Connexion
Menu Principal
Recherche
Menu secondaire
Image Aléatoire
maison5.jpg
Publicité
Formation Blender ElephormBlender 3d Elephorm


     




« 1 (2) 3 4 5 ... 7 »


Re: Blender digère mal les grosses textures ?
OverdOzed
Inscrit:
27/01/2007 21:23
Post(s): 930
Citation :
oui enfin je pense pas que le problème soit l'image elle meme ou sa décompression, j'imagine plutot un problème au niveau de l'application de la texture.


Une texture de cette résolution peut peser en réel (non compressé) jusqu'à 8Go. Imagine ça qui arrive dans la mémoire avec les calcules de décompression... Si il n'est pas en 64bits, ça peu devenir problématique (et si il est sous windows 32bits, c'est tout simplement pas possible).

Contribution le : 30/12/2009 17:44
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender digère mal les grosses textures ?
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Everwind :

Oué nan je sais comment faire, j'ai peur que ca chie aux jonctions en fait... Compte tenu de la définition de l'image elle doit etre plaquée au millième de poil de couille près, et ma sphère a un maillage très très dense... Suffit que la coupure tombe pas sur un edge mais en plein milieu de plein de polys et ca risque d'être l'enfer à travailler... C'est pour ca que ca m'a rebuté aux primes abords...

Mais si la solution nodale ne marche pas jvais être obligé d'y venir...


therebirthed :

Win7 en 32b. Nan aucun message dans la console apparement.
En fait l'image d'origine est en TIFF et fait 191 Mo... J'ai essayé de la charger et là blender veut même pas là lire 'unknown file format' qu'elle me dit la console...
Mais de toutes façons si j'ai bonne mémoire de mes cours de traitements du signal et en particulier celui sur l'algo jpeg (Fourrier si jte choppe jte tue ! ), ya rien du tout à décompresser... L'image n'est pas "zippée" et "dézippéeé à l'affichage, elle est changée de manière destructrice (si compression il y a car jpeg n'est pas un format destructeur sans compression) pour permettre un allégement de l'image, c'est tout, donc ca devrait rien changer...

@ plouche
Nx.

Contribution le : 30/12/2009 17:45
_________________
Blenderhead since 1998 !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender digère mal les grosses textures ?
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11299
Citation :
Ca peut parraitre con mais, en tout grand fan et abuseur des nodes que je suis (pour certain trucs de quoi faire palir les post-prodeurs de chez ilm ) j'ai jamais utilisé les nodes de material et je sais pas comment ils marchent...
Mais bon beh comme c'est pour le boulot beh jvais m'y pencher...
Erreur mon cher, ce sont des nodes de compositing et non de matériaux L'idée est qu'on utilise un node MapUV pour plaquer correctement une image en post-prod, et donc, après le rendu.
Ça permet en particulier de changer une texture sans se retaper le rendu. Mais dans le cas présent, ça pourrait simplement permettre au rendu de se faire sans encombre

La doc (tout en bas)

Contribution le : 30/12/2009 17:46
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender digère mal les grosses textures ?
OverdOzed
Inscrit:
27/01/2007 21:23
Post(s): 930
Citation :
Win7 en 32b

Le pb peut venir de là... Combien de ram ?

Contribution le : 30/12/2009 17:49
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender digère mal les grosses textures ?
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2007 10:33
Post(s): 1749
ben si sa texture utilise plus de 4go je serais quand meme très étonné oO (tout comme je serais étonné que blender s'amuse à convertir son image en format brut, se serait quand meme une drole d'idée xD)

Contribution le : 30/12/2009 17:58
_________________
La Tortue se meut !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender digère mal les grosses textures ?
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Citation :

therebirthed a écrit:
Citation :
Win7 en 32b

Le pb peut venir de là... Combien de ram ?


?? Comment ca venir de là ?
On parle d'un des OS les plus stables depuis la nuit des temps juste après l'invention du plan de travail en marbre...

2.5 Go de Ram...

Edit : Tibo, ah tiens, merci pour cette précision, je ne connaissais pas ce node... Bon faut dire que ma dernière maj de blendouille date d'aujourd'hui

@ plouche
Nx.

Contribution le : 30/12/2009 18:00
_________________
Blenderhead since 1998 !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender digère mal les grosses textures ?
OverdOzed
Inscrit:
27/01/2007 21:23
Post(s): 930
Citation :
image en format brut, se serait quand meme une drole d'idée

C'est pourtant ce que s'amuse à faire Gimp ou Photoshop. Si tu ouvre une image de 20000x10000 dedans, il va prendre prêt de 2 Go de ram.

En tout cas, je confirme ce que je disait entre TGA et JPG. Lors de l'import en JPG, Blender fait des opération suplémentaires par rapport au TGA (je vient de tester sur une image JPG 21000x13000 qui pèse 400Mo en TGA et 12Mo en JPG).

Par ailleurs, sous Ubuntu Linux 9.10 32bits 3Go de RAM, je parvient à importer et rendre la texture dans les 2 cas. Le JPG prend plus de temps que le TGA lors de l'import, c'est tout.

Contribution le : 30/12/2009 18:08
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender digère mal les grosses textures ?
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Citation :

everwind a écrit:
ben si sa texture utilise plus de 4go je serais quand meme très étonné oO (tout comme je serais étonné que blender s'amuse à convertir son image en format brut, se serait quand meme une drole d'idée xD)


Nan mais ca vient forcément pas de là, même quand la ram est saturée ca swap... Je travaille régulièrement sur des psd de 600 Mo, mon record est un psd de 1.2Go... Ca suce l'integralité de la ram, et je travaille dessus sans problème...
Nan là le problème c'est bien blender, mais l'hypothèse de l'allocation polys / pixels me parrait plus que très plausible... c'est une histoire de calculs qui fait exploser blender selon moi, pour le coup jpense qu'everwind a vu très juste.

Puis une image de 17 Mo, beh ca fait 17 Mo c'est tout... ya pas de conversion raw pour le plaquage puisqu'openGL supporte nativement jpeg...

@ plouche
Nx.

Contribution le : 30/12/2009 18:10
_________________
Blenderhead since 1998 !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender digère mal les grosses textures ?
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5836
Citation :

therebirthed a écrit:
Citation :
image en format brut, se serait quand meme une drole d'idée

C'est pourtant ce que s'amuse à faire Gimp ou Photoshop. Si tu ouvre une image de 20000x10000 dedans, il va prendre prêt de 2 Go de ram.


Oé mais l'image n'est pas chargée qu'une fois dans la ram dans ce cas, elle est stockée plusieurs fois (je simplifie à l'extrême là) pour pouvoir y apporter des opérations diverses de modifications.

Citation :

En tout cas, je confirme ce que je disait entre TGA et JPG. Lors de l'import en JPG, Blender fait des opération suplémentaires par rapport au TGA (je vient de tester sur une image JPG 21000x13000 qui pèse 400Mo en TGA et 12Mo en JPG).

Par ailleurs, sous Ubuntu Linux 9.10 32bits 3Go de RAM, je parvient à importer et rendre la texture dans les 2 cas. Le JPG prend plus de temps que le TGA lors de l'import, c'est tout.


C'est ptet la version doz de blender, ou bien à plus bas niveau encore une limite d'openGL ou autre sur windoz...
Aucune idée...
Edit: en tout cas ca vient pas du systeme, sinon elle s'ouvrirait nulle part, ce qui n'est pas le cas...

Mais bon comme tu arrives àme faire douter je vais la convertir en TGA pour voir...

@ plouche
Nx.

Contribution le : 30/12/2009 18:14
_________________
Blenderhead since 1998 !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Blender digère mal les grosses textures ?
OverdOzed
Inscrit:
04/12/2009 12:00
Post(s): 600
salut,

[edit]: faites pas attention, j'écris trop lentement et vous avez tout dit:
Je pense que therebirthed veux dire que pour faire le rendu d'une pareil scène, il est nécessaire/utile d'avoir pas mal de RAM or tu n'en as pas beaucoup (2.5Go) et si tu en avais plus, ton système 32Bits ne gèrerai pas au delà d'une certaines valeur.
Donc la stabilité de Win7 n'est pas en cause mais seulement la quantité de RAM qu'il peut gérer mais après je ne sais pas vraiment quelles sont ses limites.
[/edit]

(P.S. Win XP64 est aussi un système stable )

Sinon pour ta scène, j'en déduit que c'est une animation autour d'une planète (terre?) est-ce que tu ne peux pas faire plusieurs rendus avec des résolution de ta map différentes?:
-vue de loin avec la res' moins élevée.
-plus tu te rapproches et plus tu augmentes la res, si toutefois tu ne vois dans ton rendu qu'une partie de la planète ainsi ça te permettrait de n'utiliser qu'une petite portion de ton image high res (ayant donc une résolution finale pas trop élevée étant donné qu'elle est "croppée").
-tu fais un fondu entre tes deux rendus pour qu'on ne remarque pas "trop" la transition.

Je ne sais pas si ça peut s'appliquer à ton cas mais on ne sait jamais.
++

Contribution le : 30/12/2009 18:16
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 (2) 3 4 5 ... 7 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Lignes de coupure sur UV 8 35 Aujourd'hui 17:39:55
moonboots 
Questions & Réponses MIDI to Blender 3 56 Aujourd'hui 17:25:59
docouatzat 
Graphisme alternatif La Bible des tutos Blender – Une Séléction de 150 Tutos Blender *en anglais 2 61 Aujourd'hui 14:34:05
Gilead_Maerlyn 
Questions & Réponses Conseils pour la modélisation du visage 0 30 Aujourd'hui 11:01:08
GFC 
Questions & Réponses [résolu] Blender lumière 3 104 Aujourd'hui 09:06:47
moonboots 
Questions & Réponses Tableau d'objets déformés aléatoirement 4 134 Hier 21:11:22
creepclem 
Questions & Réponses [non résolu] Blend4web : exporter les textures 0 36 Hier 18:51:35
blendinfos 
Questions & Réponses [non résolu] Conseil pour une topologie 4 124 Hier 18:39:33
blendinfos 
Questions & Réponses Comportement 2.8    [1][2] 12 432 Hier 14:28:25
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] Problème de Sculpt 2 100 Hier 05:31:23
MHB29 
Questions & Réponses [résolu] Epaisseur non constante avec Solidify - Murs 2 112 16/09 14:36:42
HarDrive 
Questions & Réponses [non résolu] Array : duplication circulaire 2 96 16/09 06:04:40
blendinfos 
Questions & Réponses preferences utilisateur ne s'ouvrent plus 0 112 14/09 15:39:23
masje 
Questions & Réponses [résolu] Problème avec la symétrie    [1][2] 12 323 14/09 10:30:13
GFC 
Questions & Réponses galère d'importation SVG 5 217 14/09 08:42:16
Guppy88 
Questions & Réponses Utiliser Blend4Web? 1 97 14/09 07:07:16
WinZs 
Questions & Réponses Animation bvh 1 95 13/09 15:49:35
busanga 
Questions & Réponses riggin 2 126 13/09 11:14:08
debutant 
The Blender Clan 'tchat Demande de renseignements sur les caméras 360° 4 209 12/09 10:50:42
Laorz 
Questions & Réponses [résolu] UN TRACKING PLUS FONCTIONNEL 8 291 11/09 20:53:48
WinZs 

Qui est en ligne
67 utilisateur(s) en ligne (dont 33 sur Forums)

Membre(s): 1
Invité(s): 66


ebrain, plus...
Nouveaux membres
AngleaWoot 18/9/2019
TabathaEdm 18/9/2019
Mecanicus 16/9/2019
surfer10 16/9/2019
tokoji 15/9/2019
bolfab 13/9/2019
lolozen 9/9/2019
madmax-elkana 7/9/2019
karlouch 5/9/2019
Loan20 4/9/2019
Dernier Ajout
Forky-3D-ToyStory BC.png

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 11
BUG de Lyon
plus 278 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2019 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445