(1) 2 3 »


[Config 3D pro] max 800€ sans carte graphique
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
Salut tout le monde,

Je commence à me sentir un peu à l'étroit sur mon PC (même si je l'aime beaucoup ), je commence donc à réfléchir à une nouvelle config.

Le contexte : C'est un ordi pour travailler, pas de jeux. J'utilise beaucoup Cycles, Blender avec des scènes moyennement lourdes, Gimp avec des fichiers assez lourds (voir très lourds). Si je peux faire du montage vidéo léger dans de bonnes conditions, c'est pas plus mal. J'ai en priorité besoin d'une machine réactive et stable.

L'OS sera probablement Kubuntu 64 bits (sauf si quelqu'un peut me conseiller une bonne distrib basée sur KDE et simple à installer/maintenir)

Le budget : grand maximum 800€ (juste la tour, et sans la carte graphique que j'ai déjà.)

J'ai commencé à dégrossir le truc, voici un premier jet. Je mets en italique les questions ou les remarques.

- Core i5 3570K - 210€ Je pense qu'il vaut mieux un bon i5 qu'un mauvais i7... Quelqu'un a des retours sur celui ci en particulier ?
-Asus P8Z68-V/Gen3 - 150€
- CORSAIR VENGEANCE 2 X 4 GO DDR3 PC12800 CAS 8 x2 - 140€
- GTX 560Ti que j'ai déjà
- Disque dur de stockage 1To (que j'ai déjà)
- Graveur DVD (que j'ai déjà)
- Antec Three Hundred - 50€
- Crucial CT128M4SSD2 - M4 128Go - 100€
- BeQuiet! E9 700W - 115€
- Zalman CNPS-8900 - 35€

Voilà, en comptant les frais de port je suis déjà à 800€ alors que j'ai déjà la CG... Je cherche surtout à équilibrer la config, pour optimiser au mieux les perfs et l'évolutivité sans dépasser le budget.
Si vous voyez un élément qui ne semble pas cohérent avec le reste (parce qu'il sera sous exploité, ou au contraire parce qu'il va faire "goulet d'étranglement"), je compte sur vous pour me le signaler. Je pense en particulier à l'ensemble RAM/CPU/MB, je sais qu'il faut une certaine alchimie entre les 3 mais je ne m'y connais pas très bien

Ah, une petite question au passage. Si par hasard je prends une carte mère avec un chip graphique intégré, est-ce que je peux l'utiliser pour l'affichage avec Cycles (exactement comme une 2e carte graphique) ?

Merci d'avance (et désolé pour le pavé !)

Contribution le : 18/06/2012 15:58
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Config 3D pro] max 800€ sans carte graphique
OverdOzed
Inscrit:
22/03/2010 12:13
De Gard du Nord
Post(s): 2613
Pour la compatibilité, si tu n'es pas spécialiste, je te conseille de prendre un modèle composé par un assembleur. Materiel.net a de bonnes solutions, d'autres aussi, pour Blender et pour la vidéo, un pc de jeux n'est pas un mauvais choix, c'est ce que j'ai fait bien que je ne sois pas du tout joueur et je suis très satisfait.

Contribution le : 18/06/2012 16:16
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Config 3D pro] max 800€ sans carte graphique
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 2658
Pour l'OS, je prendrais (presque) tout sauf Ubuntu. Entre les bugs, la lourdeur, les lenteurs et les mises à jour tous les 6 mois... La dernière fois que je l'ai installé j'ai cru que j'allais exploser mon PC.

Il y a Debian avec KDE pour rester dans le même esprit mais en mieux (euphémisme). Sinon Mageia et openSuse m'avaient laissé d'assez bonnes impressions dans l'ensemble. Il faut y adhérer...

Mais personnellement, si j'aimais KDE je regarderai du côté de Chakra (basée sur ArchLinux), l'installation en plus abordable. Par contre, ce n'est pas une rolling release.
Pour ma part, je suis très satisfait par ArchLinux au niveau légèreté (250Mo au démarrage en 64bits avec Gnome 3), rapidité et stabilité. Je ne sais pas si Chakra garde ces mêmes qualités.

Ensuite, c'est une question de goûts ! De meilleures distributions, il en existe.

Contribution le : 18/06/2012 17:25
_________________
Venez tester notre projet de Blender clan 2.0 + Tchat (en cours de développement) !
Pourquoi ? Retrouver un forum fonctionnel.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Config 3D pro] max 800€ sans carte graphique
OverdOzed
Inscrit:
24/03/2008 16:43
De VAR
Post(s): 1848
Un bon compromis le i5k en plus overcloakable, pareil pour le crucial, j'ai un M4 64GO et un M4 128GO (plus fiable que les vertex) y'a le samsung qui est pas mal aussi. SI tu veux du total silence pense à rajouter un bon ventirad genre Bequit.

Contribution le : 18/06/2012 17:28
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Config 3D pro] max 800€ sans carte graphique
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
17/10/2003 19:24
Post(s): 263
Pour la carte mère, évite le P67. C'est le premier chipset qui était sorti pour les SandyBridge et il ne permet pas l'usage conjoint de l'overclocking et de la sortie video intégrée. Les autres chipsets qui sont sortis depuis (Z68,Z77) sont nettement mieux en terme de fonctionnalités et souvent au même prix sinon moins chers.

Sur ta question du chipset graphique intégré, les cartes mères n'en ont pas. C'est le CPU qui dispose à présent d'un circuit graphique intégré.

Alors oui il est possible de l'utiliser pour Blender et le bureau KDE et de restreindre l'usage de ta carte graphique Nvidia aux calculs OpenCL.

Ceci dit, si c'est possible, je ne sais pas si c'est très conseillé, car les capacités OpenGL du CPU IvyBrige, même si elles ont progressées, restent loin de celles d'une vraie carte graphique.

Bref tu risques d'avoir un vue 3D un peu lente.

Sinon sur ta config, le M4 est un des meilleurs SSD avec le samsung 830 et le Plextor M3. Donc très bon choix à ce prix.

Contribution le : 18/06/2012 18:57
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Config 3D pro] max 800€ sans carte graphique
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
Rimpotche, je vais regarder ce qui se fait chez eux, mais mes besoins sont tout de même assez spécifiques (qui irait prendre un quad core pour du jeu ???).

Bibi, merci, j'ai encore un peu le temps de réfléchir à ça. Debian me semble en effet un choix... solide.

Otsoa, tu me rassure pour le SSD ! J'ai un Crucial C300 dont je suis content, c'est pour ça que j'ai regardé dans la même marque. Pour le ventilo, en effet j'avais oublié ce détail... J'aime bien Zalman perso, après c'est à voir.

Contribution le : 18/06/2012 19:13
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Config 3D pro] max 800€ sans carte graphique
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
Blob, super c'est exactement le genre d'avis que j'attendais !
Je me penche donc sur les cartes mères.

Le chipset graphique intégré au CPU, ok, j'ai un gros train de retard sur ce coup Mais ça ne change pas le fond du problème : même un gpu à la ramasse sera plus véloce qu'un gpu occupé à faire du cuda plein pot ... Donc si c'est techniquement possible ça me suffit. Une question bête, on le branche où le moniteur ? Sur le proc ? (vraie question)

Contribution le : 19/06/2012 00:16
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Config 3D pro] max 800€ sans carte graphique
OverdOzed
Inscrit:
06/01/2011 13:52
Post(s): 800
hello!

pour le proc... un bon gros i5 ou un i7 2600k (c'est ce que j'ai et ça carbure méchant tout de même à 4.6 Ghz) c'est cool

par contre la mémoire, c'est très important.
en cas 8 ou 9 et OC à 1600... ça booste considérablement le travail comme les rendus. il ne faut pas lésiner la dessus.
16 Go c'est agréable pour blender, surtout quand on commence à faire de la simulation. sinon je dépasse rarement le 8 go en général lorsque je travaille. Cependant, si l'on travail en compositing ou en montage en même temps que blender... là les GO se remplissent assez vite, avec 16 GO la machine ne ralentira pas d'un poil.

pour le SSD, à partir de 200 Mo secondes en lecture/écriture
à mon avis c'est amplement suffisant pour le systeme.

pour un travail autre avec les SSD: genre vidéo... il faudra penser à banker serieusement pour avoir un SSD capable d'assurer un gros flux vidéo type (HD natif, c a d non compressé) la plupart des SSD affichent des vitesses incroyables! mais il y en a peu qui soit capable d'avoir un flux constant à 300 MO/s au délà d'une minute... souvent c'est même assez dramatique de voire les perfs du SSD s'éffondrer... lors de la lecture live d'un calcul de PNG en 1920x1080 par exemple. le seul qui tient la route chez moi c'est l'OCZ HDSL hibis à 384MO/s constant.
c'est pour ça notamment que les vélociraptors continuent d'être vendu et acheté, pour du RAID à gros débit et grosse capacité.
en ce moment j'aime bien le disque classique WD RE4 2T, cher mais rapide et donnant cette impression d'être indestructible, c'est garanti 5 ans tout de même par le constructeur, c'est rare (à voir à l'usage mais pas un pb depuis 1 an: 220MO/s)





l'alim aussi, c'est une pièce importante que je préconise en 80+gold: 800W minimum, au cas ou pour la suite (en cas de double carte graphique par exemple... bien pratique pour blender) j'ai pesté assez fort quand j'ai du changer la mienne cette année après avoir investi dans une GTX580 dédiée à CUDA tout ça parce que j'avais 600W.

ps: pour le GPU intégré au CPU, il y a des sorties directes sur la carte mère, en général 1 HDMI + 1 VGA ou 1 DVI, il y a même souvent les 3.

Contribution le : 19/06/2012 01:20
_________________
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Config 3D pro] max 800€ sans carte graphique
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
En tenant compte des conseils de Blob et Mistercroche, je suis tombé sur la P8Z68-V. Avec un northbridge plus récent donc, et aussi la possibilité de mettre de la Ram plus véloce. En plus elle est évolutive puisqu'on peut y coller un i7.

Par contre Mistercroche, la ram en 1600 c'est plus du tout le même tarif... Du coup je vais prendre "seulement" 16 Go, quitte à en ajouter si vraiment le besoin se fait sentir (j'en doute).
A moins que...
Citation :
en cas 8 ou 9 et OC à 1600...
C'est à dire que j'achete de la 1333 et je l'overclock à 16000 ? J'ai pas fait ça depuis le Pentium 2, va falloir que je me mette à jour

Les specs de la carte mère indiquent :
Citation :
4 x DIMM, Max. 32 Go, DDR3 2200(O.C.)/2133(O.C.)/1866(O.C.)/1600/1333/1066 MHz
Si je lis bien, ça veut dire qu'elle peut atteindre 1866 en overclockant une 16000, mais qu'elle ne peut pas atteindre 16000 en partant d'une 1333. Je vais vérifier dans le manuel, mais si quelqu'un peut confirmer ?

Contribution le : 19/06/2012 16:28
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: [Config 3D pro] max 800€ sans carte graphique
OverdOzed
Inscrit:
13/03/2009 22:48
De Ile-de-France
Post(s): 313
Je possède aussi une P8Z68 de chez Asus.
A noter que les fonctionnalités supplémentaires offertes avec cette carte ne seront pas utilisables sous Linux. J'ai tout de même acheté en connaissance de cause, au cas où, surtout que la différence de prix n'est pas énorme, surtout maintenant.

A noter toutefois que le chipset son intégré (ALC892) m'a posé de gros soucis en capture sous Ubuntu. J'ai donc du acheter une carte son Terratec Aureon (pas cher et qui fonctionne impeccablement sous Linux).
Je ne sais pas si ce problème est général et/ou s'il a été résolu avec le nouveau noyau (je n'ai pas retesté depuis mon passage à Ubuntu 12.04). Mais dans tous les cas, ce problème éventuel n'en sera pas vraiment un si tu ne fais pas de prise de son temps réel.

Contribution le : 19/06/2012 18:31
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Disparition de matériaux après système de particule 2 41 Aujourd'hui 12:43:02
Zarathoustra 
Questions & Réponses Esalier avec ARRAY 4 24 Aujourd'hui 11:04:28
francerf 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Scène de Pti dej à la Française - EVEE a donf - 2.9 Blender    [1][2][3]...[5] 43 475 Aujourd'hui 10:06:55
moonboots 
Questions & Réponses [résolu] Modificateur Curve sur une courbe multiple 3 42 Aujourd'hui 09:29:38
oliviertij 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Teeny Tiny - Story    [1][2][3]...[13] 125 10005 Aujourd'hui 01:53:31
meltingman 
The Blender Clan 'tchat Pour les arboriculteurs 3D 2 120 Hier 21:47:01
iet 
Hors Sujet !! Quels secteurs exploite l'impression 3D ? 1 34 Hier 16:12:54
Bibi09 
Questions & Réponses Problème de collision dans un player FPS 1 50 Hier 14:56:23
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Placer sa camera sur un HDRI    [1][2] 11 357 Hier 14:38:31
Crocodile_13 
Questions & Réponses [WIP] Problème Rétopo    [1][2] 10 109 Hier 09:53:59
Laorz 
Hors Sujet !! Un poisson clown low poly - 15 mm - Tutoriel - 2.9 0 32 25/10 20:03:08
meltingman 
Questions & Réponses Prioriser la visibilité d'un objet ? 2 55 25/10 17:31:26
Rimpotche 
[WIP] et travaux terminés image couteau dans caillou qui saigne 2 57 25/10 07:03:37
Crocodile_13 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Chaussures Très Réalistes (.bend disponible) 5 154 24/10 21:23:47
Crocodile_13 
Le coin des geeks gain de fluidité viewport entre ryzen 3900X et 3950X    [1][2][3] 28 1412 24/10 15:45:54
papillon 
Questions & Réponses hdri en mode ombrage 2 130 24/10 10:27:06
kimlicrea 
Questions & Réponses Modifier les attribue de plusieurs objet en même temps (lumière) 3 81 24/10 10:21:47
kimlicrea 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Moderno 404    [1][2] 13 575 23/10 20:26:41
moonboots 
Questions & Réponses Lissage de face 4 99 23/10 19:43:53
Maxence34 
Mes premières images sous Blender (débutants) Première réalisation    [1][2] 15 9024 23/10 02:13:26
Talason 

Qui est en ligne
151 utilisateur(s) en ligne (dont 88 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 151


plus...
Nouveaux membres
MyrtleYlo3 27/10/2020
LoreenFair 27/10/2020
VINCHZ 27/10/2020
yawdpwal 26/10/2020
stano123 26/10/2020
Electricskull885 26/10/2020

Sina
25/10/2020
Christoph 24/10/2020
Sylv07 23/10/2020
Maxence34 23/10/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 9
BUG de Lyon
plus 264 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445