problème lecture piste son
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
24/06/2008 08:48
Post(s): 152
salut
je suis en train de réaliser un court métrage avec Blender 2.8 que je commence à bien apprécier.
je voulais travailler le son mais mon strip audio ( format Wav ) ne donne aucun son alors que tout fonctionne avec la version 2.79 : dans les 2 cas ,le paramétrage audio est sur SDL, stéréo, 48kHz, 32 bits float, le strip n'est pas désactivé, le volume n'est pas à 0, la forme d'onde est correctement affichée.
J'ai les 2 versions car je travaille avec les versions portables, j'ai toujours la V2.79 au cas où...
j'utilise Blender pour le montage vidéo depuis plusieurs années et n'ai jamais eu ce problème
quelqu'un a-t-il une explication ? ( windows 7 )
...
le problème est le même avec ma carte son externe, le même encore avec la 2.80 et la 2.81
...
je viens d'essayer sur un portable win7, même problème, aucun son!

Contribution le : 01/12/2019 22:21
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
Blendie
Inscrit:
23/10/2011 06:59
Post(s): 27
Je ne crois pas que ce soit ça (l'absence de son semblant systématique dans ton cas) mais il y a des paramètres dans le menu Playback de la TimeLine, genre Audio Scribbing, Mute Audio... ? Et aussi la synchro tout en haut du même menu...

Contribution le : 02/12/2019 09:12
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 2326
Je fais du montage avec musiques et sons (mp3 et wav). Je n'ai pas perçu de problèmes à la lecture des sons avec la config par défaut de Blender 2.8.

Peux-tu tenter un réencodage voire même tester en l'enregistrant en mp3 avec Audacity ?

Contribution le : 02/12/2019 10:33
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
24/06/2008 08:48
Post(s): 152
merci pour vos conseils,j'ai
à priori regardé tous les paramètres dont vous me parlez, je vais recommencer ce soir.
Ce qui est étrange, c'est que ça ne fonctionne pas par défaut comme dans la V2.79 avec mes wav 16 ou 24 bits/48 kHz, j'ai même essayé du mp3 et du AAC.
bon, je peux garder la V2.79 pour les montages vidéo, mais c'est dommage, vu les modes de fusion plus variés de la 2.81

Contribution le : 02/12/2019 14:47
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 2370
Salut, as-tu essayé avec OpenAL dans les préférences au lieu de SDL ?

Un peu hors-sujet : Si tu traites souvent des fichiers sons, as-tu déjà essayé avec les .flac (compression sans perte, - pas terrible, seulement 50% environ - un peu l'équivalent des PNG) mais qui font de plus en plus référence dans l'audio.

Contribution le : 02/12/2019 15:16
_________________
Des soucis, un SOUCI !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 2326
De retour chez moi, je vois que je passe par OpenAL et ça ne pose aucun souci.
Je n'ai rien modifié dans les settings de Blender concernant le son, mais même en passant sur 4 channels (j'ai 4 haut-parleurs sur mon PC) ça tourne impec.

Si je passe sur SDL en revanche, il n'y a aucun son en effet.

PS: tu as aussi la possibilité de mettre les sons dans ta scène 3D et, avec Blender 2.8, faire un rendu uniquement du son. Ainsi, tu peux profiter de la spatialisation du son (par exemple si tu as un système 5.1 chez toi) car ils sont joués par rapport à leur position à la caméra active.

Contribution le : 02/12/2019 17:11
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
24/06/2008 08:48
Post(s): 152
merci
j'ai résolu le problème en réinitialisant aux paramètres d'usine : l'UI provenait de ma V2.79, ça doit être ça qui posait problème.
j'avais essayé SDL ( qui était mon réglage dans la V2.79 ) et OpenAL, aucun des 2 ne fonctionnait
OpenAL est en effet le réglage par défaut de la 2.8
bref,ça fonctionne, merci pour vos conseils

Rimpotche : j'essaierai ce format,je travaille au départ en wav 24 bits - 48 ou 96 kHz, et je finalise habituellement mes vidéos en mp4-AAC

....... je viens de revérifier : dans la 2.79, SDL fonctionne , OpenAL ne fonctionne pas alors que dans la 2.81, c'est le contraire ! bizarre, non ??

Contribution le : 03/12/2019 10:06
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses [non résolu] va et vient entre sculpt et layout impossible 7 64 Aujourd'hui 20:31:45
manondup 
Questions & Réponses shader 5 105 Aujourd'hui 20:23:23
Rimpotche 
Le coin des geeks carte graphique Intel(R) HD Graphics et OpenGL    [1][2][3] 23 723 Aujourd'hui 16:58:49
gedru 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Première version disponible !    [1][2][3]...[56] 558 92546 Aujourd'hui 12:34:39
Hook 
[WIP] et travaux terminés Le Tigre 4 185 Aujourd'hui 11:19:09
lastrodamo 
Questions & Réponses [non résolu] le Rendu de preview et le rendu final ne sonts pas pareils 2 52 Hier 23:18:27
Pinguinax 
Questions & Réponses [non résolu] Particules system dynamique 0 47 Hier 13:27:09
Ramar 
[WIP] et travaux terminés bas sculpture corps    [1][2] 18 283 01/07 18:57:21
prometheusx 
[WIP] et travaux terminés Générateur d'oreille - Beta testeurs bienvenus 8 424 30/06 10:28:08
Rimpotche 
Le coin des geeks Vieilles cartes graphiques : Quadro FX5800 ou Quadro 4000 ? 3 185 30/06 07:48:42
Poutrator 
Questions & Réponses Changement de caméra 2 179 28/06 19:10:40
prometheusx 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives hARMful engine    [1][2][3]...[8] 78 8669 28/06 16:44:44
Bibi09 
Questions & Réponses Faire pousser des cheveux 2 168 28/06 16:01:40
Rimpotche 
Questions & Réponses convertir un mesh en hair et le relier 2 122 28/06 11:11:44
prometheusx 
Questions & Réponses feu rapide 2 174 28/06 07:22:23
francerf 
Questions & Réponses collision de tissu 1 120 27/06 23:54:35
prometheusx 
Questions & Réponses blender 282a 2 163 27/06 18:39:51
LALA 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives Nouveau fangame de Rayman 5 1418 27/06 11:25:02
lucky 
Questions & Réponses Retrouver un calque 1 123 26/06 18:55:10
Rimpotche 
Questions & Réponses Problème perso qui bouge des 2 côtés qu'avec 1 coté de l'armature et pas de l'autre 8 724 26/06 17:30:04
GFC 

Qui est en ligne
49 utilisateur(s) en ligne (dont 30 sur Forums)

Membre(s): 1
Invité(s): 48


ebrain, plus...
Nouveaux membres
SimaHale96 4/7/2020
manondup 3/7/2020
Ramar 3/7/2020
Blendnoob 2/7/2020
blendmus 30/6/2020
Rafalithique2020 29/6/2020
rainbowfruit 27/6/2020
Flamby22 25/6/2020
mitronougna1 25/6/2020

patapote
25/6/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Jui 11
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
Aou 7
anniversaire Cem47
plus 269 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445