(1) 2 »


Le modificateur Solidify plante la transparence
OverdOzed
Inscrit:
28/01/2015 10:29
Post(s): 487
Bonjour,
Souci plus sérieux que le casque en couleur dans le mode Solid du ViewPort.

Je cherche à faire apparaître mon spationaute dans une porte style Stargate.


J'ai pour cela placé, avant la sortie des matériaux concernés, le groupe Apparition

Lui-même défini comme suit

En mettant la valeur à 0 au début tout est transparent et en faisant évoluer cette valeur vers 1 mon spationaute apparaît. Du moins en théorie.

En pratique ça marche bien pour le matériau Peau du personnage mais pas pour la combinaison qui apparaît en noir dans le rendu tant que la valeur est à 0. Après 3000 essais pour déterminer l'origine de ce problème, je me suis rendu compte que si je supprime le rendu des modificateurs Solidify, associés à la combinaison et la ceinture, ça fonctionne.

A gauche modificateur actif dans le rendu, à droite inactif dans le rendu.
J'ai aussi remarqué que, si je supprime le corps, la combinaison ne se voit plus sauf la ceinture. Je parle bien du rendu obtenu par F12, pas celui du ViewPort qui met systématiquement en noir tout ce qui est transparent.

Comment puis-je résoudre ce problème ?

Merci

P.S. J'ai essayé d'envoyer une version simplifiée du fichier par PasteAll mais il est encore trop gros.

Contribution le : 29/01 10:16:45
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
09/10/2014 14:18
Post(s): 122
Bonjour,

Je n'arrive pas à reproduire cette erreur sur une scène simple:
- la tranparence marche même dans le viewport
- Le modificateur solidify ne change rien.

Tu peux faire une copie de ta scène et virer tout ce qui n'est pas lié au problème, ca devrait être suffisamment léger pour partager.

Contribution le : 29/01 10:45:09
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
OverdOzed
Inscrit:
28/01/2015 10:29
Post(s): 487
Salut Thierry1222,
Manifestement tu es sur Eevee, passe sur Cycle tu verras que quand c'est transparent sur le ViewPort ça passe en noir.Je le sais depuis peu (réponse de MoonBoots du 23/01).



Quant à envoyer mon Blend il est encore 2 fois trop gros pour Pasteall.
Je vais essayer de couper la moitié de mes Objets pour diminuer la taille (en fin d'après midi).

Contribution le : 29/01 12:26:44
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
09/10/2014 14:18
Post(s): 122
Salut,
En effet, j'étais bien sur eevee. Mais je viens de refaire l'essai sous cycles, et j'ai le même résultat.
Tu as bien réglé ton matériaux transparent sur "alpha blend"? Sinon effectivement il affiche noir au lieu de transparent.
Et mon modificateur solidify ne change toujours rien...

J'espère que tu pourras partager une version de ton fichier.

Et si tu essaie comme moi, avec 2 cubes, ca marche ou pas?

Contribution le : 29/01 12:44:09
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
OverdOzed
Inscrit:
28/01/2015 10:29
Post(s): 487
J'ai essayé avec "Alpha Blend" ça ne marche pas.
Finalement je suis arrivé rapidement à le réduire. De la frame 0 à 40 c'est totalement transparent (valeur 1), puis de 41 à 100 la transparence disparaît.

https://pasteall.org/blend/2e3309970e7f477d8ec34baee03b833c

Contribution le : 29/01 13:32:19
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
09/10/2014 14:18
Post(s): 122
J'ai téléchargé ton fichier, et le "alpha blend" n'était pas activé pour le matériaux "cuir", le principal de la combinaison. En l'activant ca marche (chez moi...). J'utilise la version 2.93 mais ca devrait marcher sur n'importe quelle version.
Je te remet le fichier modifié:

https://pasteall.org/blend/59cf127f8fc04550aaad4e2690c87062

Tu peux aussi gagner de la place quand tu partages un blend en cochant l'option "compress" (N dans la fenêtre de sauvegarde)

Contribution le : 29/01 15:21:59
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
OverdOzed
Inscrit:
28/01/2015 10:29
Post(s): 487
Je suis sur la version 3.0.0

Le mystère s'intensifie.

- Ici, sur ton fichier, la combinaison reste en noir lors du rendu. As-tu testé le rendu (F12) ?
- As-tu juste changé le Blend Mode du cuir de Opaque à Alpha Blend ?
- Qu'as-tu fait de l'armature ? elle n'apparaît plus, elle n'agit plus.
- Pourquoi mon procédé fonctionne avec le matériau Peau mais pas avec le matériau Cuir ?
- En quoi le modificateur Solidify intervient ?
- pourquoi la suppression du corps influe sur l'affichage de la combinaison dans le rendu ?
- Je passe sur Eevee pour mettre Alpha Blend sur le cuir, ça marche, je reviens sur Cycle, ça marche encore.

A défaut d'explication rationnelle (est-ce un raté lors de l'installation ?) je vais utiliser soit la méthode de l'aller-retour par Eevee soit cacher l'objet en bloquant le rendu, tant que la transparence est complète.

Merci pour ton aide.

Contribution le : 29/01 17:13:31
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
09/10/2014 14:18
Post(s): 122
alors, point par point:
- j'ai testé le rendu, et gros crash au moment de charger les kernels. il a carrément fallu redémarrer l'ordi. C'est sûrement les versions différentes, ça ne serait pas étonnant dans ce sens là.
- oui, plus de tous les matériaux affectés à la combinaison.
- l'armature ne faisait rien dans ton fichier, le perso ne bouge pas. J'ai désactiver le "show overlays" pour plus de clarté, mais je n'ai pas touché à l'armature. (ou pas exprès..)
- Chez moi ton procédé fonctionne avec les 2...
- Chez moi le modificateur solidify ne change rien (j'ai essayé avec et sans)
- Je ne sais pas.
- Un truc qui ne c'est pas mis à jour automatiquement, dont il faut "forcer" l'activation peut être?

Bon courage pour la suite, dis-nous si tu trouves des réponses

Contribution le : 29/01 19:28:29
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
OverdOzed
Inscrit:
28/01/2015 10:29
Post(s): 487
Si on savait tout, tout de suite ça offrirait peu d'intérêt. Par exemple où est ce "Show Overlays" dont tu parles ?

Dès que j'obtiens une vidéo acceptable je la mets sur Youtube. Encore un peu de patience.

Contribution le : 29/01 19:40:09
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
09/10/2014 14:18
Post(s): 122


C'est ce bouton, pour n'afficher que ce qui apparaitra au rendu

Contribution le : 29/01 20:57:31
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses APPEL AUX VOLONTAIRES 1 67 Aujourd'hui 17:09:19
Melodicpinpon 
Questions & Réponses rétrécir une face par rapport uniformément à son bord plutôt que par rapport à son centre. 8 4098 19/05 17:34:27
sapajou 
Questions & Réponses Labels autour de l'objet 2 83 19/05 14:33:09
Redstar 
Questions & Réponses export 1000x trop petit 6 170 19/05 08:25:26
Redstar 
Hors Sujet !! FActualités : un petit journal humoristique    [1][2] 12 1050 18/05 02:06:25
meltingman 
Hors Sujet !! Le mal des répondeurs du forum (nouzautr's) 9 221 18/05 01:52:27
Thewada 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[57] 565 183031 17/05 20:44:39
Redstar 
Questions & Réponses Séparer un script en plusieurs add-ons 3 140 17/05 13:10:08
Redstar 
Questions & Réponses Graph editor: ne peut pas changer le handle type en free ? 9 225 17/05 12:27:31
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Transfer simulation cloth en boucle 5 298 17/05 12:25:56
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Pas d'ombre sur l'objet 8 207 16/05 19:37:11
Lylo 
Questions & Réponses Prb modélisation hache | mirror modifier 3 150 15/05 07:05:53
Rimpotche 
Questions & Réponses [non résolu] Blend4web et Blender version 2.80 ?    [1][2] 16 3200 14/05 09:50:34
blendinfos 
Questions & Réponses Je patine avec mon personnage 8 404 14/05 00:37:43
Lylo 
Questions & Réponses [résolu] rendre visible image as plane et wireframe 3 139 13/05 15:54:36
Rimpotche 
Graphisme alternatif Logiciel anatomie, bouger un écorcher ? 3 249 12/05 08:55:27
Redstar 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Le bouï, mon ^premier moyen métrage, avec des FX et montage Blender :D 2 116477 12/05 06:42:07
Lylo 
Questions & Réponses [résolu] Rendu d'une image sans avoir de flou - cycle 4 317 11/05 10:50:27
Redstar 
Questions & Réponses Du masculin vers le féminin avec lattice 2 236 10/05 20:25:01
Melodicpinpon 
Hors Sujet !! Outils produtifs en animation avec Blender 3 - tutoriel de 15 mm 0 140 10/05 19:52:42
meltingman 

Qui est en ligne
121 utilisateur(s) en ligne (dont 80 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 121


plus...
Nouveaux membres
Monroe10I 20/5/2022
ClaireGand 20/5/2022
JohnsonCor 20/5/2022
MerissaWol 20/5/2022
JohnnieVan 20/5/2022
JulissaRen 20/5/2022
DamarisHip 20/5/2022
FranklinAl 20/5/2022
JVCOla0457 20/5/2022
JacksonLam 20/5/2022
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 9
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 238 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445