(1) 2 3 »


Questions techniques sur le bge.
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1997
Bonjour,

Je me pose en ce moment deux questions technique sur le BGE:

J'ai fait un laucher qui me permet de regrouper mes futurs projets mais il est probable que chaque projets soient conçus avec des versions différentes de blender (bah oui, blender est souvent mis à jour, logique ).

Ma première question:
Quand on compile le BGE, en supposant que d'une version à une autre un sensors ou une fonctionnalité à été supprimée, cela concerne t-il le stand-alone en lui-même où les blend ?

Autrement dit, si je compiles le stand-alone en 2.50 ou en 2.70, Si je lance un blend d'une version différente, dois-je m'attendre à un bug ?

Ma deuxième question:
On dit que les matériaux consomment du process durant le jeu.

Si j'importe un blend de façon dynamique (Libload), les matériaux de ce blend sont-il rajouté et, par conséquent, rajoutent du poids ? Ou ça reste des datablock ?

En supposant que je n'ajoute pas d'objets provenant du blend chargé, bien sûr.

Contribution le : 26/05/2016 08:33
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions techniques sur le bge.
OverdOzed
Inscrit:
21/08/2013 19:12
De CH [+]
Post(s): 1558
Salut,

Première question: la "compilation" d'un standalone est en fait une opération extrêmement idiote (du point de vue informatique):

AVANT
   blenderplayer.exe       fichier .blend
 _____________________   __________________
[_____________________] [__________________]


APRES
                    fichier .exe
 ______________________ ___________________ _______
[__blenderplayer.exe___|___fichier_.blend__|__pad__]
                       *


Je sais pas si mon "dessin" est assez explicite, mais ce que je veux dire c'est que la soi-disant "compilation" du standalone consiste simplement en

1. la copie du fichier blenderplayer.exe, qui va donc fournir l'exécution

2. l'ajout à ce fichier, simplement à la suite, du contenu du fichier .blend, qui va donc fournir le data

3. l'ajout finalement de quelques bits d'information pour

a) indiquer à l'exécution que du data est contenu dans le fichier lui-même (mot magique "BRUNTIME")

b) spécifier la plage de ce data dans le fichier .exe en indiquant tout bêtement la position de la séparation entre data du .exe et du .blend (la position * dans mon deuxième diagramme).

Si on lance le standalone, il va donc aller chercher dans ses propres entrailles

1. l'information selon laquelle il contient du data customisé ou non (mot magique)

2. le cas échéant, ce data en lisant au préalable la plage concernée.

Bref, la réponse est simplement que le moteur de jeu est le même qu'en interne à Blender, donc les mêmes risques s'appliquent.

Dans l'absolu tu pourrais lancer indépendamment d'autres instances de blenderplayer.exe - dans des versions correspondant donc aux fichiers .blend concernés - à partir du principal, à l'aide d'un subprocess. Mais ça implique d'avoir les différentes versions du player sous la main. Pas sûr que ce soit ton but.

N.B.: le fait que la procédure de "compilation" soit si triviale rend également le processus inverse très simple - voir l'un des addons sur mon GitHub (lien dans ma signature).

Contribution le : 26/05/2016 12:31
_________________
BAddons, La Collection d'Addons de Matpi: https://github.com/qwenger/BAddons
Développeur Blender quand j'en ai le temps...

Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions techniques sur le bge.
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1997
ça résume effectivement ce que je pensais.

Tout ceci explique pourquoi le dossier "lib" est dans "2.70" par exemple.

Mais c'est bien ce que je craignais pour la compatibilité des versions. Cela dit, c'est pas insurmontable (du moins, je l'espère )

Petite question le "pad" signifie une manette de jeu je suppose ?

Contribution le : 27/05/2016 07:27
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions techniques sur le bge.
OverdOzed
Inscrit:
21/08/2013 19:12
De CH [+]
Post(s): 1558
Non pas du tout.

J'ai utilisé le mot "pad" comme on le trouve dans le code Blender à certains endroits, mais c'est un abus de langage.

Je voulais simplement indiquer que ce sont quelques bits ajoutés au fichier et qui servent à stocker des informations pour le runtime.

Voir mes points 3.a) et b) du post précédent.

Contribution le : 27/05/2016 08:47
_________________
BAddons, La Collection d'Addons de Matpi: https://github.com/qwenger/BAddons
Développeur Blender quand j'en ai le temps...

Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions techniques sur le bge.
OverdOzed
Inscrit:
29/04/2007 19:11
De Nîmes...300 jours de soleil par an, inondations le reste du temps
Post(s): 3774
"To pad" veut aussi dire "rembourrer". Ça s'utilise plus souvent dans des contextes où un paquet de données ou un fichier doit avoir une taille fixe ou minimale (champ d'une base de données, paquet de données TCP...). Si ce qu'on veut enregistrer ou envoyer est plus court que ce minimum, on ajoute des bits pour compléter, de la même façon qu'on rembourre un colis avec du polystyrène. Ici, c'est de données utilisables qu'il s'agit, pas d'un tas de bits arbitraires pour occuper l'espace, donc il n'est pas vraiment approprié de parler de padding, mais on n'est pas à un petit abus de langage près .

Contribution le : 27/05/2016 13:21
_________________
|C'est en forgeant qu'on devient forgeron, c'est en mouchant qu'on devient moucheron et c'est en sciant que Léonard devint scie.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions techniques sur le bge.
OverdOzed
Inscrit:
21/08/2013 19:12
De CH [+]
Post(s): 1558
...Et dans le cas de Blender on l'utilise dans le DNA pour aligner les blocs de bits en mémoire (par 8 bytes, sauf erreur).

En même temps, trouver un autre mot de trois lettres qui évoque cette idée...

Contribution le : 27/05/2016 15:51
_________________
BAddons, La Collection d'Addons de Matpi: https://github.com/qwenger/BAddons
Développeur Blender quand j'en ai le temps...

Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions techniques sur le bge.
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1997
Bonjour à toutes et a tous,

Je ré-ouvre ce topic car j'ai un problème avec blender 2.77.

En effet, je développe mon projet depuis Blender 2.70. J'ai voulu passer sur blender 2.77 pour la portabilité Windows 10.
Comme j'avais précédemment posé des questions au sujet des changements/correctifs etc., j'étais prévenu.

Quand j'ai voulu continuer à développer mon projet, j'ai constaté deux problèmes: l'actionneur "action" en mode "propriété" ne fonctionne pas très bien voire pas du tout.

Après avoir cherché le problème, je me suis rendu compte que c'est (ou ça semble) le senseurs "always" (pulse mode) qui est responsable. J'ai pus constater ça sur un autre objet de ma scène. Voyez plutôt:

Mais là, c'est pas possible, il y a vraiment un problème.

Remarque1: Il est possible que le "bug" ne se produise pas tout le temps où différemment (testé ailleurs).

ça m'embête beaucoup car ça casse certains systèmes mis en place précédemment et je peux plus avancer.

Contribution le : 12/06/2016 16:23
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions techniques sur le bge.
OverdOzed
Inscrit:
26/12/2012 23:15
Post(s): 395
J'ai constaté ça aussi, j'ai du bouger certaines choses a cause de ça. J'en ai profité pour revoir toutes mes briques logiques. J'ai l'impression que les pulses sont bien moins supportés car chez moi cela fonctionné mais avec beaucoup de lag voir plus du tout.

Contribution le : 13/06/2016 16:51
_________________
Blog ; http://anarchie-jeu.over-blog.com
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions techniques sur le bge.
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1997
La version 2.76 est aussi concernée (j'ai voulu tester)...

Par contre, il semblerai qu'en stand alone, ça ne se produit pas... comme si la version 2.77 détectais des fichiers .blend 2.70 et se mettait en 2.70 (j'ai fais testé par une connaissance qui a Windows 10 et il ne m'a rien dit au sujet d'un "bug" que je rencontre actuellement).

Et le fichier blend est celui de la béta 0.2 (que je n'ai pas modifiée, naturellement).

Quand je sortirai la version 0.3, je ferai un laucher en 2.77 (pour win 10) et un en 2.70 en plus pour comparer et voir ce que ça donnera...

Contribution le : 14/06/2016 12:45
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Questions techniques sur le bge.
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1997
Bonjour,

Je suis à la recherche d'une méthode python qui me permettrai de faire animer une armature dans le champs de vision de la camera.

ça me permettrai d'optimiser au maximum le process "animation" et gratter quelques fps.

Mais parmis ces 3 méthodes, je ne sais pas laquelle peut convenir:

getScreenPosition(object)

getScreenVect(x, y)

getScreenRay(x, y, dist=inf, property=None)



La 3e me semble la plus intéressante mais je ne comprends pas l'intérêt des arguments x et y.

Je veux que ça prenne l’entièreté de la camera en compte. Si je mets la hauteur et la largeur de la camera, ça peux marcher (je sous entend bge.render.getWindowWidth() et height) ?

Contribution le : 19/06/2016 09:58
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses [non résolu] Cycle avoir une fumée qui grossi progressivement 2 64 Aujourd'hui 08:21:23
Redstar 
Questions & Réponses "Transform" appliqué à plusieurs objets 9 147 Hier 12:08:04
Vitony 
Le coin des geeks BlenderBIM 0 32 Hier 09:56:16
BlendX 
The Blender Clan 'tchat OverdOzed 7 199 26/05 21:13:22
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] Entendre les sons dans le Layout 1 82 23/05 16:41:20
Horemheb 
The Blender Clan 'tchat Blender 2.8x : Actus, tests, feedback..    [1][2][3]...[10] 98 59541 22/05 12:03:20
Bibi09 
Questions & Réponses [résolu] Problème pour fermer 2 courbes nurbs 1 84 22/05 09:11:42
blendinfos 
Questions & Réponses rétrécir une face par rapport uniformément à son bord plutôt que par rapport à son centre. 9 42652 22/05 00:06:13
meltingman 
Questions & Réponses APPEL AUX VOLONTAIRES 1 182 21/05 17:09:19
Melodicpinpon 
Questions & Réponses Labels autour de l'objet 2 145 19/05 14:33:09
Redstar 
Questions & Réponses export 1000x trop petit 6 230 19/05 08:25:26
Redstar 
Hors Sujet !! FActualités : un petit journal humoristique    [1][2] 12 1175 18/05 02:06:25
meltingman 
Hors Sujet !! Le mal des répondeurs du forum (nouzautr's) 9 330 18/05 01:52:27
Thewada 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[57] 565 183422 17/05 20:44:39
Redstar 
Questions & Réponses Séparer un script en plusieurs add-ons 3 209 17/05 13:10:08
Redstar 
Questions & Réponses Graph editor: ne peut pas changer le handle type en free ? 9 287 17/05 12:27:31
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Transfer simulation cloth en boucle 5 352 17/05 12:25:56
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Pas d'ombre sur l'objet 8 279 16/05 19:37:11
Lylo 
Questions & Réponses Prb modélisation hache | mirror modifier 3 210 15/05 07:05:53
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] Blend4web et Blender version 2.80 ?    [1][2] 16 3330 14/05 09:50:34
blendinfos 

Qui est en ligne
152 utilisateur(s) en ligne (dont 81 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 152


plus...
Nouveaux membres
JustinY169 27/5/2022
ShermanDup 27/5/2022
OdellSturg 27/5/2022
Nereida72K 27/5/2022
Jim1189614 27/5/2022
BernardKee 27/5/2022
EstelaPalo 27/5/2022
Lucienne37 27/5/2022
TDDDarrin0 27/5/2022
AlinaHinto 27/5/2022
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 9
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 238 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445