(1) 2 »


Un matériel au comportement étrange...
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1991
Bonjour tout le monde,

Avant toute chose, je vous souhaite une bonne année 2022 !

Il y a une semaine de cela, ma tour a eu un problème étrange et j'aimerai comprendre pourquoi car le problème s'est résolu de la même manière qu'il est apparut, enfin pas vraiment...

Première observation:

Il y a environ 5-6 mois, quand j'allumais mon ordinateur, mon écran restait noir et la carte graphique (gaming) ne faisait pas son second bruit de démarrage habituel.

Toujours maintenant, j'ai 3 barettes Ram et je savais qu'il y avait un problème de ce côté là. J'avais dessiné une "carte" des ports ram par barettes afin de déterminer si l'une d'entre elle étaient défectueuses et le résultat était totalement incohérent !

2 barettes Corsair 1,65 v, 2 Gb (soit 4 Gb en tout) et une kingston de 4Gb, 1,5 v

Après avoir chipoté, j'ai pu finalement faire redémarrer toute l'histoire et je n'ai plus eu de problèmes.

Deuxième observation:

Depuis une semaine, j'ai de nouveau eu des problèmes de démarrage: écran noir, carte graphique ne faisant pas son "second démarrage" et, nouveauté, quand j'avais éteint et que je rallumais, la machine s'éteignait toute seule après 2 secondes, pour redémarrer ensuite, comme si elle avait planté, alors qu'elle n'a même pas atteint la phase du POST, ni le BIOS.

Avant ce problème, j'avais constaté le jour avant, en écoutant de la musique (avec vlc media player), que celle-ci ralentissait, déformant le son, pour reprendre sa vitesse normale, et ce par vague !

J'avais également observé que le processeurs était anormalement sollicité quand j'ouvrais une simple fenêtre (windows, navigateur, etc.)

C'est le jour après que la machine n'a plus démarré correctement.

J'avais suspecté que c'était le processeur, que j'ai remplacé aujourd'hui. J'ai quand même dû chipoter de nouveau avec les barrettes ram pour redémarrer l'histoire. Je ne comprends pas, c'est pas logique.

Bon, mon matériel à 10 ans, je le sais, je dois songer à acheter du nouveau mais quand même, je trouve ces symptômes curieux et j'aimerai comprendre ce qu'il se passe.

Contribution le : 30/12/2021 13:03
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Un matériel au comportement étrange...
OverdOzed
Inscrit:
16/07/2013 19:41
Post(s): 424
Salut Redstar,
Est ce que ton pc émet un bip au démarrage ?
La carte mère émet différents bip en fonction des problèmes : ram, cartes, disque..
Tu peux trouver la signification de chaque bip dans le manuel de ta carte mère.
As tu regardé dans le gestionnaire des taches si un truc suspect bouffe les ressources ?

Contribution le : 30/12/2021 14:37
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Un matériel au comportement étrange...
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1991
Salut sapajou,

Malheureusement, je n'ai pas de petit speaker pour générer le bip du POST...

Dans le gestionnaire de tâche, j'avais observé que le processeurs était anormalement sollicité quand j'ouvrais une simple fenêtre (windows, navigateur, etc.), en effet, je me souviens qu'il atteignait 100 %, pendant quelques secondes, ce qui n'est jamais arrivé à ma connaissance.

Maintenant, après avoir remplacé le processeur, cela semble normal, cela varie entre 8 à 10 au "repos" et 8 à 50 % quand j'ouvre quelque chose.

Contribution le : 30/12/2021 15:19
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Un matériel au comportement étrange...
OverdOzed
Inscrit:
16/07/2013 19:41
Post(s): 424
100% ca devait chauffer là-dedans !
8Gb c'est pas un peut court pour la 3D ?

Contribution le : 30/12/2021 15:40
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Un matériel au comportement étrange...
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1991
Je reconnais que 8 Gb est trop peu pour des maillages "lourd" comme des scans 3D, par exemple.

Sinon, c'est suffisant pour ce que je fais. Il est certain que si j'avais installé un windows 10, ça aurait été trop peu, or je suis resté en Windows 7.

Contribution le : 30/12/2021 21:55
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Un matériel au comportement étrange...
OverdOzed
Inscrit:
15/01/2006 15:30
De Rennes
Post(s): 819
Salut Redstar,
As-tu regardé du côté de ton alimatation ?
Perso, j'ai eu quelques soucis similaires (aléatoires, sans logique).
J'ai décidé de changer d'alim et depuis tout est rentré dans l'ordre ;)

Contribution le : 31/12/2021 09:26
_________________
Infographiste 3D freelance - https://www.arnaud-travert.com/
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Un matériel au comportement étrange...
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1991
Non, je n'ai pas regardé pour l'alimentation, je doute un peu que ce soit ça, car elle est plus récente étant donné que je devais la changer pour alimenter la nouvelle carte graphique achetée à l'époque.

Une chose que je constate en ce moment, c'est que avant de changer mon cpu, j'entendais un zunement constant, comme si on entendait de loin une machine fonctionner dans un bâtiment en travaux. À certains moment, ce zunement stoppait puis recommençait.

Un bruit un peu comme le fait un disque dur externe mais en plus fort... et non, ce n'est pas le disque dur mécanique de la tour, cela provenait bien du cpu.

Contribution le : 31/12/2021 11:00
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Un matériel au comportement étrange...
OverdOzed
Inscrit:
15/01/2006 15:30
De Rennes
Post(s): 819
Toujours-est-il que si les "plantages" continuent de manière complètement aléatoires, pense tout de même à changer ton alim.
J'ai acheté il y a 18 mois une alim Corsair 750W, j'ai eu ce genre de soucis cet été, je l'ai changé par une Enermax 750W, plus de soucis depuis ;)

J'ai été très surpris de la très faible durée de vie de mon alim Corsair...

Contribution le : 31/12/2021 13:22
_________________
Infographiste 3D freelance - https://www.arnaud-travert.com/
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Un matériel au comportement étrange...
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1991
Salut,

Oui, je prends note, c'est vrai que ça peut-être une cause.

Pour l'instant, ma tour démarre sans broncher donc il se pourrait bien que ce soit le processeur.

De toute façon, mon matériel actuel est en sursit: il faudra bien un jour remplacer celui-ci car cela peut-être au tour de la carte mère ou de l'alimentation...

Merci pour votre aide

Contribution le : 03/01 12:53:32
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Un matériel au comportement étrange...
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 3005
Salut, Redstar.

Si tu entends un bruit, ce n'est sûrement pas le proc, mais peut-être son ventilo ?

Contribution le : 03/01 13:58:27
_________________
Des soucis, un SOUCI !
http://jpjb.eu
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Labels autour de l'objet 0 4 Aujourd'hui 05:20:57
Melodicpinpon 
Hors Sujet !! FActualités : un petit journal humoristique    [1][2] 12 912 Aujourd'hui 02:06:25
meltingman 
Hors Sujet !! Le mal des répondeurs du forum (nouzautr's) 9 135 Aujourd'hui 01:52:27
Thewada 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[57] 565 182739 Hier 20:44:39
Redstar 
Questions & Réponses Séparer un script en plusieurs add-ons 3 97 Hier 13:10:08
Redstar 
Questions & Réponses Graph editor: ne peut pas changer le handle type en free ? 9 156 Hier 12:27:31
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Transfer simulation cloth en boucle 5 247 Hier 12:25:56
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Pas d'ombre sur l'objet 8 130 16/05 19:37:11
Lylo 
Questions & Réponses Prb modélisation hache | mirror modifier 3 105 15/05 07:05:53
Rimpotche 
Questions & Réponses [non résolu] Blend4web et Blender version 2.80 ?    [1][2] 16 3104 14/05 09:50:34
blendinfos 
Questions & Réponses export 1000x trop petit 4 94 14/05 07:50:57
Redstar 
Questions & Réponses Je patine avec mon personnage 8 332 14/05 00:37:43
Lylo 
Questions & Réponses [résolu] rendre visible image as plane et wireframe 3 102 13/05 15:54:36
Rimpotche 
Graphisme alternatif Logiciel anatomie, bouger un écorcher ? 3 220 12/05 08:55:27
Redstar 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Le bouï, mon ^premier moyen métrage, avec des FX et montage Blender :D 2 106428 12/05 06:42:07
Lylo 
Questions & Réponses [résolu] Rendu d'une image sans avoir de flou - cycle 4 268 11/05 10:50:27
Redstar 
Questions & Réponses Du masculin vers le féminin avec lattice 2 201 10/05 20:25:01
Melodicpinpon 
Hors Sujet !! Outils produtifs en animation avec Blender 3 - tutoriel de 15 mm 0 117 10/05 19:52:42
meltingman 
Questions & Réponses Carré gris lors du rendu 2.93 4 193 10/05 16:39:11
Rayden 
Hors Sujet !! Vos habitudes de programmation 5 280 09/05 17:45:04
Bibi09 

Qui est en ligne
128 utilisateur(s) en ligne (dont 72 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 128


plus...
Nouveaux membres
BertieHors 18/5/2022
LuannCerva 18/5/2022
KarinaCrit 18/5/2022
MorrisWorr 18/5/2022
Alta47E20 18/5/2022
JewelFrayn 18/5/2022
Shona96138 18/5/2022
Alisia4166 18/5/2022
DarbyFrome 18/5/2022
DelmarLudl 17/5/2022
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 9
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 238 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445