(1) 2 »


Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Ca y est, le papy se met à l'overclocking
Faut dire que c'est tellement facile.
J'ai donc finalement cédè aux mirages de la puissance, et j'ai honteusement acheté un Q6600, 4 gigas de ram et une carte mère Asus P5q-pro (et son p... d'ethernet pas reconnu direct sous linux et pour trouver le driver, c'est du sport...).
Et pour voir je l'ai overcloqué sans problème à 3.4 ghz. Avec une 2.47 optimisée, ça va tout simplement 10 fois plus vite que mon ancienne config. Mais attention au bruit du ventilo...
Je l'ai redescendu à 3.2ghz suite à un test CPUstress planté, et là c'est stable pendant une heure avec le même cpustress. Tout ça avec mon ancienne alim 250w de mon HP alors que pour la carte mère ils conseillent 400w et pour la carte graphique (une 8600GT) ils conseillent 350w.
Bref, je garderai bien mon alim, qu'est ce que je risque ?(ça me donne un peu l'impression qu'on nous prend pour des cons ces puissances d'alim).

Merci à tous les geeks du coin de leurs réponses

Et aussi, pourquoi Ubuntu ne voit que 3.2 gigas de Ram ? au lieu des 4.

Contribution le : 10/09/2008 14:32
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
Clan Afficionado
Inscrit:
19/08/2008 13:07
Post(s): 81
Salutations !
et bien euh... sans détour, là tu vas griller soit ta carte graphique soit ta carte mère dès que tu vas leur en demander un peu trop...

je te conseille une alim de 500 Watts au moins (si tu as beaucoup de disques durs tu peux même augmenter !)

la mésaventure m'est arrivé sur une carte graphique... ça tenait.. jusqu'au jour où "pouf" plus rien, écran noir.

voilà, voilà ...

Contribution le : 10/09/2008 14:42
_________________
nylnook.com
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
29/08/2004 15:17
De canardie
Post(s): 3557
Citation :
Et aussi, pourquoi Ubuntu ne voit que 3.2 gigas de Ram ? au lieu des 4.

ça c'est pas parce que c'est Ubuntu 32bits ?
Et que il faudrait installer Ubuntu64bits ?

En tout cas, si tu as 1Giga de trop, je peux t'en débarrasser

Contribution le : 10/09/2008 14:49
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Merci de ta réponse mais j'avoue que je doute un peu: si je ne fourni pas assez de puissance, ça devrait plutôt avoir l'effet inverse non ? Que ça plante, je comprendrais, mais griller ?
Quelqu'un pour confirmer ?

Je precise aussi que cette alim était dans un boitier HP "pro" qui coutait bien plus cher que des trucs de supermarchés et qu'elle pese deux fois le poids de la noname 500w que j'ai grillée il y a un moment, ce n'est pas hyper précis comme critère de qualité, mais en gros, ça ne doit pas être trop pourri.

Et aussi le cpu stress dont je parle, c'est un test qui fait tourner à fond le processeur et dans mon cas en une heure il n'y a pas eu de plantage.

Contribution le : 10/09/2008 14:50
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2005 12:43
De quelque part dans le 57 :P
Post(s): 1674
Citation :

viralata a écrit:
(ça me donne un peu l'impression qu'on nous prend pour des cons ces puissances d'alim).


Oui et pas que pour les alims...

Rien que le fait d'acheter la dernière carte 3d haut de gamme de jeu pour faire de la 3d (voire même 2 en crossfire ou sli), ça sert à rien si ce n'est à vider ton porte-monnaie.

Ma config actuelle au départ, c'était ça:

cpu amd x2 4400+ (2.2 ghz, socket 939), m/b abit kn8sli, 4x1go ram ddr2 pc3200 corsair, cg msi (nvidia) 7800gt 256mo, 2 dd 80go en raid0, 2 dd 250go en raid0 et une alim de 480 watts et tout tournait impeccable sans plantage. Par contre j'ai jamais réussi à monter à plus de 2.45 ghz tout en ayant un système stable (mais là, l'OC est inutile vu le gain de perf ridicule...)

Seuls les disques durs on dégagés depuis.

C'est pas une config récente mais justement, à cette époque on économisait pas encore vraiment les watts...

Pour moi, tout dépend de ce que tu achètes comme alim. Sans dire du mal des noname, c'est finalement la loterie. Celles que j'ai eu entre les mains, aucun soucis, mais visiblement à entendre les autres, il y des surprises. En gros on te dis de prendre plus puissant pour être (peut-être) tranquille...

Mon alim actuelle est toujours cette 480 watts de marque Tagan et après 3 bonnes années elle est toujours aussi silencieuse (d'ailleurs toute ma tour l'est, via des ventirads Zalman sur le cpu et la cg)

Contribution le : 10/09/2008 15:10
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
Clan Afficionado
Inscrit:
19/08/2008 13:07
Post(s): 81
et bien, c'est toi le juge, je ne suis pas expert non plus ...

quand je dis que ma carte a grillé, il n'y a pas eu de fumée ni rien... simplement elle n'a jamais plus redémarré, malgré tous les tests que j'ai pu faire.
c'est arrivé quand j'ai branché un second écran sur la carte graphique. Elle a dû fournir plus de puissance, j'ai eu l'image deux minutes... puis un écran bisare, et puis plus rien.
j'ai demandée ensuite à un revendeur spécialisé, et il m'a confirmer que c'était surement la trop faible alimentation.


je t'assure qu'une alim 500 W de bonne qualité vaut beaucoup moins qu'une carte graphique ou une carte mère, mais il ne s'agit que d'un conseil.

Effectivement je n'ai pas non plus eu de bonne expérience avec des alim No-name non plus (elles se sont simplement arrêter sans abimé le reste de l'ordi, mais j'ai du en repayé une autre).

Toutes ces expériences font que maintenant je ne rechigne plus devant le prix d'une bonne alim. à toi de voir

Contribution le : 10/09/2008 15:22
_________________
nylnook.com
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Je suis bien d'accord avec toit Kagi, ma 8600GT est loin d'être une haut de gamme, et en 2x 1660x1200 avec des textures, des particules de partout, Blender reste fluide. Merci les gamers de faire baisser les prix des CG (et du reste).
Pour la puissance CPU, on ne peut pas dire que le q6600 soit du haut de gamme, et à part pour les rendus Blender, je ne vois vraiment pas à quoi me servent ces trois coeurs en plus. Mais comme je fais pleins de rendus tout le temps, et ben je suis bien content

Pour l'alim, c'est toujours que moins j'achète, mieux je me porte, alors si le seul risque c'est que l'alim grille, et bien j'attendrai qu'elle grille pour la changer. Si par contre ça risque d'abimer le matos comme dit Skam, et ben je change maintenant.

Contribution le : 10/09/2008 15:23
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2005 12:43
De quelque part dans le 57 :P
Post(s): 1674
Oué pour les gens normaux, les quads core, ça sert à rien Mais là aussi merci à eu, c'est super pour nous, les polygoneux

Faut pas croire, l'alim est un élément très important et c'est pas pour rien. Si au mieux ton pc plante, au pire ça casse...

Ce que j'ai déduit de mon expérience personnelle est que si tu prends une noname ou bas de gamme, faut prendre plus puissant, mais tu n'est pas sûr que ça restera stable dans le temps non plus. Si tu prends une marque, tu peux "restreindre" les watts tout en restants dans une puissance qui à l'air correcte (pour moi, c'était purement au pif avec ma 480 watts) car tout sait que la puissance sera bien plus stable.

Comme l'a dit l'ami avant, 500 watts, c'est bien, bien que moi je suis persuadé que 450 watts, ça suffirait aussi, surtout si tu joues pas (ça veux dire que ta cg + le cpu ne sont pas sollicités au max ensemble et en permanence lorsque tu fais de la 3d)

Contribution le : 10/09/2008 15:34
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
Clan Afficionado
Inscrit:
13/06/2008 01:37
De Tours
Post(s): 69
Salut,

Tiens si tu veux, un p'tit article sur la conso de nos PC:
http://www.hardware.fr/articles/670-3/vraie-consommation-pc.html
Ca t'aidera surement à prendre une décision.
Perso vu ta config j'en changerai sans attendre, j'ai eu l'occasion de réparer quelques alim de PC et il y a vraiment un risque pour ton matos, en fait c'est souvent la CM qui prend ou les HDD, les nouvelles CG sont gourmandes, donc attention.
Un p'tit conseil, il vaut mieux une bonne alim 400W, qu'une mauvaise 500W, alors attention au premier prix !

Voila à bientôt.

Contribution le : 10/09/2008 15:41
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Dur de devenir un Geek: dois-je changer d'alim ?
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
On trouve pas mal de tests et d'infos qui font peur sur les alims dans les dossiers de CanardPlus. Tout n'est pas forcément à prendre au pied de la lettre, mais on y trouve quelques infos intéressantes.

Contribution le : 10/09/2008 15:45
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[17] 166 13388 Hier 20:05:23
moonboots 
Questions & Réponses Forme du son 2 79 31/07 14:27:41
JaAlVir657 
[WIP] et travaux terminés [WIP] La gabarre '' Le Gros Ventre''    [1][2][3]...[7] 67 12292 30/07 10:51:04
Guiu 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Wild Landscape - Terminé    [1][2] 10 387 29/07 22:36:17
moonboots 
Hors Sujet !! un personnage de Blendman :) - Modélisation a partir de cubes 1 216 29/07 16:05:13
blendman 
Graphisme alternatif faire de la bd avec blender    [1][2][3]...[5] 45 2449 29/07 16:01:24
blendman 
Python & Plugins BlenderGeoAlt - Générer le terrain d'après des coordonnées 0 204 29/07 01:52:10
BlendX 
Python & Plugins Vegetation addon - tree, animation et plus ! 7 1709 27/07 23:26:14
ferrari6 
Python & Plugins [terminé] City pack Cars pour Blender 2 375 27/07 23:22:24
ferrari6 
Questions & Réponses [non résolu] armature qui suit une autre armature 3 208 27/07 13:27:17
Many 
Inkscape Créer des fichiers dxf séparé 0 69 27/07 10:01:46
Redstar 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[54] 539 163896 26/07 20:38:05
sbkodama 
Python & Plugins Mesh Cranium ( base mesh pour la sculpture 3D ) 0 103 26/07 08:52:22
stev 
[WIP] et travaux terminés Visage humain 4 289 26/07 07:08:36
Guilleto 
The Blender Clan 'tchat Les tutos de Stev ( CG Groovy ) 5 670 26/07 06:16:16
stev 
The Blender Clan 'tchat Impact de la compression sur le temps de rendu 0 109 25/07 09:57:17
Bibi09 
Questions & Réponses [résolu] Png et liseré blanc 5 305 23/07 20:56:32
meltingman 
Hors Sujet !! Sinoceratops project - Ateliers suivies de A à l'Animation    [1][2][3] 28 1670 23/07 16:11:40
meltingman 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[26] 256 30336 20/07 20:56:17
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés [WIP] sinocératops    [1][2] 10 600 18/07 21:02:55
meltingman 

Qui est en ligne
147 utilisateur(s) en ligne (dont 102 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 147


plus...
Nouveaux membres

Nemo
11/3/2021
qingjie 10/3/2021
Kask909 9/3/2021
marie-antoinette 7/3/2021
Bugs 7/3/2021
lolorogli75 4/3/2021
Flagiel 4/3/2021
thedeathclown 1/3/2021
Littlespoon 28/2/2021
luxperpetua 27/2/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Aou 4
Anniversaire de xemphra
Aou 7
anniversaire Cem47
Aou 13
Anniversaire Siskas
plus 252 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445