« 1 2 (3) 4 5 »


Re: Moi aussi je fait des tests de rendu ;-)
OverdOzed
Inscrit:
08/05/2004 18:44
De région parisienne
Post(s): 1318
A ton service meltingman

Dis, comment ta fait pour la caustique sous la sphere transparante ? normalement, ce n'est pas géré... c'est une fake ou quoi ???


Contribution le : 11/12/2006 13:04
_________________
GFab3D, ze website

Pourquoi Dimanche et pas Manchedi ?
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Moi aussi je fait des tests de rendu ;-)
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11567
Citation :

GFab3D a écrit :
Pour modifier la taille de l'aera il faut toujours modifier le parametre size (en dessous du choix entre square et rect).


Haaaaaannn Okèèèè :bavage: Okèèè, ben je referais un essai ce soir
Citation :

Bon, la tu vas me dire: "mais pourquoi faut pas ?"

Ben, si tu selectionne toute ta scene (sphere sol, aera et camera) et que tu fais un size, l'éclairage sera identique bien que les parametres de distance et d'energy de l'aera n'aient pas changés (alors qu'il aurait fallu plus ou moins d'energy, la distance entre l'aera et l'objet ayant augmentée).

C'est parceque faire un size par la touche S sur une area, modifie des parametres internes (non visibles) de puissance afin d'adapter automatiquement l'éclairage. C'est pratique quand tu resize une scene entiere mais cela fausse tes reglages si tu l'utilise uniquement pour la taille de l'area.

Voila @+


Tout a fait d'accords avec toi pour le "Mais pourquoi faut pas ?"

c'est geant les erea (Ebrain me les déja conseillé masi j'etais jamais arrivé a de bons resultat )
++

Contribution le : 11/12/2006 12:57
_________________
Mon site : https://www.melting3d.org - Ma chaîne de tutos master
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Moi aussi je fait des tests de rendu ;-)
OverdOzed
Inscrit:
08/05/2004 18:44
De région parisienne
Post(s): 1318
Citation :

meltingman a écrit :
déja le truc c'est que si j'augmente la distance de l'area, le trait indiquant la distace de celui ci disparais dans les abimes de la vue 3D. Il n'apparais qu'a Distance 0><0.05
donc la ya un blème..


C'est bizard ce que tu me dit meltingman...
Mais en y reflechissant, pour agrandir ton area tu as fait un size (comme pour un mesh) n'est pas ?
Si oui...faut pas faire comme ça

Pour modifier la taille de l'aera il faut toujours modifier le parametre size (en dessous du choix entre square et rect).

Bon, la tu vas me dire: "mais pourquoi faut pas ?"

Ben, si tu selectionne toute ta scene (sphere sol, aera et camera) et que tu fais un size, l'éclairage sera identique bien que les parametres de distance et d'energy de l'aera n'aient pas changés (alors qu'il aurait fallu plus ou moins d'energy, la distance entre l'aera et l'objet ayant augmentée).

C'est parceque faire un size par la touche S sur une area, modifie des parametres internes (non visibles) de puissance afin d'adapter automatiquement l'éclairage. C'est pratique quand tu resize une scene entiere mais cela fausse tes reglages si tu l'utilise uniquement pour la taille de l'area.

Voila @+


[edit]
Citation :

meltingman a écrit :
c'est marrant on dirait que ça gere la radiosité aussi ?

Heu, qu'entend tu par la ??
je pense que tu voulait plutot parler des caustiques (la tache blanche sous la boule)
Si c'est ça, faut que tu me dise comment t'a fait ! j'arrive pas à le reproduire...
[/edit]


Contribution le : 11/12/2006 12:41
_________________
GFab3D, ze website

Pourquoi Dimanche et pas Manchedi ?
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Moi aussi je fait des tests de rendu ;-)
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11567
yes

bon, c'est pas aussi joli mais ça promet de bien plus beaux rendus..
[Edit]
c'est marrant on dirait que ça gere laRadiosité et Caustiqueaussi ?
[Edit]

par contre la distace de m'on aera c'est 0.62, force a 1.25..
bon, ben le tuto ne sera pas de trop quand même


++

edit : un autre essai pour voir http://www.slibe.com/image/48f63b4b-Sliber/

Contribution le : 11/12/2006 04:02
_________________
Mon site : https://www.melting3d.org - Ma chaîne de tutos master
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Moi aussi je fait des tests de rendu ;-)
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11567
Citation :

GFab3D a écrit :
Je vous ai mis le blend en ligne pour ceux que cela interesse. Il est la !


merci
par contre je ne me considere pas comme un debutant mais faut bien avouer que niveau eclairage, ta assuré la .
Alors , par contre moi je le veux bien ce tuto, parceque j'ai beau me creuser la tête, et avec ton blend ouvert le pire .
Ben j'arrives pas au même resultat .

déja le truc c'est que si j'augmente la distance de l'area, le trait indiquant la distace de celui ci disparais dans les abimes de la vue 3D. Il n'apparais qu'a Distance 0><0.05
donc la ya un blème..

Alors bon, c' est vrai que blender n'a pas de repere de tailles d'un blend a l'autre et je trouves que c'est un manque car c'est utile pour les texture, les reglages d'eclairages en general etc..
Voila, si tu a le temps je penses qu'un tuto ne sera pas de trop dans ce domaine..

Merci d'avance ++
[Edit]L'astuce ça serait pas [SZ]sur l'area?...[/edit]

Contribution le : 11/12/2006 02:20
_________________
Mon site : https://www.melting3d.org - Ma chaîne de tutos master
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Moi aussi je fait des tests de rendu ;-)
OverdOzed
Inscrit:
25/10/2006 10:49
De St Maximin
Post(s): 974
Bon il ne reste plus qu'à télécharger le blend pour voir ça!

Citation :

GFab3D a écrit :

Voila, rien de bien sorcier finalement. J'éspère que cela pourra vous servir.
Toutefois, si vous estimez (ebrain compris) que cela mérite une formalisation sous forme de 'tuto/making of' je me ferais un plaisir de le faire.

@+


Oui un tuto ne serait pas de trop. comme tu le dis une des difficultés pour le débutant, c'est l'éclairage et justement je suis débutant.
Plus sérieusement, même si cela est bien détaillé, cela reste obscure pour un néophyte.
Et puis comme le dit zanidip

Citation :

zanidip à écrit :

mais j'ai peur que le post soit vite oublié et tombe dans les abimmes du forum rapidement si tu ne reporte pas ca ailleur.


Je plussoi.

Voila mon amble avis.






Contribution le : 11/12/2006 00:38
_________________
Il y a assez de tout dans le monde pour satisfaire aux besoins de l'homme, mais pas assez pour assouvir son avidité.
[Gandhi]
Les Animaux malades de la Peste [La Fontaine]
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Moi aussi je fait des tests de rendu ;-)
RegulatorZ
Inscrit:
10/11/2003 16:13
De La rochelle
Post(s): 2545
belle demonstration qu'avec un minimum de bidouillage on eut avoir des rendus exelents :)

c'est cool d'expliquer ton eclairage, c'est vrai que c'est la plaie niveau apprentissage.

je sait pas si ca necessite un tuto, ton explication est suffisamment claire et on a la scene pour comparer. mais j'ai peur que le post soit vite oublié et tombe dans les abimmes du forum rapidement si tu ne reporte pas ca ailleur.

Contribution le : 10/12/2006 23:59
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Moi aussi je fait des tests de rendu ;-)
OverdOzed
Inscrit:
08/05/2004 18:44
De région parisienne
Post(s): 1318
Merci pour vos commentaires !

Je vous ai mis le blend en ligne pour ceux que cela interesse. Il est la !

Je ne vais pas vous expliquer le materiau verre, il y'a déja des tonnes d'explication dessus un peu partout.

Je vais plutot rapidement vous expliquer l'éclairage, car c'est souvent là que le débutant à de gros problème et il n'y a pas beaucoup d'explication sur la toile.


Je voulais un éclairage façon studio, c'est à dire bien lumineux de partout avec des ombres tres diffuses.

Pour cela, l'aera light est parfaite.
J'ai donc placée une ènorme aera à la verticale de la sphere. Comme on voyait les samples au niveau des ombres, j'ai enfoncé les boutons dither et bruit/noise afin de mélangé tout ça, mais pas le bouton umbra car je ne voulais pas noircir mes ombres.

Pour rappel:
- La taille conditionne la diffusion des ombres. Plus l'aera est grande et plus les ombres seront diffuses mais, par contre, plus la luminosité sera faible.
- Pour augmenter la luminosité, il y'a deux moyens: augmenter le parametre energie ou augmenter le parametre distance.

Le problème des aera c'est qu'elle genere beaucoup trop de spéculaire en regard de leur luminosité.
J'ai donc enfoncé le bouton no specular sur l'aera afin qu'elle ne genere plus de spéculaire.
J'ai ensuite placé une nouvelle lampe à la verticale de l'aera et un peu en dessous qui vas me servir de génératrice de spéculaire.
Pour ceci, j'ai donc enfoncé le bouton no diffuse afin qu'elle ne genere pas de lumiere suplémentaire et je n'ai pas enfoncé le bouton ray shadow afin qu'elle ne génere pas d'ombre non plus. J'ai régler l'intensité du spéculaire à l'aide du parametre energie.

Comme le dessous de la sphere etait trop sombre, j'ai rajouté une autre lampe au raz du sol afin de déboucher les ombres du dessous.
J'ai enfoncé le bouton no specular et n'ai pas enfoncé le bouton ray shadow afin qu'elle ne génére que de la lumiere. J'ai régler l'intensité du débouchage à l'aide du parametre energie.

Voila, rien de bien sorcier finalement. J'éspère que cela pourra vous servir.
Toutefois, si vous estimez (ebrain compris) que cela mérite une formalisation sous forme de 'tuto/making of' je me ferais un plaisir de le faire.

@+

[edit]
A j'oubliais, pas eu besoin d'AO non plus .
Comme quoi l'AO n'est pas non plus indispensable pour un rendu réaliste.
De tout façon, avec de la transparence, l'AO est à proscrire ou tout du moins, à utilisé avec des pincettes et des réglages chiants de poil de cul, car elle n'en tient pas compte pour générer les ombres de proximité.
[/edit]

[edit2]
J'utilise souvent en éclairage réaliste, comme vous le verrez dans le blend, des lampes avec les boutons quad et sphere enfoncés.
sphere permet de bien controler la limite d'action de la lampe, et quad permet d'avoir une aténuation réaliste de la luminosité.
[/edit2]

Contribution le : 10/12/2006 23:50
_________________
GFab3D, ze website

Pourquoi Dimanche et pas Manchedi ?
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Moi aussi je fait des tests de rendu ;-)
OverdOzed
Inscrit:
23/08/2006 13:51
Post(s): 359
le soucis de l'option halt... c'est que son parametre est le tps... mais il a ete demande sur le forum d'indigo de mettre les mutations comme parametre, ca devrait donc bientot arriver... cela dit, ca en fera tjours pas un moteur de rendu pour animation hehe...

A noter, les prochains changement du Blender Internal qui feront le bonheur des artistes pour jeux video (je pense en particulier baking de normal maps ). Evidemment y a beaucoup d'autres points mais celui la m'interesse particulierement

Contribution le : 09/12/2006 19:29
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Moi aussi je fait des tests de rendu ;-)
Ze Grand Manitou
Inscrit:
24/07/2003 14:50
De la Région Parisienne
Post(s): 21822
C'est vrai qu'il claque ce rendu .

Et merci pour la mise au point qui, tu as raison, était nécéssaire à ce niveau .
@+

Contribution le : 09/12/2006 19:09
_________________

Mickaël Guédon | Site pro : www.mickaelguedon.com | Fondateur du Blender Clan : www.blenderclan.org
Auteur de Formations Blender chez Elephorm
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 2 (3) 4 5 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
The Blender Clan 'tchat W10 pour le prix d'une cacahuète 8 101 Aujourd'hui 02:01:48
Lylo 
Questions & Réponses Vitesse d'une vidéo 4 61 Hier 19:59:42
meltingman 
Questions & Réponses Texture et courbe de Bézier 3 41 Hier 19:50:15
meltingman 
Questions & Réponses Armature sans parenté? 1 36 Hier 19:38:25
meltingman 
[WIP] et travaux terminés [WIP] La pince à linge 5 72 Hier 13:34:08
moonboots 
Questions & Réponses chemins suivant une déformation de surface 5 87 Hier 00:17:25
Rimpotche 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[41] 405 48737 17/01 20:40:59
Rimpotche 
[WIP] et travaux terminés Pagani Zonda Barchetta 3 98 17/01 13:22:58
Rimpotche 
Questions & Réponses texture eyes avec empty 1 43 17/01 13:17:33
Rimpotche 
[WIP] et travaux terminés [WIP] La gabarre '' Le Gros Ventre''    [1][2][3]...[12] 110 22005 16/01 19:03:45
Guiu 
The Blender Clan 'tchat Progression dans Blender et la 3D    [1][2] 11 472 16/01 17:37:45
Rimpotche 
Questions & Réponses [terminé] Modificateur Mirror sur un Vertex Group 2 82 16/01 15:55:36
Horemheb 
Questions & Réponses Ma caméra me saoule... 5 213 15/01 20:33:23
Lylo 
Hors Sujet !! Appareil Photo Compact, qualité, zoom...    [1][2] 19 401 14/01 14:45:17
lucky 
Hors Sujet !! Tuto Astraonaute low-poly + rigify en 25mm 1 123 14/01 11:50:21
debutant 
Questions & Réponses [résolu] Comportement du parentage et du Weight Paint bizarres    [1][2] 14 58169 10/01 15:17:23
Horemheb 
Hors Sujet !! BONNE ANNEE LE BLENDER CLAN    [1][2] 10 375 10/01 13:34:18
Riggelm 
Questions & Réponses Limit location constraint-Affect transforms 4 177 09/01 14:33:38
Melodicpinpon 
Questions & Réponses Mon objet suit la courbe à 12 km...    [1][2] 10 539 08/01 01:37:51
Lylo 
Questions & Réponses Mauvais parentage en automatic weights    [1][2] 18 550 07/01 18:55:45
moonboots 

Qui est en ligne
220 utilisateur(s) en ligne (dont 92 sur Forums)

Membre(s): 2
Invité(s): 218


GeorginaSc, KathieKmh4, plus...
Nouveaux membres
BlondellGa 2/1/2022
EileenTomk 2/1/2022
RamonaDahl 2/1/2022
SashaBeals 2/1/2022
TroyLightn 2/1/2022
PhillippBu 2/1/2022
LesterHida 2/1/2022
PansyHolm 2/1/2022
YukikoMitt 2/1/2022
Randall318 2/1/2022
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Fev 15
Anniversaire de Dany
Fev 19
Anniversaire de APPGirault123
Fev 23
anniversaire de windspirit
plus 244 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445