Connexion
Menu Principal
Recherche
Menu secondaire
Image Aléatoire
0013.png
Publicité
Formation Blender ElephormBlender 3d Elephorm


     




(1) 2 »


profondeur infini
Touriste
Inscrit:
20/11/2015 16:53
Post(s): 14
Salut à tous !

Je me suis mis en tête de refaire un plan du seigneur des anneaux en légo. Amateur de nains, j'ai choisi la grande salle de Kazak Dûm, mais je rencontre actuellement un problème.

La base est là (sauf les shaders pour l'instant), l'éclairage également (même s'il n'est pas parfait) ; seul l'effet de profondeur de cette salle immense est manquant.

J'utilise actuellement plusieurs array sur une base, mais quand je dépasse les 10 duplications, mon pc crache clairement ses tripes et je suis souvent obligé de le shutdown.

Le problème est pourtant simple : j'arrive (avec un array à 14) à environ 34 millions de polygones. En fait, au dessus de 7 duplications de mon décor de base, la scène devient très (très très) lourde, alors que je souhaitais initialement arriver à 20, le fog et la faible luminosité se chargeant du reste.

J'ai donc plusieurs questions :
- appliquer les arrays permettrait-il d'alléger et d'optimiser ma scène ?
- existe-t-il une autre manière d'optimiser ma scène ?
- comment donner une illusion de profondeur infini sans passer par une phase ultérieure de compo (c'est surtout ça ma question principal) ?
- si ça n'était pas possible, est-ce que répartir mon décor en différent layers, puis les réunir par la suite en compo résoudrait le problème ? (en fait, j'ai peur avec cette technique d'avoir des problèmes d'ombres et de luminosités entre mes différents calques)

Voilà, en vous remerciant d'avance pour vos éventuelles solutions


Je vous mets ci-joint l'avancement actuel du projet ainsi que le plan de référence.

Mon dernier test :
https://image.ibb.co/d8f8T7/test02.png

La référence :
https://image.ibb.co/hPJqan/Cave_Nain02.png

Vivelesnains

Contribution le : 10/02 06:21:46
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: profondeur infini
Clan Afficionado
Inscrit:
09/10/2017 08:58
Post(s): 55
A ta place j'essaierai de répartir les array sur différent calques par groupes de 5. Ca pourra peut etre alléger l'affichage. Si bien sur le probleme venait d'afficher tout ça à la fois.

Après quelqu'un aura surement une meilleure solution que moi.

Contribution le : 10/02 08:54:55
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: profondeur infini
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 947
je suppose que tu as simplifié le plus possible la forme dupliquée ? supprimé toutes les faces qui ne sont pas visibles ? ou tous les vertices inutiles ?

Contribution le : 10/02 10:52:02
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: profondeur infini
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
28/01/2016 11:41
Post(s): 110
Salut Vivelesnains;

appliquer tes array ne résoudra pas tes problèmes de perfs, je dirais même que ça aura l'effet inverse.

Moi j'optimiserais la géometrie de la première colonne (si possible), ensuite je créerais une normal map de celle-ci que j'appliquerais sur une version beaucoup plus simple (pas de détails, juste des plans).

Tu fais des arrays de ta version détaillée pour la zone proche de la caméra et pour les colonnes plus éloignées tu utilises la version simplifiée dont les détails seront simulés par la normal map.

Pour l'illusion de "profondeur infini"; ça se fera naturellement avec une baisse progressive de l'éclairage.

DEL.

Contribution le : 10/02 10:59:30
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: profondeur infini
OverdOzed
Inscrit:
13/02/2010 16:29
De Bruxelles
Post(s): 1304
Salut,

N'y aurait-il pas une solution viable avec ceci ?

Instances et proxy.

Contribution le : 10/02 22:37:48
_________________
Windows 10 64 Intel Core i5 CPU 760 @ 2.80Ghz 8 Go RAM DDR3 Gigabyte GeForce GTX 660 2GD oc Version
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: profondeur infini
Touriste
Inscrit:
20/11/2015 16:53
Post(s): 14
Salut à tous !!!

Merci beaucoup pour vos réponses rapides !

Je test tout ça et je retourne vers vous pour vous tenir au courant du résultat.

Encore merci !

Contribution le : 11/02 08:40:41
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: profondeur infini
OverdOzed
Inscrit:
31/05/2007 19:27
De Chez moi
Post(s): 1133
Salut, je ne sais pas ce que vaudra ma solution au final mais bon si elle fonctionne bien elle me rendrait bien service à moi aussi J'essayerai de faire 3 sortes de pilier :
- 1 pilier super hd qui sera au premier plan
- 1 pilier hd pour les seconds plans
- 1 pilier low poly pour l'arriere plan
Le tout avec chacun des array... Pas testé mais souvent confronté au même problème La dernière fois c'était avec des arbres, mon rendu plantait blender complètemet et effectivement les proxy et instances avaient solutionnés mon problème.

Contribution le : 11/02 08:45:40
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: profondeur infini
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 1220
Bonjour,

Il existe un mot magique pour diminuer les détails au fur et à mesure de l'éloignement : "Adaptive sampling".
C'est supposé justement allèger les calculs comme dans ce cas présent.
J'ai lu récemment que c'était intégré (ou que ça allait être) à Blender. Ce n'était pas nouveau, j'avais déjà vu ça il y a quelques années. Peut-être est-ce en Addon, peut-être sur certains "branches", je n'ai pas le temps de chercher à présent. Mais cherchez sur Blender Nation ou sur Blender Artists. J'irai moi-même plus tard.

Contribution le : 11/02 10:43:44
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: profondeur infini
Touriste
Inscrit:
10/02 00:50:39
Post(s): 5
salut, pour l'effet de profondeur je c pas si tu pourais fait une illusion je veut dire par la que plus que sa va vers le fond tu mets tes pilier plus petit comme il le fond en dessin a la main. Jai jamais essayer de faire ce genre de scene mais jy ais deja penser, jaimerais sa avoir des nouvelles de ton avancement ;)

Contribution le : 12/02 17:17:52
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: profondeur infini
Touriste
Inscrit:
20/11/2015 16:53
Post(s): 14
Salut à tous !

Déjà merci encore pour vos réponses, elles m'ont donné à réfléchir et m'ont été bien utiles .

Alors le projet a bien avancé, je dirais presque qu'il est bientôt terminé. Concernant le soucis qui me concernait, j'ai fait plusieurs choses.

Premièrement, comme suggéré par moonboots, une grosse simplification de ma forme de base était (largement) nécessaire. Pour info, je suis passé de 137 036 polygones à 19 248. En bref, il y avait clairement moyen d'optimiser sur ce point. De plus, s'agissant de légos, je suis parti directement sur le plus cubique possible en enlevant toutes les parties internes et externes superflues et j'ai donc pu utiliser aussi bien pour l'arrière plan que pour l'avant plan une base aussi lowpoly que possible comme certains d'entre vous me l'ont suggérer.

Ensuite, j'ai abandonné les arrays, et utilisé la technique d'instances suggérée par Origalde. C'est absolument magique ce ptit truc xD (Eclairbaf, voilà ta solution je pense ). Ca m'étonne d'apprendre ça que maintenant. Encore pour info, mon pc était à la peine pour les rendus de test avec les array : j'avais alors 400 piliers répartis en 20x20 alors que je suis monté actuellement à 1600 (40x40) sans aucun soucis et un temps de rendu largement diminué. Un ptit script python pour replacer le tout et c'était bon .

Pour ce qui est de l'adaptive sampling de Rimpotche, je n'ai rien trouvé malheureusement. Si jamais vous avez des infos complémentaires là dessus, ca pourrait bien me servir à l'avenir !!!

Enfin, vwoli, j'ai pas testé ta solution parce que les autres marchaient au poil . D'autant que je suis pas sûr que ça conviennent pour conserver une certaine cohérence dans une scène aussi géométrique. Gérer une taille différente par rapport à la profondeur, je trouvais ça trop compliqué .

En bref, voilà où j'en suis actuellement.

https://image.ibb.co/jvgs5x/rendu02.png

Comme je disais, la scène est à mon sens presque finie. Néanmoins, si vous avez des remarques et autres suggestions, je suis évidemment preneur !
Je compte juste rajouter une petite loupiotte au niveau du bâton de Gandalf. Là, on a l'impression que la lumière sort d'on ne sait où, ça fait clairement bizarre.
Et ensuite, rajouter de la densité au niveau du sol. J'ai tenté juste une chose pour l'instant, à savoir une texture avec ce que ça implique (heigh, normal, roughness), mais ça reste ultra plat. A noter que le rendu ci-dessus ne présente pas ça pour l'instant. Je pensais utiliser un système de particules mais je souhaiterais grandement le rendre plus dense au niveau des bases de piliers. Quelqu'un aurait une idée ? Il me semble qu'il y a moyen en sélectionnant avec l'outil paint des zones de mon sol, mais je n'ai personnellement jamais essayé cette méthode.

Pendant que j'y suis, j'en profite pour vous mettre ci joint un autre rendu de légo que j'ai fait récemment. En espérant qu'il vous plaira .

https://image.ibb.co/nggVQx/Rendu04_light.jpg

Voilà, encore merci !!!

Vivelesnains

Contribution le : 21/02 04:32:29
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Concours Defi de l'été 2018 / Thème : Robot    [1][2] 17 1375 Aujourd'hui 10:25:11
Yeti 
Questions & Réponses Hésitation entre 2 tablettes graphiques 1 58 Aujourd'hui 08:34:52
moonboots 
Questions & Réponses Aide technique sur Blender 2.79 1 63 Aujourd'hui 07:23:40
moonboots 
Questions & Réponses Animatique 2 114 Hier 16:42:17
vanezou 
Questions & Réponses Blender 2.65 ou 2.79 2 116 Hier 14:42:25
Okinage 
Questions & Réponses Question Rigging 5 107 18/08 20:21:12
Guilleto 
Questions & Réponses [résolu] Tranformer un maillage du mode Edit en un new Object 5 85 18/08 18:02:17
ReclameLeRouge 
Questions & Réponses [non résolu] Probleme rigging personnage 3 80 18/08 16:34:06
moonboots 
Questions & Réponses Importer un fichier .BIN 2 95 18/08 13:32:34
Okinage 
Questions & Réponses atome 5 164 17/08 21:00:39
moonboots 
Questions & Réponses parent 3 287 17/08 10:21:35
ChapsF 
Questions & Réponses [résolu] Comment couper un bord avec des vertices    [1][2] 19 325 17/08 10:11:11
ChapsF 
[WIP] et travaux terminés sculpting de crane ! 4 222 16/08 19:43:33
Guppy88 
Questions & Réponses Tunnel blender 4 157 16/08 13:55:12
vanezou 
Questions & Réponses centre de rotation à deux rayons de courbure différents 2 204 16/08 12:57:36
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] Les nodes 2 145 16/08 09:31:57
vanezou 
Questions & Réponses particules de fourure 4 189 15/08 17:15:50
powercat 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Niveau d’intérieur WIP (Manoir) - VIDEO P36    [1][2][3]...[36] 358 49368 15/08 09:25:22
rikoo 
Questions & Réponses [non résolu] Problème de poil. 1 114 15/08 03:50:52
Rimpotche 
The Blender Clan 'tchat peut ont changer de pseudo ? et présentation :) 4 462 15/08 00:57:21
Naineko 

Qui est en ligne
20 utilisateur(s) en ligne (dont 9 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 20


plus...
Nouveaux membres
DemetriusA 20/8/2018
LynetteElm 20/8/2018
JoseBurg3 20/8/2018
BretReinig 20/8/2018
DarciStore 20/8/2018
Shine7 20/8/2018
KiaCorcora 20/8/2018
SuzanneWei 20/8/2018
HassanChan 20/8/2018
MitchellQu 20/8/2018
Dernier Ajout
Garage_BC.jpg

Evènements à venir
Sep 8
Anniversaire de ang
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
plus 298 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2018 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445