Comment flouter uniquement le premier plan ?
Touriste
Inscrit:
20/09/2019 11:35
Post(s): 3
Bonjour,

comme en photographie, j'aimerais pouvoir flouter le premier plan d'une scène tout en gardant le reste de la scène bien net jusqu'à l'infini (le fond du monde inclu),
je n'ai pas réussi à obtenir cet effet en utilisant le Depth of Field (Blender v. 2.76).

Merci pour votre aide.


Anton.

Contribution le : 20/09/2019 11:53
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Comment flouter uniquement le premier plan ?
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 2307
Salut, Anton et bienvenue sur le

Tu peux faire du compositing, c'est-à dire rendre deux scènes, chacune sur un layer avec chacune sa caméra, la caméra qui filme le premier plan avec sa Depth of Field, l'autre au même emplacement qui filme le reste, sans.
Et mixer les deux.
Mot-clef : "Compositing" pour tes recherches.

Contribution le : 20/09/2019 14:08
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Comment flouter uniquement le premier plan ?
Touriste
Inscrit:
20/09/2019 11:35
Post(s): 3
Merci Rimpotche pour votre réponse pertinente et rapide, j'essayerai avec les layers; je voulais un effet progressif vu que l'objet du premier plan est
une grande structure (pyramide de Khéops réalisée en 3D simplifiée, voir rendu ci-dessous) qui s'etend au delà du premier plan...
Idéalement, je voulais donc un premier plan flou de la structure qui devienne progressivement net afin que l'on puisse bien distinguer les silhouettes
en contrebas et l'horizon, le problème de l'image jointe c'est que le fond redevient flou avec le Death of Field de base qui fait la mise au point sur une zone de la scène et floute tout le reste.

rendu

Contribution le : 20/09/2019 14:52
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Comment flouter uniquement le premier plan ?
OverdOzed
Inscrit:
12/11/2013 14:22
Post(s): 1541
Salut,

Toujours au compositing, tu peux utiliser la sortie Z du rendu qui te renvoie la distance de chaque point à la caméra lors du rendu.
Un coup de Converter/Math/Power (x -> 0.9^x par exemple) pour transformer ces distances en nombres entre 0 et 1 (visualisées par des teintes du noir au blanc ci-dessous), un ColorRamp pour ajuster, ensuite tu peux utiliser ces valeurs pour mixer ce que tu veux.

Voilà un exemple que j'ai fait il y a quelque temps, j'ai rouvert mon projet sur la 2.80, j'ai l'impression que la sortie Z s'appelle Depth maintenant, et là j'avais mis la distance au carré d'abord (je ne sais plus pourquoi). Ensuite j'ai mixé avec une couleur sombre pour un effet d'immersion, mais dans ton cas il faudrait mixer une image nette et une image floutée.





Contribution le : 20/09/2019 17:20
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Comment flouter uniquement le premier plan ?
Touriste
Inscrit:
20/09/2019 11:35
Post(s): 3
merci busanga pour votre réponse illustrée, une autre piste à explorer...


Contribution le : 20/09/2019 19:43
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Moteur de jeu GameBlender et alternatives hARMful engine    [1][2][3]...[7] 64 5962 Aujourd'hui 01:54:45
Bibi09 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] Jeu "Iron Man Collapsing"    [1][2][3] 27 8720 Aujourd'hui 01:39:39
Bibi09 
Questions & Réponses [non résolu] Problème d'importation de svg 4 145 Hier 22:07:43
Joknox 
Questions & Réponses Problème avec le nodes Color Ramp 1 46 Hier 20:43:47
Rimpotche 
Questions & Réponses Disparition des Mesh.. 2 42 Hier 19:09:09
Loan20 
Questions & Réponses Animation NLA probleme origine 8 125 Hier 16:45:50
prometheusx 
Questions & Réponses alleger le poid de mon modele 5 76 Hier 16:39:51
Rimpotche 
Questions & Réponses Comment faire une boucle infinie (animation) 8 96 Hier 13:56:51
moonboots 
Questions & Réponses Ajouter un raccourcis a un addon. 0 27 Hier 13:35:40
pierre-y 
Python & Plugins Pouvoir choisir l'outil actif avec python 1 56 Hier 13:20:16
pierre-y 
Questions & Réponses Exporter en FBX sur un ordi Japonais 1 117 Hier 13:01:33
tsurubaso 
Mes premières images sous Blender (débutants) Kame-House    [1][2] 15 530 Hier 08:17:56
Huildecoude 
Questions & Réponses transparence image as plane 3 122 24/05 21:48:30
ansic 
Le coin des geeks Multi-GPU Eevee 0 49 24/05 19:41:55
Poutrator 
Questions & Réponses Conseils pour modéliser un corps 0 59 24/05 18:00:46
GFC 
Python & Plugins Slider sur une shapekey en python.    [1][2] 13 270 24/05 17:44:19
Rimpotche 
Questions & Réponses [non résolu] Usage du CPU (hors rendu) 6 223 23/05 21:16:49
lapineige 
Questions & Réponses [non résolu] Artefacts après textures PBR 0 65 23/05 18:47:13
Laorz 
Python & Plugins [non résolu] Un équivalent de "break" et "continue" pour une boucle ? 3 136 22/05 14:47:21
lucky 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Reprise du développement    [1][2][3]...[50] 499 86651 22/05 12:39:00
Hook 

Qui est en ligne
70 utilisateur(s) en ligne (dont 23 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 70


plus...
Nouveaux membres
CharlieBla 26/5/2020
RaleighCar 26/5/2020
JermaineCl 26/5/2020
Harrison29 26/5/2020
UteShakesp 26/5/2020
BorisAlger 26/5/2020
CecilRigg1 26/5/2020
Osziy_ 26/5/2020
Elliott42 25/5/2020
Ben3D 25/5/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 11
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 270 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445