(1) 2 »


Simulation Tissu Temps Reel
Touriste
Inscrit:
20/09/2020 18:11
Post(s): 6
Bonjour à tous

Débutant dans la 3D je découvre Blender aujourd'hui

J'ai crée une scène avec un Cloth attaché à un Empty
Lorsque je laisse la simulation tourné et que je souhaite bouger en temps réelle l'empty, le tissu ne suis pas..

Je vous laisse découvrir le problème en image..

Video du problème : https://streamable.com/pqvqqo
Lien vers le fichier blender 2.90.0 : https://blend-exchange.giantcowfilms.com/b/JnndNl3G/

Screenshots:
https://pasteall.org/pic/49917f6225c944778e9550a18f2c8397
https://pasteall.org/pic/976cde679da644bca1e0c0917f528b42
https://pasteall.org/pic/199766df863a456388977223c08092a7
https://pasteall.org/pic/a7dcc49c613d4e2184bdc1cdc310d53c
https://pasteall.org/pic/17925462d91e48f0a09b6daa724c94d2

En vous remerciant

Thierry

Contribution le : 20/09/2020 18:12
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
OverdOzed
Inscrit:
15/04/2009 11:47
De oise
Post(s): 970
bonjour
As tu vraiment parenté ton empty a ton cloth . Question bête mais comme tu débutes. il ne me semble pas sur les images données que la liaison existe. Sinon tu sélectionnes en premier ton cloth avec shift enfoncé l'empty et CTRL P pour les parenter . Peut être que ça a raté ou que tu as raté quelque chose .

Contribution le : 20/09/2020 19:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
Touriste
Inscrit:
20/09/2020 18:11
Post(s): 6
Bonjour :)
J'ai suivi ce tutoriel

Cloth Pinning Tutorial

Ils sont "parentés" par un Hook modifier

Un groupe de vertices est enregistré "pin group" ici
Puis il est relier au Cloth Modifier via Shape > Pin Group

Et puis une partie de ce groupe ou la totalité est relié à l'objet Tissu grâce à un Hook modifier qui fait le lien entre le groupe et l'Empty

J'ai essayé de parenté l'Empty au Plane mais ça ne change rien..

Contribution le : 20/09/2020 19:39
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11513
Bonjour thierry, essaie en ajoutant au Hook empty le nom du groupe en Question..

juste pour voir, sinon, met ton blend ici quo'n regarde

++

Contribution le : 20/09/2020 22:36
_________________
Mon site : https://www.melting3d.org - Ma chaîne de tutos master
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
Touriste
Inscrit:
20/09/2020 18:11
Post(s): 6
Premier post édité, avec une vidéo et le lien vers le fichier blender 2.90.0

Contribution le : 21/09/2020 06:37
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 2495
Thierry, je me demande si ton problème n'est pas que tu as fait un bake de ta simulation, dans ce cas supprime ton bake sous le menu Cache

Contribution le : 21/09/2020 07:08
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 2826
Salut, Thierry et bienvenue sur le !

Je pense que moonboots a bien trouvé la faille.

Quand on ouvre ton blend pour la première fois, ça marche très bien, on bouge l'empty et le tissu pend bien en dessous en suivant l'empty. Tant qu'on n'arrête pas l'anim, ça fonctionne.
Si on l'arrête et qu'on recommence, on voit que le tissu suit non pas les mouvements actuels de l'empty, mais les précédents. Donc tout ça a été mis dans un cache interne qu'on ne peut pas supprimer. D'ailleurs, on voit la ligne bleue dans la timeline.
Mais contrairement au conseil de moonboots, on ne peut pas supprimer le bake.

Si on fait un "Revert" qui remet le blend tel qu'il a été chargé, et donc sans ce cache interne, ça refonctionne.

Donc ça ne marche qu'au début. Le seul moyen que j'ai trouvé pour supprimer ce cache interne est avec "Undo" qui supprime la ligne bleue.

EDIT : J'ai regardé le manuel et ils disent de faire un bake, j'ai essayé et en effet ça supprime le cache interne (non ça ne le supprime pas, mais ça prend la priorité sur lui) et en refait un nouveau qu'on pourra supprimer mais qui ne supprimera pas le cache interne qui sera resté en retrait mais toujours là.

Donc la solution finale est de refaire un bake à chaque fois, avec des keyframes sur l'empty, mais le bouger en temps réel ne fonctionnera que la toute première fois, dès qu'on a lancé une seule fois le play, c'est foutu (sauf Undo).

Contribution le : 21/09/2020 10:39
_________________
Des soucis, un SOUCI !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11513
Bonjour, pour le bake avec la 2.9 il faut que tu bouge un peu les valeurs de ton cloth (pas testé mais c'est la nouvelle logique).
Et sinon il faut rallonger le temps de l'animation. La ça revient à zéro trop rapidement ce qui ne laisse pas le temps au tissus de se stabiliser ou d'ajouter de nouveaux mouvements.
++ :Salut:.

Contribution le : 21/09/2020 12:06
_________________
Mon site : https://www.melting3d.org - Ma chaîne de tutos master
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
OverdOzed
Inscrit:
07/08/2014 09:17
Post(s): 2495
Rimpotche, je t'avoue que je ne saisis pas tout, je pensais que le cache était toujours quelque part dans le disque dur et non dans le fichier lui-même (??), du coup quand il partage son fichier, Blender n'ayant plus accès aux informations du cache, il considère qu'il n'y a pas eu de bake, et ça semble marcher normalement... en fait ça ne marche pas si normalement que ça, ça bug toujours un peu mais je me demande si ce n'est pas le choix du hook plutôt que du parent qui génère ça, car si on supprime le Hook et si on parente à l'empty ça marche bien

Contribution le : 21/09/2020 14:43
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Simulation Tissu Temps Reel
Touriste
Inscrit:
20/09/2020 18:11
Post(s): 6
Bonjour à tous ! Merci pour vos réponses détaillés et nombreuses !

Donc Solution n°1 sur Blender 2.90.0 l'Undo après la première mise en cache ou alors à chaque fois Bake pour prendre le dessus sur le cache

Solution n°2 Ralonger le temps d'animation pour une mise en cache beaucoup plus longue et donc qui laisse le temps d'agir

Solution n°3 Downgrader et passer à une version antérieure de Blender ? La version 2.83 LTS ?

Solution n°4 : Bonjour MoonBoots, existe il un moyen de faire la même chose mais sans Hooks et qui marcherait mieux ? Sachant que le but est d'avoir au minimum deux épingles indépendantes et que je puisse bouger pendant la simulation

En vous remerciant à nouveau

Thierry

Contribution le : 21/09/2020 14:59
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Python & Plugins Vegetation addon - tree, animation et plus ! 7 1631 Hier 23:26:14
ferrari6 
Python & Plugins [terminé] City pack Cars pour Blender 2 306 Hier 23:22:24
ferrari6 
Questions & Réponses [non résolu] armature qui suit une autre armature 3 124 Hier 13:27:17
Many 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[17] 162 12948 Hier 11:43:02
moonboots 
Graphisme alternatif faire de la bd avec blender    [1][2][3]...[5] 44 2242 Hier 11:04:48
blend74 
Inkscape Créer des fichiers dxf séparé 0 16 Hier 10:01:46
Redstar 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[54] 539 163575 26/07 20:38:05
sbkodama 
Python & Plugins Mesh Cranium ( base mesh pour la sculpture 3D ) 0 36 26/07 08:52:22
stev 
[WIP] et travaux terminés Visage humain 4 228 26/07 07:08:36
Guilleto 
The Blender Clan 'tchat Les tutos de Stev ( CG Groovy ) 5 617 26/07 06:16:16
stev 
The Blender Clan 'tchat Impact de la compression sur le temps de rendu 0 63 25/07 09:57:17
Bibi09 
Hors Sujet !! un personnage de Blendman :) - Modélisation a partir de cubes 0 100 24/07 20:42:05
meltingman 
Questions & Réponses [résolu] Png et liseré blanc 5 243 23/07 20:56:32
meltingman 
Hors Sujet !! Sinoceratops project - Ateliers suivies de A à l'Animation    [1][2][3] 28 1504 23/07 16:11:40
meltingman 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[26] 256 30008 20/07 20:56:17
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés Mission sur Mars - Terminé 5 232 19/07 11:41:42
BlendX 
[WIP] et travaux terminés [WIP] sinocératops    [1][2] 10 486 18/07 21:02:55
meltingman 
Le coin des geeks Colorisation, Krita ou Photoshop ?    [1][2] 14 578 18/07 20:50:51
sapajou 
Questions & Réponses Trace de la trajectoire d'un objet 5 247 17/07 18:33:25
moonboots 
Questions & Réponses Problème intersect boolean 5 256 16/07 15:40:44
Altasien 

Qui est en ligne
190 utilisateur(s) en ligne (dont 132 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 190


plus...
Nouveaux membres

Nemo
11/3/2021
qingjie 10/3/2021
Kask909 9/3/2021
marie-antoinette 7/3/2021
Bugs 7/3/2021
lolorogli75 4/3/2021
Flagiel 4/3/2021
thedeathclown 1/3/2021
Littlespoon 28/2/2021
luxperpetua 27/2/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Aou 4
Anniversaire de xemphra
Aou 7
anniversaire Cem47
Aou 13
Anniversaire Siskas
plus 252 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445