problème lecture piste son
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
24/06/2008 08:48
Post(s): 171
salut
je suis en train de réaliser un court métrage avec Blender 2.8 que je commence à bien apprécier.
je voulais travailler le son mais mon strip audio ( format Wav ) ne donne aucun son alors que tout fonctionne avec la version 2.79 : dans les 2 cas ,le paramétrage audio est sur SDL, stéréo, 48kHz, 32 bits float, le strip n'est pas désactivé, le volume n'est pas à 0, la forme d'onde est correctement affichée.
J'ai les 2 versions car je travaille avec les versions portables, j'ai toujours la V2.79 au cas où...
j'utilise Blender pour le montage vidéo depuis plusieurs années et n'ai jamais eu ce problème
quelqu'un a-t-il une explication ? ( windows 7 )
...
le problème est le même avec ma carte son externe, le même encore avec la 2.80 et la 2.81
...
je viens d'essayer sur un portable win7, même problème, aucun son!

Contribution le : 01/12/2019 22:21
_________________
nouveau court métrage 2020 : https://www.youtube.com/watch?v=Zk2cIJPD1Ng
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
Blendie
Inscrit:
23/10/2011 06:59
Post(s): 31
Je ne crois pas que ce soit ça (l'absence de son semblant systématique dans ton cas) mais il y a des paramètres dans le menu Playback de la TimeLine, genre Audio Scribbing, Mute Audio... ? Et aussi la synchro tout en haut du même menu...

Contribution le : 02/12/2019 09:12
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 2509
Je fais du montage avec musiques et sons (mp3 et wav). Je n'ai pas perçu de problèmes à la lecture des sons avec la config par défaut de Blender 2.8.

Peux-tu tenter un réencodage voire même tester en l'enregistrant en mp3 avec Audacity ?

Contribution le : 02/12/2019 10:33
_________________
Venez tester notre projet de Blender Clan 2.0 + Tchat (en cours de développement) !
Pourquoi ? Retrouver un forum fonctionnel.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
24/06/2008 08:48
Post(s): 171
merci pour vos conseils,j'ai
à priori regardé tous les paramètres dont vous me parlez, je vais recommencer ce soir.
Ce qui est étrange, c'est que ça ne fonctionne pas par défaut comme dans la V2.79 avec mes wav 16 ou 24 bits/48 kHz, j'ai même essayé du mp3 et du AAC.
bon, je peux garder la V2.79 pour les montages vidéo, mais c'est dommage, vu les modes de fusion plus variés de la 2.81

Contribution le : 02/12/2019 14:47
_________________
nouveau court métrage 2020 : https://www.youtube.com/watch?v=Zk2cIJPD1Ng
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 2513
Salut, as-tu essayé avec OpenAL dans les préférences au lieu de SDL ?

Un peu hors-sujet : Si tu traites souvent des fichiers sons, as-tu déjà essayé avec les .flac (compression sans perte, - pas terrible, seulement 50% environ - un peu l'équivalent des PNG) mais qui font de plus en plus référence dans l'audio.

Contribution le : 02/12/2019 15:16
_________________
Des soucis, un SOUCI !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 2509
De retour chez moi, je vois que je passe par OpenAL et ça ne pose aucun souci.
Je n'ai rien modifié dans les settings de Blender concernant le son, mais même en passant sur 4 channels (j'ai 4 haut-parleurs sur mon PC) ça tourne impec.

Si je passe sur SDL en revanche, il n'y a aucun son en effet.

PS: tu as aussi la possibilité de mettre les sons dans ta scène 3D et, avec Blender 2.8, faire un rendu uniquement du son. Ainsi, tu peux profiter de la spatialisation du son (par exemple si tu as un système 5.1 chez toi) car ils sont joués par rapport à leur position à la caméra active.

Contribution le : 02/12/2019 17:11
_________________
Venez tester notre projet de Blender Clan 2.0 + Tchat (en cours de développement) !
Pourquoi ? Retrouver un forum fonctionnel.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
24/06/2008 08:48
Post(s): 171
merci
j'ai résolu le problème en réinitialisant aux paramètres d'usine : l'UI provenait de ma V2.79, ça doit être ça qui posait problème.
j'avais essayé SDL ( qui était mon réglage dans la V2.79 ) et OpenAL, aucun des 2 ne fonctionnait
OpenAL est en effet le réglage par défaut de la 2.8
bref,ça fonctionne, merci pour vos conseils

Rimpotche : j'essaierai ce format,je travaille au départ en wav 24 bits - 48 ou 96 kHz, et je finalise habituellement mes vidéos en mp4-AAC

....... je viens de revérifier : dans la 2.79, SDL fonctionne , OpenAL ne fonctionne pas alors que dans la 2.81, c'est le contraire ! bizarre, non ??

Contribution le : 03/12/2019 10:06
_________________
nouveau court métrage 2020 : https://www.youtube.com/watch?v=Zk2cIJPD1Ng
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
The Blender Clan 'tchat Ralentissement du chargement de Blender 4 48 Aujourd'hui 11:52:41
Rimpotche 
Le coin des geeks gain de fluidité viewport entre ryzen 3900X et 3950X    [1][2] 13 297 Aujourd'hui 11:04:42
Bibi09 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[12] 115 7432 Hier 20:08:54
Bibi09 
The Blender Clan 'tchat Benchmark EEVEE    [1][2] 19 479 Hier 20:08:01
JaAlVir657 
Questions & Réponses application de texture à taille réelle sur objets 3D simples 4 85 Hier 12:52:58
jc223 
Questions & Réponses Anomalies visuelles lors d'un export vidéo 4 67 Hier 10:37:47
Bibi09 
Questions & Réponses Boids, boids, boids... 0 41 Hier 09:55:06
Rimpotche 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Blender 2.9 Tracking Camera - Tutoriel en Français 0 36 Hier 01:58:17
meltingman 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Teeny Tiny - Story    [1][2][3]...[10] 92 7106 16/09 19:10:38
Bibi09 
Questions & Réponses [WIP] Cours Blender 2.9 une proposition de liste 5 283 16/09 14:20:42
CBY 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Court métrage de sauvegarde des tortues marines 3 152 15/09 23:31:29
meltingman 
Questions & Réponses Médaille club de karate 3 149 15/09 15:25:10
meltingman 
Questions & Réponses Dimininuer la déformation avec une texture transparente (Cycles) 3 150 15/09 09:32:10
Gabdng 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Nouvelle mise à jour Steam    [1][2][3]...[63] 621 103999 14/09 23:19:41
Bibi09 
Questions & Réponses Fichier blender volumineux 4 182 14/09 21:57:38
Rimpotche 
Questions & Réponses Feu avec EEVEE 8 184 14/09 17:53:58
Crocodile_13 
Hors Sujet !! Tutoriel : Strasses et paillettes #eevee #debutant #blender2.8 4 128 14/09 17:25:05
Bibi09 
Questions & Réponses alignement d'une primitive géométrique sur un nuage de points 3 196 14/09 08:13:00
Sziuny 
Hors Sujet !! Tuto vidéo soft Body 2.8 les base et avancés 3 150 13/09 22:05:57
Bibi09 
Questions & Réponses Pattern mural 9 116 13/09 15:04:36
Bibi09 

Qui est en ligne
150 utilisateur(s) en ligne (dont 88 sur Forums)

Membre(s): 2
Invité(s): 148


ebrain, CoryAllred, plus...
Nouveaux membres
EveQ01720 18/9/2020
ValerieFly 18/9/2020
MackenzieN 18/9/2020
RenaldoFie 18/9/2020
EveNez0027 18/9/2020
ChanelSwan 18/9/2020
SZACarin96 18/9/2020
CoryAllred 18/9/2020
AlinaWalpo 18/9/2020
Oren53896 18/9/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 9
BUG de Lyon
plus 264 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445