(1) 2 »


Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Salut,

Bon un petit message pour obtenir des informations.

Ma machine habituelle digère très mal Blender. Surement que la carte graphique à un drivers sous linux loin d'être adapté. Ça fini par freezer totalement au moindre mesh.

Par chance, ou pas, j'ai une mule (un second pc) qui habituellement me sert pour faire des tests d'OS. Elle disposait à l'origine d'une carte graphique de moins bonne qualité et j'ai pu remplacé par une carte potable fonctionnant parfaitement sous linux. Cette partie là est donc OK. Le driver est à jour et ne devrait plus poser de problème.

Par contre, un petit tour rapide sur la RAM m'indique que je dispose de 2 GO, soit 2 barrettes de 1GO chacune. C'est de la DDRII.

Je peux trouver deux barrettes de 2GO assez rapidement chez un de mes fournisseurs. Je pense donc passer de 2GO à 6GO. Ben oui je compte garder mes deux barettes de 1GO après tout !

Est-ce que ça va améliorer un peu le travail sous Blender ? Notamment lorsque j'ai beaucoup de textures déplié en UV et que je dois faire un rendu avec des effets tel que de la fumée ou bien des nuages... Là, je m'en remet à vos lumières !

Merci.

Contribution le : 19/06/2012 10:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
Ze Grand Manitou
Inscrit:
24/07/2003 14:50
De la Région Parisienne
Post(s): 21822
La RAM en plus n'est utile que si on sature la quantité déjà installée. Il faut regarder la consommation de RAM lors des rendus que tu as l'habitude de faire.

Ceci dit, en effet 2Go est souvent un peu limite pour faire du graphisme.

@+

Contribution le : 19/06/2012 10:35
_________________

Mickaël Guédon | Site pro : www.mickaelguedon.com | Fondateur du Blender Clan : www.blenderclan.org
Auteur de Formations Blender chez Elephorm
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Merci eBrain de ta réponse. Déjà je suis sûr que 2 Go ça va être tendu !

Mais, existe-t-il une commande Débian pour voir ce que ça donne lorsque je fais un gros rendu ?

A ce moment là, je vous donnerais plus d'infos. ce sera plus parlant qu'un simple ressenti.

Déjà, de mémoire à 4 GO sur l'autre machine, 2 nuages et ça mettais une plombe. Mais c'est pas le même processeur. Et sur le dernier rendu test à 100% avant de faire la table et le cloth, ça ramais pas mal.

Là j'ai un quad core de dispo mais pas assez de ram. Je pense qu'il s'en tirerais mieux que mon autre PC.

Y a pas ! Il faut que ça tourne !

Contribution le : 19/06/2012 10:48
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
Clan Afficionado
Inscrit:
06/11/2008 02:51
Post(s): 83
Salut
pour l'utilisation de ta RAM tu peut utiliser des logiciel qui se place dans les barres de tache en temps que moniteur système. jette un œil dans les options de tes barres de tache et ensuite dans la logithèque si tu n'en trouve pas de déjà installé.
bye

Contribution le : 19/06/2012 10:56
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
10/12/2007 19:54
De qui se moque-t-on ?
Post(s): 3684
Alors au risque de dire une bêtise, il me semble que la RAM, tout comme la carte graphique, ne travaille que dans le viewer 3D de Blender. Les rendus sont exclusivement générés par le processeur (sous réserve d'être en CPU, donc pas sous Cycles)

Contribution le : 19/06/2012 10:59
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
En effet, je n'utilise pas cycles.

J'arrive pas à m'y faire à cette bête ! Du moins pour le moment !!!

Donc ce serais le CPU qui bosserais ! A coup sûr il faudrais que je reconfigure Blender pour qu'il gère donc mieux tout ça !

N'empêche que 2Go c'est un peu court quand même !

La preuve, je n'ai que mon linux, 3 pages, et dans la barre des tâches j'ai 44% pris par les programmes et 33% par le cache

Donc c'est limite quand même !

Contribution le : 19/06/2012 11:07
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
24/07/2009 12:01
De 91190 Gif sur Yvette
Post(s): 747
J'ai déjà fait cette expérience. Le gain que tu pourras en tirer ne sera certainement pas à la hauteur de tes espérances.

Contribution le : 19/06/2012 11:14
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
14/06/2010 13:04
De la 36 ème chambre
Post(s): 701
Citation :

julsengt a écrit:
[...]Les rendus sont exclusivement générés par le processeur (sous réserve d'être en CPU, donc pas sous Cycles)


On peut très bien utiliser son processeur pour calculer un rendu sous Cycles (c'est d'ailleurs une option!).
Et si ce dernier est plus "puissant" que la CG, c'est plus rapide; par exemple avec mon Phenom x6 ça va beaucoup plus vite qu'avec ma GTX 260!

Contribution le : 19/06/2012 11:34
_________________
sketchblog
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Ok pour le gain !

Dans ce cas, si je crois bien comprendre, c'est au niveau configuration de Blender que ça va se jouer !

Bon, donc comment je fais pour déterminé entre Proc CG et Proc CM lequel des deux sera le plus puissant pour le rendu ?

En même temps, j'ai pas envie de trop ramé pendant la modélisation.

Contribution le : 19/06/2012 11:45
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
11/04/2012 19:30
Post(s): 161
Citation :

julsengt a écrit:
Alors au risque de dire une bêtise, il me semble que la RAM, tout comme la carte graphique, ne travaille que dans le viewer 3D de Blender.


Je te rassures, la ram travaille bien dans les rendus !

Je suis passé de 4 à 16Go il y a quelques mois pour suivre la formation d'andrew price (the nature academy) et de 16 à 32Go il y a quelques semaines car mes 16Go étaient toujours dépassés (j'utilisais des cartes SD de swap, efficace mais trop lent comparé à de la ram). Je fais des tonnes de tests pour créer de grandes étendus de nature réaliste, je tourne souvent dans les 20-25Go.


Par contre dans la vue 3D, c'est sûr qu'il faut aussi de la ram, mais dans une moindre mesure, si tu ram c'est sans doute ta carte graphique, dis-nous en plus sur tes composants (dont ta cg) si tu veux avoir des réponses utiles.

Si tu tiens vraiment à ajouter de la ram il faudrait savoir si ta carte mère gère le dual/triple channel, car si c'est le cas, tu ne pourras pas ajouter n'importe quelle ram sous peine d'avoir un système instable (il faut des barrettes strictement identiques) sauf en désactivant le dual ou triple channel si la carte mère le permet.

Sous debian je ne suis pas sûr, tape tout simplement "top" dans un terminal, si ça fonctionne tu verras le pourcentage de CPU et de RAM utilisés en temps réel. Ou sinon, il y a une interface graphique sympa : le paquet gnome-system-monitor.

Contribution le : 19/06/2012 13:19
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Moteur de jeu GameBlender et alternatives J'ai créé un jeu en une semaine pour une gamejam ! 4 115 Aujourd'hui 10:26:21
Bibi09 
Questions & Réponses 1080ti ne fonctionne qu'à 10% 3 69 Aujourd'hui 10:23:09
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés Autumn Fan art 3 96 Hier 18:14:46
mly 
Hors Sujet !! Tuto de la baleine, le retours :D - en français - Blender 2.93    [1][2] 12 711 Hier 13:14:47
meltingman 
Questions & Réponses [résolu] Direction de l'éclairage du ViewPort    [1][2] 11 180 Hier 10:57:19
Horemheb 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] Un projet UE4 avec du Blender    [1][2][3]...[7] 67 28690 Hier 10:24:34
dynamique-zak 
Questions & Réponses Rapprocher les cheveux du crâne 0 45 Hier 08:26:07
Horemheb 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[7] 63 4198 18/04 16:00:18
moonboots 
Questions & Réponses Rotation de plusieurs objets comme un tout    [1][2] 10 132 18/04 14:49:26
moonboots 
Questions & Réponses Remplacer un objet par plusieurs autres    [1][2] 11 283 18/04 09:22:27
Horemheb 
Questions & Réponses Explosion via l'option 'locations' et 'limit location constraint' 1 114 18/04 09:16:40
Melodicpinpon 
Questions & Réponses double clic LMB vs. simple clic LMB 0 54 18/04 08:35:11
Melodicpinpon 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] Jeu "Collapsing - Quandore's Fate"    [1][2][3]...[5] 44 18708 16/04 22:36:54
timeman13 
Questions & Réponses Rigging occasionne des bugs avec automatic weight    [1][2] 10 478 16/04 20:59:50
Patrickletare 
Questions & Réponses Raccourcis valeurs numériques 4 115 15/04 17:35:41
kargall 
Questions & Réponses [résolu] Bug de visualisation 3D 5 157 14/04 13:00:37
Melodicpinpon 
Questions & Réponses Problème de réparation de maillage 1 116 14/04 07:59:49
Melodicpinpon 
Le coin des geeks Problème application android tablette 0 89 13/04 10:19:01
Redstar 
Questions & Réponses Configurer Blender pour plus de productivité (Version 2.5x)    [1][2][3] 28 45358 12/04 17:48:49
meltingman 
[WIP] et travaux terminés [résolu] Deplier une pièce 6 290 12/04 12:24:49
Redstar 

Qui est en ligne
193 utilisateur(s) en ligne (dont 160 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 193


plus...
Nouveaux membres

Nemo
11/3/2021
qingjie 10/3/2021
Kask909 9/3/2021
marie-antoinette 7/3/2021
Bugs 7/3/2021
lolorogli75 4/3/2021
Flagiel 4/3/2021
thedeathclown 1/3/2021
Littlespoon 28/2/2021
luxperpetua 27/2/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Mai 18
Anniversaire Luneo
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 10
BUG de Lyon
plus 256 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445