« 1 2 3 (4) 5 6 7 8 »


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 18:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 10993
la reponse avais ete donné plus haut


avec Edge leng.. dans les parametres Editing>mesh tools 1> edge leng..

faut bien sur selectionner un edge..

Contribution le : 01/11/2007 21:56
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
16/07/2006 09:33
De Saint+Dizier 52
Post(s): 250
J'y pensais meme plus, car on se laisse emporter par nos habitudes respectives et la passion
C'est vrai que comme cela c'est encore plus facile, merci Melti !

Contribution le : 01/11/2007 22:06
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
05/01/2004 23:52
De Toulouse
Post(s): 4292
Il est très chouette le petit ruler.
Merci Nix

Contribution le : 01/11/2007 22:31
_________________
lascapi.fr -> Conception de l'art toy
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
06/11/2003 00:53
De Cordelle
Post(s): 2068
Il ne faut pas confondre précision et facilité d'utilisation.
Blender est précis. Au millimètre près, au micron près si il faut. Et si un archi n'est pas capable de transformer de tête 13cm en 0,13 unité, je lui souhaite bon courage dans son boulot.
Mais ce n'est pas toujours simple de placer des trucs de manière précise. Une fois qu'on a pris l'habitude c'est simple, mais ça peut paraître fastidieux (et pas pro) à certains.
Par exemple, pour connaître la distance entre deux vertex d'un même mesh, ça va encore, on les selectionne, F et si edge length est coché, on a la distance. Puis U pour annuler l'edge. Ou tu selectionnes le vertex, G avec le snap activé, tu vas jusqu'à l'autre point et tu as les distances suivant les trois axes, puis esc.
Entre deux points pas du même mesh, ça se complique déjà.

Mais en gros, il n'y a pas de fonction "distance entre deux points" ou "aligner le côté gauche des objets", et ça suffit à en rebuter certains qui n'ont pas envie d'apprendre les trucs pour arriver au même resultat (surtout que les trucs, si on ne les pratique pas on les oublie vite).

Et il manque des cotations dynamiques (si tu bouges le point, la cotation bouge aussi), Blender Calliper ne le fait pas.

Par contre, je n'ai jamais eu de souci de view clipping (même pour mon diplôme ou j'avais un km de palmiers), il suffit de le régler.

Bref, comme toujours, rien n'est impossible à Blender, mais il faut apprendre comment le faire (ou parfois le trouver tout seul), et on ne peut pas toujours demander aux gens de faire cet effort là.

Dommage Nix, t'auras essayé. Une prochaine fois ?

Contribution le : 01/11/2007 23:11
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 16:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Viralata tu résumes bien la situation.
Là le probleme c'est que ca ne me gene pas forcément à moi puisque blender aujourd'hui je connais (et encore je pose encore des questions aujourd'hui après 9 ans de blender dans les mains) mais pour un pro qui n'a jamais utilisé blender et dont le seul souci est d'aller droit au but le plus rapidement possible c'est autre chose.

Celà dit je vais quand même présenter ce petit handler plus les edge lenght... j'y ai carrément pas pensé sur le coup... Faut dire que comme jles utilise jamais j'ai pas eu le reflexe.

@ plouche et merci à tous
Nx.

Contribution le : 01/11/2007 23:37
_________________
Blenderhead since 1998 !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Blendie
Inscrit:
20/01/2007 20:06
De Aveyron
Post(s): 29
Citation :
C'est vrai que je ne me suis jamais posé la question des dimensions. J'ai toujours fait 1m = 1unité blender. Point final, pas de prise de tête !


Ca, ça n'est valable que si tu reste sous Blender. Je n'utilise plus Blender Calliper pour les raisons citées plus haut et je cote mes projets sous Viscam view (freeware de Marcam Engenering facilement trouvable sur le net). Et là on s'aperçoit qu'une unité en vaut deux Blender. J'avais déja remarqué cet état de chose avec d'autres logiciels. Donc à chaque fois avant d'exporter en vrml pour travailler sous viscam je dois faire un skey /2 de mon projet.

Contribution le : 02/11/2007 10:06
_________________
Tout se sait par le bouche à bouche...
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
20/02/2007 16:02
De Mexico
Post(s): 2025
salut,
sympa ce ruler, moi y'aime bien !

on peut peut-être en faire un script .py ?
pourquoi est il séparé en plusieurs fichiers textes?
quelqu'un l'a peut-être déjà fait ?
si oui...en téléchargement ?

@ bientôt

Contribution le : 02/11/2007 12:59
_________________
Galerie BC:uriel | CG Society Uriel's Portfolio| LinkedIn uriel
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Blendie
Inscrit:
15/10/2006 16:45
De Toulouse
Post(s): 36
salut à tous,

je me permet d'intervenir bien que je ne soit un grand spécialiste de blender (je commence à faire quelques trucs cependant) mais en revanche je suis architecte, et est décidé d'utiliser blender pour mes image.
Je pense qu'il y à là une réelle confusion dans les logiciels
Avec Autocad, archicad etc. on fait les plans, les coupes les détails, là on doit être précis au cm ou parfois au mm. Le dessin qu'on produit et géométrique et donc en dimensions réelles.
Avec blender, max et les autres on prduit une image, une perspective ou une axonométrie, donc un image déformée. La précision dont on a besoin est relative.
Je trouve tout à fait mon compte avec blender, ou 1 carré fait 1m sur 1m, et je vais jusqu'au cm, aller plus loin dans la précision, corespond à couper son steak avec au scapel de chirurgien: exagérer.

Contribution le : 09/11/2007 22:00
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 16:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Citation :

leflibustier a écrit :

Je trouve tout à fait mon compte avec blender, ou 1 carré fait 1m sur 1m, et je vais jusqu'au cm, aller plus loin dans la précision, corespond à couper son steak avec au scapel de chirurgien: exagérer.


Je suis pas architecte mais là je ne suis pas d'accord et ca me parrait logique... Quand tu fais de la finition et de la déco d'interieur, que tu dis à ton client en lui montrant une image "voilà ton salon va être comme ca" et que sur ton image la place entre le canapé reférence XY chez Ikea et la cheminée d'interieure référence AZ chez But (il m'est rien venu d'autre là comme fournisseur) est suffisante pour y passer entre bien que les tisons soient devant la cheminée et qu'au final quand tu mets ton canapé et ta cheminé tu te rends compte que seul le petit de 4 ans peut passer entre sans s'accrocher au tison ca la fout mal...
Bon c'est un exemple pourri qui m'est venu là, mais on parle de déco d'interieur et de finition...
Toi qui es architecte je pense que tu sais qu'une différence d'orientation de quelques degrés à peine d'une lampe ca peut te saccager un éclairage...

@ plouche
Nx.

Contribution le : 09/11/2007 22:57
_________________
Blenderhead since 1998 !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
06/03/2006 23:35
Post(s): 558
Je pense que leflibustier évoque le centimètre comme étant une petite grandeur par rapport aux dimensions des objets qu'il manipule.

Oui, en aménagement intérieur (décoration, résistance de strucutre, encombrement de tuyauterie en gaine technique ou autre) un centimètre est crucial, parce que ce n'est pas une petite grandeur par rapport aux objets considérés.

Mais pour l'ensemble d'un bâtiment (en dizaines de mètres) c'est négligeable. A fortiori en illustration.

Attention cependant, ce n'est pas valable dans tous les cas : même pour une voiture de quelques mètres, une bosse de quelques millimètres sur la carrosserie se verra, parce que (par exemple) perturbant les réflections de l'environnement sur la dite carrosserie.

Contribution le : 09/11/2007 23:22
_________________
Projet actuel : Lamborghini Sesto Elemento
Visitez mes tutoriaux et mon travail sur http://www.thomasbaron.net
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 2 3 (4) 5 6 7 8 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Le coin des geeks information sur taille prise en memoire par le projet pour choix GPU    [1][2] 19 849 Aujourd'hui 09:07:42
smogBlender 
Questions & Réponses Rigging mécanique 1 30 Aujourd'hui 02:55:14
WinZs 
Questions & Réponses Blender 2.8 dupliquer un cylindre sans deformation le long d une courbe    [1][2] 19 128 Aujourd'hui 00:52:44
Rimpotche 
Questions & Réponses Faire un bonhomme mou 1 50 Hier 19:17:57
Bibi09 
The Blender Clan 'tchat Ré-ouverture de mon site 0 29 Hier 18:51:46
thierry_st_malo 
Python & Plugins [WIP] Créer son propre launcher de jeux. 1 83 Hier 18:08:00
Redstar 
Questions & Réponses Combinaison de modèles 3d 1 41 Hier 13:27:47
Rimpotche 
The Blender Clan 'tchat Presentation 1 49 08/12 23:21:59
G-tout-court 
Questions & Réponses modélisation 2.81 1 72 08/12 21:31:01
Gilead_Maerlyn 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Bataille Navale // Animation 3d    [1][2][3][4] 33 3414 08/12 13:06:42
ju 
Questions & Réponses découpage du maillage pendant l'animation 1 79 07/12 18:26:01
moonboots 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Goatster 6 366 07/12 17:02:39
Mercer 
Questions & Réponses Importer des objets de Maya dans Blender 2 119 07/12 10:05:44
lucky 
Questions & Réponses Enlever les reflets des arbres dans le shader glass? 3 131 06/12 20:48:38
flahaut 
Questions & Réponses Comment snapper un vertex sur un edge selon un axe donné 7 195 06/12 16:55:39
Bibi09 
Questions & Réponses Pixel Blanc sur rendu blender 2.8 5 119 06/12 15:31:10
fenixdragon 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Modifier un visage - ajouter machoire    [1][2] 12 528 06/12 15:09:54
Redstar 
Questions & Réponses Mirror qui fonctionne mal en mode Edit (mais marche en mode Sculpt) 2 85 06/12 10:16:05
moonboots 
Questions & Réponses Blender vs Sketchup et Fusion 360 7 391 05/12 21:50:04
Anarchy62 
Questions & Réponses Importer des objets de Maya dans Blender 0 71 05/12 16:16:24
Melodicpinpon 

Qui est en ligne
88 utilisateur(s) en ligne (dont 39 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 88


plus...
Nouveaux membres
NicholeThr 10/12/2019
GeP 9/12/2019
thibaultsa31 9/12/2019
leo23 7/12/2019
cherdothibaut 2/12/2019
pato90v8 2/12/2019
LFR54 2/12/2019
Lawyer 2/12/2019
cheheb 1/12/2019
Gab30 28/11/2019
Dernier Ajout
2019-11-05 01.JPG

Evènements à venir
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 11
BUG de Lyon
Fev 15
Anniversaire de Dany
plus 277 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2019 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445