generer des hdri sous yafaray ?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
07/08/2008 12:52
Post(s): 218
Bonjour !
Depuis des mois, j'essaye de me servir des fonds hdri sous yafaray, pour un resultat qui ne me semble pas probant.Par exemple je n'arrive pas à éclairer correctement une scène en n'utilisant que le fond HDRI. Il y a surement un réglage qui m'échappe, et je voulais savoir si on peut générer directement ses propres fonds HDRI (donc avec illumination) sous yafaray ?

Contribution le : 03/02/2013 11:11
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: generer des hdri sous yafaray ?
OverdOzed
Inscrit:
10/12/2007 19:54
De qui se moque-t-on ?
Post(s): 3684
Salut,

Sur ma version de Yafaray (0.1.1 sous blender 2.49b), je dois d'abord charger la map HDRI sur blender dans material/world. Ensuite sur le panneau de Yaf, dans l'onglet World, je sélectionne "texture", puis je coche "IBL" (je crois) pour lui dire qu'il utilise les points clairs de la map HDRI comme source de lumière. Ensuite sur "energy" je choisi la puissance de ces sources, et c'est bon.

Si ta map HDRI est de bonne qualité et bien configurée, elle peut facilement se substituer à un éclairage complexe pour un résultat aussi propre et réaliste (et souvent moins gourmand en ressources).

Contribution le : 03/02/2013 11:52
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: generer des hdri sous yafaray ?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
07/08/2008 12:52
Post(s): 218
Merci
Pour l'instant, quand j'utilise une image de fond, le résultat est plus "bruité" que quand je n'en utilise pas...
Faut-il de toutes facons une lumière dans la scène ou l'image hdri peut elle remplacer l'éclairage à elle seule ?
J'ai de même essayé avec yafaray de faire des décors basiques, des les calculer en rendu sphérique, et même enregistré en radiance hdri, ça plante. Certaines parties apparaissent en sombre, commme si elles étaient en alpha, ce qui n'est pas le cas...je nage complètement.Actuellement je suis sous une version récente de yafaray, avec le dernier blender 2.65...

Contribution le : 09/02/2013 09:16
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: generer des hdri sous yafaray ?
OverdOzed
Inscrit:
10/12/2007 19:54
De qui se moque-t-on ?
Post(s): 3684
Oui, une map HDRI peut se substituer à un éclairage, à condition d'avoir coché "use IBL" pour que la scène soit éclairée par les zones claires de la map HDRI.

Généralement, la map HDRI ne sert que pour les ombres, lumières, et reflets. En aucun cas elle ne doit servir de background visible. Il faut toujours faire en sorte qu'on ne voit pas directement la map HDRI sur un rendu.

Contribution le : 09/02/2013 09:22
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: generer des hdri sous yafaray ?
OverdOzed
Inscrit:
01/09/2009 02:42
De Kinshasa RDC
Post(s): 345
oui evidement avec les use IBL sa donne beaucoup de bruit
mais joue avec des samples

Contribution le : 09/02/2013 19:40
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: generer des hdri sous yafaray ?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
07/08/2008 12:52
Post(s): 218
C'est bien ce que je fais, j'ai mis les samples à 256 mais nonobstant, ca bruite...Et une partie de mon image HDRI (j'ai essayé une boite de cornell basique) a une paroi qui de vert est passée en sombre. Un peu comme si c'était une couche alpha ?

Contribution le : 10/02/2013 10:43
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: generer des hdri sous yafaray ?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
29/10/2008 12:46
Post(s): 170
As-tu bien essayé une autre méthode que bidirectional?
Essaye avec SPPM par exemple et dis nous

Contribution le : 22/02/2013 17:39
_________________
Mon site: Vertex in Polygon
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: generer des hdri sous yafaray ?
Touriste
Inscrit:
09/03/2008 19:02
Post(s): 10
Bonsoir
Je suis à côté de la plaque, mais ma question est celle ci,
Sous linux mint 14.1 je n'arrive pas à installer YAFARAY.
les depôts ne sont pas evident à trouver,et à part glisser Yafaray sous 2.66\scripts\addon_contrib, comment faire?

merci

Je suis insctit depuis quelques années, mais je ne fais pas beaucoup de bruit

Résolu
Il faut installer libpyton 3.3 et libtiff4 ainsi que le dernier YAFARAY obtenu sur Graphicall.org. impec sur mon Blender 2.66.1 officiel

Contribution le : 12/03/2013 21:50
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses MeasureIt et dpi 3 856 Aujourd'hui 19:50:21
Laorz 
Questions & Réponses De Maya vers Blender concordance de axes. 9 69 Aujourd'hui 17:04:59
Bibi09 
Questions & Réponses Armature en IK sur squelette complexe 0 16 Aujourd'hui 16:40:33
Melodicpinpon 
Questions & Réponses texture procédurale qui suis une plane 1 61 Aujourd'hui 10:54:35
Redstar 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[22] 214 21059 Aujourd'hui 10:54:10
moonboots 
Questions & Réponses [résolu] Enlever "snapping" dans la timeline ? 6 97 Aujourd'hui 09:47:12
CBY 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Appli Blender de Poche en FR    [1][2][3] 29 1068 Hier 19:14:29
moonboots 
[WIP] et travaux terminés [WIP] La gabarre '' Le Gros Ventre''    [1][2][3]...[10] 92 17315 Hier 15:14:25
Bibi09 
Questions & Réponses Débutant Blender, temps de travail pour un rendu ? 2 72 Hier 11:37:55
Jalis 
Questions & Réponses [WIP] Dragster-Tracteur pour Bécassine    [1][2][3] 24 5700 17/10 18:37:48
Laorz 
Graphisme alternatif faire de la bd avec blender    [1][2][3]...[13] 123 8996 17/10 14:20:26
blend74 
Questions & Réponses Bug texture sur plane avec bevel 1 181 16/10 08:09:13
Laorz 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[56] 557 170540 16/10 08:04:25
Redstar 
Questions & Réponses [terminé] Supprimer le lien d'un objet entre 2 scènes 4 121 15/10 12:52:21
Horemheb 
Questions & Réponses Blender kit : barre d'assets 0 73 15/10 09:26:52
Sphere3d 
Questions & Réponses MeasureIt et dpi 3 111 15/10 08:39:25
Cdric 
Questions & Réponses Comment faire la symétrie d’une multitude d’éléments.    [1][2] 13 64251 14/10 23:35:18
meltingman 
Questions & Réponses Conversion courbe 1 92 13/10 16:59:40
moonboots 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Godot Engine - Projet Arsenal    [1][2] 15 1058 13/10 16:14:33
Redstar 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives hARMful engine    [1][2][3]...[9] 86 26621 12/10 17:38:03
Bibi09 

Qui est en ligne
178 utilisateur(s) en ligne (dont 65 sur Forums)

Membre(s): 7
Invité(s): 171


EncarnacionCaitlyn, KlaraTull, AnitaPiers, RoxannaLei, Gabriella0, RoxieRober, ClarksonNorberto, plus...
Nouveaux membres
RenatoLyng 19/10/2021
JonelleJlm 19/10/2021
SheliaTrea 19/10/2021
EvonneOkz 19/10/2021
TarenWeddl 19/10/2021
RalphNnz76 19/10/2021
LorenzoSil 19/10/2021
MalorieHer 19/10/2021
BennettTic 19/10/2021
Edith1514 19/10/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 8
BUG de Lyon
plus 247 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445