Bas   Précédent   Suivant  Le sujet est verrouillé

(1) 2 3 4 ... 8 »


Configurer son ptit Blender aux ptits oignons...(productif)
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11545
Bonjour (Maj vers la 2.5x?)

alors voila, come la question reviens souvent
Voici comment configurer blender pour plus de productivité .
cela concernera :

>LES FONTS
>LES TEXTURES PLUGIN
>LES EFFETS DU SEQUENCEUR
>VOS TEXTURES IMAGES ou BLENDS


commençons par les pluggings de Textures !

je vais pas les nommer toutes quoi que ca aide bien..(le ferais la prochaine fois )

mais voila comment les installer (linux ou blender c'est pareil)..

> telecharger le pack complet sur le Blender plugin repository

(vous trouverez les pack complet pour votre OS tout en bas de la page

> Decompressez votre fichier zipé (ou vous voulez ..sur le bureau ca va bien)"entrez dedans" et selectionnez les 2 dossier "Texture" et "sequence". faite un "copier" (Ctrl C)

> ensuite..chercher le dossier Blender/pluging
(pour window c'est C:\Program Files\Blender Foundation\Blender\plugins) pour linux Home/vous/blender/pluging, créez le dossier )

> (a part le dossier [include] il est vide. c'est normal..
- faite un Ctrl V (Coller) vos pluggings

Voila, mais c'est pas fini..

le panneau de configuration

ouvrez blender et abaissez le panneau du haut!

comme ça:

Et la vous voyez "file path" c'est pour configurer les chemins pour que blender les enregistre par défaut

> donc cliquez sur [Tex plugin] et allez retrouver votre dossier [/blender/plugin/texture]
- faites de même pour les plugging de sequences

remarquez que si vous cliquez (voir image) vous avez les liens deja utilisés une fois.donc il est facile de retourner au dossier contenant les plugin.

(ps: le "." represente votre repertoire courant. les 2".." c'est pour revenir au repertoire précedant.))

Voila, vous pourrez bien entendu aussi spécifier la direction pour trouver vos textures issues du CD du blender.org et aussi vos scriptes python preferés .

voila, ensuite vous aurez la possibilité de tester pleins de Textures pluging, des effets de sequenceurs, les fonts , ou simplement vous faciliter le travail de textures de vos modèles.

comme sur cette image:



Ctrl + U > Save user defaults pour sauvegarder ses options, themes, scene par défaut etc.



[edit]
depuis la 2.47, Blender ajoute les nouveaux objet depuis la vue de dessus.
(pas comme avant ou ça te l'ajoutais depuis la vue courante.)

pour revenir au mode [aligned to view] il faut faire une mini manipe.

ouvrir la partie [configuration] de blender et recocher les 2 boutons pour que les objets soient crées en fonction de la vue.. (après il faut juste retenir que si tu veux remettre un objet par défaut c'est [ALT G et ALT R).


++

Contribution le : 18/09/2007 03:34
_________________
Mon site : https://www.melting3d.org - Ma chaîne de tutos master
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configurer son ptit Blender aux ptits oignons...(productif)
OverdOzed
Inscrit:
18/09/2006 11:46
De Rennes/Nantes - Breizh powaa !
Post(s): 1549
merci pour ce mini tuto qui est bien utile (j'avais jamais pensé aux plugins avant )

Contribution le : 18/09/2007 07:49
_________________
http://www.graphic-explorer.com

AMD dual core, 2 Go Ram, 2 Go 7900 GS
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configurer son ptit Blender aux ptits oignons...(productif)
OverdOzed
Inscrit:
20/02/2007 15:02
De Mexico
Post(s): 2025
Citation :
j'avais jamais pensé aux plugins avant


Bah...dédé !


Cette configuration est OBLIGATOIRE dès lors qu'on utilise blender pour des projets concrets. le paramétrage de la fenetre "user preferences" est la base du travail futur.

Merci meltingman d'avoir aborder ce sujet...
@+

Contribution le : 18/09/2007 09:16
_________________
Galerie BC:uriel | CG Society Uriel's Portfolio| LinkedIn uriel
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configurer son ptit Blender aux ptits oignons...(productif)
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5852
Merci, jvais rajouter ca dans le Pack FAQ que je suis en train de préparer pour ebrain :)

Par contre le lien que tu donnes pour les plugs, il est mort...

@ plouche
Nx.

Contribution le : 18/09/2007 09:23
_________________
Blenderhead since 1998 !
Nicolas Alfonsi
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configurer son ptit Blender aux ptits oignons...(productif)
OverdOzed
Inscrit:
03/01/2006 23:28
De Toulouse
Post(s): 954
nan il est pas mort, c'est les serveurs de l'université qui sont en drapeau... ça devrait pas durer... au pire il suffit de contacter kent mein / sirdude soit par e-mail soit sur IRC...

Contribution le : 18/09/2007 11:00
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configurer son ptit Blender aux ptits oignons...(productif)
OverdOzed
Inscrit:
20/02/2007 15:02
De Mexico
Post(s): 2025
Je rajouterais quelque chose:

Astuce:
Quand on installe Blender sur le DDur, il est important de créer des dossiers de librairies externes au dossier du programme, par ex:

librairies
- scripts
- plugins
---> animation
---> textures
- Textures images
---> 1 dossier par catégories (bois/metal/...)
- Matériels (téléchargés ou créés)
- modèles
-...

Extra: Pour les typos (fonts), il existe 2 solutions distinctes: la 1ère et généralement celle retenue est de configurer blender pour qu'il aille chercher vos typos dans le dossier fonts de windows...la 2de, dédiée plus spécialement aux graphistes qui ont entre 2000 fonts (et souvent +!) de dédier un dossier où seront "copier" quelques fichiers de typos sélectionnés, vous n'aurez pas alors à naviguer trop longtemps pour trouver la typo que vous cherchez...!

Quand vous mettrez a jour votre version de Blender, il vous suffira de remplir les champs présentés plus haut dans la fenetre de configuration du logiciel de manière à retrouver vos librairies !

attention toutefois: certains scripts et plugs peuvent être différents d'une version à l'autre, n'oubliez pas de mettre a jour aussi ces fichiers dans vos librairies ! (et même gardez toujours des archives des anciennes versions, cela peut toujours servir plus tard !)

L'organisation reste un élément important de votre travail, ce principe convient aussi à la gestion de vos projets: "rangez" vos documents dans des dossiers, par exemple pour un projet, séparer vos études préliminaires des versions finalisées et des éléments (tex/img/notes de prod./...)
Cela parait évident mais il faut prendre le temps certaines fois d'effectuer ce "rangement" pour des projets complexes...


@+

Contribution le : 18/09/2007 11:32
_________________
Galerie BC:uriel | CG Society Uriel's Portfolio| LinkedIn uriel
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configurer son ptit Blender aux ptits oignons...(productif)
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11545
Citation :

uriel a écrit :
Quand vous mettrez a jour votre version de Blender, il vous suffira de remplir les champs présentés plus haut dans la fenetre de configuration du logiciel de manière à retrouver vos librairies !




en fait a ta nouvelle installe (sans désinstaller l'ancienne version bien sur ), ben toute ta config est respecté


pour le coup des dossier, il me semble que cela est surtout utile pour les Textures (mais il me semble que je l'ai deja dit)..

++


[PS: ben en fait c'est vous, NX, Uriel et lascapi qui m'avez fait penser a faire ce petit topo sur la config ]

un autre truc qu'il serai bien, c'est de se faire un super [Marque page pas non plus le truc complexe de Zoo :rool: . Et puis le mettre en téléchargement pour les nouveaux qui arrivent pour qu'lis aient les tutos les liens tres utiles etc]

++

Contribution le : 18/09/2007 12:46
_________________
Mon site : https://www.melting3d.org - Ma chaîne de tutos master
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configurer son ptit Blender aux ptits oignons...(productif)
OverdOzed
Inscrit:
20/02/2007 15:02
De Mexico
Post(s): 2025
On peux faire un petit "sprint" ?

Le tuto sur l'installation/configuration pour le "prèt-à -travailler" !

Pour les gens qui ouvrent le logiciel pour la première fois...

on pourrais proposer ce chemin :

- Téléchargement de la dernière version
- Installations Linux/PC/Mac
- Installation de Yafray (et même d'autre moteur de rendu, pk pas ?
- Configuration des paramètres openGL
- Configuration dans la fenêtre "user-preferences" des paramètres de travail (view & controls)
- Configuration des paramètres de modélisation (edit methods)
- Configuration des chemins vers les bibliothèques (file paths)
- Modification du thème pour un visuel adapté
- Modification du SR avec fenêtrage
- enregistrement du fichier par defaut
- C'est parti...blende, blende mon ami(e)...!

par contre je suis honnête et très clair, je le fais pas...pas le temps !


[EDIT]
Faut quand même dire que ces paramètres sont essentiels à une bonne utilisation du logiciel! s'en passer c'est dommage et même problématique parfois!

Mais bientôt blender va nous proposer la RE-configuration des raccourcis...là, y'aura pas de tutos...ca va être génial...avec un petit clavier 25 touches posé à coté de la tablette graphique..hummmmmmmmmmm! ont ils pensé à la reconnaissance automatique des touches ?

Contribution le : 18/09/2007 16:11
_________________
Galerie BC:uriel | CG Society Uriel's Portfolio| LinkedIn uriel
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configurer son ptit Blender aux ptits oignons...(productif)
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11545
Citation :

uriel a écrit :
On peux faire un petit "sprint" ?
..
.
...
...
...
par contre je suis honnête et très clair, je le fais pas...pas le temps !

ben moi non plus je fait pas tout ca..la motié des truc sont pas du tout obligatoires ou se font par defaut ...
uriel ou pourquoi faire simple quand on peu faire compliqué .
(le prend pas mal stp )
Ecoute, je penses sincerement que si tu es tout neuf avec blender, ca sera deja bien de savoir configurer son interface et faire 2 / 3 tutos:.. on va pas leurs compliquer le shmilblic non plus .


bon, je penses qu'il est vraiment temps de faire un ajouta la FAQ NX

++

[edit ps] non, pas de sprint teste [/ps]

Contribution le : 18/09/2007 16:25
_________________
Mon site : https://www.melting3d.org - Ma chaîne de tutos master
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configurer son ptit Blender aux ptits oignons...(productif)
OverdOzed
Inscrit:
20/02/2007 15:02
De Mexico
Post(s): 2025
c'est pas faire compliqué !
c'est juste faire bien une fois pour toute !

histoire de pas perdre des minutes précieues...
@+

Contribution le : 18/09/2007 16:39
_________________
Galerie BC:uriel | CG Society Uriel's Portfolio| LinkedIn uriel
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 4 ... 8 »

 Le sujet est verrouillé



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[22] 218 21501 Hier 16:17:44
moonboots 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] Godot Engine - Projet Arsenal    [1][2] 18 1272 22/10 16:38:22
Redstar 
Questions & Réponses Pousser le pc au max 3 123 22/10 11:07:37
xjoce 
Questions & Réponses [non résolu] Problème de vide 1 69 21/10 18:09:50
sapajou 
Le coin des geeks vitesse d'un rendu EEVEE Windows/Linux 4 79 21/10 18:01:09
sapajou 
[WIP] et travaux terminés [WIP] La gabarre '' Le Gros Ventre''    [1][2][3]...[10] 98 17634 21/10 15:53:58
Guiu 
Questions & Réponses Armature en IK sur squelette complexe 2 84 21/10 11:37:34
Thewada 
Questions & Réponses [résolu] Os et FBX 3 250 20/10 16:15:38
zeromeetsinfinity 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[56] 559 170963 20/10 11:06:51
Redstar 
Questions & Réponses texture procédurale qui suis une plane 2 125 20/10 10:19:22
Many 
Questions & Réponses Vertex groups qui disparaissent 0 52 20/10 09:09:22
Melodicpinpon 
Questions & Réponses MeasureIt et dpi 4 937 20/10 09:02:36
jcnouveau 
Questions & Réponses De Maya vers Blender concordance de axes. 9 177 19/10 17:04:59
Bibi09 
Questions & Réponses [résolu] Enlever "snapping" dans la timeline ? 6 150 19/10 09:47:12
CBY 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Appli Blender de Poche en FR    [1][2][3] 29 1300 18/10 19:14:29
moonboots 
Questions & Réponses Débutant Blender, temps de travail pour un rendu ? 2 124 18/10 11:37:55
Jalis 
Questions & Réponses [WIP] Dragster-Tracteur pour Bécassine    [1][2][3] 24 5810 17/10 18:37:48
Laorz 
Graphisme alternatif faire de la bd avec blender    [1][2][3]...[13] 123 9385 17/10 14:20:26
blend74 
Questions & Réponses Bug texture sur plane avec bevel 1 227 16/10 08:09:13
Laorz 
Questions & Réponses [terminé] Supprimer le lien d'un objet entre 2 scènes 4 12040 15/10 12:52:21
Horemheb 

Qui est en ligne
147 utilisateur(s) en ligne (dont 67 sur Forums)

Membre(s): 3
Invité(s): 144


KathieKmh4, AllanSweet, JudeDowns9, plus...
Nouveaux membres
ErnieKaest 24/10/2021
LorenzaLeo 24/10/2021
FelishaBec 24/10/2021
MargaritaF 24/10/2021
AlyceSkurr 24/10/2021
ElaineHate 24/10/2021
SandraRigs 24/10/2021
EbonyRand 24/10/2021
VirgilBrya 24/10/2021
ThorstenHj 24/10/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 8
BUG de Lyon
plus 247 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445