(1) 2 3 4 5 »


[résolu] HELP > Grub a planté .... Ubuntu ne boot plus !
OverdOzed
Inscrit:
15/03/2009 16:55
De Lyon
Post(s): 1000
Salut, j'ai un très gros soucis avec mon PC.

Je suis en dual-boot avec Windows XP et Ubuntu Linux. Hier j'étais sous linux normal et j'ai RIEN FAIT de particulier (rien installé) et aujourd'huit j'allume mon PC et là au lieu d'avoir le GRUB normal il me met une page de console noir avec écrit :

"GNU Grub version 1.97~beta 4

[Minimal BASH-Like etc... ]

rescue:grub>_"

comme ici : mais seulement jusqu'à "sh:grub>" mais avec "rescue:grub>" : http://i29.tinypic.com/25sspp2.jpg

J'ai fait des recherches et la plupart des gens ont "sh:grub>" au lieu de "rescue:grub>" et ils tapent quelques lignes et le tour et joué seulement avec moi ça marche pas car déjà mon clavier passe en Qwerty et en plus le pire :pour toutes lignes de commandes tapés (mêmes celles de la liste et celles décrite sur ce site : https://help.ubuntu.com/community/Grub2#Command%20Line%20Mode ) il m'indique :

"rescue:grub> [commande]
error : no such disk

rescue:grub>_"



Aidez-moi je vous en supplie !!! je ne peux plus démarrer ni sous linux ni sous windows.

Pourquoi il ne veut pas prendre en compte les commades ??????

Contribution le : 09/08/2010 08:40
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HELP > Grub a planté
OverdOzed
Inscrit:
18/01/2009 12:51
De La rochelle
Post(s): 1211
Yop,

as tu pensé au live cd ?
Si tu as un live cd sous la main, boot dessus et en 3 commandes c'est réglé.

Contribution le : 09/08/2010 09:35
_________________
HQ
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HELP > Grub a planté
OverdOzed
Inscrit:
15/03/2009 16:55
De Lyon
Post(s): 1000
Oui merci j'ai vu ça sur un site donc je suis en ce moment même sur le live CD seulement pourrais tu justement m'indiquer les 3 commandes ??

Je n'arrive pas à savoir d'où cela provient

Peut-être de Grub il faudrait le réinstaller.

Contribution le : 09/08/2010 10:09
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HELP > Grub a planté
OverdOzed
Inscrit:
15/03/2009 16:55
De Lyon
Post(s): 1000
Salut, je craque. J'ai passé des heures la dessus à faire des manips sans succès désinstaller grub et le réinstaller (il revient toujours à la versions beta4). Que faire pour savoir d'abord d'où vient le problème ?

Merci

Contribution le : 09/08/2010 12:23
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HELP > Grub a planté
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
26/02/2009 09:48
Post(s): 254
Apparemment maintenant il y a grub2 sur les ubuntu récent, et selon la doc ( http://doc.ubuntu-fr.org/grub-pc#reinstallerrestaurer_grub_2 ) il y a moins de chose a faire.
Déjà il faut savoir où est installer ubuntu (dans la doc apparemment c'est /dev/sda6 )
donc la commande est :
sudo grub-install --root-directory=/mnt/sda6 /dev/sda


Par contre il est indiqué qu'il faut faire un
sudo os-prober
pour savoir si tous les OS installés sont listés.

Dans tous les cas, le plus simple est de faire le test, et si ca ne fonctionne pas, il faut lire la doc!

Contribution le : 09/08/2010 15:13
_________________
mon site (pas à jour) : http://www.baptistecaquot.fr
Mon twitter : http://twitter.com/baptwit
Formateur SketchUp chez adebeo
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HELP > Grub a planté
OverdOzed
Inscrit:
18/01/2009 12:51
De La rochelle
Post(s): 1211
Re,

comme le dit le message précédent, il faut que tu saches quelle version de grub est installée.

grub-legacy
OU
grub-pc

si tu as une des dernières versions, c'est le grub-pc.

quelques liens :

http://doc.ubuntu-fr.org/grub-pc#configurationreconfiguration_automatisee_du_menu_grub


ton soucis :

http://doc.ubuntu-fr.org/grub-pc#shell_grub_2_a_l_amorcage

Contribution le : 09/08/2010 18:34
_________________
HQ
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HELP > Grub a planté
OverdOzed
Inscrit:
25/01/2007 10:32
De Bayonne
Post(s): 1289
À moins qu'il soit passé à une dernière version en faisant une mise à niveau... Dans ce cas, c'est grup-legacy qui enchaîne sur grub-pc il me semble...

Contribution le : 09/08/2010 19:11
_________________
www.tynaud.com
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HELP > Grub a planté
OverdOzed
Inscrit:
15/03/2009 16:55
De Lyon
Post(s): 1000
Salut, merci bien !

Alors tout d'abord le premier lien disait de monter la partition seulement j'ai un doute : je vous explique : Avant j'avait Kubuntu mais je suis passé à Ubuntu sans le désinstaller mais en créant une nouvelle partition mais par défaut de place je crois l'avoir mis sur le 2è HDD de 750Go mais il me semble pourtant que linux est sur le 22Go dans le poste de travail car la partition de linux sur le 750Go est non reconnu . Y-a-t-il un moyen de vérifier ?

Ne me dites pas que j'ai remplacer Kubuntu sur la même partition ? (trop petite)


Voici un screen pour illustrer tout ça :

Bon je pense monter le 22Go et je verrais.

Voicis mes os ils y sont tous :

"ubuntu@ubuntu:~$ sudo os-prober
/dev/sda1:Microsoft Windows XP Professionnel:Windows:chain
/dev/sda5:Ubuntu 9.10 (9.10):Ubuntu:linux
ubuntu@ubuntu:~$"

Je sais aussi que j'ai Grub-pc car je l'ai réinstaller ainsi et je me demande si ça marcherais si j'installais grub-legacy ? Aurais-je la version 1

Edit: voici ce que me donne la commande :

"ubuntu@ubuntu:/$ sudo grub-install --root-directory=/media/a3bbb272-b40d-4b52-84ad-f6187932d932 /dev/sda5
grub-setup: warn: Attempting to install GRUB to a partition instead of the MBR. This is a BAD idea.
grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists.
However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged.
grub-setup: error: Cannot read `/grub/core.img' correctly
ubuntu@ubuntu:/$ "

Contribution le : 09/08/2010 19:31
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HELP > Grub a planté
OverdOzed
Inscrit:
04/03/2007 14:10
Post(s): 4060
Le vendeur de ma nouvelle carte mère m'a conseillé d'éviter le dual boot et m'a préconisé l'installation de linux sur mon deuxième disque sans lien avec le premier.
J'ai suivi son conseil vista est maintenant sur le premier disque et ma machine démarre sous Windows si je ne fais rien, si je veux démarrer sous Linux je fais F10 au démarrage , ce qui me permet de choisir le disque sur lequel mon ordi va démarrer.

Cela me dispense désormais d'un dual boot et les deux systèmes sont totalement séparés, je crois que c'est plus sage, et cela n'empêche pas de partager les fichiers situés sur les différents disques.
Guppy

Contribution le : 09/08/2010 20:14
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HELP > Grub a planté
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
26/02/2009 09:48
Post(s): 254
Citation :

mathou a écrit:

"ubuntu@ubuntu:~$ sudo os-prober
/dev/sda1:Microsoft Windows XP Professionnel:Windows:chain
/dev/sda5:Ubuntu 9.10 (9.10):Ubuntu:linux
ubuntu@ubuntu:~$"


Ce passage la t'indique que tu as bien mis ubuntu sur ta partition de 22 Go... si la partition de 18 Go est bien ta partition de XP

Je ne vois pas où est le problème, une partition de 22 Go est beaucoup trop grande pour un linux, pas trop petite comme tu le dis, perso j'en ai une de 10 Go pour mon archlinux, et j'avais pas plus quand j'utilisais ubuntu, et ca m’empêchais pas d'installer des truc.

Citation :

"ubuntu@ubuntu:/$ sudo grub-install --root-directory=/media/a3bbb272-b40d-4b52-84ad-f6187932d932 /dev/sda5
grub-setup: warn: Attempting to install GRUB to a partition instead of the MBR. This is a BAD idea.
grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists.
However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged.
grub-setup: error: Cannot read `/grub/core.img' correctly
ubuntu@ubuntu:/$ "


Eu... Perso j'aurais plus fait un
sudo grub-install --root-directory=/mnt/sda5 /dev/sda


D'ailleurs ton erreur vient plus du fait que tu tente de mettre grub sur /dev/sda5 que sur /dev/sda, en gros tu tente de mettre grub sur une partition plutot que sur le MBR, le début du disque dur.

Par contre faudra m'expliquer pourquoi tu as créé une swap de 4.8 Go sur ton autre disque... même si tu pensais mettre ton ubuntu dessus 1Go de swap suffit largement.

Une ptite partition pour ton /home n'aurait pas été de refus, genre 10 ou 20Go m'enfin après c'est question de gout.

Guppy je sais pas si la remarque de ton vendeur est perspicace ou non, je ne connais pas ta carte mère, mais franchement j'avais jamais entendu ça, et depuis que j'installe linux sur mon pc j'ai rarement eu de problème avec un dualboot sauf un problème causer par moi

Après c'est ptetre plus propre mais bon faut avoir deux dd, et en plus de ca faut se faire chier a appuyer sur F10 ou autre touche au démarrage alors qu'un grub c'est tellement plus simple!

Contribution le : 09/08/2010 21:10
_________________
mon site (pas à jour) : http://www.baptistecaquot.fr
Mon twitter : http://twitter.com/baptwit
Formateur SketchUp chez adebeo
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 4 5 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Figer objets dans la scène 2 33 Aujourd'hui 11:31:50
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Rendu super ultra rapide Workbench    [1][2] 16 117 Hier 18:20:06
meltingman 
Questions & Réponses Rendu image très lent    [1][2] 19 69 Hier 17:44:37
Bibi09 
Hors Sujet !! Tutoriel - Un petit renard - 2.9 - Solidify Shrinkwarp 0 31 Hier 17:33:38
meltingman 
[WIP] et travaux terminés [terminé] La mare aux canards    [1][2][3] 26 370 Hier 16:29:43
meltingman 
Questions & Réponses Pb de reflet sur polygones 6 77 Hier 15:57:15
mrpix 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Teeny Tiny - Story    [1][2][3]...[12] 110 8015 Hier 10:16:48
Bibi09 
Questions & Réponses application de texture procédurale 4 86 Hier 02:26:26
meltingman 
Questions & Réponses Problème textures lors de rendu (lignes blanches) 3 45 29/09 21:28:00
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] L'herbe s'enfonce sous le sol 2 136 29/09 13:51:45
Nashoba 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[13] 128 8640 28/09 01:05:39
Bibi09 
Questions & Réponses Associer des textes à un objet 3 118 27/09 18:21:52
meltingman 
Hors Sujet !! Meltingman le retour :D    [1][2][3] 28 1528 27/09 18:14:08
meltingman 
Questions & Réponses NLA, équivalent metastrip sur plusieurs objets 2 92 26/09 14:45:29
CBY 
Questions & Réponses [non résolu] Simulation Tissu Temps Reel    [1][2] 17 391 26/09 09:50:21
moonboots 
The Blender Clan 'tchat Benchmark EEVEE    [1][2][3] 24 910 25/09 14:37:08
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés Différents rendus 2.91 9 220 25/09 12:05:20
Bibi09 
Questions & Réponses Render Layers qui n'apparaissent pas    [1][2] 10 312 25/09 11:02:12
HarDrive 
Questions & Réponses [résolu] Problème perso qui bouge des 2 côtés qu'avec 1 coté de l'armature et pas de l'autre    [1][2] 12 2176 24/09 15:14:53
Rimpotche 
Hors Sujet !! Nouveau tutoriel : Animation labiale simplifiée 2.9 3 248 24/09 10:07:35
moonboots 

Qui est en ligne
42 utilisateur(s) en ligne (dont 20 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 42


plus...
Nouveaux membres
QuyenLofla 1/10/2020
jeremyj96 29/9/2020
wouguy 29/9/2020
NeoS 27/9/2020
golgot76 25/9/2020
BriceVincent 23/9/2020
Versatil 23/9/2020
Guiu 22/9/2020
ThierryT 20/9/2020
jc223 16/9/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 9
BUG de Lyon
plus 264 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445