(1) 2 »


Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Ca y est, le papy se met à l'overclocking
Faut dire que c'est tellement facile.
J'ai donc finalement cédè aux mirages de la puissance, et j'ai honteusement acheté un Q6600, 4 gigas de ram et une carte mère Asus P5q-pro (et son p... d'ethernet pas reconnu direct sous linux et pour trouver le driver, c'est du sport...).
Et pour voir je l'ai overcloqué sans problème à 3.4 ghz. Avec une 2.47 optimisée, ça va tout simplement 10 fois plus vite que mon ancienne config. Mais attention au bruit du ventilo...
Je l'ai redescendu à 3.2ghz suite à un test CPUstress planté, et là c'est stable pendant une heure avec le même cpustress. Tout ça avec mon ancienne alim 250w de mon HP alors que pour la carte mère ils conseillent 400w et pour la carte graphique (une 8600GT) ils conseillent 350w.
Bref, je garderai bien mon alim, qu'est ce que je risque ?(ça me donne un peu l'impression qu'on nous prend pour des cons ces puissances d'alim).

Merci à tous les geeks du coin de leurs réponses

Et aussi, pourquoi Ubuntu ne voit que 3.2 gigas de Ram ? au lieu des 4.

Contribution le : 10/09/2008 14:32
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
Clan Afficionado
Inscrit:
19/08/2008 13:07
Post(s): 81
Salutations !
et bien euh... sans détour, là tu vas griller soit ta carte graphique soit ta carte mère dès que tu vas leur en demander un peu trop...

je te conseille une alim de 500 Watts au moins (si tu as beaucoup de disques durs tu peux même augmenter !)

la mésaventure m'est arrivé sur une carte graphique... ça tenait.. jusqu'au jour où "pouf" plus rien, écran noir.

voilà, voilà ...

Contribution le : 10/09/2008 14:42
_________________
nylnook.com
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
29/08/2004 15:17
De canardie
Post(s): 3557
Citation :
Et aussi, pourquoi Ubuntu ne voit que 3.2 gigas de Ram ? au lieu des 4.

ça c'est pas parce que c'est Ubuntu 32bits ?
Et que il faudrait installer Ubuntu64bits ?

En tout cas, si tu as 1Giga de trop, je peux t'en débarrasser

Contribution le : 10/09/2008 14:49
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Merci de ta réponse mais j'avoue que je doute un peu: si je ne fourni pas assez de puissance, ça devrait plutôt avoir l'effet inverse non ? Que ça plante, je comprendrais, mais griller ?
Quelqu'un pour confirmer ?

Je precise aussi que cette alim était dans un boitier HP "pro" qui coutait bien plus cher que des trucs de supermarchés et qu'elle pese deux fois le poids de la noname 500w que j'ai grillée il y a un moment, ce n'est pas hyper précis comme critère de qualité, mais en gros, ça ne doit pas être trop pourri.

Et aussi le cpu stress dont je parle, c'est un test qui fait tourner à fond le processeur et dans mon cas en une heure il n'y a pas eu de plantage.

Contribution le : 10/09/2008 14:50
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2005 12:43
De quelque part dans le 57 :P
Post(s): 1674
Citation :

viralata a écrit:
(ça me donne un peu l'impression qu'on nous prend pour des cons ces puissances d'alim).


Oui et pas que pour les alims...

Rien que le fait d'acheter la dernière carte 3d haut de gamme de jeu pour faire de la 3d (voire même 2 en crossfire ou sli), ça sert à rien si ce n'est à vider ton porte-monnaie.

Ma config actuelle au départ, c'était ça:

cpu amd x2 4400+ (2.2 ghz, socket 939), m/b abit kn8sli, 4x1go ram ddr2 pc3200 corsair, cg msi (nvidia) 7800gt 256mo, 2 dd 80go en raid0, 2 dd 250go en raid0 et une alim de 480 watts et tout tournait impeccable sans plantage. Par contre j'ai jamais réussi à monter à plus de 2.45 ghz tout en ayant un système stable (mais là, l'OC est inutile vu le gain de perf ridicule...)

Seuls les disques durs on dégagés depuis.

C'est pas une config récente mais justement, à cette époque on économisait pas encore vraiment les watts...

Pour moi, tout dépend de ce que tu achètes comme alim. Sans dire du mal des noname, c'est finalement la loterie. Celles que j'ai eu entre les mains, aucun soucis, mais visiblement à entendre les autres, il y des surprises. En gros on te dis de prendre plus puissant pour être (peut-être) tranquille...

Mon alim actuelle est toujours cette 480 watts de marque Tagan et après 3 bonnes années elle est toujours aussi silencieuse (d'ailleurs toute ma tour l'est, via des ventirads Zalman sur le cpu et la cg)

Contribution le : 10/09/2008 15:10
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
Clan Afficionado
Inscrit:
19/08/2008 13:07
Post(s): 81
et bien, c'est toi le juge, je ne suis pas expert non plus ...

quand je dis que ma carte a grillé, il n'y a pas eu de fumée ni rien... simplement elle n'a jamais plus redémarré, malgré tous les tests que j'ai pu faire.
c'est arrivé quand j'ai branché un second écran sur la carte graphique. Elle a dû fournir plus de puissance, j'ai eu l'image deux minutes... puis un écran bisare, et puis plus rien.
j'ai demandée ensuite à un revendeur spécialisé, et il m'a confirmer que c'était surement la trop faible alimentation.


je t'assure qu'une alim 500 W de bonne qualité vaut beaucoup moins qu'une carte graphique ou une carte mère, mais il ne s'agit que d'un conseil.

Effectivement je n'ai pas non plus eu de bonne expérience avec des alim No-name non plus (elles se sont simplement arrêter sans abimé le reste de l'ordi, mais j'ai du en repayé une autre).

Toutes ces expériences font que maintenant je ne rechigne plus devant le prix d'une bonne alim. à toi de voir

Contribution le : 10/09/2008 15:22
_________________
nylnook.com
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Je suis bien d'accord avec toit Kagi, ma 8600GT est loin d'être une haut de gamme, et en 2x 1660x1200 avec des textures, des particules de partout, Blender reste fluide. Merci les gamers de faire baisser les prix des CG (et du reste).
Pour la puissance CPU, on ne peut pas dire que le q6600 soit du haut de gamme, et à part pour les rendus Blender, je ne vois vraiment pas à quoi me servent ces trois coeurs en plus. Mais comme je fais pleins de rendus tout le temps, et ben je suis bien content

Pour l'alim, c'est toujours que moins j'achète, mieux je me porte, alors si le seul risque c'est que l'alim grille, et bien j'attendrai qu'elle grille pour la changer. Si par contre ça risque d'abimer le matos comme dit Skam, et ben je change maintenant.

Contribution le : 10/09/2008 15:23
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2005 12:43
De quelque part dans le 57 :P
Post(s): 1674
Oué pour les gens normaux, les quads core, ça sert à rien Mais là aussi merci à eu, c'est super pour nous, les polygoneux

Faut pas croire, l'alim est un élément très important et c'est pas pour rien. Si au mieux ton pc plante, au pire ça casse...

Ce que j'ai déduit de mon expérience personnelle est que si tu prends une noname ou bas de gamme, faut prendre plus puissant, mais tu n'est pas sûr que ça restera stable dans le temps non plus. Si tu prends une marque, tu peux "restreindre" les watts tout en restants dans une puissance qui à l'air correcte (pour moi, c'était purement au pif avec ma 480 watts) car tout sait que la puissance sera bien plus stable.

Comme l'a dit l'ami avant, 500 watts, c'est bien, bien que moi je suis persuadé que 450 watts, ça suffirait aussi, surtout si tu joues pas (ça veux dire que ta cg + le cpu ne sont pas sollicités au max ensemble et en permanence lorsque tu fais de la 3d)

Contribution le : 10/09/2008 15:34
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
Clan Afficionado
Inscrit:
13/06/2008 01:37
De Tours
Post(s): 69
Salut,

Tiens si tu veux, un p'tit article sur la conso de nos PC:
http://www.hardware.fr/articles/670-3/vraie-consommation-pc.html
Ca t'aidera surement à prendre une décision.
Perso vu ta config j'en changerai sans attendre, j'ai eu l'occasion de réparer quelques alim de PC et il y a vraiment un risque pour ton matos, en fait c'est souvent la CM qui prend ou les HDD, les nouvelles CG sont gourmandes, donc attention.
Un p'tit conseil, il vaut mieux une bonne alim 400W, qu'une mauvaise 500W, alors attention au premier prix !

Voila à bientôt.

Contribution le : 10/09/2008 15:41
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
On trouve pas mal de tests et d'infos qui font peur sur les alims dans les dossiers de CanardPlus. Tout n'est pas forcément à prendre au pied de la lettre, mais on y trouve quelques infos intéressantes.

Contribution le : 10/09/2008 15:45
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Graphisme alternatif faire de la bd avec blender    [1][2] 17 267 Aujourd'hui 22:40:36
Bibi09 
Questions & Réponses [non résolu] Définir la résolution d'un curve converti en mesh 4 30 Aujourd'hui 18:50:34
moonboots 
Questions & Réponses Plan de découpage 2D à partir d'un low poly ? 2 18 Aujourd'hui 17:39:58
pinockenstein 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[15] 144 10082 Aujourd'hui 15:30:37
moonboots 
Hors Sujet !! Sinoceratops project - Ateliers suivies de A à l'Animation 4 72 Aujourd'hui 10:00:07
debutant 
[WIP] et travaux terminés Nature - Court-métrage    [1][2] 15 624 Aujourd'hui 06:21:39
Bibi09 
Questions & Réponses [résolu] Probleme Papercraft sous Blender 7 181 19/06 21:44:21
Larryon 
Python & Plugins [terminé] City pack Cars pour Blender 1 88 18/06 18:07:21
meltingman 
Questions & Réponses prb tuto crash car/rigid body    [1][2] 12 223 17/06 18:54:54
belomaker 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[23] 222 26240 17/06 10:34:03
Riggelm 
Graphisme alternatif Un court-métrage apocalyptique en 2D ! 3 2268 16/06 18:23:28
moonboots 
Dessin traditionnel Dessins - BlendX 8 14271 16/06 16:41:23
blend74 
Graphisme alternatif Monster Mash    [1][2] 15 393 16/06 16:22:01
blend74 
Questions & Réponses [résolu] Placer mon world 7 130 16/06 09:13:57
Lylo 
Questions & Réponses [non résolu] animation : décalage d'un objet avec "Follow path"    [1][2] 12 215 16/06 05:57:44
blendinfos 
Questions & Réponses Different move value for parent or child - Distances différentes pour un parent ou un enfant 0 188 16/06 04:12:14
Gazpart 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Version alpha disponible + discord    [1][2][3]...[67] 667 139394 15/06 08:58:37
Hook 
Questions & Réponses [non résolu] Plusieurs object qui avance sur une ligne trajectoire 9 583 14/06 18:29:34
blendinfos 
Questions & Réponses [non résolu] animer 2 objets ensemble, puis les séparer 2 86 14/06 11:43:57
blendinfos 
[WIP] et travaux terminés modelisation et animation de petits persos 9 307 14/06 10:20:03
blend74 

Qui est en ligne
212 utilisateur(s) en ligne (dont 127 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 212


plus...
Nouveaux membres

Nemo
11/3/2021
qingjie 10/3/2021
Kask909 9/3/2021
marie-antoinette 7/3/2021
Bugs 7/3/2021
lolorogli75 4/3/2021
Flagiel 4/3/2021
thedeathclown 1/3/2021
Littlespoon 28/2/2021
luxperpetua 27/2/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 10
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 255 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445