman 5 1418 27/06 11:25:02
lucky 
Questions & Réponses Retrouver un calque 1 123 26/06 18:55:10
Rimpotche 
Questions & Réponses Problème perso qui bouge des 2 côtés qu'avec 1 coté de l'armature et pas de l'autre 8 724 26/06 17:30:04
GFC 

Qui est en ligne
49 utilisateur(s) en ligne (dont 24 sur Forums)

Membre(s): 1
Invité(s): 48


SimaHale96, plus...
Nouveaux membres
SimaHale96 4/7/2020
manondup 3/7/2020
Ramar 3/7/2020
Blendnoob 2/7/2020
blendmus 30/6/2020
Rafalithique2020 29/6/2020
rainbowfruit 27/6/2020
Flamby22 25/6/2020
mitronougna1 25/6/2020

patapote
25/6/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Jui 11
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
Aou 7
anniversaire Cem47
plus 269 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445