Connexion
Menu Principal
Recherche
Menu secondaire
Image Aléatoire
H2.jpg
Publicité
Formation Blender ElephormBlender 3d Elephorm


     




(1) 2 »


Out of memory
Clan Afficionado
Inscrit:
24/07/2012 14:31
Post(s): 90
Je modélise la Place Masséna à Nice. Je voudrais faire les quatre bâtiments qui l’entoure mais déjà au deuxième ma machine a du mal à calculer des rendus à 100% (1920px x 1080px) sans planter et me mettre « CUDA error : Out of memory…. ».
Alors j’essaie d’alléger de faire des Alt D au lieu des Shift D, de cacher ce qui est invisible dans le rendu, d’enlever les points doubles… Rien à faire le message revient dès que la scène est un peu chargée.
Pourtant j’ai une nouvelle machine (HP Z4 -Intel Xeon w-2123 CPU 3.60GHz 3.60 GHz 32 Go RAM sous Windows 10 - Carte graphique NVIDIA Quadro P4000).

Il y a-t-il une solution ?

Merci pour votre aide.

Contribution le : 29/03 15:43:55
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Out of memory
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 1603
Salut, Paolina.

Faire des instances allège ton blend, pas le calcul du rendu.
Je suppose que tu as essayé de mettre à jour ton pilote graphique.
Quel poids fait ton blend ? Combien de vertices, combien de faces ?

Cette Vidéo devrait sûrement t'intéresser.

Contribution le : 29/03 16:26:13
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Out of memory
Clan Afficionado
Inscrit:
24/07/2012 14:31
Post(s): 90
Je n'ai pas touché à la carte graphique, j'ai reçu le poste tout installé.
Le fichier fait 90 Mo, vertices:6158068, faces 6027108.
Je viens d'essayer de mettre des images dans le concours pour vous montrer mais échec, et zut et rezut!

Contribution le : 29/03 16:33:28
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Out of memory
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 1603
Ça fait beaucoup ! Tu devrais alléger...
Regarde la vidéo que je t'ai signalée plus haut !

Il est bon parfois de mettre à jour ses pilotes, car Blender évolue en tenant compte des mises à jour des pilotes graphiques.

A propos, quelle version de Blender et quel moteur de rendu ?

Contribution le : 29/03 16:36:17
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Out of memory
Clan Afficionado
Inscrit:
24/07/2012 14:31
Post(s): 90
Ok, super je vais regarder ça.
J'utilise la version 2.79b avec Cycles Render.

Contribution le : 29/03 20:26:23
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Out of memory
Touriste
Inscrit:
11/10/2015 10:52
Post(s): 12
bonjour !

6 millions de points, c'est vraiment énorme !
Tu travailles avec beaucoup de subdivision surface ? si oui, essaie de privilégier des normal map pour faire les détails des textures, ça devrait fortement alléger le rendu !

Contribution le : 31/03 12:14:40
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Out of memory
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 1485
effectivement, ton fichier est inutilement lourd, il y a plein d'astuces pour alléger, à commencer par des textures et des normal maps qui créent de la 3D factice comme l'explique Art-Of-3D

Contribution le : 31/03 12:53:28
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Out of memory
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
19/11/2014 13:24
Post(s): 146
J'ai eu ce problème sur mon dernier projet, j'ai eu le malheur de pack mon blend avec BEAUCOUPS de textures en 6K ou plus sur tout les channels...

J'ai passé pas mal de temps à réattribuer toute les textures avec des versions beaucoup plus légères et surtout en loccal sur mon disque et non plus directement intégrées au blend.
Je m'en suis sortit comme ça.

Au début je croyais que ça venais de mes reglages de rendus qui étaient trop gourmand (samples, lights bounces, tiles size etc) mais en fait ça n'avais aucun rapport.

Contribution le : 31/03 14:26:50
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Out of memory
Clan Afficionado
Inscrit:
24/07/2012 14:31
Post(s): 90
J'utilise déjà des normals maps pour les moulues des bâtiment autour des fenêtres par exemple mais pas pour les grandes colonnes et les arcades.
Comment alléger les textures? J'en ai mis pour faire les vitrines et les portes sous les arcades, sur les piliers, le sol, les façades rouges... Faut-il alléger les .jpg aux maximum ? GoodKat, je travaille en local pour ne pas être ralentie par le réseau.
Rimpotche, ton lien vers cette vidéo m'a impressionnée, c'est la version 2.8, il va falloir que je m'y mette.

Contribution le : 01/04 09:24:50
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Out of memory
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 1603
Salut, Paolina.

Ce n'est pas les textures qui doivent être allégées, c'est le maillage. Le maillage, quand on débute (je suis passé par là aussi) est toujours excessif. Les textures permettent justement de tricher et de remplacer des détails par des images.

Ce serait intéressant de voir une partie de ta modélisation, si tu pouvais nous montrer une image, ou poster un blend d'une partie de ta place.

Cycles est merveilleux de réalisme, parce qu'il prend la lumière en compte comme dans la réalité, mais au prix de calculs très longs. Eevee, le nouveau moteur de la 2.80 triche à outrance et permet des rendus "presque" (selon la complexité tout de même) en temps réel.
Il faut un petit temps d'adaptation pour passer de la 2.79 à la 2.80, mais passé ce cap, que des bénéfices. Enormément d'améliorations, et nous n'en sommes qu'à la version beta, donc plein d'autres à venir. Je t'engage fortement à essayer. Et puis, il est toujours possible d'utiliser Cycles dans la 2.80 (il n'y a que quelques réglages à changer, surtout dans les luminosités, entre Eevee et Cycles).
J'ai été très étonné par Eevee qui, si l'on s'y prend bien, peut dépasser Cycles en qualité.

EDIT : Je viens d'aller voir une vidéo panoramique de ta place Masséna. Je comprends l'ampleur de la tâche !!!! Bon courage !!!

Contribution le : 01/04 09:57:37
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Comment appeler des animations?? 4 27 Hier 21:22:59
moonboots 
Le coin des geeks Quelqu'un connais bien le logiciel MeshLab ? 2 108 Hier 20:45:02
Redstar 
Hors Sujet !! qbit 5 37 Hier 20:14:22
Redstar 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Portrait réaliste - Zbrush/Blender    [1][2][3]...[7] 68 7531 Hier 15:01:57
moonboots 
Questions & Réponses [non résolu] Séquenceur vidéo de Blender - problème bande audio 0 20 Hier 14:33:32
Redstar 
Mes premières images sous Blender (débutants) mes trucs de noob    [1][2][3]...[20] 194 17122 15/07 20:35:13
blend74 
Concours concours: nature, jardin, plantes, fleurs 5 382 15/07 18:31:36
brachyvore 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] OpenGL ou comment afficher un texte en 3D 0 28 15/07 17:47:51
Redstar 
The Blender Clan 'tchat Blender 2.8x : Actus, tests, feedback..    [1][2][3]...[6] 51 20261 15/07 14:04:22
stev 
Questions & Réponses Comment modifier la vitesse de lecture dans VSE 3 85 14/07 15:36:52
Rimpotche 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [résolu] point de vie    [1][2][3] 20 663 14/07 12:25:45
david65 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Modélisation d'un personnage manga 9 510 13/07 17:50:16
moonboots 
Questions & Réponses message d erreur pour blender2.80 5 137 13/07 00:09:33
thed 
[WIP] et travaux terminés Wip Fillette    [1][2] 17 5264 12/07 20:05:52
Guppy88 
Le coin des geeks carte graphique pour 2.8    [1][2] 12 379 12/07 10:58:45
vinceproduc 
Questions & Réponses [non résolu] Impossibe de modifier la Rest pose 6 159 12/07 10:44:32
Okinage 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Deplacer objet sans affecter les objet dessus 5 151 10/07 15:11:20
Redstar 
Questions & Réponses Sapling aad tree 2 172 10/07 09:36:40
Zarathoustra 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [terminé] Game Engine-Ascenseur interactif-Chargement et déchargement Map    [1][2] 18 2409 09/07 18:21:56
Redstar 
Python & Plugins [résolu] Convertir un vecteur pour json 4 188 08/07 14:39:09
Redstar 

Qui est en ligne
100 utilisateur(s) en ligne (dont 39 sur Forums)

Membre(s): 1
Invité(s): 99


LadeHeria, plus...
Nouveaux membres
WillianBar 16/7/2019
hatim77 16/7/2019
BeulahBorr 16/7/2019
Ycra 15/7/2019

ngux
13/7/2019
Zacharie 9/7/2019
fkn22 8/7/2019

Tissendel
5/7/2019
biborax 3/7/2019
DrKnock 2/7/2019
Dernier Ajout
origalde-integration.jpg

Evènements à venir
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
Aou 4
Anniversaire de xemphra
Aou 7
anniversaire Cem47
plus 283 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2019 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445