(1) 2 »


Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Bonjour les Blendistes.

Hier, j'ai cru que je ne m'en sortais pas avec le DDWE et les rendus sous Cycles !

Je cherche à faire un rendu Clay et un Rendu Wire d'une image. Mes questions porte essentiellement sur le principe de fonctionnement de chaque rendus ainsi que leurs qualités sous Cycles.

Pour le brouillon, j'emploierais une scène toute simple avec deux ou trois Susanes. Mais ça, on en reparlera le moment venu.

J'ai essayer de passé par un addon et au final on voie très mal mon wire.

Donc première question: "Comment réaliser un rendu Clay correct sous cycles ?" (J'entends par là, méthode, matériaux, éclairage...)

Deuxième question: "Comment réaliser un rendu Wire correct sous cycles ?" (J'entends par là, la même chose qu'avec le clay. Méthode, matériaux, éclairage...)

L'emploie d'addon est proscrit dans ma demande. J'espère d'ici la fin de semaine avoir résolu ces deux gros problèmes qui commence à me turlupiner sévère

Merci .


<Edit>
Microbulle:

J'ai commencer une petite recherche au niveau des clay. Si je comprends bien, il suffit de placer un matériaux nommé Clay avec un shader difuse #AA9686. A confirmer dans un exemple.

Je regarde si je trouve quelque-chose de cohérent et de facile pour les wires.

Le rendu Clay de l'exercice :


Le rendu Wire de l'exercice :


A vos commentaires !
</Edit>

Contribution le : 16/07/2012 08:21
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678

Contribution le : 16/07/2012 15:33
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
18/03/2011 21:09
Post(s): 1026
A part si tu es vraiment dans une ambiance particulière avec un éclairage spécial, Sous cycles je dirais juste de mettre un material blanc/gris sans spec

Pour le wire, c'est pareil, tu ne changes que le material avec ça par exemple :
http://www.blendswap.com/blends/materials/cycles-wire-frame-shader/

la lumière doit être le plus neutre possible je pense, un petit set up de light spécial clay et wire pourrait être une bonne idée histoire de faire un append et rendre le truc vite fait mais bon... je pense que cela ne doit pas prendre du temps sur la compo finale quoi ;)

Contribution le : 16/07/2012 16:04
_________________
Galerie WIP
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Et en français ?

Par ce que là, je ne connais pas le set up de light spécial, encore moins l'append... Donc forcément je ne peux pas te suivre la dessus !

Enfin bon, je lance mes recherches, on ne sait jamais

Contribution le : 16/07/2012 16:28
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
18/03/2011 21:09
Post(s): 1026
ce que j'appelle un set up c 'est une préparation de mise en scène du style 3 plans en émit que tu as préparé à ta convenance et qui iront sur la plupart des scènes.

Append c'est une fonction pour aller les chercher dans un blend dans lequel tu les auras au préalable stockés, tu peux mettre dans un blend des fonds, des caméras et des lights déjà toutes prêtes. Comme çà tu ne repars pas à chaque fois de zéro et tu peux avancer de manière empirique.

je ne vois pas trop d'autres manière de rationaliser la chose, j'espère en tout cas que c'est plus clair :)

Contribution le : 16/07/2012 17:13
_________________
Galerie WIP
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
14/06/2009 14:31
Post(s): 2241
Citation :

Julkien a écrit:

Pour le wire, c'est pareil, tu ne changes que le material avec ça par exemple :
http://www.blendswap.com/blends/materials/cycles-wire-frame-shader/


Salut!
Ca me semblait intéressant d'aller voir de quoi il s'agit, ben bonjour l'usine à gaz !
Si quelqu'un comprend et veut bien nous expliquer:
... (pour vous éviter l'inscription sur BlendSwap...)

Edit: le lien ne marche pas encore ...

Re-edit: ah ben non en fait, en téléchargeant le .blend une deuxième fois, ce n'était plus du tout le même ! Donc ben c'est un matériau quoi !

Contribution le : 16/07/2012 17:16
_________________
"C'est là justement ce qu'il y a de fâcheux dans l'ignorance: on n'est ni beau, ni bon, ni intelligent, et pourtant on croit l'être assez."
Diotime forever !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2007 10:33
Post(s): 1749
question toute bete : pourquoi tu veux faire un wire et un clay sous cycle :p ?

( c'est un peu comme coluche disait : expliquez nous ce dont vous avez besoin, nous vous expliquerons comment vous en passer :D)

Contribution le : 16/07/2012 17:35
_________________
La Tortue se meut !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Ok, je comprends totalement le fonctionnement ! C'est d'autant plus bête que c'est bien un peu comme celà que je pratique.

Je fais chaque composants de ma scène en dehors de ma scène et je les met ensemble pour le rendu final.

Effectivement, c'est une idée de faire une scène de base avec trois lights. Je penche donc en ce sens ! J'avoue que les thermes et moi, ça fait deux !

Pour répondre à la question du pourquoi le Clay et pourquoi le Wire, il suffit de regarder les Défis Du Week-End (DDWE) pour se rendre compte que c'est demandé et que ça a une utilité.

J'ai pris pour habitude désormais de faire un Clay et un Wire pour mon site. CQFD !

Justement, dans la scène que j'ai faite ici, une patate volante avec Suzane aux commandes, j'ai déjà 2 lights. Deux planes qui crée mes ombres. J'ai beaucoup de mal à géré ce type d'éclairage et c'est bien pire avec les éclairages de base de Blende !

Sachant un peu me servir de la photographie, je sait aussi regarder comment la lumière évolue. Trop souvent à vouloir reproduire l'éclairage unique de la réalité, je suis confronté au trop peu de lumière, soit au trop violent de plusieurs. C'est un des nombreux problèmes que je cherche à régler dans Cycles !

Enfin, pourquoi Cycles ? Et bien par ce que je commence à m'y faire, par ce qu'au final il est plus pratique que le rendu interne et en plus il aborde ce que j'aime le plus en 3D : Le photo-réalisme !

A partir de là, je n'ai plus guère le choix ! Ce sera Cycles à la fois pour le Clay et pour le Wire.

En espérant avoir répondu à ces dernières questions.

Contribution le : 16/07/2012 20:06
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2007 10:33
Post(s): 1749
j'ai dis pourquoi un wire et un clay AVEC CYLES ?

Avec l'internal c'est super facile de faire un rendu clay, ça prend 2 secondes, et pour le wire moi je prend un screenshot en vue camera ce qui est bien plus simple

Contribution le : 16/07/2012 20:43
_________________
La Tortue se meut !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
18/03/2011 21:09
Post(s): 1026
Je pense (même si moi aussi j'aime bien farfouiner d'abord et me casser les dents)que tu peux récupérer des blend dont les rendus te plaisent, et analyser l'éclairage par exemple.

On apprend beaucoup plus vite en voyant ce que j'appelle le set up et le résultat en même temps ! le temps de rendus de tes tests en moins quoi ...
Blend swap ou la blender cave sont parfaits pour cela.
Il y a même des blend avec des effets, des nodes etc... ce n'est pas du tout limité aux modélisations :)

Aprés tu as aussi ce genre de chose, puisque tu en as parlé : http://www.mediacollege.com/lighting/three-point/simulator.html
j'ai pas trop cherché mais y a des tutos sympas sur l'éclairage qui aide à gagner du temps

Contribution le : 17/07/2012 09:43
_________________
Galerie WIP
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
The Blender Clan 'tchat Blender 2.8x : Actus, tests, feedback..    [1][2][3]...[10] 98 59332 Aujourd'hui 12:03:20
Bibi09 
Questions & Réponses [résolu] Problème pour fermer 2 courbes nurbs 1 16 Aujourd'hui 09:11:42
blendinfos 
Questions & Réponses rétrécir une face par rapport uniformément à son bord plutôt que par rapport à son centre. 9 4606 Aujourd'hui 00:06:13
meltingman 
Questions & Réponses APPEL AUX VOLONTAIRES 1 92 Hier 17:09:19
Melodicpinpon 
Questions & Réponses Labels autour de l'objet 2 95 19/05 14:33:09
Redstar 
Questions & Réponses export 1000x trop petit 6 178 19/05 08:25:26
Redstar 
Hors Sujet !! FActualités : un petit journal humoristique    [1][2] 12 1064 18/05 02:06:25
meltingman 
Hors Sujet !! Le mal des répondeurs du forum (nouzautr's) 9 241 18/05 01:52:27
Thewada 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[57] 565 183079 17/05 20:44:39
Redstar 
Questions & Réponses Séparer un script en plusieurs add-ons 3 156 17/05 13:10:08
Redstar 
Questions & Réponses Graph editor: ne peut pas changer le handle type en free ? 9 231 17/05 12:27:31
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Transfer simulation cloth en boucle 5 308 17/05 12:25:56
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Pas d'ombre sur l'objet 8 215 16/05 19:37:11
Lylo 
Questions & Réponses Prb modélisation hache | mirror modifier 3 162 15/05 07:05:53
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] Blend4web et Blender version 2.80 ?    [1][2] 16 3215 14/05 09:50:34
blendinfos 
Questions & Réponses Je patine avec mon personnage 8 412 14/05 00:37:43
Lylo 
Questions & Réponses [résolu] rendre visible image as plane et wireframe 3 152 13/05 15:54:36
Rimpotche 
Graphisme alternatif Logiciel anatomie, bouger un écorcher ? 3 256 12/05 08:55:27
Redstar 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Le bouï, mon ^premier moyen métrage, avec des FX et montage Blender :D 2 116483 12/05 06:42:07
Lylo 
Questions & Réponses [résolu] Rendu d'une image sans avoir de flou - cycle 4 324 11/05 10:50:27
Redstar 

Qui est en ligne
237 utilisateur(s) en ligne (dont 176 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 237


plus...
Nouveaux membres
CaseyWelto 22/5/2022
MarquisGro 22/5/2022
RosellaGou 22/5/2022
JeffryThie 22/5/2022
KlausBuck 22/5/2022
ChelseaOgr 22/5/2022
DWAWillis7 22/5/2022
GlendaBrou 22/5/2022
JudiGuerar 22/5/2022
IzettaODri 21/5/2022
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 9
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 238 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445