Mon disque dur est-il cramé?
OverdOzed
Inscrit:
04/08/2008 14:52
Post(s): 480
Bonjour,

mon ordi m'affiche une console un peu bizarre et je ne comprend pas tres bien ce qui ce passe.


--->RAID Volume Error

A drive in a RAID 0 volume is failing
Try to back up immediately


------

Running more thna one instance of Intel (R)
Matrix Storage console is not supported

------
Intel Matrix Storage Console

View Hard Drive and Volume

An error occured on a hard drive


(si l'image passe, j'ai pas reussi à faire une capture d'ecran de la console, - dessin d'un ensemble avec
2 volume dedans - port 4 (vert) et port 5 (rouge) ; il y a une croix sur le rouge - erreur port 5?)

Detail:
A hard drive has reported that a read or write to it has failed

Warning:
Backup your data.


RAID 0 stripes user files across multiple hard drives, increasing hard drive performance.


----------------------

Voila, j'ai fais un backup comme conseillé (environ 800G---> en backup = 400G sur disque dur externe

je suis sous vista 64, disque dur 1T,partitionné en deux

malgre ce backup, cette console s'ouvre encore ce matin
J'ai scanné (bitdefender) pas de virus à signaler, j'ai nettoyé(cCleaner)


Peut etre quelqu'un pourra plus m'eclairer

je suspecte que mon disque dur est en train de cramé

Merci pour votre aide et conseils

Bonne journée à vous

Stephn,

Contribution le : 25/01/2010 08:12
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Mon disque dur est-il cramé?
OverdOzed
Inscrit:
04/12/2009 12:00
Post(s): 600
Salut steph79,

En effet, tu es dans une mauvaise situation.
Je ne sais pas si tu sais déjà tout ça mais au cas où voilà un peu plus de détails:
Le système RAID 0 est constitué en fait de 2 disques strictement identiques qui apparaissent dans ton système comme un seul. Lorsque tu copies des données dessus, il écrit sur les deux disques en même temps ce qui permet d'être plus rapide. Le problème avec ce système, c'est que si l'un des deux disque flanche, plus rien ne marche, c'est pourquoi il recommande un backup car tu risques bien de perdre toutes tes données.
Si l'erreur est toujours présente, c'est bien entendu que ton deuxième disque (port 5) ne fonctionne toujours pas. La seule façon de "réparer" ça, c'est de désactiver le RAID sur tes disques (les données seront effacées lors de cette manoeuvre), d'acheter un autre deuxième disque identique au premier puis si tu le souhaites, de recréer un nouveau système RAID 0 (là c'est toi qui voit).
-> donc la mise en place ou le démantèlement de RAID 0 efface toutes les données d'un disque.
Autre solution, si les performances liées au système RAID ne te sont pas nécessaires (ce qui est souvent le cas sauf si tu t'adonnes à des applications qui nécessite des disques rapides comme le montage vidéo par exemple), tu peux juste te contenter de le démanteler et d'utiliser ton premier disque (toujours bon) comme un disque normal.
Et pour les mordus de performances, il existe le système RAID 1 qui fait de ton deuxième disque (identique au premier toujours) un disque de backup, c'est-à-dire qu'il copiera toutes tes données deux fois (si l'un de tes disque flanche, il te reste toujours le deuxième et le démantèlement n'efface pas les données présentes). Tu peux coupler ce dernier à un système RAID 0 pour donner un système RAID 0+1 qui offre une solution de backUp associée à des performances légèrement accrues (il faut cependant 4 disques identiques).

Voili voilou
Bon courage pour la suite et j'espère que ça t'a aidé tout ça

Contribution le : 25/01/2010 09:13
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Mon disque dur est-il cramé?
OverdOzed
Inscrit:
04/08/2008 14:52
Post(s): 480
Merci Styx pour ces infos techniques je ne connaissais pas,


donc ca s'annonce pas trop bien...


je m'y connais pas trop techniquement,

ce que j'imagine..., j'ai donc fait mon backup (en esperant qu'il est ok).

je pense donc reinvestir dans un disque dur

http://www.ldlc.be/fiche/PB00089055.html -- je crois que j'ai un disque semblable à celui la

(j'arrive pas à trouvé dans mon gestionnaire de peripherique mon disque dur actuel
peut etre ca:
Intel(R) ICH8R/ICH9R/ICH10R/DO SATA RAID Controller)


Par rapport au RAID 1, le prix n'a pas l'air d'etre beaucoup plus cher, si c'est plus performant/secure
Je travaille des fichiers lourds , un peu de montage

http://www.ldlc.com/fiche/PB00085603.html

Comme solution???
Donc j'imagine pour le moment racheter un disque (qui deviendrais le principal), copier tout dessus tant que l'actuel fonctionne encore(genre copier/coller... si ca marche
Est ce que ce simple copier/coller remettrait tout ok , par exemple vista fonctionnerait?) à partir de celui défaillant

(le backup j'ai pas confiance /en externe/ - je connais pas bien)

Ensuite, une fois transferé, le defaillant
je desactiverais le RAID dessus
ca pourrait me servir de disque supplementaire, genre pour
mettre seulement des données (videos, musiques)

En résumé, un nouveau disque RAID 1 et le defaillant je le laisse et je désactive le RAID 0

j'ai juste

merci pour les infos

Contribution le : 25/01/2010 10:02
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Mon disque dur est-il cramé?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
30/03/2007 17:34
Post(s): 257
Salut,

as-tu overclocké ton processeur?
si oui, ton disque n'est peut-être pas mort, tu peux peut-être faire une réparation avec intel matrix.

Contribution le : 25/01/2010 10:50
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Mon disque dur est-il cramé?
OverdOzed
Inscrit:
04/12/2009 12:00
Post(s): 600
salut steph79,

Alors... reprenons tout ça:
-"ca s'annonce pas trop bien" -> un ordi en panne, c'est jamais marrant surtout quand des disques blindés de données commencent à faire des erreurs.

-"Intel(R) ICH8R/ICH9R/ICH10R/DO SATA RAID Controller)" -> comme il est marqué, cela n'est que le controller (la partie qui gère les disques) pour ton disque, je n'ai jamais utilisé Vista donc je ne suis pas sûr que ça marche mais dans ton poste de travail, cliques droit sur ton disque (c:\) et fais propriétés puis dans la nouvelle fenêtre choisi l'onglet matériel (tu auras une brève description de ton disque et d'autres périphériques, sûrement pas ce qui t'interesse, la meilleure manière étant d'ouvrir ton ordi et de regarder directement sur le disque). Pour le lien que tu donnes, je ne peux pas t'aider, seul toi peut le (sa)voir.

Il faut savoir que le RAID 0/1/0+1 est un système géré par le controller (sur ta carte mère) cité ci-dessus, ce n'est en aucun cas quelque chose inhérent aux disques durs donc ton deuxième lien propose seulement des disques plus performants qu'ils vendent comme idéals pour les utiliser en RAID mais seul, ce disque n'ira pas bien loin. Comme je l'ai dis, pour faire du raid 0 il te faut 2 disques, pour faire du raid 1 il t'en faut 2 aussi et il t'en faudra 4 pour faire du raid 0+1.

Pour le changement de disque, tu ne pourras pas avoir ton système tel qu'il est simplement en copiant le contenu de ton disque actuel sur un autre (il te faudra utiliser des systèmes de mirroring qui copient exactement disque à disque ce qu'il faut pour ça mais encore une fois, le disque cible doit être au moins de la taille du premier pour que ça marche)

La solution dépendra donc de ton budget, de tes connaissance/compétences dans le domaine et de ce dont tu disposes:
Je suppose que tu n'as pas de CD d'installation de Vista (réinstallation impossible). Si tu as acheté ton ordinateur dans un magasin monté avec Vista, tu peux te tourner vers leur service d'après vente ou utiliser des CD "recovery" qu'ils fournissent des fois-> en gros tu fais ton backup, tu les fait réparer ton ordi et ensuite tu recopies tes fichiers dessus tout en gardant un backup de tes fichiers les plus importants.
Sinon, aïe aïe aïe galère...la meilleure solution est vraiment de t'assurer que ton backup est bien fait, de trouver un moyen de refaire un système tout neuf (achat de plusieurs disques, réinstallation, puis transfert de tes données). Il existe très peu d'autres solutions sauf si tu dispose d'un autre ordinateur et d'un CD d'installation de Vista.

désolé, je fini un peu vite mais le devoir m'appelle.
tiens moi au courant, je verrai en fonction de tes réponses si je peux t'aider
++

Contribution le : 25/01/2010 10:57
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Mon disque dur est-il cramé?
OverdOzed
Inscrit:
19/04/2007 15:06
Post(s): 484
Salut,
avec ton ich8/9/10/R, tu peux faire aussi du Raid 5 (à partir de 3 disques avec en gros 2/3 de la capacité totale et une tolérance de panne) ou tu peux faire du raid matrix (2 disques avec une partie en raid 0 pour l'os par exemple et une partie en raid 1 pour tes datas)

http://fr.wikipedia.org/wiki/RAID_(informatique)#RAID_5_:_volume_agr.C3.A9g.C3.A9_par_bandes_.C3.A0_parit.C3.A9_r.C3.A9partie

http://fr.wikipedia.org/wiki/RAID_(informatique)#Matrix_RAID

Les modes Raid 5,1 et 0+1 ne sont en aucun cas des sauvegardes, c'est juste de la tolérance de pannes

Contribution le : 25/01/2010 11:20
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Mon disque dur est-il cramé?
OverdOzed
Inscrit:
04/08/2008 14:52
Post(s): 480
merci beaucoup de m'avoir donné toutes ces explications.

j'ai trop peur de tout perdre, je vais probalblement me tourner vers un magasin de reparation informatique, histoire que tout soit bien fait en même temps que l'achat d'un disque.

Je peux pas me permettre de prendre trop de risques (en chipottant) je ne m'y connais pas assez.

(de fait vista etait dedans, pas de cd , c'est un AlienWare, +/-2ans ,plus de garanti)

heureusement qu'il ya cette tolerance de panne.




Miroslav--> je ne crois pas qu'il soit overlocké,malgré ca
ce Intel Matrix se trouve ou? je pourrais peut etre essayé en dernier recours ca si ca peut réparer?
ca n'efface pas les données?

Contribution le : 25/01/2010 12:10
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Mon disque dur est-il cramé?
OverdOzed
Inscrit:
19/04/2007 15:06
Post(s): 484
pas de tolérance de panne pour le raid 0
c'est peut être une alerte SMART qui te prévient d'une faiblesse sur l'un de tes disques.

Contribution le : 25/01/2010 14:04
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Mon disque dur est-il cramé?
OverdOzed
Inscrit:
04/12/2009 12:00
Post(s): 600
Steph79,

Gardes juste bien en tête que toi et toi seul doit faire en sorte que tu conserves un backup de tes données.
C'est peut-être être trop prudent mais même si ceux qui vont réparer ton ordinateur te disent qu'ils vont faire une backup, ne compte pas que là-dessus (quelque chose est vite arrivé et après c'est trop tard).
Pareil si tu fais des tentatives de réparation (i.e. Intel Matrix).

et pour info S.M.A.R.T. veut dire "Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology", cela permet à tes disques si ils sont compatibles de faire des diagnostiques de leur état et te prévenir si quelque chose ne va pas.
++

Contribution le : 25/01/2010 14:17
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Mon disque dur est-il cramé?
OverdOzed
Inscrit:
08/10/2004 16:33
De Lille
Post(s): 5912
je compatis à ton problème ! je ne peux pas t'aider juste te souhaiter bon courage ! si tu achètes un DD prends en un externe, sur lequel tu COPIES (et non pas stocke) tes données importante toutes les semaines. Perso le problème de DD qui crame n'en est plus un avec cette solution

Contribution le : 25/01/2010 15:24
_________________
Mon Site
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
The Blender Clan 'tchat Buy (20 Pieces) New Vitamix - Ascent 3500 Series 64-Oz Blender - Black Stainless $7,980 0 207 Aujourd'hui 02:46:20
emailychang01 
Questions & Réponses [non résolu] Array - séparer les objets multipliés 3 84 Hier 13:46:18
debutant 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[32] 312 49315 05/10 15:00:26
moonboots 
Questions & Réponses [résolu] texture non indentique sur une même pièce 4 113 05/10 09:59:21
blendinfos 
Questions & Réponses export GLFT et absence de transparence 0 69 05/10 06:29:43
blendinfos 
The Blender Clan 'tchat Inkscape Forum en français ! 1 261 01/10 21:51:20
meltingman 
Le coin des geeks Quel CPU ? 2 173 01/10 16:13:14
papillon 
Mes premières images sous Blender (débutants) (WIP) langue des signes française 8 389 01/10 11:07:31
ArnaudT 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[45] 449 69329 29/09 08:28:44
lapineige 
Questions & Réponses Methode pour texture tableau 0 233 26/09 17:43:27
kimlicrea 
Hors Sujet !! Atelier master : le dernier robot - Meltingman tuto 7 685 24/09 20:28:07
meltingman 
Questions & Réponses Timeline: ne peut bouger mes channels up/ down/ to top/ bottom 1 470 19/09 09:39:18
Redstar 
Hors Sujet !! Buy (50 Pieces) New Original Unlocked Apple iPhone 14 Pro Max 5G 128GB $34,950 0 854 17/09 14:19:18
emailychang01 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Projet très court métrage Gustave 2 532 16/09 22:21:51
doudoulolita 
Hors Sujet !! Buy (50 Pieces) Apple Watch Series 7 (GPS) 45mm $11,450 0 299 16/09 14:20:37
emailychang01 
Hors Sujet !! Buy (50 Pieces) New Original Unlocked Apple iPhone 14 Pro 5G 128GB $29,950 0 348 15/09 13:07:23
emailychang01 
Hors Sujet !! Buy (500 Pieces) New AirPod Pro (2nd generation) $69,500 0 324 14/09 13:08:35
emailychang01 
Hors Sujet !! Buy (30 Pcs) Apple Watch Ultra (GPS + Cellular) 49mm $14,970 0 321 13/09 09:42:05
emailychang01 
Hors Sujet !! Buy (50 Pieces) New Original Unlocked Apple iPhone 14 Plus 5G 128GB $24,950 0 330 12/09 12:06:46
emailychang01 
Questions & Réponses Link et moteurs de rendu 0 490 11/09 10:04:02
doudoulolita 

Qui est en ligne
80 utilisateur(s) en ligne (dont 70 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 80


plus...
Nouveaux membres
MathiasFul 18/8/2022
VicenteZcl 18/8/2022
OlivaL1007 18/8/2022
Adrian8943 18/8/2022
NorbertoGe 18/8/2022
VeronaKais 18/8/2022
BettieSile 18/8/2022
DarylTier 18/8/2022
BretParkhi 18/8/2022
LeoTrotter 18/8/2022
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 7
BUG de Lyon
plus 232 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445