(1) 2 »


Simulation Tissu Temps Reel
Touriste
Inscrit:
20/09 18:11:46
Post(s): 6
Bonjour à tous

Débutant dans la 3D je découvre Blender aujourd'hui

J'ai crée une scène avec un Cloth attaché à un Empty
Lorsque je laisse la simulation tourné et que je souhaite bouger en temps réelle l'empty, le tissu ne suis pas..

Je vous laisse découvrir le problème en image..

Video du problème : https://streamable.com/pqvqqo
Lien vers le fichier blender 2.90.0 : https://blend-exchange.giantcowfilms.com/b/JnndNl3G/

Screenshots:
https://pasteall.org/pic/49917f6225c944778e9550a18f2c8397
https://pasteall.org/pic/976cde679da644bca1e0c0917f528b42
https://pasteall.org/pic/199766df863a456388977223c08092a7
https://pasteall.org/pic/a7dcc49c613d4e2184bdc1cdc310d53c
https://pasteall.org/pic/17925462d91e48f0a09b6daa724c94d2

En vous remerciant

Thierry

Contribution le : 20/09 18:12:32
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
OverdOzed
Inscrit:
15/04/2009 11:47
De oise
Post(s): 863
bonjour
As tu vraiment parenté ton empty a ton cloth . Question bête mais comme tu débutes. il ne me semble pas sur les images données que la liaison existe. Sinon tu sélectionnes en premier ton cloth avec shift enfoncé l'empty et CTRL P pour les parenter . Peut être que ça a raté ou que tu as raté quelque chose .

Contribution le : 20/09 19:26:08
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
Touriste
Inscrit:
20/09 18:11:46
Post(s): 6
Bonjour :)
J'ai suivi ce tutoriel

Cloth Pinning Tutorial

Ils sont "parentés" par un Hook modifier

Un groupe de vertices est enregistré "pin group" ici
Puis il est relier au Cloth Modifier via Shape > Pin Group

Et puis une partie de ce groupe ou la totalité est relié à l'objet Tissu grâce à un Hook modifier qui fait le lien entre le groupe et l'Empty

J'ai essayé de parenté l'Empty au Plane mais ça ne change rien..

Contribution le : 20/09 19:39:57
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11314
Bonjour thierry, essaie en ajoutant au Hook empty le nom du groupe en Question..

juste pour voir, sinon, met ton blend ici quo'n regarde

++

Contribution le : 20/09 22:36:51
_________________

Pour vous abonner à ma chaine : https://www.youtube.com/c/MELTINGPROD/?sub_confirmation=1
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
Touriste
Inscrit:
20/09 18:11:46
Post(s): 6
Premier post édité, avec une vidéo et le lien vers le fichier blender 2.90.0

Contribution le : 21/09 06:37:25
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 2103
Thierry, je me demande si ton problème n'est pas que tu as fait un bake de ta simulation, dans ce cas supprime ton bake sous le menu Cache

Contribution le : 21/09 07:08:15
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 2722
Salut, Thierry et bienvenue sur le !

Je pense que moonboots a bien trouvé la faille.

Quand on ouvre ton blend pour la première fois, ça marche très bien, on bouge l'empty et le tissu pend bien en dessous en suivant l'empty. Tant qu'on n'arrête pas l'anim, ça fonctionne.
Si on l'arrête et qu'on recommence, on voit que le tissu suit non pas les mouvements actuels de l'empty, mais les précédents. Donc tout ça a été mis dans un cache interne qu'on ne peut pas supprimer. D'ailleurs, on voit la ligne bleue dans la timeline.
Mais contrairement au conseil de moonboots, on ne peut pas supprimer le bake.

Si on fait un "Revert" qui remet le blend tel qu'il a été chargé, et donc sans ce cache interne, ça refonctionne.

Donc ça ne marche qu'au début. Le seul moyen que j'ai trouvé pour supprimer ce cache interne est avec "Undo" qui supprime la ligne bleue.

EDIT : J'ai regardé le manuel et ils disent de faire un bake, j'ai essayé et en effet ça supprime le cache interne (non ça ne le supprime pas, mais ça prend la priorité sur lui) et en refait un nouveau qu'on pourra supprimer mais qui ne supprimera pas le cache interne qui sera resté en retrait mais toujours là.

Donc la solution finale est de refaire un bake à chaque fois, avec des keyframes sur l'empty, mais le bouger en temps réel ne fonctionnera que la toute première fois, dès qu'on a lancé une seule fois le play, c'est foutu (sauf Undo).

Contribution le : 21/09 10:39:17
_________________
Des soucis, un SOUCI !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11314
Bonjour, pour le bake avec la 2.9 il faut que tu bouge un peu les valeurs de ton cloth (pas testé mais c'est la nouvelle logique).
Et sinon il faut rallonger le temps de l'animation. La ça revient à zéro trop rapidement ce qui ne laisse pas le temps au tissus de se stabiliser ou d'ajouter de nouveaux mouvements.
++ :Salut:.

Contribution le : 21/09 12:06:09
_________________

Pour vous abonner à ma chaine : https://www.youtube.com/c/MELTINGPROD/?sub_confirmation=1
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 2103
Rimpotche, je t'avoue que je ne saisis pas tout, je pensais que le cache était toujours quelque part dans le disque dur et non dans le fichier lui-même (??), du coup quand il partage son fichier, Blender n'ayant plus accès aux informations du cache, il considère qu'il n'y a pas eu de bake, et ça semble marcher normalement... en fait ça ne marche pas si normalement que ça, ça bug toujours un peu mais je me demande si ce n'est pas le choix du hook plutôt que du parent qui génère ça, car si on supprime le Hook et si on parente à l'empty ça marche bien

Contribution le : 21/09 14:43:28
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
Touriste
Inscrit:
20/09 18:11:46
Post(s): 6
Bonjour à tous ! Merci pour vos réponses détaillés et nombreuses !

Donc Solution n°1 sur Blender 2.90.0 l'Undo après la première mise en cache ou alors à chaque fois Bake pour prendre le dessus sur le cache

Solution n°2 Ralonger le temps d'animation pour une mise en cache beaucoup plus longue et donc qui laisse le temps d'agir

Solution n°3 Downgrader et passer à une version antérieure de Blender ? La version 2.83 LTS ?

Solution n°4 : Bonjour MoonBoots, existe il un moyen de faire la même chose mais sans Hooks et qui marcherait mieux ? Sachant que le but est d'avoir au minimum deux épingles indépendantes et que je puisse bouger pendant la simulation

En vous remerciant à nouveau

Thierry

Contribution le : 21/09 14:59:50
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
[WIP] et travaux terminés [terminé] Imprimante à jet d'encre industrielle 8 2499 Aujourd'hui 20:06:34
dj3dim 
The Blender Clan 'tchat Blender 2.8x : Actus, tests, feedback..    [1][2][3]...[7] 66 37842 Aujourd'hui 19:10:37
lucky 
Questions & Réponses Particules qui tombent puis restent collées à la surface 3 49 Aujourd'hui 13:17:11
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés [WIP] BUDY3000 prochain tuto spécial : modélisation semi mécanique 9 215 Aujourd'hui 11:04:13
Guiu 
Questions & Réponses Animation 2D débutant 5 78 Hier 20:18:23
moonboots 
Hors Sujet !! Tutoriels "Bonhomme de neige avec EEVEE" 6 92 Hier 19:34:23
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Les wips à Chikin    [1][2] 11 2506 Hier 19:24:49
chikin 
Python & Plugins script python pour dupliquer un objet et fusionner le tout    [1][2] 14 256 Hier 18:15:17
neonclignote 
Questions & Réponses Je perds sans arrêts mes shaders! 9 82 Hier 16:59:53
titisteph 
Questions & Réponses [résolu] Compter les vertices 2 49 Hier 16:15:45
zeromeetsinfinity 
Questions & Réponses Bump map pixellisée    [1][2][3] 21 292 Hier 14:31:41
moonboots 
Questions & Réponses [WIP] Typo 3 134 Hier 12:15:26
moonboots 
Questions & Réponses [non résolu] Mettre du texte sur un sujet 3d    [1][2][3] 21 718 Hier 10:43:08
Lady 
Questions & Réponses Ajouter l'effet de deux shaders? 2 107 Hier 09:07:13
titisteph 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Photogrammétrie : Meshroom ! 4 83 30/11 22:43:07
Bibi09 
Hors Sujet !! Tuto rapide - Tips Astuce - mixer des matériaux - créer un marécage 8 124 30/11 19:52:59
meltingman 
Questions & Réponses lampe chinoise effet de lumiere 5 80 30/11 16:24:16
prometheusx 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Coming Home (Animation de Noël)    [1][2] 19 488 30/11 16:12:26
Bibi09 
Hors Sujet !! Tuto Tips - Faire des coutures dans Blender - fabriquer un pouf 0 45 30/11 14:59:06
meltingman 
Mes premières images sous Blender (débutants) Quitter l'affichage touche Z 8 121 30/11 13:55:06
rduvrac 

Qui est en ligne
183 utilisateur(s) en ligne (dont 96 sur Forums)

Membre(s): 1
Invité(s): 182


ebrain, plus...
Nouveaux membres
DonnellSch 2/12/2020
BlondellRi 2/12/2020
AlexandraM 2/12/2020
Aurelia63B 2/12/2020
JaquelineM 2/12/2020
HaiGriver4 2/12/2020
kerju2002 2/12/2020
bugsheep 29/11/2020
gto37 29/11/2020
Augustus_Strix 28/11/2020
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 9
BUG de Lyon
Fev 15
Anniversaire de Dany
plus 263 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445