(1) 2 3 4 5 »


Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 13:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Salut,

existe-t-il un moyen d'avoir plus de calques ?
Soit par Ajouts (Addons) ou par une autre astuce, merci d'avance.

Contribution le : 03/01/2015 15:37
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 08:11
De Metz
Post(s): 11299
Salut,
il existe peut être un addon, mais j'aurais tendance à répondre que si tu as besoin de plus de 20 calques, c'est a priori que ta méthode est mauvaise...

Contribution le : 03/01/2015 15:43
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 13:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Excuse-moi _tibo_ mais ta réponse ne vaux gère mieux que ma "méthode"
Explique-toi !

Contribution le : 03/01/2015 15:49
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 13:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Bon, pas de réponse de ta part _tibo_
Voici une info pour toi et seulement pour toi

Les calques

Contribution le : 03/01/2015 17:09
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
16/01/2011 18:05
De Le plus grand terrier du monde ! Et le plus high-tech.
Post(s): 4057
@Philelopez: il est pas dispo H24
Ce qu'il veut dire c'est que l'organisation des calques n'est peut être pas optimale.
Mais il a bien dit a priori hein

Contribution le : 03/01/2015 17:11
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 13:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Salut mon lapin
Je l'avais bien compris

Je voulais juste savoir comment avoir plus de calques, c'est tout

Contribution le : 03/01/2015 17:15
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 13:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Au fait mon lapin, j'ai résolu beaucoup de mes problème grâce à ton blog, merci

Contribution le : 03/01/2015 17:18
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
16/01/2011 18:05
De Le plus grand terrier du monde ! Et le plus high-tech.
Post(s): 4057
A ma connaissance, c'est pas possible.
Tu peux toujours utilise une autre scène dans certain cas.


PS: cool
Je peux savoir qu'est-ce qui t'as dépanné ? (par MP )

Contribution le : 03/01/2015 17:23
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 13:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Notamment sur l'aléatoire du coloriage des feuilles d'arbres avec une seule texture.

PS. peut pas sur MP, bug...

Contribution le : 03/01/2015 17:27
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 08:11
De Metz
Post(s): 11299
Citation :
Excuse-moi _tibo_ mais ta réponse ne vaux gère mieux que ma "méthode"
Explique-toi !
On est d'accord, j'ai du partir en coup de vent sinon j'aurais pris le temps d'en écrire plus. Pour me rattraper je te fais une grosse tartine

Lapineige t'a déjà conseillé d'utiliser différentes scènes. J'ajouterais que tu peux utiliser une "background scene" (panneau Scene, Background), pour le décor par exemple. Ça ne t'ajoute pas plus de calques (les mêmes calques sont masqués/affichés dans la scène principale et la background scene), mais ça rend in-sélectionnable tout ce qui en fait partie, et tu peux la masquer en un clic (en la désélectionnant du champ Background).

Pour tout élément qui est composé de plusieurs objets, qui devient compliqué, ou qui revient plusieurs fois, tu peux créer un .blend juste pour cet élément. Ensuite tu colle tout ça dans un groupe, et tu Link ce groupe à ta scène principale. Il se manipule alors comme une entité unique, c'est beaucoup plus pratique. Bonus, dans le cas d'un élément qui revient plusieurs fois, c'est plus économe en mémoire

Tu peux utiliser des Emptys pour grouper des objets, je m'explique. Disons que tu parente tout ton éclairage à un Empty nommé Eclairage : dans l'outliner, tes lampes sont alors rangées dans un "dossier" Eclairage, ça permet d'organiser finement la scène, bien mieux qu'avec des calques selon moi. (Ctrl+clic sur l’icône Œil pour afficher/masquer TOUS les éléments fils).

Ça c'était pour l'organisation générale, ce sont de "bonnes pratiques" organiser un projet d'une quelconque amplitude, et c'était l'essence de ma première réponse. Maintenant, quelques astuces pour ne pas devenir dingue avec des grosses scènes...

Tu peux utiliser l'Outliner, c'est indispensable dès qu'on a plus que quelques objets. Ça implique de nommer correctement ses objets, et de les organiser comme dit plus haut, mais ça vaut rapidement le coup.

Tu peux utiliser la LocalView (touche / du pavé numérique), pour travailler uniquement sur ta sélection.

Tu peux masquer/afficher la sélection avec H / Alt+H, ou via l'outliner avec l’icône Œil. Tu peux rendre des éléments in-sélectionnables avec l'icône Flèche.

Tu peux utiliser Clipping Border (Alt+B) pour afficher uniquement une "tranche" de ta scène, c'est pratique pour l'intérieur d'un bâtiment par exemple.

Dans le panneau Object/Display, Maximum Draw Type permet de limiter l'affichage d'un objet : indiquer que tel objet ne sera jamais "mieux" affiché qu'en Wire, ou même en Bound, permet d'alléger considérablement la vue (aussi bien visuellement qu'en terme de ressources, d'ailleurs).

Dans le même menu, cocher X-Ray affiche l'objet toujours au premier plan, je l'utilise parfois comme alternative à la Local View.

Tu peux utiliser Select / Select Pattern pour sélectionner les objets selon leur nom. Par exemple, "Cube*" sélectionne tous les objets dont le nom commence par Cube. D'autres fonctions du menu Select sont pratiques également.

Tu peux cocher Only Render dans les propriétés de ta vue caméra. Ça masque automatiquement tout ce qui est armatures, emptys, lampes etc, et permet d'avoir une preview exploitable, tout en gardant ces éléments affichés dans les autres vues.

Bien sur, tout ça n'empêche pas d'utiliser les calques en plus

Contribution le : 04/01/2015 01:29
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 4 5 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Comment retrouver les textures d'un mesh créé avec 2.79 dans 2.80 et les faire apparaitre 0 6 Aujourd'hui 05:02:32
papillon 
[WIP] et travaux terminés Goatster 0 7 Aujourd'hui 02:21:07
Rimpotche 
Le coin des geeks config pour projet d'environ 30 000 000 de vertex 8 367 Aujourd'hui 00:31:26
papillon 
[WIP] et travaux terminés Une locomotive ...    [1][2] 10 232 Aujourd'hui 00:20:48
busanga 
Questions & Réponses Display number of users of this data 5 102 19/11 20:57:13
Machaon 
Questions & Réponses UV editing, mes translations sont saccadées. 2 82 19/11 19:49:58
Homarus 
Questions & Réponses [non résolu] Livre Blender 2.8 7 1036 19/11 16:25:56
Mikeyavel 
Questions & Réponses problème shader emission 2.8 4 100 19/11 13:50:32
moonboots 
Questions & Réponses Longueur d'une courbe de béziers ? 7 336 19/11 12:25:59
Eleonor-e 
Questions & Réponses [résolu] Découper un modèle sur Blender 3 106 19/11 09:59:22
Twi7 
Le coin des geeks Fonctionnement blender avec plusieurs cartes graphiques 2 100 18/11 15:01:06
Bibi09 
GIMP La crème de Gimp    [1][2][3][4] 33 38815 18/11 12:48:39
jackwilshere 
Questions & Réponses fusionner plusieurs matériels en un seul 1 88 18/11 11:14:18
moonboots 
Questions & Réponses Labels 3 154 17/11 22:45:48
Bibi09 
Questions & Réponses [résolu] Impossible de faire un bevel regulier 9 324 16/11 22:33:51
pat72 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [résolu] Programmer un archer à cheval    [1][2][3][4] 34 1212 16/11 11:38:45
Bibi09 
Questions & Réponses Trace bizzarre sur un objet 6 169 15/11 14:10:05
moonboots 
Python & Plugins [WIP] Tracer une courbe et obtenir son équation 7 176 15/11 11:51:13
busanga 
Questions & Réponses Besoin d'aide simulation de vent sur des plantes (système particules) 0 260 14/11 17:50:55
B3nD 
Questions & Réponses Contrainte en édition 1 123 14/11 13:57:05
naeco 

Qui est en ligne
38 utilisateur(s) en ligne (dont 22 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 38


plus...
Nouveaux membres
RosalindU7 21/11/2019
RefugiaZ01 21/11/2019
MarielHagg 21/11/2019
SuzanneY02 21/11/2019
IvoryHerri 21/11/2019
Cathern952 21/11/2019
JamieHnw38 21/11/2019
ErickaEod 21/11/2019
YDXErnie10 21/11/2019
PREMay251 21/11/2019
Dernier Ajout
2019-11-05 01.JPG

Evènements à venir
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 11
BUG de Lyon
Fev 15
Anniversaire de Dany
plus 277 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2019 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445