[Résolu][Armature] Agit sur des éléments alors qu'elle ne devrait pas
Clan Afficionado
Inscrit:
02/07/2006 09:45
De Tremblay-en-France
Post(s): 63
Bonjour à tous !

Certains se souviennent peut-être de mes demandes d'aide sur l'UV-Mapping pour texturer un gros robot.

Le travail saisonnier n'aidant pas, j'ai abandonné la texture durant les vacances et je voudrais passer à l'animation de ce gros pataud de robot.

Comme je débute dans le domaine, je fais un peu de recherche pour voir comment utiliser une armature.
Pour faire les tests, je me décide à utiliser ladite armature pour faire se mouvoir une des jambes. Je pars sur une base de trois os (pied, jambe, cuisse), je les agrandie plus ou moins pour que la totalité de la jambe soit englobée et j'applique le modifier armature l'ensemble pied-jambe-cuisse en veillant à choisir le bon nom de l'armature.

Je me prépare, me mets en mode Pose et sélectionne un os pour les tests. Je bouge l'os et... il agit également sur le bassin qui se déforme à chaque mouvement.

Je me pose donc une question : comment faire pour qu'une armature ne s'applique qu'à une zone définie du maillage en sélectionnant les options adéquates de manière à ne pas déformer le reste du maillage. Car autant pour un humain ou quelque chose d'organique, ça parait normal que la peau se tende, qu'elle se déforme, mais pour un robot, c'est moyen bof.

Je pourrais fournir des screens un peu plus tard dans la journée pour éclairer un peu mieux mon problème si vous le souhaitez.

Contribution le : 10/09/2007 11:11
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Armature] Agit sur des éléments alors qu'elle ne devrait pas
OverdOzed
Inscrit:
29/08/2004 15:17
De canardie
Post(s): 3557
pour un robot, il ne faut pas faire le skinning par une enveloppe.
il te faut utiliser les vertex group.
Si tu cherche des tutos sur le rigging, tu trouveras ton bonheur.
PS, pour les robots, le WeightPaint est inutile.

Contribution le : 10/09/2007 12:32
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Armature] Agit sur des éléments alors qu'elle ne devrait pas
RegulatorZ
Inscrit:
01/07/2005 17:05
De Guyane francaise dans la jungeul
Post(s): 11653
oui,
Le mieux est de (lire la doc ya un suepr exemple de robo skinné dessus ).. (recherche a blender doc)
le mieux je disait est de separer les pieces mobiles de ton objets: (P separate)
et ensuite de les parenter aux Bones unes par unes par [select Objet>Select l'armature (en mode pose tu choisi le bone exact) / Ctrl P / objet to Bone.

++

Contribution le : 10/09/2007 15:49
_________________
Mon site : https://www.melting3d.org - Ma chaîne de tutos master
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Armature] Agit sur des éléments alors qu'elle ne devrait pas
OverdOzed
Inscrit:
25/04/2007 17:42
De Le cul entre deux chaises.
Post(s): 1377
Moi pour armaturer un robot , j`ai fait chaque mambres un objet different(bras , avant bras,..ect)
, et j`ai parenté un os de l`armature pour un membre (objet) de mon robot le resultat est parfait , pas besoin de faire des groupes de vertex . par contre mon robot est constitué de plusieur objets. mais se n`est en aucun cas genant.

a+

Contribution le : 10/09/2007 15:58
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Armature] Agit sur des éléments alors qu'elle ne devrait pas
Clan Afficionado
Inscrit:
02/07/2006 09:45
De Tremblay-en-France
Post(s): 63
Merci pour les réponses, je vais tester tout ça et je m'en remets à vous pour d'éventuelles nouvelles questions.

Contribution le : 10/09/2007 19:41
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Armature] Agit sur des éléments alors qu'elle ne devrait pas
Clan Afficionado
Inscrit:
02/07/2006 09:45
De Tremblay-en-France
Post(s): 63
J'ai un peu de neuf.
En fait, j'avais une armature de "fournis" avec le robot. Je la croyais inutilisable à cause de l'importation du modèle sous Blender. Il n'en est rien, elle est tout à fait fonctionnelle.

Seul petit hic, il n'y a aucun lien (ou très peu) entre les os. J'ai vu dans un tuto que je pouvais utiliser les IK Solver pour je ne sais plus quoi (je vais revoir ça) qui m'aiderait.

Si vous avez d'autres conseils à me fournir, je suis preneur. En attendant, je fais avec le tuto que j'ai trouvé et je vous tiens au courant.

Contribution le : 11/09/2007 11:05
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Armature] Agit sur des éléments alors qu'elle ne devrait pas
Clan Afficionado
Inscrit:
02/07/2006 09:45
De Tremblay-en-France
Post(s): 63
Bon et bien finalement, j'ai recréé une armature car celle fournie n'était pas compatible avec un tuto que j'ai trouvé.
En suivant le tuto, j'ai donc réussi à faire ce que je voulais.
Maintenant, je n'ai plus qu'à faire mon animation.
Merci à ceux qui m'ont répondu et qui m'ont mis sur la voie.

Contribution le : 11/09/2007 21:12
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
The Blender Clan 'tchat Blender 2.8x : Actus, tests, feedback..    [1][2][3]...[10] 98 59360 Aujourd'hui 12:03:20
Bibi09 
Questions & Réponses [résolu] Problème pour fermer 2 courbes nurbs 1 27 Aujourd'hui 09:11:42
blendinfos 
Questions & Réponses rétrécir une face par rapport uniformément à son bord plutôt que par rapport à son centre. 9 4749 Aujourd'hui 00:06:13
meltingman 
Questions & Réponses APPEL AUX VOLONTAIRES 1 99 Hier 17:09:19
Melodicpinpon 
Questions & Réponses Labels autour de l'objet 2 96 19/05 14:33:09
Redstar 
Questions & Réponses export 1000x trop petit 6 179 19/05 08:25:26
Redstar 
Hors Sujet !! FActualités : un petit journal humoristique    [1][2] 12 1068 18/05 02:06:25
meltingman 
Hors Sujet !! Le mal des répondeurs du forum (nouzautr's) 9 244 18/05 01:52:27
Thewada 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[57] 565 183084 17/05 20:44:39
Redstar 
Questions & Réponses Séparer un script en plusieurs add-ons 3 156 17/05 13:10:08
Redstar 
Questions & Réponses Graph editor: ne peut pas changer le handle type en free ? 9 235 17/05 12:27:31
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Transfer simulation cloth en boucle 5 308 17/05 12:25:56
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Pas d'ombre sur l'objet 8 218 16/05 19:37:11
Lylo 
Questions & Réponses Prb modélisation hache | mirror modifier 3 163 15/05 07:05:53
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] Blend4web et Blender version 2.80 ?    [1][2] 16 3219 14/05 09:50:34
blendinfos 
Questions & Réponses Je patine avec mon personnage 8 413 14/05 00:37:43
Lylo 
Questions & Réponses [résolu] rendre visible image as plane et wireframe 3 154 13/05 15:54:36
Rimpotche 
Graphisme alternatif Logiciel anatomie, bouger un écorcher ? 3 258 12/05 08:55:27
Redstar 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Le bouï, mon ^premier moyen métrage, avec des FX et montage Blender :D 2 116483 12/05 06:42:07
Lylo 
Questions & Réponses [résolu] Rendu d'une image sans avoir de flou - cycle 4 324 11/05 10:50:27
Redstar 

Qui est en ligne
191 utilisateur(s) en ligne (dont 145 sur Forums)

Membre(s): 2
Invité(s): 189


BeulahHabe, DanOlivo95, plus...
Nouveaux membres
CaseyWelto 22/5/2022
MarquisGro 22/5/2022
RosellaGou 22/5/2022
JeffryThie 22/5/2022
KlausBuck 22/5/2022
ChelseaOgr 22/5/2022
DWAWillis7 22/5/2022
GlendaBrou 22/5/2022
JudiGuerar 22/5/2022
IzettaODri 21/5/2022
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 9
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 238 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445