(1) 2 »


Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Bonjour les Blendistes.

Hier, j'ai cru que je ne m'en sortais pas avec le DDWE et les rendus sous Cycles !

Je cherche à faire un rendu Clay et un Rendu Wire d'une image. Mes questions porte essentiellement sur le principe de fonctionnement de chaque rendus ainsi que leurs qualités sous Cycles.

Pour le brouillon, j'emploierais une scène toute simple avec deux ou trois Susanes. Mais ça, on en reparlera le moment venu.

J'ai essayer de passé par un addon et au final on voie très mal mon wire.

Donc première question: "Comment réaliser un rendu Clay correct sous cycles ?" (J'entends par là, méthode, matériaux, éclairage...)

Deuxième question: "Comment réaliser un rendu Wire correct sous cycles ?" (J'entends par là, la même chose qu'avec le clay. Méthode, matériaux, éclairage...)

L'emploie d'addon est proscrit dans ma demande. J'espère d'ici la fin de semaine avoir résolu ces deux gros problèmes qui commence à me turlupiner sévère

Merci .


<Edit>
Microbulle:

J'ai commencer une petite recherche au niveau des clay. Si je comprends bien, il suffit de placer un matériaux nommé Clay avec un shader difuse #AA9686. A confirmer dans un exemple.

Je regarde si je trouve quelque-chose de cohérent et de facile pour les wires.

Le rendu Clay de l'exercice :


Le rendu Wire de l'exercice :


A vos commentaires !
</Edit>

Contribution le : 16/07/2012 08:21
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678

Contribution le : 16/07/2012 15:33
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
18/03/2011 21:09
Post(s): 1026
A part si tu es vraiment dans une ambiance particulière avec un éclairage spécial, Sous cycles je dirais juste de mettre un material blanc/gris sans spec

Pour le wire, c'est pareil, tu ne changes que le material avec ça par exemple :
http://www.blendswap.com/blends/materials/cycles-wire-frame-shader/

la lumière doit être le plus neutre possible je pense, un petit set up de light spécial clay et wire pourrait être une bonne idée histoire de faire un append et rendre le truc vite fait mais bon... je pense que cela ne doit pas prendre du temps sur la compo finale quoi ;)

Contribution le : 16/07/2012 16:04
_________________
Galerie WIP
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Et en français ?

Par ce que là, je ne connais pas le set up de light spécial, encore moins l'append... Donc forcément je ne peux pas te suivre la dessus !

Enfin bon, je lance mes recherches, on ne sait jamais

Contribution le : 16/07/2012 16:28
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
18/03/2011 21:09
Post(s): 1026
ce que j'appelle un set up c 'est une préparation de mise en scène du style 3 plans en émit que tu as préparé à ta convenance et qui iront sur la plupart des scènes.

Append c'est une fonction pour aller les chercher dans un blend dans lequel tu les auras au préalable stockés, tu peux mettre dans un blend des fonds, des caméras et des lights déjà toutes prêtes. Comme çà tu ne repars pas à chaque fois de zéro et tu peux avancer de manière empirique.

je ne vois pas trop d'autres manière de rationaliser la chose, j'espère en tout cas que c'est plus clair :)

Contribution le : 16/07/2012 17:13
_________________
Galerie WIP
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
14/06/2009 14:31
Post(s): 2241
Citation :

Julkien a écrit:

Pour le wire, c'est pareil, tu ne changes que le material avec ça par exemple :
http://www.blendswap.com/blends/materials/cycles-wire-frame-shader/


Salut!
Ca me semblait intéressant d'aller voir de quoi il s'agit, ben bonjour l'usine à gaz !
Si quelqu'un comprend et veut bien nous expliquer:
... (pour vous éviter l'inscription sur BlendSwap...)

Edit: le lien ne marche pas encore ...

Re-edit: ah ben non en fait, en téléchargeant le .blend une deuxième fois, ce n'était plus du tout le même ! Donc ben c'est un matériau quoi !

Contribution le : 16/07/2012 17:16
_________________
"C'est là justement ce qu'il y a de fâcheux dans l'ignorance: on n'est ni beau, ni bon, ni intelligent, et pourtant on croit l'être assez."
Diotime forever !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2007 10:33
Post(s): 1749
question toute bete : pourquoi tu veux faire un wire et un clay sous cycle :p ?

( c'est un peu comme coluche disait : expliquez nous ce dont vous avez besoin, nous vous expliquerons comment vous en passer :D)

Contribution le : 16/07/2012 17:35
_________________
La Tortue se meut !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
05/03/2010 11:16
Post(s): 678
Ok, je comprends totalement le fonctionnement ! C'est d'autant plus bête que c'est bien un peu comme celà que je pratique.

Je fais chaque composants de ma scène en dehors de ma scène et je les met ensemble pour le rendu final.

Effectivement, c'est une idée de faire une scène de base avec trois lights. Je penche donc en ce sens ! J'avoue que les thermes et moi, ça fait deux !

Pour répondre à la question du pourquoi le Clay et pourquoi le Wire, il suffit de regarder les Défis Du Week-End (DDWE) pour se rendre compte que c'est demandé et que ça a une utilité.

J'ai pris pour habitude désormais de faire un Clay et un Wire pour mon site. CQFD !

Justement, dans la scène que j'ai faite ici, une patate volante avec Suzane aux commandes, j'ai déjà 2 lights. Deux planes qui crée mes ombres. J'ai beaucoup de mal à géré ce type d'éclairage et c'est bien pire avec les éclairages de base de Blende !

Sachant un peu me servir de la photographie, je sait aussi regarder comment la lumière évolue. Trop souvent à vouloir reproduire l'éclairage unique de la réalité, je suis confronté au trop peu de lumière, soit au trop violent de plusieurs. C'est un des nombreux problèmes que je cherche à régler dans Cycles !

Enfin, pourquoi Cycles ? Et bien par ce que je commence à m'y faire, par ce qu'au final il est plus pratique que le rendu interne et en plus il aborde ce que j'aime le plus en 3D : Le photo-réalisme !

A partir de là, je n'ai plus guère le choix ! Ce sera Cycles à la fois pour le Clay et pour le Wire.

En espérant avoir répondu à ces dernières questions.

Contribution le : 16/07/2012 20:06
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2007 10:33
Post(s): 1749
j'ai dis pourquoi un wire et un clay AVEC CYLES ?

Avec l'internal c'est super facile de faire un rendu clay, ça prend 2 secondes, et pour le wire moi je prend un screenshot en vue camera ce qui est bien plus simple

Contribution le : 16/07/2012 20:43
_________________
La Tortue se meut !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Rendu Clay / Rendu Wire sous Cycles
OverdOzed
Inscrit:
18/03/2011 21:09
Post(s): 1026
Je pense (même si moi aussi j'aime bien farfouiner d'abord et me casser les dents)que tu peux récupérer des blend dont les rendus te plaisent, et analyser l'éclairage par exemple.

On apprend beaucoup plus vite en voyant ce que j'appelle le set up et le résultat en même temps ! le temps de rendus de tes tests en moins quoi ...
Blend swap ou la blender cave sont parfaits pour cela.
Il y a même des blend avec des effets, des nodes etc... ce n'est pas du tout limité aux modélisations :)

Aprés tu as aussi ce genre de chose, puisque tu en as parlé : http://www.mediacollege.com/lighting/three-point/simulator.html
j'ai pas trop cherché mais y a des tutos sympas sur l'éclairage qui aide à gagner du temps

Contribution le : 17/07/2012 09:43
_________________
Galerie WIP
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
The Blender Clan 'tchat Buy (30 Pcs) Macbook Air M1 13-inch 512GB SSD $22,470 Website: www.cutebitelectronics.com 0 13 Hier 10:07:00
emailychang01 
The Blender Clan 'tchat Buy (30 Pcs) Macbook Pro M2 13-inch 512GB SSD $35,970 Website: www.cutebitelectronics.com 0 17 30/11 10:11:42
emailychang01 
Questions & Réponses Rendu hyyyyyper lent ! 1 49 29/11 10:48:50
moonboots 
The Blender Clan 'tchat Buy (30 Pcs) Apple iPad Air 10.9-inch 256GB Wifi $13,470 : www.cutebitelectronics.com 0 19 29/11 07:54:38
emailychang01 
The Blender Clan 'tchat Buy (30 Pcs ) Apple iPad Mini 8.3-inch 256GB Wifi $11,970 0 32 27/11 12:19:27
emailychang01 
The Blender Clan 'tchat Buy (30 Pieces) New Apple iPad Pro 12.9-Inches 2021 1TB Wifi only $38,970 0 27 26/11 12:30:21
emailychang01 
The Blender Clan 'tchat Buy (30 Pieces) New Apple iPad Pro 11-Inches 2021 1TB Wifi only $32,970 0 49 24/11 03:28:24
emailychang01 
The Blender Clan 'tchat Buy (30 Pieces) New Apple iPhone 13 5G 512GB $20,970 Website: www.cutebitelectronics.com 0 57 22/11 01:26:33
emailychang01 
Questions & Réponses Orienter une texture    [1][2] 11 3341 20/11 12:27:21
moonboots 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[33] 321 53548 17/11 12:12:10
moonboots 
The Blender Clan 'tchat Buy (30 Pcs) New Apple iPhone 12 Pro Max 5G 256GB $17,970 Website: www.cutebitelectronics.com 0 1650 16/11 09:36:23
emailychang01 
The Blender Clan 'tchat Buy (20 Pcs) iPad 10.9-inch (2022) 64GB Wifi only $6,980 : www.cutebitelectronics.com 0 72 15/11 12:10:40
emailychang01 
The Blender Clan 'tchat Buy(20 Pcs) iPad Pro 12.9-Inch (2022) 128GB Wifi $17,980 : www.cutebitelectronics.com 0 85 14/11 11:46:55
emailychang01 
Questions & Réponses Modélisation d'après une image en noir & blanc ? 8 356 11/11 15:57:26
moonboots 
The Blender Clan 'tchat Buy (20 Pieces) New Apple iPad Pro 11-Inches (2022) 128GB Wifi only $11,980 0 88 11/11 10:02:44
emailychang01 
The Blender Clan 'tchat Buy (200 Pcs) Insignia - Portable Nugget Icemaker $39,800 Website: www.cutebitelectronics.com 0 73 10/11 08:50:55
emailychang01 
Questions & Réponses ma texture bump glisse pendant animation 2 177 09/11 19:24:41
ALK-chimiste 
The Blender Clan 'tchat Buy (200 Pieces) New Innokin Cool Fire Mini Zenith D22 Kit Original $5,400 0 91 09/11 12:13:21
emailychang01 
The Blender Clan 'tchat Buy (20 Pcs) New Studio Display 27-inch (2022) $24,000 Website: www.cutebitelectronics.com 0 131 08/11 11:41:50
emailychang01 
The Blender Clan 'tchat Buy (20 Pieces) New A.p.p.l.e Watch Ultra Small $11,980 Website: www.cutebitelectronics.com 0 141 07/11 12:08:28
emailychang01 

Qui est en ligne
228 utilisateur(s) en ligne (dont 131 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 228


plus...
Nouveaux membres
MathiasFul 18/8/2022
VicenteZcl 18/8/2022
OlivaL1007 18/8/2022
Adrian8943 18/8/2022
NorbertoGe 18/8/2022
VeronaKais 18/8/2022
BettieSile 18/8/2022
DarylTier 18/8/2022
BretParkhi 18/8/2022
LeoTrotter 18/8/2022
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 7
BUG de Lyon
Fev 15
Anniversaire de Dany
plus 231 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445