Connexion
Menu Principal
Recherche
Menu secondaire
Image Aléatoire
Statuette Enchantment.JPG
Publicité
Formation Blender ElephormBlender 3d Elephorm


     






j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
Touriste
Inscrit:
29/05/2014 14:35
Post(s): 10
Bonjour,

Voilà j'ai plusieurs objets dans ma scène, et mon environnement light tout les objets, logique. Mais j'aimerais qu'il ne light qu'un seul objet en particulier, que les autres objets ne soit pas du tout affecté par l'environnement. Quelqu'un saurait comment je pourrais faire ça ?

Contribution le : 11/04 22:54:30
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 1557
je me trompe peut-être mais je ne crois pas que ce soit possible, à moins que le Compositing le permette ? Pourtant je trouve que le fait que l'environnement ou les lampes puissent n'affecter que certains objets devrait faire partie des possibilités, il me semble d'ailleurs que c'était en projet pour la 2.8. Mais si tu donnes des détails sur ta scène je pense qu'il est possible de trouver des moyens détournés d'arriver à ce que tu veux.

Contribution le : 12/04 08:24:41
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
Touriste
Inscrit:
02/02/2009 05:55
Post(s): 19
Cette fonctionnalité doit surement existé essaye avec les layers tu doit avoir une option qui te permet de n'éclairer que le layer dans la quelle la light est présente pas besoin de compositing pour ca.

Contribution le : 12/04 11:03:58
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 1557
cette option existe effectivement avec Blender Render mais pas Cycles : Dans Blender Render sélectionne la lampe et va dans le panneau Properties > Data > Lamp > This Layer Only

de plus là il parle de l'environnement, pas d'une lampe

edit : bon en fait avec Cycles il semble que tu puisses en effet passer par le Compositing : https://blenderartists.org/t/stop-light-hitting-a-specific-object/572673/9

Contribution le : 12/04 11:33:37
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
Touriste
Inscrit:
29/05/2014 14:35
Post(s): 10
Citation :

moonboots a écrit:bon en fait avec Cycles il semble que tu puisses en effet passer par le Compositing


Merci pour ce lien très utile
je pense effectivement que la compo soit une solution.

Mais il me reste une question peut-être un peu bête du coup: comment mettre un environnement dans un layer, afin que je puisse le gérer au compo

Contribution le : 12/04 12:16:51
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
OverdOzed
Inscrit:
04/03/2007 14:10
Post(s): 3945
Ben justement dans les layers, tu crées un layer 001 dans lequel tu places ton environnement (voire un 002)
Tu as quatre type de calques : scène, layer, exclude en dessous et à côté layeR et mask layer.
Dans le panneaux des layers tu peux cocher ou décocher le bouton environnement , ou shadows ou autre.
Tu les règles en idiquant ce que tu veux voir rendu dans chacun d'eux.
Tu fais ta soupe pour obtenir les bonnes images avec le bon environnement.


Ensuite quant tu lances le rendu tu obtiens plusieurs "rendu layer" que tu peux voir dans les nodes: layer ( par exemple sans environnement), layer 001 (avec environnement), éventuellement layer 002...

Puis tu ouvres chacun des node "Player rendu" avec la bonne étiquette pour y afficher l'image correspondante.

Enfin itu réunis les différents images des nodes renders layers pour créer l'image composite en branchant le résulat avec un (ou plusieurs) mix shader, ou converter math (add) sur l'entrée du node "image composite".
Guppy

Contribution le : 12/04 17:55:25
_________________
Ils ont des yeux pour voir, mais ils ne voient point.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
Touriste
Inscrit:
29/05/2014 14:35
Post(s): 10
Citation :

Guppy88 a écrit:Ben justement dans les layers, tu crées un layer 001 dans lequel tu places ton environnement (voire un 002)



Je demande justement comment mettre un environnement dans un layer Je vois comment placer un OBJET dans un layer car il suffit de le selectionner dans l'outliner, de faire (M)et de choisir le layer. Seulement je vois pas comment faire ça avec l'environnement puisque je ne peux ni le sélectionner dans ma scène, ni dans mon outliner

Contribution le : 12/04 22:23:39
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
OverdOzed
Inscrit:
04/03/2007 14:10
Post(s): 3945
Ah j'ai oublié de te le dire, c'est dans le panneau properties que tu as accès à ces commandes et aux possibilités de mixage de l'environnement, des ombres, de l' AO ...

Il faut cocher le bouton des calques, juste après l'appareil photo pour y accèder.
En jouant sur toutes les possibilités tu peux obtenir par exemple l'un de ces rendus -parmi des douzaines d'autres-





Ou encore mettre l'un des matériaux sur tout un groupe

.

J'ai seulement joué sur les paramètres du rendu, en combinant les trois calques de la scène de base, les trois calques layers,les masques et sans rien modifier des matériaux de base des objets ou des éclairages.
Et dans les deux rendus layers
Tu peux aussi rendre les trois objets presque tranparents, et la sphère opaque avec le reflert d'une lampe bleue sans que les autres objets ne soient affectés. Etc, etc...
et tu pourras certainement passer quelques heures à tester totu ce que tu peux obtenir.
Guppy

Contribution le : 13/04 10:19:15
_________________
Ils ont des yeux pour voir, mais ils ne voient point.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
OverdOzed
Inscrit:
04/03/2007 14:10
Post(s): 3945
Peut-être que c'est quelque chose de ce genre que tu souhaites ?

Guppy

Contribution le : 13/04 11:30:23
_________________
Ils ont des yeux pour voir, mais ils ne voient point.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: j'aimerais que mon environnement ne light qu'un objet
Touriste
Inscrit:
29/05/2014 14:35
Post(s): 10
Citation :

Guppy88 a écrit:Ah j'ai oublié de te le dire, c'est dans le panneau properties que tu as accès à ces commandes et aux possibilités de mixage de l'environnement, des ombres, de l' AO ...

Il faut cocher le bouton des calques, juste après l'appareil photo pour y accèder.


Yes ! c'est ça que je cherchais merci !

Contribution le : 13/04 12:54:59
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses [non résolu] Comment flouter uniquement le premier plan ? 4 67 Hier 19:43:35
Anton78 
Questions & Réponses Fusionner faces périphériques ? 6 70 Hier 19:04:14
HarDrive 
Questions & Réponses [non résolu] Lignes de coupure sur UV    [1][2] 13 158 Hier 09:06:49
stigmamax 
Hors Sujet !! Présentation pour tous    [1][2][3]...[99] 982 247611 Hier 06:46:17
paquetdemouchoirs 
Questions & Réponses MIDI to Blender 5 152 19/09 17:47:18
docouatzat 
Questions & Réponses [non résolu] Conseil pour une topologie 5 166 18/09 20:22:25
thierry1222 
Questions & Réponses [non résolu] Blend4web : exporter les textures 1 81 18/09 20:15:59
thierry1222 
The Blender Clan 'tchat La Bible des tutos Blender – Une Séléction de 150 Tutos Blender *en anglais 2 110 18/09 14:34:05
Gilead_Maerlyn 
Questions & Réponses Conseils pour la modélisation du visage 0 64 18/09 11:01:08
GFC 
Questions & Réponses [résolu] Blender lumière 3 133 18/09 09:06:47
moonboots 
Questions & Réponses Tableau d'objets déformés aléatoirement 4 151 17/09 21:11:22
creepclem 
Questions & Réponses Comportement 2.8    [1][2] 12 483 17/09 14:28:25
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] Problème de Sculpt 2 125 17/09 05:31:23
MHB29 
Questions & Réponses [résolu] Epaisseur non constante avec Solidify - Murs 2 134 16/09 14:36:42
HarDrive 
Questions & Réponses [non résolu] Array : duplication circulaire 2 115 16/09 06:04:40
blendinfos 
Questions & Réponses preferences utilisateur ne s'ouvrent plus 0 153 14/09 15:39:23
masje 
Questions & Réponses [résolu] Problème avec la symétrie    [1][2] 12 359 14/09 10:30:13
GFC 
Questions & Réponses galère d'importation SVG 5 236 14/09 08:42:16
Guppy88 
Questions & Réponses Utiliser Blend4Web? 1 112 14/09 07:07:16
WinZs 
Questions & Réponses Animation bvh 1 109 13/09 15:49:35
busanga 

Qui est en ligne
82 utilisateur(s) en ligne (dont 37 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 82


plus...
Nouveaux membres
Corazon03Y 21/9/2019
KristeenCa 21/9/2019
Myrtis7213 21/9/2019
LKGNichol 21/9/2019
Margarette 21/9/2019
SSXPearlin 20/9/2019
VedaBrault 20/9/2019
BarbCarbaj 20/9/2019
ChrisFitzR 20/9/2019
WalkerSore 20/9/2019
Dernier Ajout
Forky-3D-ToyStory BC.png

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 11
BUG de Lyon
plus 278 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2019 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445