(1) 2 3 4 »


Nouvelle config pour travail pro [Manollo]
OverdOzed
Inscrit:
06/07/2009 18:46
De Lyon
Post(s): 1660
Bonjour le BC

Alors voilà, je vais monter une config en repartant de zéro (enfin quand je dis "monter", c'est la faire monter chez LDLC en fait). Je suis un parfait novice en matériel informatique, mais j'ai déjà demandé des conseils aux copains du Tchat... voilà où j'en suis dans mes choix préliminaires :

CONFIGURATION (1) config final page 4 post #37

Boitier (124€): Antec P280 - Ventilo : 1x arrière + 2x dessus
Alim (135€): Be Quiet - 680W, 80+ Gold
CPU (325€) : Intel - i7 3770K (3.5 GHz)
GPU (280€): Gainward - GTX 660 Ti _ Phatom 2GB

A ce stade, j'aimerais savoir ce que vous en pensez.
Je suis également un peu perdu pour le choix de la carte mère et des barrettes de mémoire (je sais juste qu'il me faut 16 Go)

Tous les avis sont bienvenus, que ce soit en terme de compatibilité, de performance ou de prix)

Concernant les choix de base que j'ai déjà fait :

- Boitier : J'ai pensé qu'une grande tour serait idéal pour une bonne circulation de l'air (peut être que je pourrais faire une concession à ce niveau là, qu'en pensez vous ?). J'ai choisi celle-ci puisqu'elle a 3 ventilateur déjà montés et des filtres à poussières.

- Alimentation : pour le moment, il me semble qu'un 680W suffit. peut etre vaut-il mieux attendre une éventuelle 2eme CG pour investir dans une alim plus puissante un de ces jours. Il s'agit d'une 80+ Gold.

- CPU : Là, je me suis surtout fié aux avis. sachant que je souhaite travailler avec deux écrans, donc si j'ai bien compris je serais en mesure de brancher 1 ecran sur la CG et 1 sur le CPU (c'est bien ça la bonne solution ?). D'apres les commentaires, il semblerait que le ventilateur fourni fait bien son travail et qu'il n'est pas forcement utile de le remplacer (est-ce que c'est bien malin de ma part de faire le radin sur un bon ventilo ?).

- GPU : Ne souhaitant pas acheter une GTX 580 d'occasion, je me suis tourné vers une GTX 660 Ti (la Ti pour le nombre de core... mais est-ce bien utile ?). En ce qui concerne le choix du chipset, je suis un peut perdu, je suis parti sur une Gainward parce que j'en ai lu du bien, et 2 ventilo pour un meilleur refroidissement (j'imagine).

L'idéal serait que le prix total avec la CM et la RAM (sans l’écran) ne dépasse pas les 1100€.

J'espère que je n'oubli rien dans la config, ça aussi n'hésitez pas à me le dire ! A part l'ecran, il faut vraiment que le PC soit prêt pour utilisation.

Un grand merci d'avance pour vos avis éclairé

edit ps : et je souhaiterais overclocker le cpu, mais là je ne sais absolument pas de quoi je parles, donc pour le moment je vais déjà me renseigner sur ce dont il s'agit

Contribution le : 30/11/2012 11:03
_________________
Showreel | Pixels Clay and Noodles

Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Nouvelle config pour travail pro [Manollo]
OverdOzed
Inscrit:
08/10/2003 09:20
De Annecy
Post(s): 2820
Salut Mano,

Pour l'alim, si tu penses prendre une seconde carte par la suite, ça vaudrait le coup d'en prendre une plus puissante (750W) maintenant, ça te reviendrait moins cher que d'en acheter une deuxième ensuite. Quoique 650 W suffisent peut-être pour deux cartes, vérifier les TDP sur wikipedia.

Pour la CG, ça peut valoir le coup d'acheter d'occasion si la garantie est encore valable un certain temps. Sinon c'est vrai que c'est un choix plus risqué.

Pour l'overclock, mmh je ne suis pas expert mais méfies-toi, faut s'assurer d'avoir un bon refroidissement (gros ventilo ou watercooling) et ne pas se tromper dans les fréquences... Et ça fait sauter la garantie.

@+

Contribution le : 30/11/2012 11:19
_________________
lucky
www.lucky3d.fr
Auto-Rig Pro Addon: Blender Market - GumRoad
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Nouvelle config pour travail pro [Manollo]
OverdOzed
Inscrit:
20/10/2012 05:53
Post(s): 485
Moi l'overclocking, j'y suis réfractaire; c'est comme vouloir faire tourner une voiture essence au kérosène... ça va bien marcher, mais moins longtemps.

Contribution le : 30/11/2012 11:27
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Nouvelle config pour travail pro [Manollo]
OverdOzed
Inscrit:
06/07/2009 18:46
De Lyon
Post(s): 1660
Salut Lucky et stefh

Je prends note pour l'overclocking, et puis je ne suis pas assez calé en informatique pour prendre ce genre de risque à mon avis.

pour l'alim, effectivement peut-etre qu'un jour je partirais sur 2 CG. Là il s'agit d'une 680w, c'est peut être déjà suffisant ceci dit.

Pour une GTX 580 d'occas, je regarderais quand même si j'en voit passer une une prés de mon domicile. je serais vraiment pas rassuré d'acheter ça à quelqu'un que je ne puisse pas rencontrer.

Sur le Tchat, on me dit déjà que je peux rester sur 8 Go de ram au lieu de 16 Go. Si vous avez des avis la dessus. Sachant que je pense brancher un des deux écrans sur le cpu... est ce que la ram à une incidence là dessus ?

Contribution le : 30/11/2012 11:35
_________________
Showreel | Pixels Clay and Noodles

Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Nouvelle config pour travail pro [Manollo]
OverdOzed
Inscrit:
12/01/2012 19:02
Post(s): 719
Je pense aussi que quitte à acheter une alim pour une config pro avec des rendus en GPU, autant prévoir directement la possibilité de pouvoir alimenter à l'aise 2 CG.

Avant de vouloir overclocker le CPU, regarde déjà comment tourne le 3770K @ stock (fréquence normale), je pense que ça doit déjà bien le faire. Tu peux porter attention à la carte mère sur 3 points : la capacité totale de la RAM si un jour tu veux en mettre plus que ce que tu as mis initialement, la capacité à pouvoir overclocker le CPU (réglages proposés dans le BIOS et si elle le gère bien) si justement, tu comptes te lancer la dedans et la possibilité de gérer plusieurs cartes graphiques (au moins SLI ou tri-way SLI).

Comme l'a précisé lucky, vaut mieux un bon ventirad si tu dois pousser le CPU.

Concernant les CG d'occase, depuis que j'ai investi pour utiliser Cycles, j'ai toujours acheté d'occase : un GTX 460 sur un topic de Hardware.fr dédié à ma région donc avec une certaine connaissance des membres et un bon degré de confiance et maitenant, une GTX 580 3GB sur "le bon coin" à un gars de ma région (donc vente en mains propres). Je pense ça relève après du "pas de bol", soit de tomber sur une carte qui lâche rapidement après achat, soit de tomber sur une arnaque (il faut essayer de bien sentir le vendeur).

@ stefh : ça fait 3 ans que mon CPU est overclocké de 2,6 à 3,4 Ghz avec un bon ventirad, il monte rarement au dessus de 60°C. Ce que je veux dire, c'est que si on le fait, ça doit être en toute connaissance de cause.

Contribution le : 30/11/2012 11:40
_________________
Un Transformer dans un collège (VFX made with Blender)
Retrouvez les réflexes "naturels" avec Blender :
Clic gauche : sélection | Clic droit : switch Edit...
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Nouvelle config pour travail pro [Manollo]
OverdOzed
Inscrit:
10/09/2009 15:36
De Angers
Post(s): 1758
Bonjour

Même avis que stef sur l'overclocking. Dis toi que si les constructeurs préconisent une fréquence, c'est qu'ils sont sûr de limiter les problèmes avec celle ci. Sauf si tu as envie d'y passer des heures et de surveiller en permanence ton processeur.

Même avis que lucky pour prendre une grosse alim tout de suite au lieu d'en prendre une seconde plus tard.

Pour ce qui est de la RAM, elle n'a pas d'incidence (ou peu) sur l'affichage sur ton écran. Elle aura de l'incidence en infographie sur le temps de rendu de grosses scènes, et sur le nombre de processus que tu pourras lancer en même temps. Après, c'est à l'usage que tu verras si tu vas en "manquer" ; c'est toujours assez facile de rajouter de la RAM, et ça se revend bien (par contre les prix c'est comme la bourse, ça va ça vient).

Pierre

Contribution le : 30/11/2012 11:46
_________________

DeviantArt | Sheepit!
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Nouvelle config pour travail pro [Manollo]
OverdOzed
Inscrit:
08/10/2003 09:20
De Annecy
Post(s): 2820
Oui je pense que 8Go de RAM sont suffisants, pour ma part je monte très rarement à plus de 4Go (j'en ai 8 au total). A moins que tu comptes faire des simulation Realflow très haut de gamme avec 50 millions de particules, ou rendre une forêt avec de la végétation luxuriante sans utiliser les instances (ce qui est rarement le cas)... Au pire tu pourras en acheter par la suite, y'a juste à connecter les barrettes dans les slots.

Pour exemple, CoyHot a rendu ça avec la GTX 460, grâce aux instances :

http://vimeo.com/39193257

Contribution le : 30/11/2012 12:12
_________________
lucky
www.lucky3d.fr
Auto-Rig Pro Addon: Blender Market - GumRoad
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Nouvelle config pour travail pro [Manollo]
OverdOzed
Inscrit:
20/10/2012 05:53
Post(s): 485
Citation :
...grâce aux instance...



Je connais pas, j'ai cherché un peu mais je ne comprends pas très bien...
Qu'est-ce que c'est, et comment ça s'utilise?

Contribution le : 30/11/2012 13:28
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Nouvelle config pour travail pro [Manollo]
OverdOzed
Inscrit:
11/05/2010 20:25
De Strasbourg
Post(s): 679
Les instances, ça se fait en dupliquant un objet avec Alt-D et non Shift-D, se qui crée un double qui garde les propriétés d'édition de l'objet dont il est l'instance.

Ce qui signifie que toute modif d'une instance en mode édition se répercute sur toute les autres, mais aussi que la géométrie de l'objet n'est crée qu'une fois, ce qui économise le volume de données.

Je crois que j'ai juste, sinon corrigez-moi!

a+

Contribution le : 30/11/2012 13:37
_________________
Mon portfolio de Graphiste 3D /Wip en cours...
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Nouvelle config pour travail pro [Manollo]
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11300
Citation :
Je suis également un peu perdu pour le choix de la carte mère
Déjà, regarde sous quel slot est ton processeur, ça va limiter les choix. Là il faut que tu cherches une MB avec un slot LGA 1155.
Après ce qui fait la différence d'un modèle à un autre, c'est la présence d'USB3, la qualité des composants, le facteur de forme (a priori tu va partir sur de l'ATX pour ce type de config), ce genre de trucs.


Ah et avant d'overclocker cet i7, faut quand même avoir de gros besoins hein

Contribution le : 30/11/2012 13:44
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 4 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Figer objets dans la scène 2 29 Aujourd'hui 11:31:50
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Rendu super ultra rapide Workbench    [1][2] 16 117 Hier 18:20:06
meltingman 
Questions & Réponses Rendu image très lent    [1][2] 19 67 Hier 17:44:37
Bibi09 
Hors Sujet !! Tutoriel - Un petit renard - 2.9 - Solidify Shrinkwarp 0 31 Hier 17:33:38
meltingman 
[WIP] et travaux terminés [terminé] La mare aux canards    [1][2][3] 26 370 Hier 16:29:43
meltingman 
Questions & Réponses Pb de reflet sur polygones 6 76 Hier 15:57:15
mrpix 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Teeny Tiny - Story    [1][2][3]...[12] 110 8014 Hier 10:16:48
Bibi09 
Questions & Réponses application de texture procédurale 4 86 Hier 02:26:26
meltingman 
Questions & Réponses Problème textures lors de rendu (lignes blanches) 3 45 29/09 21:28:00
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] L'herbe s'enfonce sous le sol 2 125 29/09 13:51:45
Nashoba 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[13] 128 8638 28/09 01:05:39
Bibi09 
Questions & Réponses Associer des textes à un objet 3 118 27/09 18:21:52
meltingman 
Hors Sujet !! Meltingman le retour :D    [1][2][3] 28 1528 27/09 18:14:08
meltingman 
Questions & Réponses NLA, équivalent metastrip sur plusieurs objets 2 92 26/09 14:45:29
CBY 
Questions & Réponses [non résolu] Simulation Tissu Temps Reel    [1][2] 17 391 26/09 09:50:21
moonboots 
The Blender Clan 'tchat Benchmark EEVEE    [1][2][3] 24 910 25/09 14:37:08
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés Différents rendus 2.91 9 220 25/09 12:05:20
Bibi09 
Questions & Réponses Render Layers qui n'apparaissent pas    [1][2] 10 312 25/09 11:02:12
HarDrive 
Questions & Réponses [résolu] Problème perso qui bouge des 2 côtés qu'avec 1 coté de l'armature et pas de l'autre    [1][2] 12 2174 24/09 15:14:53
Rimpotche 
Hors Sujet !! Nouveau tutoriel : Animation labiale simplifiée 2.9 3 248 24/09 10:07:35
moonboots 

Qui est en ligne
59 utilisateur(s) en ligne (dont 39 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 59


plus...
Nouveaux membres
jeremyj96 29/9/2020
wouguy 29/9/2020
NeoS 27/9/2020
golgot76 25/9/2020
BriceVincent 23/9/2020
Versatil 23/9/2020
Guiu 22/9/2020
ThierryT 20/9/2020
jc223 16/9/2020
clarasarah42 15/9/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 9
BUG de Lyon
plus 264 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445