(1) 2 »


Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Salut,

Bon un petit message pour obtenir des informations.

Ma machine habituelle digère très mal Blender. Surement que la carte graphique à un drivers sous linux loin d'être adapté. Ça fini par freezer totalement au moindre mesh.

Par chance, ou pas, j'ai une mule (un second pc) qui habituellement me sert pour faire des tests d'OS. Elle disposait à l'origine d'une carte graphique de moins bonne qualité et j'ai pu remplacé par une carte potable fonctionnant parfaitement sous linux. Cette partie là est donc OK. Le driver est à jour et ne devrait plus poser de problème.

Par contre, un petit tour rapide sur la RAM m'indique que je dispose de 2 GO, soit 2 barrettes de 1GO chacune. C'est de la DDRII.

Je peux trouver deux barrettes de 2GO assez rapidement chez un de mes fournisseurs. Je pense donc passer de 2GO à 6GO. Ben oui je compte garder mes deux barettes de 1GO après tout !

Est-ce que ça va améliorer un peu le travail sous Blender ? Notamment lorsque j'ai beaucoup de textures déplié en UV et que je dois faire un rendu avec des effets tel que de la fumée ou bien des nuages... Là, je m'en remet à vos lumières !

Merci.

Contribution le : 19/06/2012 10:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
Ze Grand Manitou
Inscrit:
24/07/2003 14:50
De la Région Parisienne
Post(s): 21822
La RAM en plus n'est utile que si on sature la quantité déjà installée. Il faut regarder la consommation de RAM lors des rendus que tu as l'habitude de faire.

Ceci dit, en effet 2Go est souvent un peu limite pour faire du graphisme.

@+

Contribution le : 19/06/2012 10:35
_________________

Mickaël Guédon | Site pro : www.mickaelguedon.com | Fondateur du Blender Clan : www.blenderclan.org
Auteur de Formations Blender chez Elephorm
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Merci eBrain de ta réponse. Déjà je suis sûr que 2 Go ça va être tendu !

Mais, existe-t-il une commande Débian pour voir ce que ça donne lorsque je fais un gros rendu ?

A ce moment là, je vous donnerais plus d'infos. ce sera plus parlant qu'un simple ressenti.

Déjà, de mémoire à 4 GO sur l'autre machine, 2 nuages et ça mettais une plombe. Mais c'est pas le même processeur. Et sur le dernier rendu test à 100% avant de faire la table et le cloth, ça ramais pas mal.

Là j'ai un quad core de dispo mais pas assez de ram. Je pense qu'il s'en tirerais mieux que mon autre PC.

Y a pas ! Il faut que ça tourne !

Contribution le : 19/06/2012 10:48
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
Clan Afficionado
Inscrit:
06/11/2008 02:51
Post(s): 83
Salut
pour l'utilisation de ta RAM tu peut utiliser des logiciel qui se place dans les barres de tache en temps que moniteur système. jette un œil dans les options de tes barres de tache et ensuite dans la logithèque si tu n'en trouve pas de déjà installé.
bye

Contribution le : 19/06/2012 10:56
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
10/12/2007 19:54
De qui se moque-t-on ?
Post(s): 3684
Alors au risque de dire une bêtise, il me semble que la RAM, tout comme la carte graphique, ne travaille que dans le viewer 3D de Blender. Les rendus sont exclusivement générés par le processeur (sous réserve d'être en CPU, donc pas sous Cycles)

Contribution le : 19/06/2012 10:59
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
En effet, je n'utilise pas cycles.

J'arrive pas à m'y faire à cette bête ! Du moins pour le moment !!!

Donc ce serais le CPU qui bosserais ! A coup sûr il faudrais que je reconfigure Blender pour qu'il gère donc mieux tout ça !

N'empêche que 2Go c'est un peu court quand même !

La preuve, je n'ai que mon linux, 3 pages, et dans la barre des tâches j'ai 44% pris par les programmes et 33% par le cache

Donc c'est limite quand même !

Contribution le : 19/06/2012 11:07
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
24/07/2009 12:01
De 91190 Gif sur Yvette
Post(s): 747
J'ai déjà fait cette expérience. Le gain que tu pourras en tirer ne sera certainement pas à la hauteur de tes espérances.

Contribution le : 19/06/2012 11:14
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
14/06/2010 13:04
De la 36 ème chambre
Post(s): 701
Citation :

julsengt a écrit:
[...]Les rendus sont exclusivement générés par le processeur (sous réserve d'être en CPU, donc pas sous Cycles)


On peut très bien utiliser son processeur pour calculer un rendu sous Cycles (c'est d'ailleurs une option!).
Et si ce dernier est plus "puissant" que la CG, c'est plus rapide; par exemple avec mon Phenom x6 ça va beaucoup plus vite qu'avec ma GTX 260!

Contribution le : 19/06/2012 11:34
_________________
sketchblog
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Ok pour le gain !

Dans ce cas, si je crois bien comprendre, c'est au niveau configuration de Blender que ça va se jouer !

Bon, donc comment je fais pour déterminé entre Proc CG et Proc CM lequel des deux sera le plus puissant pour le rendu ?

En même temps, j'ai pas envie de trop ramé pendant la modélisation.

Contribution le : 19/06/2012 11:45
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Pourquoi ça rame ? Tais-toi et nage !
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
11/04/2012 19:30
Post(s): 161
Citation :

julsengt a écrit:
Alors au risque de dire une bêtise, il me semble que la RAM, tout comme la carte graphique, ne travaille que dans le viewer 3D de Blender.


Je te rassures, la ram travaille bien dans les rendus !

Je suis passé de 4 à 16Go il y a quelques mois pour suivre la formation d'andrew price (the nature academy) et de 16 à 32Go il y a quelques semaines car mes 16Go étaient toujours dépassés (j'utilisais des cartes SD de swap, efficace mais trop lent comparé à de la ram). Je fais des tonnes de tests pour créer de grandes étendus de nature réaliste, je tourne souvent dans les 20-25Go.


Par contre dans la vue 3D, c'est sûr qu'il faut aussi de la ram, mais dans une moindre mesure, si tu ram c'est sans doute ta carte graphique, dis-nous en plus sur tes composants (dont ta cg) si tu veux avoir des réponses utiles.

Si tu tiens vraiment à ajouter de la ram il faudrait savoir si ta carte mère gère le dual/triple channel, car si c'est le cas, tu ne pourras pas ajouter n'importe quelle ram sous peine d'avoir un système instable (il faut des barrettes strictement identiques) sauf en désactivant le dual ou triple channel si la carte mère le permet.

Sous debian je ne suis pas sûr, tape tout simplement "top" dans un terminal, si ça fonctionne tu verras le pourcentage de CPU et de RAM utilisés en temps réel. Ou sinon, il y a une interface graphique sympa : le paquet gnome-system-monitor.

Contribution le : 19/06/2012 13:19
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
[WIP] et travaux terminés La mare aux canards    [1][2] 10 86 Aujourd'hui 17:45:24
Rimpotche 
The Blender Clan 'tchat Benchmark EEVEE    [1][2][3] 24 720 Aujourd'hui 14:37:08
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés Différents rendus 2.91 9 128 Aujourd'hui 12:05:20
Bibi09 
Questions & Réponses Render Layers qui n'apparaissent pas    [1][2] 10 96 Aujourd'hui 11:02:12
HarDrive 
Questions & Réponses Problème perso qui bouge des 2 côtés qu'avec 1 coté de l'armature et pas de l'autre    [1][2] 12 1876 Hier 15:14:53
Rimpotche 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[13] 123 7998 Hier 11:39:51
Bibi09 
Hors Sujet !! Nouveau tutoriel : Animation labiale simplifiée 2.9 3 66 Hier 10:07:35
moonboots 
Questions & Réponses [résolu] Problème avec les addons 2 74 Hier 09:42:19
Lamoyse 
Questions & Réponses SCAN 3D - Carrière - animation 6 80 Hier 07:23:48
Versatil 
Questions & Réponses [résolu] Texture Image en noir dans le rendu 3 233 23/09 15:10:30
Horemheb 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[47] 467 140058 23/09 13:20:39
sbkodama 
Questions & Réponses [non résolu] Move to collection 8 105 22/09 21:15:48
JaAlVir657 
Questions & Réponses Boids, boids, boids...    [1][2] 18 323 22/09 20:53:24
JaAlVir657 
Python & Plugins [WIP] Transportation Add-on pour Blender 5 309 22/09 20:12:35
ferrari6 
[WIP] et travaux terminés Blender 2.9 les outils du sculpte 0 55 22/09 19:51:11
meltingman 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Kanata et personnage secret coucours Blender 3D France    [1][2][3] 25 339 22/09 19:19:34
meltingman 
Questions & Réponses [non résolu] Simulation Tissu Temps Reel    [1][2] 14 238 22/09 16:57:22
ThierryT 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Teeny Tiny - Story    [1][2][3]...[10] 99 7600 21/09 16:28:45
meltingman 
Le coin des geeks gain de fluidité viewport entre ryzen 3900X et 3950X    [1][2][3] 27 579 21/09 12:12:59
papillon 
Le coin des geeks Ralentissement du chargement de Blender 8 190 20/09 17:43:54
Rimpotche 

Qui est en ligne
99 utilisateur(s) en ligne (dont 60 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 99


plus...
Nouveaux membres
JavierHlh1 25/9/2020
MckinleyZf 25/9/2020
ColbyKemp3 25/9/2020
golgot76 25/9/2020
BriceVincent 23/9/2020
Versatil 23/9/2020
Guiu 22/9/2020
ThierryT 20/9/2020
jc223 16/9/2020
clarasarah42 15/9/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 9
BUG de Lyon
plus 264 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445