(1) 2 3 4 ... 8 »


Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Salut le clan...

Voilà mon probleme aujourd'hui. On m'a sollicité pour faire une formation 3D sous Max (pour un cabinet d'architectes). Après avoir discuté pesé le pour et le contre etc etc je leur ai proposé d'opter pour blender... Seulement voilà, après leur avoir expliqué qu'ils pouvaient avoir le même genre de rendu photoréaliste en utilisant blender ou max, il s'est posé le probleme de l'échelle.
Je suis parvenu à leur faire comprendre après moult tentatives d'explications que Blender ne disposait que d'une échelle d'unités subjectives et freestyle...
Le systeme de mesure via la touche N les laisse un peu perplexes (et ya de quoi les comprendre, c'est du travail au milimètre)... Eux sur Max ils ont tout de suite apprécié l'outil regle qui leur permettait de s'y retrouver.

Tout à fait conscient du mode de fonctionnement de l'echelle de blender, je me tourne vers vous (et même particulièrement vers Viralata qui va quand même donner des cours dans une école d'archi) pour savoir s'il existe plus précis, plus concret et plus présent que ce petit panneau "properties" obtenu via NKey. S'il existe par exemple un script en handle qui fait regle et mesures et qui reste affiché plus ou moins constamment ou quand on veut.

Un exemple concret, on a importé un de leur plan fait sous ArchiCad tout à l'heure, une chambre, les murs avaient donc une épaisseur. Pour s'y retrouver dans les mesures elle m'a dit, "ma chambre fait 6.4m * 5.5"... Blender via NKey ne comptabilise l'objet que dans son ensemble donc avec les épaisseurs de mur ce qui n'est pas interessant. En rentrant dans le mode édit et en sélectionnant les vertices constituant l'interieur, il nous sort des coordonées medians qui sortent du néant...
Existe-t-il des plugins de regles par exemple (un peu comme les regles de bord de Gimp ou Toshop).. ? Des outils de mesures intra objet ? etc etc.

Merci à vous ca m'évitera de former sous Max au profit de blender et ca contribuera toujours un peu plus à son insertion dans le monde pro.

@ plouche
Nx.

Contribution le : 01/11/2007 17:53
_________________
Blenderhead since 1998 !
Nicolas Alfonsi
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
09/02/2005 19:30
De Nancy [54]
Post(s): 3254
Ptét que je dis une connerie mais il existe un script je crois pour les déplacement etc... a l'échelle
Kloputils peut etre ?

Contribution le : 01/11/2007 18:01
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2007 21:49
De Lorraine
Post(s): 672
J'ai rien d'interessant à dire sur le sujet, mais il existe le bouton "Edge Lenght" dans le panel Editing (F9) > Mesh Tools 1 (en mode Edit) afin d'afficher la longueur des Edges.

Voilà, je ne connais rien d'autre qui pourrait aider dans ce genre de situation.

Contribution le : 01/11/2007 18:04
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
14/10/2007 10:07
De Namur (Belgique)
Post(s): 130
ça m'intéresse ce genre de réponse :)

Sinon, il faut savoir que max n'est pas forcément plus précis point de vue mesures puisqu'autocad est là pour ça ...

Max est plutot un logiciel pour les graphistes et non les ingénieurs

Donc, je pense que Blender te permettra d'y arriver comme y faut

Contribution le : 01/11/2007 18:27
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 10993

Contribution le : 01/11/2007 18:35
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Blendie
Inscrit:
20/01/2007 19:06
De Aveyron
Post(s): 29
Pas vraiment ce qu'il te faut, mais sait-on jamais...
J'avais à l'époque posé une question similaire sur le ZOO. Je suis fana d'ébénisterie et je désespérais de me modéliser de super beau meubles et de ne pas pouvoir les coter avant de passer à la réalisation.
Du coup JM Soler avait créé un script nommé "Calliper" si je me rappelle bien et mes meshs se retrouvaient cotés à l'écran.
(depuis j'utilise Viscam)
Ca peut peut-être te servir dans ta démarche pour faire accepter Blender aux architectes.

Contribution le : 01/11/2007 18:43
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 10993
..
le lien a changé :

http://www.geneome.net/index.php/blender-files/

ca s'apelle BMAE


et ici galba a proposé une traduction en francais:
http://blenderclan.tuxfamily.org/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=9863&forum=2
(merci la recherche sur le toutjours )

++

Contribution le : 01/11/2007 18:47
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Blendie
Inscrit:
20/01/2007 19:06
De Aveyron
Post(s): 29
J'avais oublié...
Toujours à la même époque et sur le Zoo, un canadien dont je ne me rappelle plus le pseudo et qui était lui, ébéniste pro m'avait passé des fichiers .blend configurés en millimètres, centimètres, décimètres et mètres que j'utilise toujours d'ailleurs au chargement de Blender.
Ca devrait pouvoir mieux t'aider et si tu veux je peux les mettre en upload.

Contribution le : 01/11/2007 18:49
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
09/02/2005 19:30
De Nancy [54]
Post(s): 3254
Ca gagne bien ébéniste?

Contribution le : 01/11/2007 18:50
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Citation :

Me semble qu'il existait carrément des regles...
Après recherche je n'ai pas trouvé...
Mais c'est déjà un bon début... Apparement faut installer python alors jsuis en train de le faire sur cette machine.


@ plouche
Nx.

Contribution le : 01/11/2007 18:51
_________________
Blenderhead since 1998 !
Nicolas Alfonsi
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 4 ... 8 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Moteur de jeu GameBlender et alternatives hARMful engine    [1][2][3]...[7] 64 5962 Aujourd'hui 01:54:45
Bibi09 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] Jeu "Iron Man Collapsing"    [1][2][3] 27 8720 Aujourd'hui 01:39:39
Bibi09 
Questions & Réponses [non résolu] Problème d'importation de svg 4 145 Hier 22:07:43
Joknox 
Questions & Réponses Problème avec le nodes Color Ramp 1 46 Hier 20:43:47
Rimpotche 
Questions & Réponses Disparition des Mesh.. 2 42 Hier 19:09:09
Loan20 
Questions & Réponses Animation NLA probleme origine 8 125 Hier 16:45:50
prometheusx 
Questions & Réponses alleger le poid de mon modele 5 76 Hier 16:39:51
Rimpotche 
Questions & Réponses Comment faire une boucle infinie (animation) 8 96 Hier 13:56:51
moonboots 
Questions & Réponses Ajouter un raccourcis a un addon. 0 27 Hier 13:35:40
pierre-y 
Python & Plugins Pouvoir choisir l'outil actif avec python 1 56 Hier 13:20:16
pierre-y 
Questions & Réponses Exporter en FBX sur un ordi Japonais 1 117 Hier 13:01:33
tsurubaso 
Mes premières images sous Blender (débutants) Kame-House    [1][2] 15 529 Hier 08:17:56
Huildecoude 
Questions & Réponses transparence image as plane 3 122 24/05 21:48:30
ansic 
Le coin des geeks Multi-GPU Eevee 0 48 24/05 19:41:55
Poutrator 
Questions & Réponses Conseils pour modéliser un corps 0 59 24/05 18:00:46
GFC 
Python & Plugins Slider sur une shapekey en python.    [1][2] 13 270 24/05 17:44:19
Rimpotche 
Questions & Réponses [non résolu] Usage du CPU (hors rendu) 6 223 23/05 21:16:49
lapineige 
Questions & Réponses [non résolu] Artefacts après textures PBR 0 65 23/05 18:47:13
Laorz 
Python & Plugins [non résolu] Un équivalent de "break" et "continue" pour une boucle ? 3 136 22/05 14:47:21
lucky 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Reprise du développement    [1][2][3]...[50] 499 86651 22/05 12:39:00
Hook 

Qui est en ligne
69 utilisateur(s) en ligne (dont 24 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 69


plus...
Nouveaux membres
Osziy_ 26/5/2020
Elliott42 25/5/2020
Ben3D 25/5/2020

Octopus
24/5/2020
aguqaf 23/5/2020
Joknox 21/5/2020
jmperu 21/5/2020
digistef 21/5/2020
LesBulles 20/5/2020
FancyCalf 19/5/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 11
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 270 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445