(1) 2 »


Maison en pierre et bois, essais de rendu
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Ca fait bien longtemps que je n'ai pas posté sur le clan, bas débit et basse disponibilité oblige.
Ma question est : je veux faire des coupes en 3D sur des batiments avec des hachures sur les tranches découpées. comme sur l'image suivante

Si je veux animer la coupe, ce qui marcherait bien c'est avec des boolean modifiers. Le probleme c'est que la tranche de la coupe a la meme texture que l'objet coupé. Quelqu'un à une idée (a part en faisant un autre objet avec la texture de coupe et de le booleaniser avec un autre objet de très faible épaisseur, ce qui est un peu foireux).
A ce propos, comment je fais pour avoir deux objets linké (la même forme) mais avec des materials différents. Quand je déforme l'un, l'autre suit, mais les deux ont des textures différentes. C'est ptet con comme question ?
Merci en tout cas de vos avis

Contribution le : 12/03/2006 19:57
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
08/10/2003 09:20
De Annecy
Post(s): 3078
Hum alors là pour ton problème de boolean franchement aucune idée... A part faire un deuxieme objet comme tu dis. Je verrai une booléenne de type intersect en plus de la différence, et la texture de coupe... sinon dsl je sais pas.

Pour les matériaux essaye de cocher 'Object' au lieu de 'Mesh'.

a+

Contribution le : 12/03/2006 20:58
_________________
lucky
www.lucky3d.fr
Auto-Rig Pro Addon: Blender Market - GumRoad
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
10/11/2003 16:50
Post(s): 1269
Perso j'utiliserais l'option 'Zinvert' dans les matériaux.
Cela donne un rendu avec les faces opposées à la caméra.
ça permet de voir "l'intérieur" d'un objet.

Le principe c'est que tu crée un cube avec la matière "hachure" et "zinvert" coché.
Comme l'objet "empiète" sur l'autre il le cache, mais avec "zinvert" on voit l'intérieur de cette objet.
En adaptant les formes des deux objets tu devrais pouvoir obtenir ce que tu veux faire ?

Sinon pour tes matériaux, si tu les assignes aux maillages et que tu recopies le maillage, forcément les deux objets, même différent, auront la même matière
Donc soit tu fais "single user" dans le panneau matière, soit tu lies tes matières sur les objets et non pas sur les maillages.
A+

PS : super image viralata !

Contribution le : 12/03/2006 21:17
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Merci pour les conseils, je m'en vais essayer tout ça.
Mon but en fait, c'est de garder un truc le plus possible éditable sans trop de boulot. En gros, que si j'edit l'objet mur, l'objet hachure suive, même si ils n'ont pas le même matériau.
Et au fait, pourquoi on ne peut pas plus controller les edges au render (par objet pas exemple, et en faire des plus grosses) ?

Contribution le : 13/03/2006 07:48
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
10/11/2003 16:50
Post(s): 1269
Citation :
Mon but en fait, c'est de garder un truc le plus possible éditable sans trop de boulot.

Le beurre et l'argent du beurre , c'est très français .

Pour les edges, c'est vrai que ça manque d'options, c'est très limité mais faut faire avec
J'ai pas de solution à ce problème.

Sinon voici une courte vidéo (180 Ko) qui montre une "découpe" animée, j'eu vu ça comme cela

Voici le .blend (24 Ko) a toi de voir si ça peut t'aider ?

Contribution le : 13/03/2006 11:20
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Merci, oh merci, Kaal, tu es vraiment un saint. Dire que je me suis fait chier avec des tas de cubes, de tranches, pour avoir un resultat moins bien.
Mais je ne comprends toujours pas trop pourquoi ça marche, mais tant que ça marche...
Je poste le resultat bientôt

Edit
Snif, tu es toujours un saint, mais ça ne marche qu'avec des formes pleines, comme on voit sur l'image...


Contribution le : 13/03/2006 22:44
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Bon, ben je suis revenu à un cube pour la coupe et des tranches pour la tranche, les deux étant parentés. Et j'ai fait altD sur le mesh, et grace à Lucky, j'ai découvert ce bouton que j'ai devant les yeux depuis trois ans et dont je ne m'étais jamais servi
Conclusion, ça marche pas trop mal:
quand je deplace mon cube de découpe, la tranche suit comme il faut. Et si j'edite le mesh de mon mur, la tranche est éditée en même temps.
C'est vrai que je suis une fleimasse, je deteste faire deux fois le travail.

Mes regrets: pas d'UV possible, un seul material par mesh possible. C'est dommage. Pas de coupe franche possible sur du subsurf (comme mon toit). Et toujours des edges pas super bien reglées...

Mais ça progresse, merci à tous

Contribution le : 15/03/2006 15:24
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Maison en pierre et bois, essais de rendu
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Je continue ce travail tout doucement. Les murs sont encore pas top, mais bon.
Je n'ai pas trouvé mieux pour mes booleans. Avec un ptit rendu que en EDGE, j'essaye de trouver un moyen de rendre ça bien et vite, mais je ne suis pas encore satisfait C et C bienvenus

Contribution le : 27/03/2006 21:04
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Maison en pierre et bois, essais de rendu
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
j'aime bien ton travail, tes images ont vraiment un côté pro.

Pour la coupe franche du toit, as-tu essayé de changer l'ordre dezs modificatuers dans la pile ? cad, mettre le subsurf en 1er et le boooléen en 2e ?

Contribution le : 27/03/2006 23:46
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Maison en pierre et bois, essais de rendu
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Merci Tibo,
J'ai déjà essayé de changer l'ordre des modifiers, je ne peux pas avoir de subsurf au dessus du boolean, c'est comme si il n'y avait pas subsurf. J'appliquerai le subsurf avant de faire le rendu définitif... Mais j'essaye vraiment de toujours tout garder le plus modifiable possible sans prise de tête.

Contribution le : 28/03/2006 07:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses APPEL AUX VOLONTAIRES 2 195 Aujourd'hui 11:12:51
Lylo 
Questions & Réponses [non résolu] Cycle avoir une fumée qui grossi progressivement 2 71 Aujourd'hui 08:21:23
Redstar 
Questions & Réponses "Transform" appliqué à plusieurs objets 9 151 Hier 12:08:04
Vitony 
Le coin des geeks BlenderBIM 0 34 Hier 09:56:16
BlendX 
The Blender Clan 'tchat OverdOzed 7 205 26/05 21:13:22
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] Entendre les sons dans le Layout 1 83 23/05 16:41:20
Horemheb 
The Blender Clan 'tchat Blender 2.8x : Actus, tests, feedback..    [1][2][3]...[10] 98 59547 22/05 12:03:20
Bibi09 
Questions & Réponses [résolu] Problème pour fermer 2 courbes nurbs 1 85 22/05 09:11:42
blendinfos 
Questions & Réponses rétrécir une face par rapport uniformément à son bord plutôt que par rapport à son centre. 9 43370 22/05 00:06:13
meltingman 
Questions & Réponses Labels autour de l'objet 2 146 19/05 14:33:09
Redstar 
Questions & Réponses export 1000x trop petit 6 231 19/05 08:25:26
Redstar 
Hors Sujet !! FActualités : un petit journal humoristique    [1][2] 12 1177 18/05 02:06:25
meltingman 
Hors Sujet !! Le mal des répondeurs du forum (nouzautr's) 9 331 18/05 01:52:27
Thewada 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[57] 565 183429 17/05 20:44:39
Redstar 
Questions & Réponses Séparer un script en plusieurs add-ons 3 211 17/05 13:10:08
Redstar 
Questions & Réponses Graph editor: ne peut pas changer le handle type en free ? 9 288 17/05 12:27:31
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Transfer simulation cloth en boucle 5 352 17/05 12:25:56
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Pas d'ombre sur l'objet 8 280 16/05 19:37:11
Lylo 
Questions & Réponses Prb modélisation hache | mirror modifier 3 210 15/05 07:05:53
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] Blend4web et Blender version 2.80 ?    [1][2] 16 3330 14/05 09:50:34
blendinfos 

Qui est en ligne
108 utilisateur(s) en ligne (dont 75 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 108


plus...
Nouveaux membres
JustinY169 27/5/2022
ShermanDup 27/5/2022
OdellSturg 27/5/2022
Nereida72K 27/5/2022
Jim1189614 27/5/2022
BernardKee 27/5/2022
EstelaPalo 27/5/2022
Lucienne37 27/5/2022
TDDDarrin0 27/5/2022
AlinaHinto 27/5/2022
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 9
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 238 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445