Connexion
Menu Principal
Recherche
Menu secondaire
Image Aléatoire
Chirurgie (psychopathe).jpg
Publicité
Formation Blender ElephormBlender 3d Elephorm


     






conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
Clan Afficionado
Inscrit:
27/01/2014 20:58
Post(s): 60
Bonjour à tous,

J'ai créé il y a quelques jours un projet sous blender 2.79b. C'est un projet de simulation de feu.
J'utilise pour ça un domaine simulation de fumée + un flow en "fire"

Sur blender 2.79 j'utilisais blender internal qui me suffisait.

Pour pousser un peu le truc et bidouiller un peu sur la nouvelle version, je suis passé à blender 2.8 beta aujourd'hui. Evidement obligé de passer sur Eevee ou Cycles. Et l'à impossible de faire un rendu ! l'image reste désespérément vide...

- j'ouvre le projet 2.79 sous 2.8
- je le sauvegarde sous un autre nom
- je lance un bake de la simulation : la simulation apparait bien dans le viewport
- j'utilise les nodes pour créer ma texture (j'ai vu beaucoup de tutos !)
- j'ai bien l'option "volumetric" de coché dans les rendus

Résultat : au rendu, rien ! ça fait deux heures que j'essaie et rien à faire !

J'ai même tout supprimé dans ma scène et re-créé un petit test basique depuis une sphère et en faisant un "quick smoke sim"... même soucis

Fait très étrange : en recréant ce petit test dans un nouveau projet directement depuis blender 2.8, cela semble fonctionner

Il y aurait donc un bug dans le fichier / config de mon .blend issu de la 2.79 !?

une image de mon projet ci-joint



le projet en lui même si besoin

http://fromsmash.com/2c230dc7-11ee-11e9-a7f9-0ab2f9c92664

merci pour votre aide

Contribution le : 06/01 21:05:40
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 1463
Salut, Marty.
Je suis en train de jeter un oeil à ton fichier. Avec la dernière 2.80.
Je peux déjà te dire qu'on ne voit rien avec Eevee, mais tout va très bien avec Cycles. Avec Eevee, j'ai mis des cubes à côté du feu

Le feu, c'est pas mon rayon sur Blender. Mais je vais chercher un peu plus avant. En attendant un signe de ta part, j'éditerai ce message plutôt que d'en refaire un autre si jamais je progresse.

Contribution le : 07/01 00:34:35
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
Clan Afficionado
Inscrit:
27/01/2014 20:58
Post(s): 60
Salut,

et merci pour le coup de pouce et les informations !
effectivement ça fonctionne avec Cycles

L'idée c'est quand même d'utiliser eevee, je n'ai pas besoin de rendu très sophistiqué, je recherche plus un gain de temps, donc un rendu approximatif ne me dérange pas.

As tu essayé de refaire la même chose en créant un nouveau projet ? chez moi cela fonctionne avec eevee dans ce cas...

Contribution le : 07/01 00:43:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 1463
Oui, j'ai recréé un nouveau projet, mais je n'ai que de la fumée, j'ai dû oublier quelque chose. J'ai fait le tuto de Olav3D.
Peut-être n'est-ce pas disponible pour Eevee actuellement ?
J'ai cherché des infos dans ce sens, mais rien trouvé.
J'abandonne pour ce soir, désolé. Bonne chance !

Contribution le : 07/01 01:25:58
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
Clan Afficionado
Inscrit:
27/01/2014 20:58
Post(s): 60
hello,

Merci d'avoir au moins essayé ! c'est déjà très sympa.

Tu n'as que de la fumée ? dans le viewport ou au rendu ?

Si déjà dans le viewport tu n'as que de la fumée, assures toi d'avoir bien passé ton objet émetteur en "flow" et type "fire"

Si que de la fumée au rendu, il faut modifier le materiau du domaine comme indiqué dans l'image de mon premier post

Sinon Eevee sait bien le faire car quand je crée un nouveau projet de A à Z cela fonctionne. Mais sur mon projet issu de la 2.79 impossible de trouver d'ou vient le soucis... autant dire que j'essaie de trouver l'astuce pour éviter de tout refaire les animations...

Merci à toi en tout cas.

Contribution le : 07/01 10:30:17
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
Clan Afficionado
Inscrit:
27/01/2014 20:58
Post(s): 60
Bon j'ai trouvé une solution pour contourner le soucis :

- sous blender 2.79, j'exporte mon projet en DAE
- je crée un nouveau projet sous blender 2.8
- j'importe mon DAE
- je fais un file > append pour récupérer mes clés d'animation
- je re-crée mes matériaux feu sur le node editor
- je fais un bake du domaine
- j'active le rendu volumétrique

Au rendu, j'ai bien tout qui fonctionne !

Mais je confirme que simplement ouvrir le projet 2.79 sous 2.8 puis le ré-enregistrer et utiliser cette base comme projet de travail, le rendu ne fonctionne pas sous eevee, mais bien sous cycles...

Contribution le : 07/01 14:47:08
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
[WIP] et travaux terminés [WIP] Portrait réaliste - Zbrush/Blender    [1][2] 10 370 Hier 19:05:59
blend74 
Questions & Réponses [non résolu] Sélectionner plusieurs image clé 2 26 Hier 17:50:46
Luvo 
Questions & Réponses [résolu] Problème de rigging avec Rigify 3 33 Hier 17:31:58
Luvo 
Questions & Réponses [non résolu] conseils pour une topo    [1][2] 10 156 Hier 15:04:32
blendinfos 
Questions & Réponses Blender : le bon logiciel ? 8 308 Hier 13:19:36
Guppy88 
Questions & Réponses [résolu] blender ne s'ouvre plus 6 183 Hier 13:12:07
Guppy88 
Questions & Réponses [résolu] Ciel et Soleil 3 145 Hier 10:23:12
Zarathoustra 
Questions & Réponses [résolu] UV color grid (2.8) 3 46 22/03 16:59:25
lollito 
Concours Défi du Clan 2019 N°3 Thème: Monument 3 178 22/03 15:27:44
tykrane 
Concours Concours de jeux libres avec Blender et Godot 0 63 21/03 14:41:31
yemanjalisa 
Questions & Réponses [non résolu] Animer un personnage avec Motion capture sans déformation    [1][2][3]...[6] 52 6543 21/03 14:15:20
alexx76 
Questions & Réponses Nettoyage de fichier .blend 5 99 21/03 14:04:08
lollito 
Questions & Réponses [non résolu] Conserver les mesures de "Ruler/Protractor" 3 186 21/03 12:28:57
Redstar 
Questions & Réponses Enregistrement d'animation 7 101 20/03 16:53:04
Zarathoustra 
Questions & Réponses Principes et organisation de Blender?    [1][2] 10 195 20/03 14:28:45
busanga 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Niveau d’intérieur WIP (Manoir) - VIDEO P36    [1][2][3]...[37] 367 60831 19/03 21:45:33
Hook 
[WIP] et travaux terminés [WIP] The Wall - Bestiole 1 107 19/03 12:34:50
moonboots 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives Animation d'un Mannequin Articulé (GAME ENGINE)    [1][2] 15 635 18/03 15:32:46
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Rotation autour de l'axe local (Débutante)    [1][2] 11 254 18/03 13:57:38
Linae 
Le coin des geeks Problème graphique 5 149 18/03 11:09:34
Sziuny 

Qui est en ligne
38 utilisateur(s) en ligne (dont 24 sur Forums)

Membre(s): 1
Invité(s): 37


AlenaSizem, plus...
Nouveaux membres
IKRFlorrie 24/3/2019
Von01H4916 24/3/2019
NganSchmit 24/3/2019
Tommie8236 24/3/2019
AndreasM27 24/3/2019
AnnettBloh 24/3/2019
CarolineKe 24/3/2019
BrettLush 24/3/2019
DemetriaGo 24/3/2019
TommyQyp8 24/3/2019
Dernier Ajout
super8_2.jpg

Evènements à venir
Mar 30
GeeWee's B-Day
Mai 7
Anniv OlivS
Mai 18
Anniversaire Luneo
plus 288 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2019 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445