(1) 2 »


Maison en pierre et bois, essais de rendu
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Ca fait bien longtemps que je n'ai pas posté sur le clan, bas débit et basse disponibilité oblige.
Ma question est : je veux faire des coupes en 3D sur des batiments avec des hachures sur les tranches découpées. comme sur l'image suivante

Si je veux animer la coupe, ce qui marcherait bien c'est avec des boolean modifiers. Le probleme c'est que la tranche de la coupe a la meme texture que l'objet coupé. Quelqu'un à une idée (a part en faisant un autre objet avec la texture de coupe et de le booleaniser avec un autre objet de très faible épaisseur, ce qui est un peu foireux).
A ce propos, comment je fais pour avoir deux objets linké (la même forme) mais avec des materials différents. Quand je déforme l'un, l'autre suit, mais les deux ont des textures différentes. C'est ptet con comme question ?
Merci en tout cas de vos avis

Contribution le : 12/03/2006 19:57
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
08/10/2003 09:20
De Annecy
Post(s): 3034
Hum alors là pour ton problème de boolean franchement aucune idée... A part faire un deuxieme objet comme tu dis. Je verrai une booléenne de type intersect en plus de la différence, et la texture de coupe... sinon dsl je sais pas.

Pour les matériaux essaye de cocher 'Object' au lieu de 'Mesh'.

a+

Contribution le : 12/03/2006 20:58
_________________
lucky
www.lucky3d.fr
Auto-Rig Pro Addon: Blender Market - GumRoad
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
10/11/2003 16:50
Post(s): 1269
Perso j'utiliserais l'option 'Zinvert' dans les matériaux.
Cela donne un rendu avec les faces opposées à la caméra.
ça permet de voir "l'intérieur" d'un objet.

Le principe c'est que tu crée un cube avec la matière "hachure" et "zinvert" coché.
Comme l'objet "empiète" sur l'autre il le cache, mais avec "zinvert" on voit l'intérieur de cette objet.
En adaptant les formes des deux objets tu devrais pouvoir obtenir ce que tu veux faire ?

Sinon pour tes matériaux, si tu les assignes aux maillages et que tu recopies le maillage, forcément les deux objets, même différent, auront la même matière
Donc soit tu fais "single user" dans le panneau matière, soit tu lies tes matières sur les objets et non pas sur les maillages.
A+

PS : super image viralata !

Contribution le : 12/03/2006 21:17
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Merci pour les conseils, je m'en vais essayer tout ça.
Mon but en fait, c'est de garder un truc le plus possible éditable sans trop de boulot. En gros, que si j'edit l'objet mur, l'objet hachure suive, même si ils n'ont pas le même matériau.
Et au fait, pourquoi on ne peut pas plus controller les edges au render (par objet pas exemple, et en faire des plus grosses) ?

Contribution le : 13/03/2006 07:48
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
10/11/2003 16:50
Post(s): 1269
Citation :
Mon but en fait, c'est de garder un truc le plus possible éditable sans trop de boulot.

Le beurre et l'argent du beurre , c'est très français .

Pour les edges, c'est vrai que ça manque d'options, c'est très limité mais faut faire avec
J'ai pas de solution à ce problème.

Sinon voici une courte vidéo (180 Ko) qui montre une "découpe" animée, j'eu vu ça comme cela

Voici le .blend (24 Ko) a toi de voir si ça peut t'aider ?

Contribution le : 13/03/2006 11:20
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Merci, oh merci, Kaal, tu es vraiment un saint. Dire que je me suis fait chier avec des tas de cubes, de tranches, pour avoir un resultat moins bien.
Mais je ne comprends toujours pas trop pourquoi ça marche, mais tant que ça marche...
Je poste le resultat bientôt

Edit
Snif, tu es toujours un saint, mais ça ne marche qu'avec des formes pleines, comme on voit sur l'image...


Contribution le : 13/03/2006 22:44
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Boolean modifier pour faire une coupe avec texture differente sur la tranche
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Bon, ben je suis revenu à un cube pour la coupe et des tranches pour la tranche, les deux étant parentés. Et j'ai fait altD sur le mesh, et grace à Lucky, j'ai découvert ce bouton que j'ai devant les yeux depuis trois ans et dont je ne m'étais jamais servi
Conclusion, ça marche pas trop mal:
quand je deplace mon cube de découpe, la tranche suit comme il faut. Et si j'edite le mesh de mon mur, la tranche est éditée en même temps.
C'est vrai que je suis une fleimasse, je deteste faire deux fois le travail.

Mes regrets: pas d'UV possible, un seul material par mesh possible. C'est dommage. Pas de coupe franche possible sur du subsurf (comme mon toit). Et toujours des edges pas super bien reglées...

Mais ça progresse, merci à tous

Contribution le : 15/03/2006 15:24
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Maison en pierre et bois, essais de rendu
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Je continue ce travail tout doucement. Les murs sont encore pas top, mais bon.
Je n'ai pas trouvé mieux pour mes booleans. Avec un ptit rendu que en EDGE, j'essaye de trouver un moyen de rendre ça bien et vite, mais je ne suis pas encore satisfait C et C bienvenus

Contribution le : 27/03/2006 21:04
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Maison en pierre et bois, essais de rendu
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
j'aime bien ton travail, tes images ont vraiment un côté pro.

Pour la coupe franche du toit, as-tu essayé de changer l'ordre dezs modificatuers dans la pile ? cad, mettre le subsurf en 1er et le boooléen en 2e ?

Contribution le : 27/03/2006 23:46
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Maison en pierre et bois, essais de rendu
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2069
Merci Tibo,
J'ai déjà essayé de changer l'ordre des modifiers, je ne peux pas avoir de subsurf au dessus du boolean, c'est comme si il n'y avait pas subsurf. J'appliquerai le subsurf avant de faire le rendu définitif... Mais j'essaye vraiment de toujours tout garder le plus modifiable possible sans prise de tête.

Contribution le : 28/03/2006 07:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Smoothing groups ou équivalent ? (3dsMax to Blender)    [1][2] 11 170 Aujourd'hui 18:29:42
JaAlVir657 
Questions & Réponses [non résolu] Os et FBX 2 37 Aujourd'hui 14:50:56
zeromeetsinfinity 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] Godot Engine - Projet Arsenal 4 105 Aujourd'hui 12:46:37
WinZs 
[WIP] et travaux terminés Anatomie open source dans Blender 9 1333 Aujourd'hui 12:45:18
bibi 
Graphisme alternatif faire de la bd avec blender    [1][2][3]...[9] 88 6301 Hier 18:54:27
blend74 
Graphisme alternatif les addons pour blender : bumarin etc    [1][2] 12 453 20/09 21:56:56
blend74 
Questions & Réponses [non résolu] Problème Aspect du verre (Glass BSDF) 1 70 20/09 19:50:51
Miaunik 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[40] 397 39293 17/09 17:56:10
Bibi09 
Questions & Réponses [non résolu] IES Lights 4 172 17/09 16:24:14
jcnouveau 
Questions & Réponses Couleur de peau 0 91 17/09 14:31:20
Carne 
Hors Sujet !! Sinoceratops project - Ateliers suivies de A à l'Animation    [1][2][3][4] 34 4073 16/09 20:53:38
meltingman 
Questions & Réponses Combien pour me faire un script qui permet d'ajouter une option driver sur l'icone de l'oeil? 6 395 16/09 14:56:23
lucky 
Questions & Réponses Ouvrir une définition (fichier .txt) de l'objet actif avec un raccourci depuis la vue 3D 0 89 15/09 15:30:03
Melodicpinpon 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Utilisation de Blender pour esquisser des objets réels    [1][2] 12 328 14/09 19:18:19
MilWolf 
The Blender Clan 'tchat ANNONCE IMPORTANTE : LE BLENDER CLAN REOUVRE !! Etat des lieux sur le présent et le futur :)    [1][2] 19 2804 14/09 12:20:39
Riggelm 
The Blender Clan 'tchat Les tutos de Stev ( CG Groovy ) 6 1147 13/09 11:17:43
stev 
Questions & Réponses Les objets qui voyagent seuls 2 171 12/09 14:20:48
D3DModelisation 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[21] 202 18850 11/09 20:09:34
moonboots 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[55] 544 167792 11/09 10:08:20
sbkodama 
Questions & Réponses control sur le grow mask et smooth mask en sculpt 2 197 10/09 23:50:51
maxime 

Qui est en ligne
112 utilisateur(s) en ligne (dont 55 sur Forums)

Membre(s): 7
Invité(s): 105


Esteban72K, LasonyaP35, JewellKahl, KayleeMiah, TrudyQuinn, AidanMackr, TatianaGut, plus...
Nouveaux membres
LonnieRagl 22/9/2021
ColeAlcock 22/9/2021
IrvinMonzo 22/9/2021
AbeHoliman 22/9/2021
NellyHein4 22/9/2021
LauriFulla 22/9/2021
JamieCowar 22/9/2021
CarmeloAre 22/9/2021
MargretFel 22/9/2021
GracielaGu 22/9/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Oct 8
Anniversaire du Grand Mechant Fadge
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
plus 248 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445