(1) 2 »


Savez-vous planter des clous?
Blendie
Inscrit:
22/09 16:27:21
Post(s): 29
Des clous, pas comme dans la comptine des choux.
Voilà,je suis toujours sur la modélisation de la coque du Gros Ventre et je voudrai représenter les clous fixant les bordés, mais sachant qu'il y a 33 virures, préceintes et lisses qui sont fixées chacune par 4 clous sur 64 couples, plus la poupe, plus la proue... Cela fait du monde, et je cherche donc une méthode efficace pour positionner ces clous au bon endroit..alors snapping ou faire comme un tampon et l'appliquer aux endroits qui vont bien?? Toutes ces techniques que je ne connais que par oui-dire et qu'il me faudra apprendre. Merci de votre aide.

Contribution le : 19/11 18:45:28
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Savez-vous planter des clous?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
22/04/2013 14:06
De Lennon BZH
Post(s): 189
Il y a une extension qui conviendrait à ce que tu cherches mais elle est payante. Il y a sans doute moyen de créer des decal soi-même.
https://machin3.io/DECALmachine/docs/

Contribution le : 19/11 20:50:57
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Savez-vous planter des clous?
Blendie
Inscrit:
22/09 16:27:21
Post(s): 29
C'est sùr que cet addon me conviendrait, mais cela fait un peu cher la poignée de clous.

Contribution le : 19/11 22:09:57
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Savez-vous planter des clous?
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 2723
Salut, Guiu.

Il y a plusieurs méthodes :
La méthode Shrinkwrap :
1) Tu peux faire un clou modélisé, un cercle pas trop détaillé si tu ne t'approches pas trop près avec la caméra.
2) Ou alors une image d'un disque dans un programme comme pshop ou Gimp avec fond transparent alpha (en .png) l'importer avec l'addon inclus "Import images as planes".
Les deux se valent.
Ensuite approcher cet objet (soit le disque modélisé soit l'image d'un endroit où tu veux le placer, assez près et bien positionné. Lui appliquer le modifier "Shrinkwrap" avec comme "target" l'objet contre lequel tu veux le plaquer, lui donner un petit offset (à déterminer pour qu'il s'éloigne légèrement de façon à être visible). Quand tu es satisfait; tu le dupliques (SHIFT D) et tu le places pour le prochain clou. Comme il aura également le shrikwrap, il va se coller tout seul aussi bien que le premier même sur une surface courbe. Et ainsi de suite, tel que sur cette image :

https://pasteall.org/pic/116f510c6a2b453abc0418add6a7a261

Ou alors il y a d'autres méthodes en texture paint tampon, par exemple, mais plus compliquées.

Contribution le : 20/11 12:36:51
_________________
Des soucis, un SOUCI !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Savez-vous planter des clous?
Blendie
Inscrit:
22/09 16:27:21
Post(s): 29
Merci, je vais tester çà cet après midi.

Contribution le : 20/11 12:42:56
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Savez-vous planter des clous?
Blendie
Inscrit:
22/09 16:27:21
Post(s): 29
La méthode Shrinkwrap, essayée et approuvée.Il ne me reste
qu'à régler l'offset et prendre mon marteau.

Contribution le : 20/11 13:45:14
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Savez-vous planter des clous?
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 2723
Si tu as fait ça avec une image, mieux vaudrait mettre le matériau en Alpha Hashed plutôt qu'en Alpha Blend dans
Material properties/Settings/Blend Mode.
Ça devrait permettre de réduire une peu l'offset, et de pouvoir un peu plus (à peine cependant) enfoncer le clou avec ton marteau !

Il est bien entendu que tous ces réglages doivent être appliqués au premier clou, avant de le dupliquer...

Contribution le : 20/11 14:10:13
_________________
Des soucis, un SOUCI !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Savez-vous planter des clous?
Blendie
Inscrit:
22/09 16:27:21
Post(s): 29
Je te remercie du conseil, mais j'étais partie sur modélisation toute simple. Les deux solutions se valennt elles?

Contribution le : 20/11 18:06:37
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Savez-vous planter des clous?
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 2723
Oui, comme je l'ai déjà dit plus haut. Un dodécagone peut très bien représenter un clou, de loin, par rapport à une gabarre.

Contribution le : 20/11 20:43:06
_________________
Des soucis, un SOUCI !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Savez-vous planter des clous?
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11319
Salut Guiu, si tes planches ou autre sont dépliés, je te conseil quand même de peindre les clous par un petit coup de pinceau ça peut être fait directement en mode Texture peint ou encore dans la fenètre image editor en passant de Vieuw à paint.

mm.. faudra que je fasse un résumé de ces techniques de bases sous forme de TIP rapides quand même..

sinon en anglais ça date :o
https://www.youtube.com/watch?v=KGkPREy0olw

un plus récent
https://www.youtube.com/watch?v=dtm8znSWxSg

Contribution le : 23/11 21:53:21
_________________

Pour vous abonner à ma chaine : https://www.youtube.com/c/MELTINGPROD/?sub_confirmation=1
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Animation 2D débutant 9 122 Hier 21:05:42
BailandIbelin 
Hors Sujet !! Tutoriels "Bonhomme de neige avec EEVEE" 8 136 Hier 19:56:34
meltingman 
Questions & Réponses Fonction appareil photo qui ne prend pas de photos 1 45 Hier 18:00:01
Rimpotche 
Questions & Réponses Bool Tool et le le modificateur Subdivise 0 32 Hier 15:42:11
Guiu 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Imprimante à jet d'encre industrielle    [1][2] 11 2580 Hier 14:26:48
JaAlVir657 
[WIP] et travaux terminés [WIP] BUDY3000 prochain tuto spécial : modélisation semi mécanique    [1][2] 10 272 Hier 13:58:42
Guiu 
Python & Plugins ajouter plusieurs fois le même objet avec le même retard 1 37 Hier 13:25:46
meltingman 
Hors Sujet !! Comment se servir du Vertex Group- créer une fiole sans déplacer un vertex 0 25 Hier 12:32:01
meltingman 
Questions & Réponses [WIP] Typo 6 177 02/12 22:45:30
Laorz 
Questions & Réponses [physique] patte à modeler 2 39 02/12 22:00:39
prometheusx 
The Blender Clan 'tchat Blender 2.8x : Actus, tests, feedback..    [1][2][3]...[7] 66 37953 02/12 19:10:37
lucky 
Questions & Réponses Particules qui tombent puis restent collées à la surface 3 80 02/12 13:17:11
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Les wips à Chikin    [1][2] 11 2545 01/12 19:24:49
chikin 
Python & Plugins script python pour dupliquer un objet et fusionner le tout    [1][2] 14 304 01/12 18:15:17
neonclignote 
Questions & Réponses Je perds sans arrêts mes shaders! 9 95 01/12 16:59:53
titisteph 
Questions & Réponses [résolu] Compter les vertices 2 61 01/12 16:15:45
zeromeetsinfinity 
Questions & Réponses Bump map pixellisée    [1][2][3] 21 329 01/12 14:31:41
moonboots 
Questions & Réponses [non résolu] Mettre du texte sur un sujet 3d    [1][2][3] 21 760 01/12 10:43:08
Lady 
Questions & Réponses Ajouter l'effet de deux shaders? 2 124 01/12 09:07:13
titisteph 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Photogrammétrie : Meshroom ! 4 98 30/11 22:43:07
Bibi09 

Qui est en ligne
53 utilisateur(s) en ligne (dont 23 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 53


plus...
Nouveaux membres
Michell928 4/12/2020
bnjdqfM06 4/12/2020
ArnulfoDor 4/12/2020
IEFLorrine 4/12/2020
AmelieStil 4/12/2020
TessaOcamp 4/12/2020
YPZEstela8 4/12/2020
kerju2002 2/12/2020
bugsheep 29/11/2020
gto37 29/11/2020
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 9
BUG de Lyon
Fev 15
Anniversaire de Dany
plus 263 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445