(1) 2 »


Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Salut,

Bon un petit message pour obtenir des informations.

Ma machine habituelle digère très mal Blender. Surement que la carte graphique à un drivers sous linux loin d'être adapté. Ça fini par freezer totalement au moindre mesh.

Par chance, ou pas, j'ai une mule (un second pc) qui habituellement me sert pour faire des tests d'OS. Elle disposait à l'origine d'une carte graphique de moins bonne qualité et j'ai pu remplacé par une carte potable fonctionnant parfaitement sous linux. Cette partie là est donc OK. Le driver est à jour et ne devrait plus poser de problème.

Par contre, un petit tour rapide sur la RAM m'indique que je dispose de 2 GO, soit 2 barrettes de 1GO chacune. C'est de la DDRII.

Je peux trouver deux barrettes de 2GO assez rapidement chez un de mes fournisseurs. Je pense donc passer de 2GO à 6GO. Ben oui je compte garder mes deux barettes de 1GO après tout !

Est-ce que ça va améliorer un peu le travail sous Blender ? Notamment lorsque j'ai beaucoup de textures déplié en UV et que je dois faire un rendu avec des effets tel que de la fumée ou bien des nuages... Là, je m'en remet à vos lumières !

Merci.

Contribution le : 19/06/2012 10:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
Ze Grand Manitou
Inscrit:
24/07/2003 14:50
De la Région Parisienne
Post(s): 21822
La RAM en plus n'est utile que si on sature la quantité déjà installée. Il faut regarder la consommation de RAM lors des rendus que tu as l'habitude de faire.

Ceci dit, en effet 2Go est souvent un peu limite pour faire du graphisme.

@+

Contribution le : 19/06/2012 10:35
_________________

Mickaël Guédon | Site pro : www.mickaelguedon.com | Fondateur du Blender Clan : www.blenderclan.org
Auteur de Formations Blender chez Elephorm
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Merci eBrain de ta réponse. Déjà je suis sûr que 2 Go ça va être tendu !

Mais, existe-t-il une commande Débian pour voir ce que ça donne lorsque je fais un gros rendu ?

A ce moment là, je vous donnerais plus d'infos. ce sera plus parlant qu'un simple ressenti.

Déjà, de mémoire à 4 GO sur l'autre machine, 2 nuages et ça mettais une plombe. Mais c'est pas le même processeur. Et sur le dernier rendu test à 100% avant de faire la table et le cloth, ça ramais pas mal.

Là j'ai un quad core de dispo mais pas assez de ram. Je pense qu'il s'en tirerais mieux que mon autre PC.

Y a pas ! Il faut que ça tourne !

Contribution le : 19/06/2012 10:48
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
Clan Afficionado
Inscrit:
06/11/2008 02:51
Post(s): 83
Salut
pour l'utilisation de ta RAM tu peut utiliser des logiciel qui se place dans les barres de tache en temps que moniteur système. jette un œil dans les options de tes barres de tache et ensuite dans la logithèque si tu n'en trouve pas de déjà installé.
bye

Contribution le : 19/06/2012 10:56
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
10/12/2007 19:54
De qui se moque-t-on ?
Post(s): 3684
Alors au risque de dire une bêtise, il me semble que la RAM, tout comme la carte graphique, ne travaille que dans le viewer 3D de Blender. Les rendus sont exclusivement générés par le processeur (sous réserve d'être en CPU, donc pas sous Cycles)

Contribution le : 19/06/2012 10:59
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
En effet, je n'utilise pas cycles.

J'arrive pas à m'y faire à cette bête ! Du moins pour le moment !!!

Donc ce serais le CPU qui bosserais ! A coup sûr il faudrais que je reconfigure Blender pour qu'il gère donc mieux tout ça !

N'empêche que 2Go c'est un peu court quand même !

La preuve, je n'ai que mon linux, 3 pages, et dans la barre des tâches j'ai 44% pris par les programmes et 33% par le cache

Donc c'est limite quand même !

Contribution le : 19/06/2012 11:07
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
24/07/2009 12:01
De 91190 Gif sur Yvette
Post(s): 747
J'ai déjà fait cette expérience. Le gain que tu pourras en tirer ne sera certainement pas à la hauteur de tes espérances.

Contribution le : 19/06/2012 11:14
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
14/06/2010 13:04
De la 36 ème chambre
Post(s): 701
Citation :

julsengt a écrit:
[...]Les rendus sont exclusivement générés par le processeur (sous réserve d'être en CPU, donc pas sous Cycles)


On peut très bien utiliser son processeur pour calculer un rendu sous Cycles (c'est d'ailleurs une option!).
Et si ce dernier est plus "puissant" que la CG, c'est plus rapide; par exemple avec mon Phenom x6 ça va beaucoup plus vite qu'avec ma GTX 260!

Contribution le : 19/06/2012 11:34
_________________
sketchblog
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Ok pour le gain !

Dans ce cas, si je crois bien comprendre, c'est au niveau configuration de Blender que ça va se jouer !

Bon, donc comment je fais pour déterminé entre Proc CG et Proc CM lequel des deux sera le plus puissant pour le rendu ?

En même temps, j'ai pas envie de trop ramé pendant la modélisation.

Contribution le : 19/06/2012 11:45
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
11/04/2012 19:30
Post(s): 161
Citation :

julsengt a écrit:
Alors au risque de dire une bêtise, il me semble que la RAM, tout comme la carte graphique, ne travaille que dans le viewer 3D de Blender.


Je te rassures, la ram travaille bien dans les rendus !

Je suis passé de 4 à 16Go il y a quelques mois pour suivre la formation d'andrew price (the nature academy) et de 16 à 32Go il y a quelques semaines car mes 16Go étaient toujours dépassés (j'utilisais des cartes SD de swap, efficace mais trop lent comparé à de la ram). Je fais des tonnes de tests pour créer de grandes étendus de nature réaliste, je tourne souvent dans les 20-25Go.


Par contre dans la vue 3D, c'est sûr qu'il faut aussi de la ram, mais dans une moindre mesure, si tu ram c'est sans doute ta carte graphique, dis-nous en plus sur tes composants (dont ta cg) si tu veux avoir des réponses utiles.

Si tu tiens vraiment à ajouter de la ram il faudrait savoir si ta carte mère gère le dual/triple channel, car si c'est le cas, tu ne pourras pas ajouter n'importe quelle ram sous peine d'avoir un système instable (il faut des barrettes strictement identiques) sauf en désactivant le dual ou triple channel si la carte mère le permet.

Sous debian je ne suis pas sûr, tape tout simplement "top" dans un terminal, si ça fonctionne tu verras le pourcentage de CPU et de RAM utilisés en temps réel. Ou sinon, il y a une interface graphique sympa : le paquet gnome-system-monitor.

Contribution le : 19/06/2012 13:19
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Hors Sujet !! Blobs Opera 5 185 Aujourd'hui 09:42:47
lucky 
Questions & Réponses [résolu] J'ai besoin de vos lumières 8 160 Hier 17:45:16
meltingman 
Questions & Réponses Importation fichier format MHX2 2 76 Hier 12:43:48
ecluse105 
Questions & Réponses Utilisation des layers    [1][2] 10 197 20/01 16:32:08
Lylo 
Questions & Réponses Soucis dépliage UV 2 154 19/01 11:27:04
benboul62 
Questions & Réponses Couleur des cheveux 4 160 18/01 22:56:14
Lylo 
Questions & Réponses nodes texture 1 95 18/01 20:34:43
kimlicrea 
[WIP] et travaux terminés [WIP] La gabarre '' Le Gros Ventre''    [1][2][3]...[5] 46 3521 18/01 15:23:26
Guiu 
Hors Sujet !! Tuto débutant : un hippocampe - #1 le Maillage de base 1 151 17/01 17:09:46
meltingman 
Questions & Réponses [résolu] Utilisation des textures 7 150 17/01 16:26:51
lucky 
Questions & Réponses [non résolu] Différence entre le viewport et le rendu dans une simulation de particule. 3 240 16/01 23:31:29
lucky 
Questions & Réponses Problème de clic gauche poisseux dans nouveau Blender    [1][2] 10 536 16/01 16:55:15
moonboots 
[WIP] et travaux terminés Animation Nodes & MIDI    [1][2] 10 2198 16/01 15:51:09
WinZs 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives Dulcis - Démo de RPG sur Unity    [1][2] 12 506 16/01 12:51:47
meltingman 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Avion de combat    [1][2][3]...[9] 87 15210 16/01 02:15:02
meltingman 
Questions & Réponses Texture des plastiques "Lego" 1 139 15/01 21:44:39
lucky 
Questions & Réponses Crash intempestif 2.91 4 156 15/01 15:13:32
lucky 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Projet Darwin (nom temporaire)    [1][2][3]...[5] 40 7674 15/01 14:28:37
Bibi09 
Questions & Réponses congés    [1][2] 14 6557 14/01 01:28:11
meltingman 
Questions & Réponses [résolu] Copie sur DD externe corrompue 4 261 13/01 23:09:31
Carne 

Qui est en ligne
108 utilisateur(s) en ligne (dont 69 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 108


plus...
Nouveaux membres
Dan_Ly 21/1/2021
NOCR3W 16/1/2021
SuperTrottoir 15/1/2021
Malok 13/1/2021
ludolerigolo 12/1/2021
Carne 12/1/2021
Nanook 12/1/2021
apax 8/1/2021
monkeycrazy 8/1/2021
Stef 7/1/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Fev 15
Anniversaire de Dany
Fev 23
anniversaire de windspirit
Mar 14
Anniversaire de AMV12
plus 261 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445