Connexion
Menu Principal
Recherche
Menu secondaire
Image Aléatoire
cinema_1024_72dpi.png
Publicité
Formation Blender ElephormBlender 3d Elephorm


     






Problème de rig sur un personnage avec IK
Clan Afficionado
Inscrit:
09/10/2017 08:58
Post(s): 52
Bonjour tout le monde.

Après avoir fonctionné quelques temps avec des armatures classiques, ou tous les os étaient reliés, j'ai voulu profiter des possibilités offertes par les IK bones. Cependant, une fois terminée mon armature et assignée à mon personnage, j'ai un problème au niveau des transformations du mesh. En effet, les vertices s'applatissent au niveau de la cuisse, ce qui donne un résultat très mauvais.

[URL=http://www.casimages.com/i/171011034334216295.jpg.html][IMG]http://nsa39.casimages.com/img/2017/10/11/mini_171011034334216295.jpg[/IMG][/url]

[URL=http://www.casimages.com/i/171011034334333096.jpg.html][IMG]http://nsa39.casimages.com/img/2017/10/11/mini_171011034334333096.jpg[/IMG][/url]

Sur l'image le 1 correspond à mon IK genou, le 2 à l'os de mon fémur, le 3 à l'os de mon tibia et le 4 au controleur de mon pied.

Si l'un de vous sait d'où vient le couac, ça m'arrangerait bien ! merci.

Contribution le : 11/10/2017 14:19
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Problème de rig sur un personnage avec IK
Clan Afficionado
Inscrit:
09/10/2017 08:58
Post(s): 52
J'ai trouvé de là où semble venir mon problème, quand j'assigne l'armature avec poids automatiques, je n'ai aucun groupe de vertices créés correspondants à la cuisses gauche, alors que j'en ai bien pour la cuisse droite. Et j'ai essayé d'assigner la même armature à plusieurs personnage, le problème est le même à chaque fois.

Contribution le : 12/10/2017 10:02
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Problème de rig sur un personnage avec IK
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 628
Il faudrait que tu partages ton fichier pour voir d'où vient le problème

Tu peux vérifier si le parentage s'est correctement effectué en mettant ton armature en mode pose puis ton mesh en mode Weight Paint, ensuite, en sélectionnant un os tu peux voir s'il agit bien sur la partie voulue du mesh, si ce n'est pas le cas tu peux corriger avec le pinceau.

Si ça ne marche toujours pas, car on ne voit pas forcément tout en mode Weight Paint, tu peux aller voir les vertex Groups de ton personnage et assigner les parties qui ne le sont pas au groupe qui porte le nom de l'os voulu, et inversement en désassignant d'un groupe certaines parties de mesh qui ne sont pas censées y appartenir.

Pour éviter quelques bugs il faut aussi vérifier que les os qui te servent de target n'ont pas l'option Deform cochée dans le menu Bone. Également dans les modifiers de ton mesh vérifier que le modifier Armature est au-dessus du modifier Subsurface, et que dans ce modifier Armature l'option Preserve Volume est activée.

Contribution le : 12/10/2017 10:19
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Problème de rig sur un personnage avec IK
Clan Afficionado
Inscrit:
09/10/2017 08:58
Post(s): 52
Merci pour ta réponse.

Concernant le parentage en mode weight paint, je n'ai rien du tout étant donné que je n'ai pas de vertex group qui est attribué pour l'os de la cuisse gauche.

Lorsque je créé mon vertex group et que je peints les poids, j'ai effectivement mon problème de résolu. Maintenant je me demande pourquoi le groupe de vertice correspondant ne se créé pas.

Voila mon fichier : https://www.mediafire.com/file/ng13uw2164in4a7/Jiren.blend (il faut activer la déformation sur l'os qui ne l'était pas au moment de l'upload).

Contribution le : 12/10/2017 13:31
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Problème de rig sur un personnage avec IK
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 628
j'ai fait un test : j'ai déparenté ton mesh puis je l'ai reparenté à ton armature, et ça semble fonctionner normalement, après je n'ai pas regardé dans les détails, il me semble qu'il y a des trucs pas conventionnels dans ton armature mais c'est peut-être ta façon de faire, en tout cas il n'y a pas de déformation de la cuisse...

à moins que je n'aie pas saisi ton problème ?


Contribution le : 12/10/2017 15:21
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Problème de rig sur un personnage avec IK
Clan Afficionado
Inscrit:
09/10/2017 08:58
Post(s): 52
Problème résolu merci, les choses les plus simples sont parfois les plus difficiles à trouver lorsqu'on a le nez dedans. Gracias moonboots ! :)

Contribution le : 12/10/2017 15:40
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses profondeur infini 9 486 Aujourd'hui 04:32:29
vivelesnains 
The Blender Clan 'tchat Des clés USB fusée pour Blender! 2 85 Aujourd'hui 02:37:09
Thewada 
Questions & Réponses Redimensionner et exporter dans plusieurs échelles ? 4 177 Hier 23:20:55
jcnouveau 
Mes premières images sous Blender (débutants) premiere image! mandragore en courbe de béziers 1 104 Hier 17:43:59
blend74 
Questions & Réponses Ajouter la 'simplify brush' dans les brosses par défaut 2 93 Hier 13:03:48
Melodicpinpon 
Concours Défis du Clan 2018 - semaine 6 : "Cabinet de curiosités" 5 435 Hier 12:11:11
Deleatur 
Mes premières images sous Blender (débutants) Première sclupture 3 432 Hier 10:55:37
blend74 
The Blender Clan 'tchat Gagner de l'argent avec Blender 5 544 Hier 10:34:37
Sziuny 
Questions & Réponses [résolu] Enregistrer son pie menu 1 106 Hier 04:08:41
NoRab 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives Armory3d moteur alternatifs    [1][2] 13 2258 19/02 22:14:26
theo29270 
[WIP] et travaux terminés 6090 FS Hydraulic Mining Shovel Caterpillar    [1][2][3] 29 3554 19/02 18:55:54
busanga 
Questions & Réponses [non résolu] Courbe de bezier 5 252 19/02 16:37:58
zeromeetsinfinity 
Mes premières images sous Blender (débutants) club Blender en collège/lycée - 3ème projet : un robot-chat [page 4]    [1][2][3]...[5] 44 10927 18/02 21:32:09
Jimoke 
Questions & Réponses question de débutante: courbe de béziers, arrière plan et viewer    [1][2] 15 791 18/02 21:14:02
blend74 
Questions & Réponses [non résolu] Problème fonction boolean 9 3254 18/02 07:57:19
blendinfos 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Le château magique - vidéo musique    [1][2] 19 1899 17/02 20:40:45
cricrie88 
Questions & Réponses Exporter une animation sans rendu 8 296 17/02 17:46:47
Deleatur 
Questions & Réponses Sélectionner des "boucles de surfaces" sur MacBook 8 362 17/02 17:02:28
smog 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Wips Divers Lollito    [1][2][3]...[28] 278 38976 17/02 14:23:23
lollito 
Questions & Réponses [résolu] Mon sculpt ne sculpte pas! 1 195 16/02 21:32:00
webherbe 

Qui est en ligne
22 utilisateur(s) en ligne (dont 9 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 22


plus...
Nouveaux membres
CharmainBe 21/2/2018
JasmineGar 21/2/2018
thibd 19/2/2018
ewok2 17/2/2018
torishogun 17/2/2018
smog 16/2/2018
vlad 16/2/2018
Ragnaroklm 15/2/2018
jerms 15/2/2018
Verororo 15/2/2018
Dernier Ajout
DB11_Aston_Martin_2017_bothview.jpg

Evènements à venir
Fev 23
anniversaire de windspirit
Mar 14
Anniversaire de AMV12
Mar 16
Anniversaire de galba
plus 307 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2017 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445