Connexion
Menu Principal
Recherche
Menu secondaire
Image Aléatoire
ecolecoteHD.jpg
Publicité
Formation Blender ElephormBlender 3d Elephorm


     






j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
Touriste
Inscrit:
29/05/2014 14:35
Post(s): 10
Bonjour,

Voilà j'ai plusieurs objets dans ma scène, et mon environnement light tout les objets, logique. Mais j'aimerais qu'il ne light qu'un seul objet en particulier, que les autres objets ne soit pas du tout affecté par l'environnement. Quelqu'un saurait comment je pourrais faire ça ?

Contribution le : 11/04 22:54:30
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 1467
je me trompe peut-être mais je ne crois pas que ce soit possible, à moins que le Compositing le permette ? Pourtant je trouve que le fait que l'environnement ou les lampes puissent n'affecter que certains objets devrait faire partie des possibilités, il me semble d'ailleurs que c'était en projet pour la 2.8. Mais si tu donnes des détails sur ta scène je pense qu'il est possible de trouver des moyens détournés d'arriver à ce que tu veux.

Contribution le : 12/04 08:24:41
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
Touriste
Inscrit:
02/02/2009 05:55
Post(s): 19
Cette fonctionnalité doit surement existé essaye avec les layers tu doit avoir une option qui te permet de n'éclairer que le layer dans la quelle la light est présente pas besoin de compositing pour ca.

Contribution le : 12/04 11:03:58
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 1467
cette option existe effectivement avec Blender Render mais pas Cycles : Dans Blender Render sélectionne la lampe et va dans le panneau Properties > Data > Lamp > This Layer Only

de plus là il parle de l'environnement, pas d'une lampe

edit : bon en fait avec Cycles il semble que tu puisses en effet passer par le Compositing : https://blenderartists.org/t/stop-light-hitting-a-specific-object/572673/9

Contribution le : 12/04 11:33:37
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
Touriste
Inscrit:
29/05/2014 14:35
Post(s): 10
Citation :

moonboots a écrit:bon en fait avec Cycles il semble que tu puisses en effet passer par le Compositing


Merci pour ce lien très utile
je pense effectivement que la compo soit une solution.

Mais il me reste une question peut-être un peu bête du coup: comment mettre un environnement dans un layer, afin que je puisse le gérer au compo

Contribution le : 12/04 12:16:51
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
OverdOzed
Inscrit:
04/03/2007 14:10
Post(s): 3929
Ben justement dans les layers, tu crées un layer 001 dans lequel tu places ton environnement (voire un 002)
Tu as quatre type de calques : scène, layer, exclude en dessous et à côté layeR et mask layer.
Dans le panneaux des layers tu peux cocher ou décocher le bouton environnement , ou shadows ou autre.
Tu les règles en idiquant ce que tu veux voir rendu dans chacun d'eux.
Tu fais ta soupe pour obtenir les bonnes images avec le bon environnement.


Ensuite quant tu lances le rendu tu obtiens plusieurs "rendu layer" que tu peux voir dans les nodes: layer ( par exemple sans environnement), layer 001 (avec environnement), éventuellement layer 002...

Puis tu ouvres chacun des node "Player rendu" avec la bonne étiquette pour y afficher l'image correspondante.

Enfin itu réunis les différents images des nodes renders layers pour créer l'image composite en branchant le résulat avec un (ou plusieurs) mix shader, ou converter math (add) sur l'entrée du node "image composite".
Guppy

Contribution le : 12/04 17:55:25
_________________
Ils ont des yeux pour voir, mais ils ne voient point.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
Touriste
Inscrit:
29/05/2014 14:35
Post(s): 10
Citation :

Guppy88 a écrit:Ben justement dans les layers, tu crées un layer 001 dans lequel tu places ton environnement (voire un 002)



Je demande justement comment mettre un environnement dans un layer Je vois comment placer un OBJET dans un layer car il suffit de le selectionner dans l'outliner, de faire (M)et de choisir le layer. Seulement je vois pas comment faire ça avec l'environnement puisque je ne peux ni le sélectionner dans ma scène, ni dans mon outliner

Contribution le : 12/04 22:23:39
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
OverdOzed
Inscrit:
04/03/2007 14:10
Post(s): 3929
Ah j'ai oublié de te le dire, c'est dans le panneau properties que tu as accès à ces commandes et aux possibilités de mixage de l'environnement, des ombres, de l' AO ...

Il faut cocher le bouton des calques, juste après l'appareil photo pour y accèder.
En jouant sur toutes les possibilités tu peux obtenir par exemple l'un de ces rendus -parmi des douzaines d'autres-





Ou encore mettre l'un des matériaux sur tout un groupe

.

J'ai seulement joué sur les paramètres du rendu, en combinant les trois calques de la scène de base, les trois calques layers,les masques et sans rien modifier des matériaux de base des objets ou des éclairages.
Et dans les deux rendus layers
Tu peux aussi rendre les trois objets presque tranparents, et la sphère opaque avec le reflert d'une lampe bleue sans que les autres objets ne soient affectés. Etc, etc...
et tu pourras certainement passer quelques heures à tester totu ce que tu peux obtenir.
Guppy

Contribution le : 13/04 10:19:15
_________________
Ils ont des yeux pour voir, mais ils ne voient point.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
OverdOzed
Inscrit:
04/03/2007 14:10
Post(s): 3929
Peut-être que c'est quelque chose de ce genre que tu souhaites ?

Guppy

Contribution le : 13/04 11:30:23
_________________
Ils ont des yeux pour voir, mais ils ne voient point.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
Touriste
Inscrit:
29/05/2014 14:35
Post(s): 10
Citation :

Guppy88 a écrit:Ah j'ai oublié de te le dire, c'est dans le panneau properties que tu as accès à ces commandes et aux possibilités de mixage de l'environnement, des ombres, de l' AO ...

Il faut cocher le bouton des calques, juste après l'appareil photo pour y accèder.


Yes ! c'est ça que je cherchais merci !

Contribution le : 13/04 12:54:59
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
[WIP] et travaux terminés Entraînement personnage cartoon    [1][2][3][4] 35 5078 Aujourd'hui 01:24:44
busanga 
Questions & Réponses Simple Deforme axe 3 41 Hier 21:21:47
moonboots 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Projet d'animation Les ducats du ciel 8 208 Hier 16:56:26
moonboots 
Questions & Réponses Zbrush ET Blender ? 4 52 Hier 16:45:26
moonboots 
Questions & Réponses [résolu] créer une condition d'animation 3 68 Hier 16:44:59
pharang 
The Blender Clan 'tchat Le topic des trucs à voir    [1][2][3]...[303] 3023 712852 20/06 12:31:10
stev 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Jeu vidéo de plateforme sur la Corse 5 175 Hier 09:17:23
Thewada 
Questions & Réponses Origine le long d'un chemin 2 57 Hier 06:38:19
moonboots 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Modélisation d'un personnage manga 4 131 24/06 18:59:20
Arielboid 
Questions & Réponses Modélisation d'un casque 7 121 24/06 07:47:39
moonboots 
Questions & Réponses galère avec maillage subsurf    [1][2] 18 205 23/06 15:09:27
sapajou 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Encore de la simulation avec Blender et Python un mariage parfait. 0 88 23/06 00:27:09
docouatzat 
Mes premières images sous Blender (débutants) mes trucs de noob    [1][2][3]...[20] 192 15647 22/06 21:43:59
blend74 
Concours concours: nature, jardin, plantes, fleurs 0 81 22/06 17:45:33
blend74 
Concours Defi 9 674 22/06 17:38:27
blend74 
Questions & Réponses question 1 92 22/06 17:20:23
Redstar 
Concours [CONCOURS] TI-Planet : design la calculatrice de demain    [1][2][3]...[8] 70 16207 18/06/2012 23:22
LadeHeria 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Cabochon avec diastérisme 7 612 21/06 15:44:40
lucky 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Un remake de Zillion? (master system SEGA) 9 251 21/06 13:00:39
Hook 
Questions & Réponses [résolu] Problème avec le clique gauche dans les menu blender 2,8 1 93 21/06 10:17:38
Rimpotche 

Qui est en ligne
102 utilisateur(s) en ligne (dont 40 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 102


plus...
Nouveaux membres
ShayHunley 27/6/2019
AndyVargas 27/6/2019
Mavis43L57 27/6/2019
JaxonCummi 27/6/2019
DannyWhitf 27/6/2019
LuzDriscol 26/6/2019
KrystalGra 26/6/2019
VickieYmu8 26/6/2019
Selena40V 26/6/2019
ArthurGued 26/6/2019
Dernier Ajout
origalde-integration.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 13
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 285 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2019 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445