Connexion
Menu Principal
Recherche
Menu secondaire
Image Aléatoire
ordispeed.jpg
Publicité
Formation Blender ElephormBlender 3d Elephorm


     




« 1 (2) 3 4 5 ... 17 »


Re: Vos shaders pour un script
OverdOzed
Inscrit:
21/08/2013 19:12
De CH [+]
Post(s): 1558
Ça me paraît tout-à-fait faisable, puisque l'API nécessaire est disponible.

L'une des premières questions que je me poserais, ce serait de savoir si l'on veut utiliser un format de description d'arbre déjà existant, ou si l'on veut recréer qqch de nouveau. Dans ce dernier cas, l'un des moyens les plus simples serait d'utiliser un bib Python du genre pickle/json/etc., ce qui restreindrait le besoin de code de bas niveau (dans le cas de pickle, 'faudrait encore s'occuper de l'aspect sécurité, mais il y a de quoi).

Contribution le : 30/03/2015 11:25
_________________
BAddons, La Collection d'Addons de Matpi: https://github.com/qwenger/BAddons
Développeur Blender quand j'en ai le temps...

Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Vos shaders pour un script
OverdOzed
Inscrit:
17/06/2009 11:22
De Libreville
Post(s): 760
Citation :
Dans ce dernier cas, l'un des moyens les plus simples serait d'utiliser un bib Python du genre pickle/json/etc., ce qui restreindrait le besoin de code de bas niveau (dans le cas de pickle, 'faudrait encore s'occuper de l'aspect sécurité, mais il y a de quoi)


Alors là j'avoue que j'y connais que dale au lib python fait pour se simplifier la vie .. Mais à mon simple niveau je me dis que c'est possible de retranscrire cela .. A voir de plus près, en testant.

Kana

Contribution le : 30/03/2015 11:59
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Vos shaders pour un script
OverdOzed
Inscrit:
04/03/2007 14:10
Post(s): 3808
Citation :

Matpi a écrit:Slt , Ton rendu est tout simplement ouf de chez ouf Guppy !!! Ce serait intéressant de pouvoir avoir le système nodal des 2 autres shaders que t'as déjà proposé . En tt cas , ça me fait du boulot dis donc..

N'hésitez pas à up ce topic si ya du nouveaux , parce que comme je démarre aujourd'hui sur les shader de de Guppy ça fera du taf.. Au passage j'aurai besoin du fichier du shader, si vous ne pouvez pas donner le fichier partagez svp les codes de couleurs hexadécimaux.

Kana

Tu n'as pas compris, tous les rendus sont faits avec le même système nodal, se sont seulement les réglages des valeurs qui diffèrent, et un ou deux branchements que j'ai déplacés, mais autrement c'est le même système nodal.

De plus, j'aurais peut être dû y penser avant, mais je n'ai pas conservés les précédents réglages de ce shader que j'ai baptisé d’une manière très originale Wood.

Je peux les refaire bien sûr, mais je ne retrouverai pas exactement un résultat identique.

Peux tu m'expliquer ce que tu entends par le fichier du shader ? parce que j'ai encore du mal avec l'importation des mes shaders d'un blend à l'autre, quelque fois ça marche et d'autres pas du tout, le shader importé avec la commande append ne me donne par exemple qu'un rendu tout gris clair, alors que les nodes du matériau sont bien présents dans le blend d'importation.
Et je ne comprends pas quelle différence il peut y avoir entre une importation qui fonctionne et une qui ne fonctionne pas.

Puisque le .blend ne comprends que Suzanne posée sur le cube et deux trois lampes je peux t'envoyer le .blend complet.
Pour que tu aies un nouveau rendu voici une Suzanne bronze posée sur son cube.


Clic droit pour afficher l'image en taille normale et pouvoir lire les réglages.
Guppy

Contribution le : 30/03/2015 23:34
_________________
Ils ont des yeux pour voir, mais ils ne voient point.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Vos shaders pour un script
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11293
Salut !
Citation :


parce que j'ai encore du mal avec l'importation des mes shaders d'un blend à l'autre, quelque fois ça marche et d'autres pas du tout, le shader importé avec la commande append ne me donne par exemple qu'un rendu tout gris clair, alors que les nodes du matériau sont bien présents dans le blend d'importation.
Et je ne comprends pas quelle différence il peut y avoir entre une importation qui fonctionne et une qui ne fonctionne pas.


Peut être que l'échelle de l'objet est différente, du coup les coordonnées de texture sont différentes ? Essaye d'ajuster l'échelle sur tes nodes Mapping.

D'ailleurs, pour que ton shader soit plus facile à réutiliser, tu pourrais en faire un groupe de nodes, avec en entrée tous les paramètres modificables (l'échelle des textures, les couleurs, etc).

Voici un exemple rapide, en bas le groupe complet, en haut le même groupe une fois replié : c'est propre et facile à utiliser.


Kanablanco, c'est super de créer une bibliothèque. Mais je comprends mal où se situe l’intérêt de ce que tu proposes, par rapport à un .blend contenant la bibliothèque, qu'on importe avec un Append.
Quitte à les importer depuis un script hein, afin de pouvoir l'intégrer à l'interface et que ça soit facile pour l'utilisateur. Mais pourquoi recréer un système de stockage des nodes, un import etc alors que tout ceci existe, je ne comprends pas.

edit : Je ne sais pas si tu connais Blender MaDa, ils proposent pas mal de shaders, dont quelques un sont vraiment bons, et tous en CC-0.
Au passage, je précise que ma question n'a rien d'agressif hein, c'est juste pour mieux comprendre ta démarche.

Contribution le : 31/03/2015 10:56
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Vos shaders pour un script
OverdOzed
Inscrit:
17/06/2009 11:22
De Libreville
Post(s): 760
Citation :
Tu n'as pas compris, tous les rendus sont faits avec le même système nodal, se sont seulement les réglages des valeurs qui diffèrent, et un ou deux branchements que j'ai déplacés, mais autrement c'est le même système nodal.


ha là je viens de comprendre ..

Citation :
De plus, j'aurais peut être dû y penser avant, mais je n'ai pas conservés les précédents réglages de ce shader que j'ai baptisé d’une manière très originale Wood.

Je peux les refaire bien sûr, mais je ne retrouverai pas exactement un résultat identique.


Pourquoi t'as pas sauvé les paramètres d'un aussi beau shader , si t'arrives à retrouver les paramètres se serait un vrai bijoux à exploiter .

Citation :
Peux tu m'expliquer ce que tu entends par le fichier du shader ?


Bah le fichier blend qui te sert de test (suzanne sur le cube avec le shader) .


Citation :
Puisque le .blend ne comprends que Suzanne posée sur le cube et deux trois lampes je peux t'envoyer le .blend complet.


Ouais en fait .

Merci encore Guppy, tes contributions sont importantes. Hâte de voir la suite

Sur le lounge ya Jemian qui m'a donner la belle idée de choppper les libs qui se trouvent dans Blenderswap , je vais matter de ce côté là aussi

Kana

Contribution le : 31/03/2015 11:16
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Vos shaders pour un script
OverdOzed
Inscrit:
17/06/2009 11:22
De Libreville
Post(s): 760
Citation :
Mais je comprends mal où se situe l’intérêt de ce que tu proposes, par rapport à un .blend contenant la bibliothèque, qu'on importe avec un Append.


@ Tibot : C'est effectivement le système actuel et tout le monde fonctionne à peu près de la même manière en ce moment pour les libs. L'intérêt du script (pour un addon futur) est qu'on n'aura pas besoin d'importer quoi que ce soit(je trouve le procédé long et lourd à la longue), encore faudrait-il télécharger les bonnes libs et avoir en amont une connexion internet. Il faut aussi rappeler que le bénéfice est de taille pour ceux qui ne télécharge pas ou qui non pas internet (ou loin d'y avoir accès régulièrement, c'est mon cas ) . Le système de groupe peut être également retranscrit en addon.

Kana

Contribution le : 31/03/2015 11:26
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Vos shaders pour un script
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11293
Oui on est d'accord là dessus, facilité d'usage etc. (je trouve le système actuel très pratique mais je sais qu'il ne fait pas l'unanimité)

Ma question portait plus sur ta discussion avec Matpi, j'ai l'impression que vous vous compliquez la vie à vouloir réinventer la roue. Mais je ne connais pas bien bpy, on n'a peut être pas accès à la fonction append, ou autre blocage de ce type.

Contribution le : 31/03/2015 11:55
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Vos shaders pour un script
OverdOzed
Inscrit:
17/06/2009 11:22
De Libreville
Post(s): 760
Bah concernant la converse avec Matpi, c'est juste une bonne idée qu'on émet, tu t'imagines plus tard qu'il y aura forcément des utilisateurs qui feront des shaders de ouf, et dans ce cas, l'utilité de retranscrire en script est énorme . Mais c'est qu'une idée , Matpi est plus lourd que moi dans ce domaine tout comme d'autres codeurs ouf du clan . Ceux qui sont intéressé peuvent se lancer ..

Je n'ai jamais testé de code avec les appends. Mais en y pensant ce ne serait pas une mauvaise idée de faire une librairie avec un système d'append plus pratique , genre library management mais uniquement pour les shaders .

Bon je dis tout et rien en même temps.. Pour l'instant j'ai des bouts de codes, j'attends de réunir un ensemble de fichiers et de shaders pour vraiment commencer.

Sinon Tibo , n'hésites pas à balancer tes libs ou à suggérer au cas où

kana

Contribution le : 31/03/2015 12:10
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Vos shaders pour un script
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11293
Je t'ai suggéré Blender MaDa dans un edit, je le remets au cas où. J'ai quelques shaders simples de crépi, béton, carrelage, bref des matériaux de construction, à partager, mais il faudrait que je fasse un peu de ménage avant.

Contribution le : 31/03/2015 12:22
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Vos shaders pour un script
OverdOzed
Inscrit:
21/08/2013 19:12
De CH [+]
Post(s): 1558
Citation :

_tibo_ a écrit:
Ma question portait plus sur ta discussion avec Matpi, j'ai l'impression que vous vous compliquez la vie à vouloir réinventer la roue. Mais je ne connais pas bien bpy, on n'a peut être pas accès à la fonction append, ou autre blocage de ce type.


Si, bien sûr, il y a tout le nécessaire pour un append.

L'intérêt que je vois de faire un script est simplement la quantité de data, c'est-à-dire éviter de "trimbaler" tout une série de fichiers .blend (voire même un fichier .blend "bibliothèque").

Cela pourrait aussi permettre d'utiliser un format d'échange de systèmes nodaux (oui, je sais, très peu utile a priori, à moins de vouloir p.ex. faire de la doc Sphinx avec des graphiques GraphViz, mais bon... ).

Enfin, on peut imager que l'on aurait une liberté de manoeuvre plus grande, genre pour combiner des Node Groups (oui, c'est déjà possible), faire des analyses statistiques, etc.

'Pis en plus c'est sympa à coder...

Contribution le : 31/03/2015 12:41
_________________
BAddons, La Collection d'Addons de Matpi: https://github.com/qwenger/BAddons
Développeur Blender quand j'en ai le temps...

Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 (2) 3 4 5 ... 17 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Mes premières images sous Blender (débutants) club Blender en collège/lycée - 3ème projet : un robot-chat [page 4]    [1][2][3]...[5] 44 10779 Hier 21:32:09
Jimoke 
Concours Défis du Clan 2018 - semaine 6 : "Cabinet de curiosités" 2 235 Hier 21:19:13
Jimoke 
Questions & Réponses question de débutante: courbe de béziers, arrière plan et viewer    [1][2] 15 655 Hier 21:14:02
blend74 
Questions & Réponses [non résolu] Courbe de bezier 1 65 Hier 20:14:37
Guppy88 
The Blender Clan 'tchat Gagner de l'argent avec Blender 4 382 Hier 09:12:25
moonboots 
Questions & Réponses [non résolu] Problème fonction boolean 9 3172 Hier 07:57:19
blendinfos 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Le château magique - vidéo musique    [1][2] 19 1819 17/02 20:40:45
cricrie88 
Questions & Réponses Exporter une animation sans rendu 8 237 17/02 17:46:47
Deleatur 
Questions & Réponses Sélectionner des "boucles de surfaces" sur MacBook 8 292 17/02 17:02:28
smog 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Wips Divers Lollito    [1][2][3]...[28] 278 38855 17/02 14:23:23
lollito 
[WIP] et travaux terminés 6090 FS Hydraulic Mining Shovel Caterpillar    [1][2][3] 27 3393 17/02 01:42:32
busanga 
Questions & Réponses [résolu] Mon sculpt ne sculpte pas! 1 154 16/02 21:32:00
webherbe 
Questions & Réponses Addon librairie 3 367 16/02 21:22:58
Lagaffe 
Questions & Réponses Question : modificateur Cloth 5 257 16/02 17:11:22
jerms 
Le coin des geeks config 1 131 16/02 10:13:25
Redstar 
Questions & Réponses Modifier position d'un personnage importé depuis Makehuman 2 187 15/02 22:50:13
Ragnaroklm 
Questions & Réponses comment supprimer les arêtes 8 389 15/02 22:06:47
ocin35 
Mes premières images sous Blender (débutants) Première sclupture 2 340 15/02 13:08:47
moonboots 
Questions & Réponses Débutant : non affichage de la grille couleur en mode texture apres depliage du mesh 2 255 15/02 12:56:58
moonboots 
Questions & Réponses animation qui ne s'enregistre pas 1 222 14/02 10:56:10
Redstar 

Qui est en ligne
19 utilisateur(s) en ligne (dont 7 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 19


plus...
Nouveaux membres
AllieHilto 19/2/2018
SophieNagy 19/2/2018
MozelleGam 19/2/2018
EulaMaple1 19/2/2018
ElisaSiffo 19/2/2018
MilagroBur 19/2/2018
Susanna39T 19/2/2018
GemmaNewli 19/2/2018
QuentinZ26 19/2/2018
ShaynaThir 19/2/2018
Dernier Ajout
DB11_Aston_Martin_2017_bothview.jpg

Evènements à venir
Fev 23
anniversaire de windspirit
Mar 14
Anniversaire de AMV12
Mar 16
Anniversaire de galba
plus 307 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2017 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445