« 1 ... 85 86 87 (88)


Re: Questions à mac (en vrac): Ombre du Sun limitée en distance dans le Viewport ?
OverdOzed
Inscrit:
21/08/2013 20:12
De CH [+]
Post(s): 1558
Hello,

Je confirme ce que dit Thewada: qui dit GLSL dit rendu OpenGL, et qui dit OpenGL dit ombres sauvegardées dans une sorte de texture (shadow map), aux dimensions limitées.

Pour y remédier:

1a) tu peux effectivement modifier la taille de cette map: le paramètre s'appelle Shadow -> Frustum Size. Il est caché en mode rendu Internal, mais tu peux temporairement switcher sur rendu Blender Game pour l'afficher, et en repassant sous BI ces paramètres restent;

1b) alternativement tu peux l'atteindre par Python (taille par défaut: 10.0):
bpy.data.objects["<nom de ton sun>"].data.shadow_frustum_size = <taille souhaitée>


Tu peux également jouer avec les paramètres Size, Bias, etc. (à nouveau, dispos depuis le mode BGE).
Tu as une base d'info sur les ombres dans le BGE dans ce tuto:
http://gametutorials.tutorialsforblender3d.com/Shadows/Page1
A toi de tester jusqu'à quelle taille ça reste utilisable.

2) Sinon tu pourrais j'imagine simplement te promener dans ta scène avec ton sun: un sun n'a (presque) par définition pas de position définie, seule son orientation compte (du moins en mode BI). Donc si tu te contentes de le déplacer, le rendu BI n'en sera pas modifié mais tu auras localement les ombres souhaitées dans le viewport.

C'est d'ailleurs souvent ce genre de technique qui est utilisée dans le BGE, où le mode d'affichage reste GLSL: on s'arrange pour parenter la lampe responsable des ombres à la caméra pour avoir les ombres souhaitées "sous les yeux". Et on bake tout ce qui est statique et potentiellement loin de la cam. (En réalité c'est un peu plus compliqué, il faut que le sun garde une orientation constante indépendante de la caméra, etc.)



EDIT:

une petite précision sur la shadow map:

- Frustum Size gère la grandeur de la map dans la scène; c'est donc probablement ce que tu souhaites agrandir dans un premier temps; ce n'est en fait qu'un paramètre de projection, de scaling.
Si tu modifies ce paramètre uniquement, tu auras une étendue plus grande (et sans augmentation de la demande machine) mais au détriment de la qualité (il vient littéralement des artefacts, des "pixels d'ombre").
- Size gère la taille réelle de la map en mémoire - c'est donc de ce paramètre que dépendent les ressources machines demandées.

Pour faire simple: pour une qualité constante, il faut augmenter proportionnellement Frustum Size et Size. Ce qui fait augmenter quadratiquement les ressources machines concernées.

Contribution le : 17/08/2016 09:40
_________________
BAddons, La Collection d'Addons de Matpi: https://github.com/qwenger/BAddons
Développeur Blender quand j'en ai le temps...

Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Questions à mac (en vrac): Comment espomper l'environnement à travers un Glas Shader ?
OverdOzed
Inscrit:
27/07/2005 13:25
De ce petit pays neutre avec des montagnes et du chocolat
Post(s): 4008
Bonsoir la compagnie,
Je suis confronté au problème suivant :
Une scène est éclairée par une HDRI.
L'environnement (donc la HDRI) n'est pas visible au rendu, l'image est sur fond blanc.
La scène comporte une loupe, à travers on distingue (un peu) l'effet grossissant.
Si j'active la case "Transmission" du panneau Ray Visibility dans le World, l'environnement est visible à travers la loupe.
C'est moche puisque le fond de l'image est blanc.
Si je joue avec le Node Light Path, je peux rendre tout blanc la surface de la loupe, mais c'est encore plus moche.
Y aurait-il un moyen de laisser l'environnement visible mais de le mixer avec du blanc, pour ne distinguer que quelques reflets ?
En fait j'aimerais agir sur l'image qui se trouve sous la loupe (et qu'on ne voir qu'à travers elle) et pas sur l'image
que la loupe renvoie (autre dit le Camera Ray dans le Node Light Path).

Merci d'avance...

Contribution le : 08/11/2016 18:57
_________________
Sans difficulté il n'est point de progrès !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions à mac (en vrac): Comment espomper l'environnement à travers un Glas Shader ?
OverdOzed
Inscrit:
27/07/2005 13:25
De ce petit pays neutre avec des montagnes et du chocolat
Post(s): 4008
Allez, un aperçu pour vous motiver :

Contribution le : 08/11/2016 23:26
_________________
Sans difficulté il n'est point de progrès !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions à mac (en vrac): Comment espomper l'environnement à travers un Glas Shader ?
OverdOzed
Inscrit:
23/07/2008 21:52
De Suisse
Post(s): 482
Hello McBlyver,

Impossible de reproduire la situation !

Ou alors, je n'ai pas compris le problème / la question / la scène ...

Exemple :


En grand ici

- un plan blanc (shader diffuse mix emission)
- une lentille (shader glass)
- une HDRI dans World (cf. image)

A+

Contribution le : 09/11/2016 15:13
_________________
“La simplicité est la sophistication suprême.” - Leonardo da Vinci

Blender - v. officielle
Windows 7 Pro sp1
Intel Core i7 4790S - 3.20 GHz / DDR3 32 GB
Asus GeForce GTX 1080 Ti - 11GB
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions à mac (en vrac): Comment espomper l'environnement à travers un Glas Shader ?
OverdOzed
Inscrit:
25/02/2011 17:59
De Marseille
Post(s): 897
Dans le panneau world tu peux mettre un lightpath camera ray pour la background image avec du blanc dans le mix color.
Tu peux également ajouter un noeud math en add si tu as besoin d'un second type de ray a mixer.
Si je ne suis pas clair je te fais un desin ce soir.

Contribution le : 10/11/2016 14:45
_________________
Nihil Est !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions à mac (en vrac): Comment espomper l'environnement à travers un Glas Shader ?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
09/10/2014 15:18
Post(s): 111
Bonjour,

Avec ces quelques nœuds ça doit plus ou moins faire ce que tu veux, non?
[img]http://pasteall.org/pic/index.php?id=108657[/img]

Edit: je ne sais toujours pas mettre une image dans le corps du message!!!

Contribution le : 11/11/2016 19:13
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Questions à mac (en vrac): Lignes droites avec Grease Pencil ?
OverdOzed
Inscrit:
27/07/2005 13:25
De ce petit pays neutre avec des montagnes et du chocolat
Post(s): 4008
Salut les copaîng,
Merci pour vos propositions, j'essaie ça dans quelques minutes et je vous redis.
En attendant, je tente d'utiliser BLAM pour aligner une scène sur une photo de référence, et pas moyen de faire des droites
avec le Grease Pencil (sauf horizontal ou vertical).
Dans le tuto de BLAM, ils disent CTRL + D + LMB.
https://github.com/stuffmatic/blam/wiki/User%27s-guide
Certes, dans la 2.88 il y a beaucoup de changements dans le Grease Pencil, mais je ne trouve rien pour les lignes droites ici :
https://wiki.blender.org/index.php/Dev:Ref/Release_Notes/2.78/GPencil

Il y a une option quelque part ? J'ai essayé les combinaisons de touches habituelles, mais sans succès.
Sinon, je n'aurai pas posté

Contribution le : 15/11/2016 20:57
_________________
Sans difficulté il n'est point de progrès !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions à mac (en vrac): Lignes droites avec Grease Pencil ?
OverdOzed
Inscrit:
23/07/2008 21:52
De Suisse
Post(s): 482
Hello McBlyver,

-> Tool Shelf -> Grease Pencil -> Line

ou

- 'Ctrl' + 'D' + LMB, point départ, "tirer"
- relâcher 'Ctrl' + 'D'
- point d'arrivée, relâcher LMB.
(en cours de tracé, 'Ctrl' contraint horizontal ou vertical, selon position et mouvement au moment de l'appuis).

Si c'est pas clair

Bon blend

A+

Contribution le : 15/11/2016 22:01
_________________
“La simplicité est la sophistication suprême.” - Leonardo da Vinci

Blender - v. officielle
Windows 7 Pro sp1
Intel Core i7 4790S - 3.20 GHz / DDR3 32 GB
Asus GeForce GTX 1080 Ti - 11GB
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions à mac (en vrac): Lignes droites avec Grease Pencil ?
OverdOzed
Inscrit:
27/07/2005 13:25
De ce petit pays neutre avec des montagnes et du chocolat
Post(s): 4008
Pas évident ce nouveau Grease Pencil, je trouve...
En effet, ce que tu dit fonctionne, et je peux faire mes droites. Merci.
Par contre, que ce soit des lignes, des courbes, épaisses ou fines, en couleur ou pas, dès qu'elles sont validées, elles
deviennent noires et fines, toutes pareilles
La fonction Erase semble effacer ce que bon lui semble, ... ou ne lui semble pas, d'ailleurs.
Je m'y perds là-dedans.

Du coup, je n'ai pas encore testé vos solutions pour le verre de la loupe. J'y reviens prochainement.

Contribution le : 16/11/2016 02:36
_________________
Sans difficulté il n'est point de progrès !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 ... 85 86 87 (88)




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Camera Blender et Blend4Web 0 1 Aujourd'hui 17:14:14
Seb_K 
Questions & Réponses Edges lumineuses ? 2 19 Aujourd'hui 16:48:08
Cdric 
Questions & Réponses Environnment Texture, Image texture 0 8 Aujourd'hui 15:53:18
HarDrive 
Questions & Réponses Textures de Maya vers Blender 0 11 Aujourd'hui 14:11:52
Melodicpinpon 
[WIP] et travaux terminés Le château de la Roseraie de Carpentras en 3D (Vidéo) 0 21 Aujourd'hui 11:52:01
Fracoris 
Questions & Réponses Blender 2.8 dupliquer un cylindre sans deformation le long d une courbe    [1][2][3] 28 425 Hier 17:57:31
Rimpotche 
Questions & Réponses Ciel sans skybox ou skydome ? 7 121 Hier 15:37:51
Bibi09 
Questions & Réponses Problème de rendu ( novice ) 3 61 Hier 11:39:10
Rimpotche 
Questions & Réponses Enlever les reflets des arbres dans le shader glass? 7 205 Hier 11:14:01
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Teeny Tiny - Story 6 398 11/12 22:40:12
Bibi09 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Modifier un visage - ajouter machoire    [1][2] 13 607 11/12 12:37:06
Redstar 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Modélisation et Animation d'un Bulldozer 5 385 11/12 12:29:38
Redstar 
Questions & Réponses Conversion de textures "cycle" en textures "Eevee" 1 72 10/12 22:01:35
Rimpotche 
Questions & Réponses Rigging mécanique 2 97 10/12 19:36:44
mapleberry 
Questions & Réponses [résolu] Utilisation carte graphique 6 288 10/12 14:29:50
HarDrive 
Le coin des geeks information sur taille prise en memoire par le projet pour choix GPU    [1][2][3] 21 959 10/12 11:58:49
papillon 
Questions & Réponses Faire un bonhomme mou 1 97 09/12 19:17:57
Bibi09 
The Blender Clan 'tchat Ré-ouverture de mon site 0 84 09/12 18:51:46
thierry_st_malo 
Python & Plugins [WIP] Créer son propre launcher de jeux. 1 124 09/12 18:08:00
Redstar 
Questions & Réponses Combinaison de modèles 3d 1 82 09/12 13:27:47
Rimpotche 

Qui est en ligne
84 utilisateur(s) en ligne (dont 54 sur Forums)

Membre(s): 1
Invité(s): 83


Seb_K, plus...
Nouveaux membres
DiegoPlumm 13/12/2019
VinceWillm 13/12/2019
SheenaSand 13/12/2019
EldenThrin 13/12/2019
Seb_K 13/12/2019
VitoZahel 13/12/2019
SherrySext 13/12/2019
JoanPol71 13/12/2019
GabrielleD 13/12/2019
MalcolmThi 13/12/2019
Dernier Ajout
2019-11-05 01.JPG

Evènements à venir
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 11
BUG de Lyon
Fev 15
Anniversaire de Dany
plus 277 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2019 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445