« 1 2 3 (4) 5 6 7 8 »


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 10993
la reponse avais ete donné plus haut


avec Edge leng.. dans les parametres Editing>mesh tools 1> edge leng..

faut bien sur selectionner un edge..

Contribution le : 01/11/2007 20:56
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
16/07/2006 08:33
De Saint+Dizier 52
Post(s): 250
J'y pensais meme plus, car on se laisse emporter par nos habitudes respectives et la passion
C'est vrai que comme cela c'est encore plus facile, merci Melti !

Contribution le : 01/11/2007 21:06
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
05/01/2004 22:52
De Toulouse
Post(s): 4292
Il est très chouette le petit ruler.
Merci Nix

Contribution le : 01/11/2007 21:31
_________________
lascapi.fr -> Conception de l'art toy
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
05/11/2003 23:53
De Cordelle
Post(s): 2068
Il ne faut pas confondre précision et facilité d'utilisation.
Blender est précis. Au millimètre près, au micron près si il faut. Et si un archi n'est pas capable de transformer de tête 13cm en 0,13 unité, je lui souhaite bon courage dans son boulot.
Mais ce n'est pas toujours simple de placer des trucs de manière précise. Une fois qu'on a pris l'habitude c'est simple, mais ça peut paraître fastidieux (et pas pro) à certains.
Par exemple, pour connaître la distance entre deux vertex d'un même mesh, ça va encore, on les selectionne, F et si edge length est coché, on a la distance. Puis U pour annuler l'edge. Ou tu selectionnes le vertex, G avec le snap activé, tu vas jusqu'à l'autre point et tu as les distances suivant les trois axes, puis esc.
Entre deux points pas du même mesh, ça se complique déjà.

Mais en gros, il n'y a pas de fonction "distance entre deux points" ou "aligner le côté gauche des objets", et ça suffit à en rebuter certains qui n'ont pas envie d'apprendre les trucs pour arriver au même resultat (surtout que les trucs, si on ne les pratique pas on les oublie vite).

Et il manque des cotations dynamiques (si tu bouges le point, la cotation bouge aussi), Blender Calliper ne le fait pas.

Par contre, je n'ai jamais eu de souci de view clipping (même pour mon diplôme ou j'avais un km de palmiers), il suffit de le régler.

Bref, comme toujours, rien n'est impossible à Blender, mais il faut apprendre comment le faire (ou parfois le trouver tout seul), et on ne peut pas toujours demander aux gens de faire cet effort là.

Dommage Nix, t'auras essayé. Une prochaine fois ?

Contribution le : 01/11/2007 22:11
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Viralata tu résumes bien la situation.
Là le probleme c'est que ca ne me gene pas forcément à moi puisque blender aujourd'hui je connais (et encore je pose encore des questions aujourd'hui après 9 ans de blender dans les mains) mais pour un pro qui n'a jamais utilisé blender et dont le seul souci est d'aller droit au but le plus rapidement possible c'est autre chose.

Celà dit je vais quand même présenter ce petit handler plus les edge lenght... j'y ai carrément pas pensé sur le coup... Faut dire que comme jles utilise jamais j'ai pas eu le reflexe.

@ plouche et merci à tous
Nx.

Contribution le : 01/11/2007 22:37
_________________
Blenderhead since 1998 !
Nicolas Alfonsi
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Blendie
Inscrit:
20/01/2007 19:06
De Aveyron
Post(s): 29
Citation :
C'est vrai que je ne me suis jamais posé la question des dimensions. J'ai toujours fait 1m = 1unité blender. Point final, pas de prise de tête !


Ca, ça n'est valable que si tu reste sous Blender. Je n'utilise plus Blender Calliper pour les raisons citées plus haut et je cote mes projets sous Viscam view (freeware de Marcam Engenering facilement trouvable sur le net). Et là on s'aperçoit qu'une unité en vaut deux Blender. J'avais déja remarqué cet état de chose avec d'autres logiciels. Donc à chaque fois avant d'exporter en vrml pour travailler sous viscam je dois faire un skey /2 de mon projet.

Contribution le : 02/11/2007 09:06
_________________
Tout se sait par le bouche à bouche...
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
20/02/2007 15:02
De Mexico
Post(s): 2025
salut,
sympa ce ruler, moi y'aime bien !

on peut peut-être en faire un script .py ?
pourquoi est il séparé en plusieurs fichiers textes?
quelqu'un l'a peut-être déjà fait ?
si oui...en téléchargement ?

@ bientôt

Contribution le : 02/11/2007 11:59
_________________
Galerie BC:uriel | CG Society Uriel's Portfolio| LinkedIn uriel
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Blendie
Inscrit:
15/10/2006 15:45
De Toulouse
Post(s): 36
salut à tous,

je me permet d'intervenir bien que je ne soit un grand spécialiste de blender (je commence à faire quelques trucs cependant) mais en revanche je suis architecte, et est décidé d'utiliser blender pour mes image.
Je pense qu'il y à là une réelle confusion dans les logiciels
Avec Autocad, archicad etc. on fait les plans, les coupes les détails, là on doit être précis au cm ou parfois au mm. Le dessin qu'on produit et géométrique et donc en dimensions réelles.
Avec blender, max et les autres on prduit une image, une perspective ou une axonométrie, donc un image déformée. La précision dont on a besoin est relative.
Je trouve tout à fait mon compte avec blender, ou 1 carré fait 1m sur 1m, et je vais jusqu'au cm, aller plus loin dans la précision, corespond à couper son steak avec au scapel de chirurgien: exagérer.

Contribution le : 09/11/2007 21:00
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Citation :

leflibustier a écrit :

Je trouve tout à fait mon compte avec blender, ou 1 carré fait 1m sur 1m, et je vais jusqu'au cm, aller plus loin dans la précision, corespond à couper son steak avec au scapel de chirurgien: exagérer.


Je suis pas architecte mais là je ne suis pas d'accord et ca me parrait logique... Quand tu fais de la finition et de la déco d'interieur, que tu dis à ton client en lui montrant une image "voilà ton salon va être comme ca" et que sur ton image la place entre le canapé reférence XY chez Ikea et la cheminée d'interieure référence AZ chez But (il m'est rien venu d'autre là comme fournisseur) est suffisante pour y passer entre bien que les tisons soient devant la cheminée et qu'au final quand tu mets ton canapé et ta cheminé tu te rends compte que seul le petit de 4 ans peut passer entre sans s'accrocher au tison ca la fout mal...
Bon c'est un exemple pourri qui m'est venu là, mais on parle de déco d'interieur et de finition...
Toi qui es architecte je pense que tu sais qu'une différence d'orientation de quelques degrés à peine d'une lampe ca peut te saccager un éclairage...

@ plouche
Nx.

Contribution le : 09/11/2007 21:57
_________________
Blenderhead since 1998 !
Nicolas Alfonsi
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender et architecture... L'etrnelle question de l'échelle
OverdOzed
Inscrit:
06/03/2006 22:35
Post(s): 558
Je pense que leflibustier évoque le centimètre comme étant une petite grandeur par rapport aux dimensions des objets qu'il manipule.

Oui, en aménagement intérieur (décoration, résistance de strucutre, encombrement de tuyauterie en gaine technique ou autre) un centimètre est crucial, parce que ce n'est pas une petite grandeur par rapport aux objets considérés.

Mais pour l'ensemble d'un bâtiment (en dizaines de mètres) c'est négligeable. A fortiori en illustration.

Attention cependant, ce n'est pas valable dans tous les cas : même pour une voiture de quelques mètres, une bosse de quelques millimètres sur la carrosserie se verra, parce que (par exemple) perturbant les réflections de l'environnement sur la dite carrosserie.

Contribution le : 09/11/2007 22:22
_________________
Projet actuel : Lamborghini Sesto Elemento
Visitez mes tutoriaux et mon travail sur http://www.thomasbaron.net
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 2 3 (4) 5 6 7 8 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses en sculpt mode 0 11 Aujourd'hui 15:39:07
prometheusx 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Première version disponible !    [1][2][3]...[58] 576 97397 Aujourd'hui 11:11:32
Hook 
Questions & Réponses [non résolu] Array circulaire 0 23 Aujourd'hui 10:56:14
Redstar 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Teeny Tiny - Story    [1][2][3][4] 38 3612 Hier 22:18:36
Bibi09 
Questions & Réponses Addon pour textures procedurales 2 65 Hier 20:11:35
Crocodile_13 
Questions & Réponses avis animation marche :)    [1][2][3][4] 34 451 Hier 20:03:14
prometheusx 
[WIP] et travaux terminés [terminé] court métrage 2020    [1][2] 13 717 Hier 15:28:29
flahaut 
Questions & Réponses [résolu] Générique, sous-titres etc 3 75 Hier 09:18:02
Corpia 
Questions & Réponses [résolu] Scène prend la couleur du fond    [1][2] 11 132 Hier 08:20:32
Arielboid 
Questions & Réponses [non résolu] Problele d'addon 0 43 Hier 01:52:30
nayther 
Questions & Réponses Addon pour textures procedurales 1 42 01/08 12:22:52
moonboots 
Questions & Réponses hair densité sélection de polys 9 170 30/07 23:18:21
lenogre 
Questions & Réponses [résolu] graph editor et location key frame 7 123 30/07 16:41:18
math_ 
Questions & Réponses les graphs editor :/ 4 119 30/07 11:19:07
prometheusx 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Tutoriel vidéo et création de mon prochain court métrage 2 119 29/07 20:32:46
Bibi09 
Le coin des geeks pc bas prix    [1][2][3][4] 38 1630 28/07 21:14:56
Bibi09 
Questions & Réponses mesh pas assez smooth 3 152 28/07 15:10:12
Zear 
Questions & Réponses Clignotement de l'interface de blender 8 739 28/07 12:15:27
zezer 
Le coin des geeks carte graphique Intel(R) HD Graphics et OpenGL    [1][2][3][4] 31 2329 28/07 10:35:13
gedru 
Questions & Réponses Problème perso qui bouge des 2 côtés qu'avec 1 coté de l'armature et pas de l'autre    [1][2] 10 1312 27/07 19:14:45
Rimpotche 

Qui est en ligne
99 utilisateur(s) en ligne (dont 65 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 99


plus...
Nouveaux membres
Brenda4364 3/8/2020
JanineMcIl 3/8/2020
Wanda05U30 3/8/2020
MichalePax 3/8/2020
nayther 2/8/2020
math_ 30/7/2020

Meltingman2
29/7/2020
cloclaud 29/7/2020
fantalie 26/7/2020
lenogre 25/7/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Aou 7
anniversaire Cem47
Aou 13
Anniversaire Siskas
Sep 8
Anniversaire de ang
plus 267 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445