problème lecture piste son
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
24/06/2008 08:48
Post(s): 151
salut
je suis en train de réaliser un court métrage avec Blender 2.8 que je commence à bien apprécier.
je voulais travailler le son mais mon strip audio ( format Wav ) ne donne aucun son alors que tout fonctionne avec la version 2.79 : dans les 2 cas ,le paramétrage audio est sur SDL, stéréo, 48kHz, 32 bits float, le strip n'est pas désactivé, le volume n'est pas à 0, la forme d'onde est correctement affichée.
J'ai les 2 versions car je travaille avec les versions portables, j'ai toujours la V2.79 au cas où...
j'utilise Blender pour le montage vidéo depuis plusieurs années et n'ai jamais eu ce problème
quelqu'un a-t-il une explication ? ( windows 7 )
...
le problème est le même avec ma carte son externe, le même encore avec la 2.80 et la 2.81
...
je viens d'essayer sur un portable win7, même problème, aucun son!

Contribution le : 01/12/2019 22:21
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
Blendie
Inscrit:
23/10/2011 06:59
Post(s): 27
Je ne crois pas que ce soit ça (l'absence de son semblant systématique dans ton cas) mais il y a des paramètres dans le menu Playback de la TimeLine, genre Audio Scribbing, Mute Audio... ? Et aussi la synchro tout en haut du même menu...

Contribution le : 02/12/2019 09:12
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 2283
Je fais du montage avec musiques et sons (mp3 et wav). Je n'ai pas perçu de problèmes à la lecture des sons avec la config par défaut de Blender 2.8.

Peux-tu tenter un réencodage voire même tester en l'enregistrant en mp3 avec Audacity ?

Contribution le : 02/12/2019 10:33
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
24/06/2008 08:48
Post(s): 151
merci pour vos conseils,j'ai
à priori regardé tous les paramètres dont vous me parlez, je vais recommencer ce soir.
Ce qui est étrange, c'est que ça ne fonctionne pas par défaut comme dans la V2.79 avec mes wav 16 ou 24 bits/48 kHz, j'ai même essayé du mp3 et du AAC.
bon, je peux garder la V2.79 pour les montages vidéo, mais c'est dommage, vu les modes de fusion plus variés de la 2.81

Contribution le : 02/12/2019 14:47
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 2312
Salut, as-tu essayé avec OpenAL dans les préférences au lieu de SDL ?

Un peu hors-sujet : Si tu traites souvent des fichiers sons, as-tu déjà essayé avec les .flac (compression sans perte, - pas terrible, seulement 50% environ - un peu l'équivalent des PNG) mais qui font de plus en plus référence dans l'audio.

Contribution le : 02/12/2019 15:16
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 2283
De retour chez moi, je vois que je passe par OpenAL et ça ne pose aucun souci.
Je n'ai rien modifié dans les settings de Blender concernant le son, mais même en passant sur 4 channels (j'ai 4 haut-parleurs sur mon PC) ça tourne impec.

Si je passe sur SDL en revanche, il n'y a aucun son en effet.

PS: tu as aussi la possibilité de mettre les sons dans ta scène 3D et, avec Blender 2.8, faire un rendu uniquement du son. Ainsi, tu peux profiter de la spatialisation du son (par exemple si tu as un système 5.1 chez toi) car ils sont joués par rapport à leur position à la caméra active.

Contribution le : 02/12/2019 17:11
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: problème lecture piste son
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
24/06/2008 08:48
Post(s): 151
merci
j'ai résolu le problème en réinitialisant aux paramètres d'usine : l'UI provenait de ma V2.79, ça doit être ça qui posait problème.
j'avais essayé SDL ( qui était mon réglage dans la V2.79 ) et OpenAL, aucun des 2 ne fonctionnait
OpenAL est en effet le réglage par défaut de la 2.8
bref,ça fonctionne, merci pour vos conseils

Rimpotche : j'essaierai ce format,je travaille au départ en wav 24 bits - 48 ou 96 kHz, et je finalise habituellement mes vidéos en mp4-AAC

....... je viens de revérifier : dans la 2.79, SDL fonctionne , OpenAL ne fonctionne pas alors que dans la 2.81, c'est le contraire ! bizarre, non ??

Contribution le : 03/12/2019 10:06
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses [non résolu] Problème IK : pied qui tourne au lieu d'être fixé au sol 4 64 Hier 18:09:00
mly 
Questions & Réponses appliquer une animation NLA 1 23 Hier 16:16:13
prometheusx 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Date de sortie 1er juillet 2020    [1][2][3]...[51] 504 87083 Hier 13:08:43
Hook 
Questions & Réponses affichage progressif bevel de courbe 5 109 Hier 10:25:23
jlf 
The Blender Clan 'tchat Free addon Modélisation procédurale par nodes 1 54 Hier 08:47:52
WinZs 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Alpaga in love 7 166 Hier 00:20:08
Bibi09 
Questions & Réponses Problème de rendu (débutant) 1 53 30/05 16:16:59
Rimpotche 
Questions & Réponses Grosse différence d'éclairage sur le rendu final VS le mode Rendered 9 153 29/05 21:42:20
Crocodile_13 
Questions & Réponses Problème avec le nodes Color Ramp 5 182 29/05 20:59:01
JaAlVir657 
Python & Plugins Comment renommer "Key" ? (le chef des shapekeys)    [1][2] 18 475 29/05 19:06:29
lucky 
Questions & Réponses [résolu] théorie lowpoly / highpoly 3 74 29/05 17:53:57
moonboots 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives hARMful engine    [1][2][3]...[7] 65 6338 29/05 16:40:53
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés Les fonds de mes rendus 4 158 29/05 14:05:18
Crocodile_13 
Python & Plugins [résolu] obtenir un résultat fixe suite au déplacement souris 1 108 28/05 14:28:07
Bibi09 
Moteurs de rendu rendu Povray sous Blender 2.6 + trace de log 7 12118 28/05 00:25:30
MauriceRaybaud 
Questions & Réponses [non résolu] Personnage et CAT5 - VRCHAT 0 84 27/05 22:31:10
Muffet 
Questions & Réponses Conseils pour modéliser un corps 4 186 27/05 17:48:43
moonboots 
Questions & Réponses Comment dupliquer une face autour d'un axe? 1 88 26/05 19:05:12
moonboots 
Questions & Réponses Comment faire une boucle infinie (animation) 9 182 26/05 13:00:46
3dlone 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] Jeu "Iron Man Collapsing"    [1][2][3] 27 8875 26/05 01:39:39
Bibi09 

Qui est en ligne
31 utilisateur(s) en ligne (dont 19 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 31


plus...
Nouveaux membres
SaundraArr 1/6/2020
VinceSynde 1/6/2020
CharissaWa 31/5/2020
LavonZerch 31/5/2020
Marjorie95 31/5/2020
PERMAFROST 31/5/2020
Samux 30/5/2020
titisteph 29/5/2020
Muffet 27/5/2020
MadK 26/5/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 11
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 270 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445