(1) 2 3 »


Config Blender et Gamer avec I5 6600 ou nouvelle config?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
27/09/2009 01:16
Post(s): 179
Bonjour à tous j'ai beau chercher je ne trouve pas la réponse à ma question.

Voici ma config actuelle:
-Cpu: AMD FX 6300 black edition
-GPU : R7 240 2G
-Carte mère : Gigabyte GA-970A-DS3P
-Ram : HyperX Fury 4 Go DDR3 1866 MHz CL10(x1)
-HDD :Toshiba PA4291E-1HJ0 1 To
-Alimentation :Cooler Master B500 ver.2 80PLUS

Je compte investir sur de nouveaux composants pour upgrader mon pc. Je suis un gamer occasionnel pas forcément AAA. Je veux m'y remettre à Blender j'aime tout ce qui est FX, simulation de particules, fluides, smoke, fracture tools entre autres, je veux pouvoir utiliser Cycles avec un bon GPU.
Je veux me remettre à LINUX. Pour l'instant je suis sur WINDOWS 10
Voilà entre autres mes exigences.

Voici les composants que je vais acheter:
HDD : -SanDisk SSD Ultra II 240 Go
-Seagate Barracuda 7200.14 SATA 6Gb/s 1 To
RAM : -HyperX Fury 4 Go DDR3 1866 MHz CL10 (x3)
GPU : -ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-4GD5
J'hésite entre prendre une GTX 950,960 ou 970
surtout pour Blender pas forcement pour le gaming.
Pour upgrader je suis prêt à mettre 500€. J'hesite entre changer totalement de config passer sur INTEL avec un I5 ou un I7 si mon AMD FX 6300 ne tient pas la route. J'attends vos conseils pour faire mon choix. Rien ne presse je ne pourrais pas investir avant Septembre.

Contribution le : 29/07/2016 19:13
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Config Blender et Gamer avec CPU AMD FX 6300 ou nouvelle config?
OverdOzed
Inscrit:
16/01/2011 17:05
De Le plus grand terrier du monde ! Et le plus high-tech.
Post(s): 4063
Réponse rapide: passer sur du Intel implique un fort coût pour changer la carte mère en plus, mais vu ce que tu recherche ce n'est pas une mauvaise idée, le processeur sera fortement exploité.

Vu ton budget, une 960, ou une 970, en promo elles ne sont pas trop chère en ce moment (possible que tu trouve autour de 220€).

À voir en occasion également.

Contribution le : 29/07/2016 21:43
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Config Blender et Gamer avec CPU AMD FX 6300 ou nouvelle config?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
27/09/2009 01:16
Post(s): 179
Merci de ta réponse Lapineige. Mon processeur n'est pas suffisant pour Blender? Je ne peux pas investir sur un autre cpu AMD, pour faire tourner correctement Blender?

Contribution le : 29/07/2016 22:45
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Config Blender et Gamer avec CPU AMD FX 6300 ou nouvelle config?
OverdOzed
Inscrit:
16/01/2011 17:05
De Le plus grand terrier du monde ! Et le plus high-tech.
Post(s): 4063
Si tu recherche des simulations un peu lourde, il risque d'être un peu léger, et de donner des temps de simulations très long. Si c'est pour du léger/ponctuel pas de problème, pour de l'intensif il faudrait le muscler - et comme c'est souvent du mono-thread / mal optimisé pour du multi-thread, un cpu Intel sera plus intéressant (i5 vu ton budget).
Au fait pour de la simulation, prends de la marge niveau RAM, je partirai sur 16Go plutôt que 12 si c'est un peu lourd, 32 pour du très lourd.

Puisque tu as un peu de temps, à voir également les perfs de la future 1050, comparée au prix d'une 970 actuelle.

Contribution le : 29/07/2016 23:10
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Config Blender et Gamer avec CPU AMD FX 6300 ou nouvelle config?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
27/09/2009 01:16
Post(s): 179
En rajoutant les 3 barrettes de RAM de 4Go à celle que j'ai déjà je passe à 16Go.
J'utilise Blender pour l'instant comme loisir, avec Fx6300 j'ai 6 cœurs il peut pas gérer le multi threads, aucun Cpu AMD ne peut? Le I5 gère le multi threads?
Sinon mon budget c'est pour ceux que je rajoute sans Cpu+carte mère je suis à env. 400€.
CPU I5+Carte mère faut compter 300€ en plus non?
Que pensez vous du I5 4460? Vaux mieux avoir un Cpu Overclockable ou pas?

Contribution le : 29/07/2016 23:36
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Config Blender et Gamer avec CPU AMD FX 6300 ou nouvelle config?
OverdOzed
Inscrit:
16/01/2011 17:05
De Le plus grand terrier du monde ! Et le plus high-tech.
Post(s): 4063
Il n'est pas toujours conseillé de rajouter des barrettes, surtout si ce ne sont pas le même modèle. M'enfin si tu garde pile poil les mêmes caractéristiques, j'ai jamais eu de problème.

Intel utilise ce qu'ils appellent de l'hyper-threading, qui globalement revient à rajouter quelques transistors par cœur (physique), afin de gagner un peu en performance, notamment en mono-coeur puisque tu peux utiliser ce bonus. En plus ils "simulent" l'utilisation de deux fois plus de cœurs (logiques), ce qui évidement n'égale pas les performances d'un proco avec deux fois plus de cœurs physiques pour tout ce qui exploite le multi-threading. En général, on gagne 25% (un 4 coeurs + HT ("8coeurs") en vaut ~6). Mais ces unités en plus coûtent cher.
AMD va l'inverse, ils ont tendance à enlever quelques unités, les quelques dernières qui sont chères, pour baisser fortement le coût tout en impactant faiblement les perfs d'un coeur. Résultat, ils mettent beaucoup de cœurs physiques pour pas cher, mais ces cœurs sont moins performants si utilisés en mono-thread.
(à savoir que leur prochaine architecture (Zen) devrait intégrer un équivalent du HT)

Du coup en général pour de l'utilisation de multi-thread les cpu AMD sont performants pour pas cher, mais pour de l'intensif en mono-thread les CPU Intel les largent (mais sont chers).

I5 + CM, ça risque de taper dans les 350 (120 CM / 230 proco) si tu pousse sur le modèle overcloakable, sinon oui autour de 300€.
L'overcloackable, si tu ne compte pas le faire, ce n'est pas totalement inutile car ce sont des modèles choisis pour êtres plus résistants. A voir combien de temps tu va l'utiliser (si c'est pour 5 ans inutile, pour 8 ou 10 faut y penser), avec quelle intensité (des sériés de 24h de calcul à la chaîne ?), en comptant que ça fait un bon surcoût, probablement inutile.

Un 4460 c'est pas mal

Contribution le : 30/07/2016 08:58
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Config Blender et Gamer avec CPU AMD FX 6300 ou nouvelle config?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
27/09/2009 01:16
Post(s): 179
Merci Lapineige de tes réponses.
J'ai une certaine connaissance des Hardwares, mais je suis un peu perdu avec toutes les reférences, en général on trouve soit des conseils pour config gamer, soit pour des pc hors de prix pour faire de la 3D.

-Si je garde mon FX6300 me conseillerais tu de changer de carte mère pour prendre une version qui supporte mieux l'OC?

- Une GTx950 est suffisante pour Cycles?

-Investir sur l'I5 4460 est ce une bonne idée vu qu'il a un socket 1150, peux t-il encore évoluer? En plus je ne trouve pas de version K.

-Vaux mieux pas investir dans du Skylake en socket 1151 mais faut changer de Ram vu qu'il gère que les DDR4?

-Un I3 Skylake peut t-il être plus puissant qu'un AMD FX6300?

Pourrais tu me conseiller des sites où tu trouve ces informations?

Je suis désolé pour toutes mes questions c'est juste que je veux investir pour être tranquille au moins 5 ans. Ma config jel'ai faite car j'avais un petit budget et je pensais que tout les composants se valaient. 6 coeurs equivaut au moins à un I5.

Contribution le : 30/07/2016 16:54
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Config Blender et Gamer avec CPU AMD FX 6300 ou nouvelle config?
OverdOzed
Inscrit:
16/01/2011 17:05
De Le plus grand terrier du monde ! Et le plus high-tech.
Post(s): 4063
Citation :

Une GTx950 est suffisante pour Cycles?

Comme toujours, ça dépend de l'usage. Pour de l'anim' c'est trop léger, pour du rendu lourd c'est inconfortable en préviz et long au rendu. Pour du rendu relativement léger, ça fait le boulot.

Citation :

-Si je garde mon FX6300 me conseillerais tu de changer de carte mère pour prendre une version qui supporte mieux l'OC?

Non, surcoût inutile, surtout comparé au prix d'un nouveau CPU.


Citation :

Vaux mieux pas investir dans du Skylake en socket 1151 mais faut changer de Ram vu qu'il gère que les DDR4?

Si tu as le budget et que tu compte garder cette config longtemps + la faire évoluer, oui.

Citation :

Investir sur l'I5 4460 est ce une bonne idée vu qu'il a un socket 1150, peux t-il encore évoluer? En plus je ne trouve pas de version K.

C'est le 4470 qui a une version K.
Évoluer pas vraiment, mais ça n'est pas forcément grave, si tu ne pense pas être limité avant un moment niveau CPU/RAM.

Citation :

-Un I3 Skylake peut t-il être plus puissant qu'un AMD FX6300?

Niveau puissance brute, équivalent. http://cpubenchmark.net/

Contribution le : 30/07/2016 22:29
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Config Blender et Gamer avec CPU AMD FX 6300 ou nouvelle config?
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
27/09/2009 01:16
Post(s): 179
Salut Lapineige. Merci pour tes conseils. -Que penses-tu du Fx 8320 ou 8320E vu que ma carte mère est compatible ? Quand je vois l'avis de certains sur le site LDLC ils arrivent à jouer sans problème avec et certains faire des rendus ou montage.
-Quel carte mère me conseillerais tu pour le i5 4460?
Je veux du USB 3.0 interne et externe, 4 slots de RAM de + de 1866 MHz( vaut-il prendre des barrettes avec plus de fréquence ?) 32 ou 60Go,pci express 3.0. 6 port Sata, entre autres.

Contribution le : 31/07/2016 08:40
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Config Blender et Gamer avec CPU AMD FX 6300 ou nouvelle config?
OverdOzed
Inscrit:
16/01/2011 17:05
De Le plus grand terrier du monde ! Et le plus high-tech.
Post(s): 4063
Citation :
Quand je vois l'avis de certains sur le site LDLC ils arrivent à jouer sans problème avec et certains faire des rendus ou montage.

Pour être franc, ce type d'avis me sert qu'en dernier recours, quand j'ai rien d'autre pour comparer. Entre ceux qui disent que ça marche pas (alors que ça ne viens pas de là), le "je peux jouer avec" (bien vague), ceux qui te parle de rendu (rarement avec Blender, la comparaison n'est pas fiable) ou de montage "lourd" (sans plus de précision),... Bref pas bien significatif en général. Sur un forum spécialisé déjà c'est plus pertinent.

Dans ce cas du 8320, oui forcément les jeux ne seront pas bridés (un i3/phenom x4 suffira dans la majorité des cas, alors un Fx 8xxx...) ou très peu (pour du Total War par exemple) sauf à avoir une très grosse CG. Idem pour du montage, c'est bien évidemment faisable.
La version E c'est la version économe, les fréquences sont plus basses (et les perfs 10% inférieures), le prix équivalent. Évite.
Comparé à un i5 4460... niveau puissance brute en multi-thread c'est idem, en mono-thread le i5 s'en sort mieux. Et il consomme nettement moins. Mais plus cher (à relativiser par rapport à la consommation)
Donc là ça dépend du budget.

Pour les CM, il y en a tellement, beaucoup pratiquement identiques - que j'aurai du mal à te citer un modèle en particulier (au mieux, une gamme), d'autant plus que ce n'est pas le sujet ou je me renseigne le plus.
Donc en gros je peux te laisser trouver des modèles avec les caractéristiques que tu souhaite, et les comparer / voir d'éventuels problèmes/pièges/avantages.

Pour la RAM, pourquoi de la 1866Mhz minimum ? Un besoin spécial ? Surtout que la différence est bien faible avec la classique 1600Mhz.
Et en DDR3 (car i5 4460) tu trouvera pas plus que de la 2100 Mhz, elles sont rares, chères, et très superflues à mon avis (surtout que le proco' ne bastenera pas assez pour les saturer dans la majorité des cas).

Contribution le : 31/07/2016 17:13
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Blender : le bon logiciel ?    [1][2][3] 21 2700 Aujourd'hui 14:28:23
stigmamax 
Questions & Réponses Problème de collision dans un player FPS 4 129 Hier 19:33:24
vegetalain 
Hors Sujet !! Le petit déjeuner à la Française - série de tutos - 2.9 6 91 Hier 18:03:25
meltingman 
Questions & Réponses impression 3d avec blender et créatily 2 88 Hier 09:14:58
Lady 
Hors Sujet !! Quels secteurs exploite l'impression 3D ? 3 103 28/10 15:56:59
Sziuny 
Hors Sujet !! Un poisson clown low poly - 15 mm - Tutoriel - 2.9 3 108 28/10 13:09:07
debutant 
Questions & Réponses Affiner les contours d'un feu 1 419 28/10 13:09:01
Melodicpinpon 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Scène de Pti dej à la Française - EVEE a donf - 2.9 Blender    [1][2][3]...[5] 44 752 27/10 20:44:23
meltingman 
Questions & Réponses Peindre des voxels 3D: Est-ce possible? 0 55 27/10 17:23:30
Melodicpinpon 
Questions & Réponses Disparition de matériaux après système de particule 2 85 27/10 12:43:02
Zarathoustra 
Questions & Réponses Esalier avec ARRAY 4 73 27/10 11:04:28
francerf 
Questions & Réponses [résolu] Modificateur Curve sur une courbe multiple 3 86 27/10 09:29:38
oliviertij 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Teeny Tiny - Story    [1][2][3]...[13] 125 10261 27/10 01:53:31
meltingman 
The Blender Clan 'tchat Pour les arboriculteurs 3D 2 173 26/10 21:47:01
iet 
Questions & Réponses [résolu] Placer sa camera sur un HDRI    [1][2] 11 443 26/10 14:38:31
Crocodile_13 
Questions & Réponses [WIP] Problème Rétopo    [1][2] 10 183 26/10 09:53:59
Laorz 
Questions & Réponses Prioriser la visibilité d'un objet ? 2 106 25/10 17:31:26
Rimpotche 
[WIP] et travaux terminés image couteau dans caillou qui saigne 2 104 25/10 07:03:37
Crocodile_13 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Chaussures Très Réalistes (.bend disponible) 5 210 24/10 21:23:47
Crocodile_13 
Le coin des geeks gain de fluidité viewport entre ryzen 3900X et 3950X    [1][2][3] 28 1548 24/10 15:45:54
papillon 

Qui est en ligne
172 utilisateur(s) en ligne (dont 110 sur Forums)

Membre(s): 1
Invité(s): 171


ebrain, plus...
Nouveaux membres
elyse21 30/10/2020
Lady 28/10/2020
VINCHZ 27/10/2020
yawdpwal 26/10/2020
stano123 26/10/2020
Electricskull885 26/10/2020

Sina
25/10/2020
Christoph 24/10/2020
Sylv07 23/10/2020
Maxence34 23/10/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 9
BUG de Lyon
plus 264 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445