Connexion
Menu Principal
Recherche
Menu secondaire
Image Aléatoire
sherif4.jpg
Publicité
Formation Blender ElephormBlender 3d Elephorm


     






conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
Clan Afficionado
Inscrit:
27/01/2014 20:58
Post(s): 60
Bonjour à tous,

J'ai créé il y a quelques jours un projet sous blender 2.79b. C'est un projet de simulation de feu.
J'utilise pour ça un domaine simulation de fumée + un flow en "fire"

Sur blender 2.79 j'utilisais blender internal qui me suffisait.

Pour pousser un peu le truc et bidouiller un peu sur la nouvelle version, je suis passé à blender 2.8 beta aujourd'hui. Evidement obligé de passer sur Eevee ou Cycles. Et l'à impossible de faire un rendu ! l'image reste désespérément vide...

- j'ouvre le projet 2.79 sous 2.8
- je le sauvegarde sous un autre nom
- je lance un bake de la simulation : la simulation apparait bien dans le viewport
- j'utilise les nodes pour créer ma texture (j'ai vu beaucoup de tutos !)
- j'ai bien l'option "volumetric" de coché dans les rendus

Résultat : au rendu, rien ! ça fait deux heures que j'essaie et rien à faire !

J'ai même tout supprimé dans ma scène et re-créé un petit test basique depuis une sphère et en faisant un "quick smoke sim"... même soucis

Fait très étrange : en recréant ce petit test dans un nouveau projet directement depuis blender 2.8, cela semble fonctionner

Il y aurait donc un bug dans le fichier / config de mon .blend issu de la 2.79 !?

une image de mon projet ci-joint



le projet en lui même si besoin

http://fromsmash.com/2c230dc7-11ee-11e9-a7f9-0ab2f9c92664

merci pour votre aide

Contribution le : 06/01 21:05:40
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 1579
Salut, Marty.
Je suis en train de jeter un oeil à ton fichier. Avec la dernière 2.80.
Je peux déjà te dire qu'on ne voit rien avec Eevee, mais tout va très bien avec Cycles. Avec Eevee, j'ai mis des cubes à côté du feu

Le feu, c'est pas mon rayon sur Blender. Mais je vais chercher un peu plus avant. En attendant un signe de ta part, j'éditerai ce message plutôt que d'en refaire un autre si jamais je progresse.

Contribution le : 07/01 00:34:35
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
Clan Afficionado
Inscrit:
27/01/2014 20:58
Post(s): 60
Salut,

et merci pour le coup de pouce et les informations !
effectivement ça fonctionne avec Cycles

L'idée c'est quand même d'utiliser eevee, je n'ai pas besoin de rendu très sophistiqué, je recherche plus un gain de temps, donc un rendu approximatif ne me dérange pas.

As tu essayé de refaire la même chose en créant un nouveau projet ? chez moi cela fonctionne avec eevee dans ce cas...

Contribution le : 07/01 00:43:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 1579
Oui, j'ai recréé un nouveau projet, mais je n'ai que de la fumée, j'ai dû oublier quelque chose. J'ai fait le tuto de Olav3D.
Peut-être n'est-ce pas disponible pour Eevee actuellement ?
J'ai cherché des infos dans ce sens, mais rien trouvé.
J'abandonne pour ce soir, désolé. Bonne chance !

Contribution le : 07/01 01:25:58
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
Clan Afficionado
Inscrit:
27/01/2014 20:58
Post(s): 60
hello,

Merci d'avoir au moins essayé ! c'est déjà très sympa.

Tu n'as que de la fumée ? dans le viewport ou au rendu ?

Si déjà dans le viewport tu n'as que de la fumée, assures toi d'avoir bien passé ton objet émetteur en "flow" et type "fire"

Si que de la fumée au rendu, il faut modifier le materiau du domaine comme indiqué dans l'image de mon premier post

Sinon Eevee sait bien le faire car quand je crée un nouveau projet de A à Z cela fonctionne. Mais sur mon projet issu de la 2.79 impossible de trouver d'ou vient le soucis... autant dire que j'essaie de trouver l'astuce pour éviter de tout refaire les animations...

Merci à toi en tout cas.

Contribution le : 07/01 10:30:17
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: conversion Smoke sim blender internal vers Eevee
Clan Afficionado
Inscrit:
27/01/2014 20:58
Post(s): 60
Bon j'ai trouvé une solution pour contourner le soucis :

- sous blender 2.79, j'exporte mon projet en DAE
- je crée un nouveau projet sous blender 2.8
- j'importe mon DAE
- je fais un file > append pour récupérer mes clés d'animation
- je re-crée mes matériaux feu sur le node editor
- je fais un bake du domaine
- j'active le rendu volumétrique

Au rendu, j'ai bien tout qui fonctionne !

Mais je confirme que simplement ouvrir le projet 2.79 sous 2.8 puis le ré-enregistrer et utiliser cette base comme projet de travail, le rendu ne fonctionne pas sous eevee, mais bien sous cycles...

Contribution le : 07/01 14:47:08
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Animations sans armature 3 34 Aujourd'hui 12:23:57
etiles 
Le coin des geeks salutations et configuration uc 4 87 Aujourd'hui 10:26:36
Demos 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Un remake de Zillion? (master system SEGA) 3 91 Hier 21:19:38
Redstar 
Questions & Réponses circuit electronique 1 33 Hier 19:35:02
samID67 
Le coin des geeks Vaut-il la peine d'investir dans un moniteur 4K pour le jeu vidéo? 2 168 Hier 18:14:03
ebrain 
Questions & Réponses [Help] Sculpter provoque des trous 2 40 Hier 14:03:58
Auguaste 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Cabochon avec diastérisme 6 426 Hier 07:41:42
qlemouland 
Concours Defi 7 484 15/06 17:26:09
blend74 
Questions & Réponses télécharger Addon ImportOpenStreetMap 0 42 15/06 09:33:05
JFX 
Questions & Réponses [non résolu] Affichage de mon fluid domain pendant la simulation, que faire ? 4 233 14/06 10:16:22
Rimpotche 
Questions & Réponses [non résolu] Différences gênantes entre preview d'un bake en mode Cycles et de son rendu 0 81 13/06 12:45:27
Gizmil 
Python & Plugins Problème de générer des parallélépipèdes 1 152 12/06 17:11:02
saded 
Questions & Réponses texture image lumineuse 3 147 11/06 17:04:14
nicobornor 
Questions & Réponses Comment améliorer le rendu d’Eevee ? 6 407 11/06 15:01:34
tetrodon 
Questions & Réponses [résolu] ombres portées evee blender 2.8 5 238 11/06 14:57:46
tetrodon 
Questions & Réponses Activer/désactiver skin du modèle 3D via unfreeze 6 109 11/06 14:38:49
Aelendys 
Questions & Réponses Galerie de matériaux 5 210 11/06 13:06:52
Mikeyavel 
Questions & Réponses [résolu] Squelette et bones. 4 120 11/06 08:28:30
zeromeetsinfinity 
The Blender Clan 'tchat Blender 2.80    [1][2] 15 3960 10/06 23:30:21
karimkarim 
Questions & Réponses [non résolu] Conseil pour des "shader"    [1][2][3] 20 587 10/06 07:40:11
blendinfos 

Qui est en ligne
87 utilisateur(s) en ligne (dont 37 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 87


plus...
Nouveaux membres
QWOWinnie 17/6/2019
etiles 17/6/2019
samID67 16/6/2019
Auguaste 16/6/2019
Demos 14/6/2019
Macronaute 13/6/2019
Aelendys 11/6/2019
karimkarim 10/6/2019
nicobornor 10/6/2019
fufiro 6/6/2019
Dernier Ajout
origalde-integration.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 13
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 285 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2019 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445