(1) 2 3 4 5 »


Une mini-ferme de rendu, ok mais...
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2005 12:43
De quelque part dans le 57 :P
Post(s): 1674
Salut tout le monde

Voilà, il y a quelque temps j'avais parlé de me monter une mini-ferme avec deux pc à base d'Intel Quad 6600 et 4 go de RAM chacun.

Seulement voilà, à ce moment là, je m'imaginais sur mon pc principal et lancer les rendus sur les 2 pc dédiés. Or, il se trouve que pour le rendu de longues animations, le pc principal sera donc inutile pour cette tâche (et quand je dors, ben je dors...), du coup j'en viens à penser que le mieux serait de l'éteindre (l'électricité est pas gratos, pas chez moi en tout cas)...

Donc j'en viens à penser que l'un des 2 pcs de rendu devra aussi gérer le stockage des images (ou animations directes)...

Est-ce viable? Est-ce que ça génère une perte sensible de puissance de calcul?

Sans parler de l'interface... Je pars totalement en aveugle, là, avec le fait que sans interface graphique, c'est mieux.

Enfin voilà, quoi, des questions, des questions

Contribution le : 19/02/2009 07:46
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Une mini-ferme de rendu, ok mais...
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5852
Salut kagi. Je comprends pas trop ton inquietude ni pourquoi tu veux ne pas te servir d'un des deux pc.
Deja tu as deux possibilités: soit tu as un logiciel qui te gere ta ferme via le reseau, soit t'en as pas.
Si t'en as pas tu peux faire come je faisais au début: un dossier partagé sur un de tus tes pc (que t'en ai 2 ou 15 c'est pareil) et tu divise les rendus de ton anim par autant de pc que tu as (ici 2). Genre ton anim fait 100 frames de 30 min chacunes. Tu lances le rendu de 1 à 50 sur le premier pc et de 51 à 100 sur le second...
Si t'as un logiciel dédié ca te le fera tout seul...
Perso j'etaignais juste les ecrans, tu sais on est en hiver, ca chauffe la piece presque autant qu'un bon radiateur et ca consomme facilement 50 fois moins... donc en laissant allumé tu fais des economies

@ plouche
Nx.

Contribution le : 19/02/2009 08:25
_________________
Blenderhead since 1998 !
Nicolas Alfonsi
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Une mini-ferme de rendu, ok mais...
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2005 12:43
De quelque part dans le 57 :P
Post(s): 1674
Pour commencer, le but serait d'utiliser les pc dédiés ensemble pour chaque image, donc 8 threads par images et non une image sur deux calculée par un seul pc.

Enfin, je ne sais pas vraiment si au final ça change quelque-chose. Sur papier, ça revient quasiment au même.

Je veux me servir des 2 pcs dédiés bien sûr, mais ma question était de savoir si un de ces pc pouvait gérer en plus le stockage d'images sans que ça joue trop sur ces perfs (question d'équilibre en fait). Le but est de pouvoir éteindre le pc principal quand je le veux (électricité, bruit, lumière, etc...).

On disait que le mieux est évidemment un OS sans interface graphique. Ok, mais je suis déjà perdu avec la ligne de commande

Donc là aussi, plein d'incertitudes avant de plonger: l'écran noir fait peur et gérer tout ça sans fenêtres et icônes, ça semble bien chaud.

Evidemment les habitués diront que non, mais moi je débute

Enfin voila quoi

Contribution le : 19/02/2009 16:34
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Une mini-ferme de rendu, ok mais...
OverdOzed
Inscrit:
29/08/2004 15:17
De canardie
Post(s): 3557
Mais sinon, pourquoi ne pas utiliser aussi le PC principal comme source de rendu. Il fera ce qu'il peut (à cause de l'interface/du système...). Mais il servira quand même.

Tu fais comment pour balancer tes rendus à tes 2 monstres ? Crabe ? ou DrQueue ?...

Contribution le : 19/02/2009 16:40
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Une mini-ferme de rendu, ok mais...
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2005 12:43
De quelque part dans le 57 :P
Post(s): 1674
Citation :

Bjo a écrit:
Mais sinon, pourquoi ne pas utiliser aussi le PC principal comme source de rendu. Il fera ce qu'il peut (à cause de l'interface/du système...). Mais il servira quand même.

Tu fais comment pour balancer tes rendus à tes 2 monstres ? Crabe ? ou DrQueue ?...


Crabe je pense, apparemment ça marche bien, mais je ne connaissait pas l'autre...

Sinon, oui 12 threads pour le rendu, c'est évidemment mieux mais je ne veux pas être immobilisé lors des rendus. Je veux pouvoir bosser pendant ce temps. Je préfèrerais prendre 3 pcs dédiés alors.

Contribution le : 19/02/2009 17:01
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Une mini-ferme de rendu, ok mais...
OverdOzed
Inscrit:
29/08/2004 15:17
De canardie
Post(s): 3557
Ben avec Crabe tu peux pendant la nuit lancer un client Crabe, en plus du serveur sur ton PC de travail, qui rendra.
Et pis (hypothèse), le matin, tout frais et dispo, tu n'a pas à allumer ton PC et tu coupe le client Crabe. Et pop, tu as un PC (moins) frais et dispo quand même.

Contribution le : 19/02/2009 17:10
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Une mini-ferme de rendu, ok mais...
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2005 12:43
De quelque part dans le 57 :P
Post(s): 1674
Citation :

Bjo a écrit:
Ben avec Crabe tu peux pendant la nuit lancer un client Crabe, en plus du serveur sur ton PC de travail, qui rendra.
Et pis (hypothèse), le matin, tout frais et dispo, tu n'a pas à allumer ton PC et tu coupe le client Crabe. Et pop, tu as un PC (moins) frais et dispo quand même.


Malheureusement, ça n'est pas aussi simple...

En fait le problème n'est finalement pas de savoir quand et commen utiliser mes pcs de rendus mais plutôt de savoir si l'un peut gérer en plus le stockage ou alors faut-il un pc supplémentaire pour cette tache?

Si c'est pas possible alors oui, il faudra envisager le fait que mon pc principal doive rester dispo tout le temps du rendu des images. Faudra installer du matos silencieux

Contribution le : 19/02/2009 17:20
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Une mini-ferme de rendu, ok mais...
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
Citation :
Donc j'en viens à penser que l'un des 2 pcs de rendu devra aussi gérer le stockage des images (ou animations directes)...

Est-ce viable? Est-ce que ça génère une perte sensible de puissance de calcul?
Attends... On parle d'un accès au disque de quelques centièmes de secondes pour chaque image... Une opération que n'importe quel ordinateur âgé de moins de 10 ans, et à fortiori un quad-core, peut effectuer sans broncher.

C'est très loin de justifier un 3e ordi


Citation :
mais je ne veux pas être immobilisé lors des rendus. Je veux pouvoir bosser pendant ce temps.
Je me permets de souligner, même si ce n'est pas la question principale, que l'intérêt du multi-coeur est justement de pouvoir continuer à bosser avec un coeur tandis que les autres pédalent allègrement dans la semoule.

Contribution le : 19/02/2009 17:44
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Une mini-ferme de rendu, ok mais...
OverdOzed
Inscrit:
11/11/2005 12:43
De quelque part dans le 57 :P
Post(s): 1674
Citation :

_tibo_ a écrit:
Citation :
Donc j'en viens à penser que l'un des 2 pcs de rendu devra aussi gérer le stockage des images (ou animations directes)...

Est-ce viable? Est-ce que ça génère une perte sensible de puissance de calcul?
Attends... On parle d'un accès au disque de quelques centièmes de secondes pour chaque image... Une opération que n'importe quel ordinateur âgé de moins de 10 ans, et à fortiori un quad-core, peut effectuer sans broncher.

C'est très loin de justifier un 3e ordi


Citation :
mais je ne veux pas être immobilisé lors des rendus. Je veux pouvoir bosser pendant ce temps.
Je me permets de souligner, même si ce n'est pas la question principale, que l'intérêt du multi-coeur est justement de pouvoir continuer à bosser avec un coeur tandis que les autres pédalent allègrement dans la semoule.


1. Oué, c'est vrai que stocker les images, c'est pas le plus compliqué.

2. Le cas du multi-coeur, ok, mais dans ce cas c'est plus la ram qui peut poser problème (outre le fait de la capacité, c'est sa défragmentation ou un truc du genre qui peut aussi occasionner des freeze ou du swap ...je ne pense pas dire une trop grosse c*nnerie, là). Donc je préfère utiliser une machine dédiée.

2+. Evidemment, sur de petits (ou plus grand)projets de modélisation, ça ne pose pas trop de problème, mais lorsqu'on a un nombre certain de texture, des simu à calculer et tout le reste, le fait de devoir "découper" sa machine devient plus problématique, ne me dite pas le contraire...

Contribution le : 20/02/2009 06:11
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Une mini-ferme de rendu, ok mais...
Ogre Baveur et Puant
Inscrit:
25/07/2003 15:26
De CORSICA
Post(s): 5852
Bah en fait tout dépend de ce que tu compte faire avec ta machine pendant que blender tourne...
C'est clair qu'il ne faut pas compter jouer à un jeu dernier cri en même temps... Mais si c'est que naviguer sur le net (avec un navigateur léger du genre de chrome qui n'est pas ramivore) ca devrai le faire tranquilou normalement...

Certes le rendu ira moins vite que si tu l'utilisais pas (ca c'est obligatoire de toutes façons) mais ca devrait aller...

@ plouche
Nx qui plusdixmilloie tibo.

Contribution le : 20/02/2009 10:19
_________________
Blenderhead since 1998 !
Nicolas Alfonsi
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 4 5 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Ngons 5 37 Aujourd'hui 13:25:04
Bibi09 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[25] 240 25074 Hier 23:15:05
moonboots 
Questions & Réponses [WIP] animatique vers projet réél : comment concilier les fichiers ? 4 145667 Hier 21:38:43
doudoulolita 
Questions & Réponses debutant- engrenage en pointe    [1][2] 10 334 Hier 19:19:47
CBY 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] Godot Engine - Projet Arsenal    [1][2][3] 22 2327 Hier 17:02:47
Redstar 
Questions & Réponses Raccourcis clavier qui ne marchent plus v 2.93.4 1 110 Hier 16:34:14
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Fusion 360 - recherche d'un connaisseur 1 155 Hier 16:31:30
Redstar 
Questions & Réponses Solution rendu saccade    [1][2] 17 366 Hier 08:08:02
CBY 
The Blender Clan 'tchat ANNONCE IMPORTANTE : LE BLENDER CLAN REOUVRE !! Etat des lieux sur le présent et le futur :)    [1][2][3] 22 63773 Hier 07:53:41
smogBlender 
Graphisme alternatif faire de la bd avec blender    [1][2][3]...[13] 125 11642 29/11 16:33:17
blend74 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS Unity - Version alpha disponible + discord    [1][2][3]...[68] 673 152393 29/11 00:26:07
Hook 
Questions & Réponses [résolu] Découper un objet selon un autre 4 162 28/11 18:51:31
mamain83 
Questions & Réponses X-Ray uniquement en mode Solid 2 90 28/11 12:15:45
Horemheb 
Questions & Réponses Texture baké devient noir    [1][2] 14 212 27/11 07:58:33
moonboots 
The Blender Clan 'tchat Conseil pour débutante 4 409 25/11 16:24:59
Ksuhma 
Questions & Réponses Récupérer la couleur en sortie de shader 8 236 25/11 09:33:29
bibi 
Questions & Réponses Peut-on entrer les coordonnées du point visé de la caméra ? 4 180 24/11 19:16:16
CBY 
Questions & Réponses [résolu] snap fixe sur les cm ou mm 2 148 24/11 17:47:40
mamain83 
The Blender Clan 'tchat [abandonné] Clavier Corsair K55 RGB Pro / Raccourcis clavier    [1][2] 14 525 21/11 19:46:01
CBY 
Questions & Réponses Paramétrage des Particle System 0 145 21/11 10:05:15
Horemheb 

Qui est en ligne
146 utilisateur(s) en ligne (dont 73 sur Forums)

Membre(s): 1
Invité(s): 145


ZacheryZsa, plus...
Nouveaux membres
TwylaFerni 1/12/2021
LorieFerry 1/12/2021
KarolinBay 1/12/2021
TandyColso 1/12/2021
LeathaMick 1/12/2021
KaiAnderto 1/12/2021
JewelMcCul 1/12/2021
WildaBasty 1/12/2021
KatherinIr 1/12/2021
HaleyValad 1/12/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 8
BUG de Lyon
Fev 15
Anniversaire de Dany
plus 246 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445