(1) 2 »


Supprimer les edges d'un skin
Touriste
Inscrit:
15/05 23:33:08
Post(s): 6
Bonjour, depuis que je rêve de toucher la modélisation je passe enfin le pas !

Apres avoir bien avancé sur la formation d'openclassroom je voulais partir un peu de mon côté...

Je recopie cette vidéo :

https://youtu.be/X3lRYVnXW0A?t=315

Je n'ai pas duuu tout le même interface moi par contre, mais à ce stade j'en suis au même résultat visuellement...

Mais je ne saisi pas se qu'il fait juste avant le moment où j'ai partagé la vidéo, il trafique les bones et réussi finalement par pouvoir modifier chaque vertice du dragon, alors que moi je reste à seulement pouvoir modifier les points du squelette, les articulations, je suis donc hyper limité pour la modélisation à venir...

screen de ma bestiole:

http://www.noelshack.com/2019-20-3-1557956976-screendragon.jpg

Si vous pouviez éclairer un débutant qui ne doit pas trouver l'interrupteur juste sous son nez

Merci à vous et bonne soirée !

Contribution le : 15/05 23:54:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Supprimer les edges d'un skin
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 13:13
De Gard du Nord
Post(s): 1774
Salut Patrick, et bienvenue sur le Blender Clan.

Tout d'abord, tu as choisi une vidéo qui ne correspond pas à ta version. Tu utilises la version 2.79 de Blender qui est la dernière en date stable.
La vidéo utilise la version 2.80 qui est encore officiellement expérimentale, c'est une version beta. Elle est assez stable cependant mais la version finale ne devrait sortir qu'en août, si tout va bien. Il y a donc des risques à vouloir l'utiliser.

Cependant, tu peux la télécharger en cliquant dans la page de téléchargement sur "Try 2.80 beta". Si tu commences avec Blender, tu ne risques pas grand chose en apprenant tout de suite la version qui doit être très bientôt définitive.

La version 2.79 est la dernière de la série des 2.5, 2.6 et 2.7. La version 2.80 sera la première de la série 2.8. C'est un changement majeur avec énormément de nouveautés, le rendu en temps réel, etc... tu pourras certainement découvrir tout ça en lisant les docs et tutos.

En gros la vidéo doit pouvoir être suivie sur la 2.79, mais il risque d'y avoir des changements et puis l'interface a été complètement remodelée (tu t'en es aperçu) et risque de changer encore avant la sortie officielle (elle change un petit peu presque tous les jours en ce moment).
Mais à mon avis, tu ferais mieux de faire des tutos de 2.79 si tu décides de continuer sur cette version, ou alors de te mettre (comme je viens de le dire, plus haut) à la 2.80 avec des tutos de 2.80. Car à la difficulté d'apprentissage, tu ajoutes la difficulté d'interprétation d'une autre interface.

------------
Ensuite, ce que tu ne comprends pas dans la vidéo, c'est qu'il a désélectionné l'armature et sélectionné le dragon (qu'il a nommé "vert", on ne sait pas pourquoi).
C'est pour cette raison, qu'en mode Edit, il peut sélectionner les vertices du mesh du dragon.

--------------
Ceci dit, si tu commences avec Blender, tu as peut-être choisi une vidéo un peu trop costaude pour toi. Tu pourrais faire des tutos plus simples pour bien pénétrer la philosophie de Blender avant de t'attaquer à des trucs compliqués.

Contribution le : 16/05 01:39:10
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Supprimer les edges d'un skin
Touriste
Inscrit:
15/05 23:33:08
Post(s): 6
Merci de cette superbe réponse !! Je comprend mieux le coup de l'interface !

Bien sûr je n'aspire pas à réaliser l'ensemble de la vidéo, m'attarder sur le dragon c'est tout se qui m'intéresse dans un premier temps...
Je retente ce soir de sélection le skin en lui-même, mais hier soir pourtant jai tenté jai sélectionner chaque objet mais je tombais sois sur l'armature sois sur le plan initiale, sans réussir à déplacer quoi que ce soit d'autre :( si jamais tu visualises bien l'objet dans mon screen souffle moi le :p mais je re insiste ce soir, je vais bien tomber dessus !!

Contribution le : 16/05 13:29:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Supprimer les edges d'un skin
Touriste
Inscrit:
15/05 23:33:08
Post(s): 6
Edit:

Mon équivalent de son vert ce doit être mon "plane" ? Malheureusement ça sélectionne que le "clone" de l'armature et non le skin en lui-même...

Contribution le : 16/05 13:36:30
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Supprimer les edges d'un skin
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 13:13
De Gard du Nord
Post(s): 1774
Bon, déjà, essaye de t'habituer au vocabulaire blenderien, ce sera plus facile de te comprendre. Ce que tu appelles skin est chez nous un "mesh". Un objet est au moins constitiué d'un mesh ou plusieurs. On parle donc d'objet en "mode Object" et de mesh en "mode Edit). Théoriquement, il ne doit pas y avoir de "clone" de l'armature. Si tu avais une deuxième armature (elle s'appellerait alors "armature.001") par mégarde, supprime-la.


Théoriquement, pour ton problème, tu as l'armature sélectionnée et tu es en "mode Edit", c'est à dire que tu sélectionnes les "bones" (les constituants d'une armature) et tu peux les éditer.
Pour ce que tu veux faire, repasse en "mode Object" (TAB) et sélectionne ton mesh (qui en effet s'appelle encore "plane" parce que tu as du commencer ta modélisation par un plan. Tu peux le renommer en double-cliquant sur son nom dans la fenêtre "Outliner"- et ailleurs aussi, mais ça suffit pour l'instant).

Donc, je me répète, une fois ton armature en "mode Object", si tu sélectionnes ton mesh, ça doit désélectionner ton armature (à moins que tu n'appuyes sur SHIFT qui a pour effet de multisélectionner). Une fois ton mesh et lui seul sélectionné en mode "Object", tu peux passer en "mode Edit" et là en choisissant Vertice ou Edge ou Face, les sélectionner et les éditer.

Chaque catégorie a ses constituants et ses modes particuliers.
- Un objet est fait d'un ou plusieurs meshes eux-même faits de "vertices", "arêtes" (edges) et "faces". Il a en plus du mode Object et Edit d'autres modes spécifiques.

- Une armature est constituée de "bones" et a trois modes, Object, Edit (on crée ainsi le squelette) et Pose (on ne peut plus l'éditer mais on peut le plier comme on veut).

Le mode commun pour tous "au repos" est le "mode Object".

Contribution le : 16/05 16:26:56
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Supprimer les edges d'un skin
Touriste
Inscrit:
15/05 23:33:08
Post(s): 6
"Bon, déjà, essaye de t'habituer au vocabulaire blenderien, ce sera plus facile de te comprendre. Ce que tu appelles skin est chez nous un "mesh". Un objet est au moins constitiué d'un mesh ou plusieurs. On parle donc d'objet en "mode Object" et de mesh en "mode Edit). Théoriquement, il ne doit pas y avoir de "clone" de l'armature. Si tu avais une deuxième armature (elle s'appellerait alors "armature.001") par mégarde, supprime-la."

Désolé, oui j'emploi le terme skin car j'ai clické sur le bouton du même nom pour créer du "volume" après avoir fait l'armature grace à un seul point de départ.


"Donc, je me répète, une fois ton armature en "mode Object", si tu sélectionnes ton mesh, ça doit désélectionner ton armature (à moins que tu n'appuyes sur SHIFT qui a pour effet de multisélectionner). Une fois ton mesh et lui seul sélectionné en mode "Object", tu peux passer en "mode Edit" et là en choisissant Vertice ou Edge ou Face, les sélectionner et les éditer."

Aaah je vais essayer de se pas ! Mille merci !

EDIT: Alors, en sélectionnant "plane" qui contient donc mon mesh, je ne peux bouger que l'équivalent de l'armature, pour choisir justement edge faces... tu parlais dans l'interface ou directement sur le modèle ?

REEDIT: C'est comme si mon maillage, mon mesh, n'avait aucun point saisissable, se que jarrive à très bien faire sur un cube où autre objet déjà en volume :( désolé si je ne comprend pas je sais que c'est pourtant les rudiments...

"Chaque catégorie a ses constituants et ses modes particuliers.
- Un objet est fait d'un ou plusieurs meshes eux-même faits de "vertices", "arêtes" (edges) et "faces". Il a en plus du mode Object et Edit d'autres modes spécifiques.

- Une armature est constituée de "bones" et a trois modes, Object, Edit (on crée ainsi le squelette) et Pose (on ne peut plus l'éditer mais on peut le plier comme on veut).

Le mode commun pour tous "au repos" est le "mode Object"."

Mais alors, un vertices c'est quoi ? l'ensemble des edges et faces ?
Merci encore, et je vais continuer les formations à droite et à gauche !

Contribution le : 16/05 21:27:08
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Supprimer les edges d'un skin
OverdOzed
Inscrit:
04/03/2007 15:10
Post(s): 3966
Un vertices, c'est une faute de grammaire, parceque c'est le pluriel de un vertex. Donc un vertex, des vertices, comne un oeil, des z'oeils, non des n'yeux.



Je constate que j'ai écrit un e selection par edges, par arrêtes, par face.
C'est redondant : un edge, c'est une arrête
Guppy

Contribution le : 16/05 22:15:23
_________________
Ils ont des yeux pour voir, mais ils ne voient point.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Supprimer les edges d'un skin
OverdOzed
Inscrit:
12/11/2013 15:22
De Ouagadougou, BF
Post(s): 1523
Bah alors Guppy, et le deuxième "r" dans "arrête", il est pas redondant ? C'est un comble avec un pseudo comme le tien...

Contribution le : 16/05 22:25:53
_________________
Site 3D perso
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Supprimer les edges d'un skin
Touriste
Inscrit:
15/05 23:33:08
Post(s): 6
D'accord, je comprend mieux ! Mais du coup, avec le modifier "skins" je ne peux sélectionner aucun vertices ! Sur le doc blender pourtant ils en parlent comme si c'était directement selectionnable, mais moi, en étant sur "plan" ou même son enfant, la mesh passe en jaune, je suis en mode edit, mais seul le "squelette" de plan est modifiable, je parle bien de celui de plan, pas celui de armature... c'est comme si javais deux squelettes, mais ca c'est un autre problème :p

la doc :
https://docs.blender.org/manual/fr/dev/modeling/modifiers/generate/skin.html

Contribution le : 16/05 22:41:36
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Supprimer les edges d'un skin
Touriste
Inscrit:
15/05 23:33:08
Post(s): 6
J'ai réussi !!! Il fallait "apply" le skin Pataper !!!
Immense merci à vous pour vos réponse ultra complète !! Je reviens vers vous dès que j'ai avancé... ou une autre carabistouille !

Contribution le : 16/05 22:55:21
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Le coin des geeks information sur taille prise en memoire par le projet pour choix GPU    [1][2] 19 849 Aujourd'hui 09:07:42
smogBlender 
Questions & Réponses Rigging mécanique 1 30 Aujourd'hui 02:55:14
WinZs 
Questions & Réponses Blender 2.8 dupliquer un cylindre sans deformation le long d une courbe    [1][2] 19 128 Aujourd'hui 00:52:44
Rimpotche 
Questions & Réponses Faire un bonhomme mou 1 50 Hier 19:17:57
Bibi09 
The Blender Clan 'tchat Ré-ouverture de mon site 0 29 Hier 18:51:46
thierry_st_malo 
Python & Plugins [WIP] Créer son propre launcher de jeux. 1 83 Hier 18:08:00
Redstar 
Questions & Réponses Combinaison de modèles 3d 1 41 Hier 13:27:47
Rimpotche 
The Blender Clan 'tchat Presentation 1 49 08/12 23:21:59
G-tout-court 
Questions & Réponses modélisation 2.81 1 72 08/12 21:31:01
Gilead_Maerlyn 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Bataille Navale // Animation 3d    [1][2][3][4] 33 3414 08/12 13:06:42
ju 
Questions & Réponses découpage du maillage pendant l'animation 1 79 07/12 18:26:01
moonboots 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Goatster 6 366 07/12 17:02:39
Mercer 
Questions & Réponses Importer des objets de Maya dans Blender 2 119 07/12 10:05:44
lucky 
Questions & Réponses Enlever les reflets des arbres dans le shader glass? 3 131 06/12 20:48:38
flahaut 
Questions & Réponses Comment snapper un vertex sur un edge selon un axe donné 7 195 06/12 16:55:39
Bibi09 
Questions & Réponses Pixel Blanc sur rendu blender 2.8 5 119 06/12 15:31:10
fenixdragon 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Modifier un visage - ajouter machoire    [1][2] 12 528 06/12 15:09:54
Redstar 
Questions & Réponses Mirror qui fonctionne mal en mode Edit (mais marche en mode Sculpt) 2 85 06/12 10:16:05
moonboots 
Questions & Réponses Blender vs Sketchup et Fusion 360 7 391 05/12 21:50:04
Anarchy62 
Questions & Réponses Importer des objets de Maya dans Blender 0 71 05/12 16:16:24
Melodicpinpon 

Qui est en ligne
77 utilisateur(s) en ligne (dont 38 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 77


plus...
Nouveaux membres
NicholeThr 10/12/2019
GeP 9/12/2019
thibaultsa31 9/12/2019
leo23 7/12/2019
cherdothibaut 2/12/2019
pato90v8 2/12/2019
LFR54 2/12/2019
Lawyer 2/12/2019
cheheb 1/12/2019
Gab30 28/11/2019
Dernier Ajout
2019-11-05 01.JPG

Evènements à venir
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 11
BUG de Lyon
Fev 15
Anniversaire de Dany
plus 277 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2019 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445