(1) 2 3 4 5 »


Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 12:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Salut,

existe-t-il un moyen d'avoir plus de calques ?
Soit par Ajouts (Addons) ou par une autre astuce, merci d'avance.

Contribution le : 03/01/2015 14:37
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11300
Salut,
il existe peut être un addon, mais j'aurais tendance à répondre que si tu as besoin de plus de 20 calques, c'est a priori que ta méthode est mauvaise...

Contribution le : 03/01/2015 14:43
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 12:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Excuse-moi _tibo_ mais ta réponse ne vaux gère mieux que ma "méthode"
Explique-toi !

Contribution le : 03/01/2015 14:49
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 12:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Bon, pas de réponse de ta part _tibo_
Voici une info pour toi et seulement pour toi

Les calques

Contribution le : 03/01/2015 16:09
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
16/01/2011 17:05
De Le plus grand terrier du monde ! Et le plus high-tech.
Post(s): 4060
@Philelopez: il est pas dispo H24
Ce qu'il veut dire c'est que l'organisation des calques n'est peut être pas optimale.
Mais il a bien dit a priori hein

Contribution le : 03/01/2015 16:11
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 12:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Salut mon lapin
Je l'avais bien compris

Je voulais juste savoir comment avoir plus de calques, c'est tout

Contribution le : 03/01/2015 16:15
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 12:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Au fait mon lapin, j'ai résolu beaucoup de mes problème grâce à ton blog, merci

Contribution le : 03/01/2015 16:18
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
16/01/2011 17:05
De Le plus grand terrier du monde ! Et le plus high-tech.
Post(s): 4060
A ma connaissance, c'est pas possible.
Tu peux toujours utilise une autre scène dans certain cas.


PS: cool
Je peux savoir qu'est-ce qui t'as dépanné ? (par MP )

Contribution le : 03/01/2015 16:23
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
OverdOzed
Inscrit:
30/11/2014 12:03
De Projet BD à but non lucratif
Post(s): 304
Notamment sur l'aléatoire du coloriage des feuilles d'arbres avec une seule texture.

PS. peut pas sur MP, bug...

Contribution le : 03/01/2015 16:27
_________________
Pour le respect de l'art !
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Objet-Relations-Calques (Object-Relations-Layers)
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11300
Citation :
Excuse-moi _tibo_ mais ta réponse ne vaux gère mieux que ma "méthode"
Explique-toi !
On est d'accord, j'ai du partir en coup de vent sinon j'aurais pris le temps d'en écrire plus. Pour me rattraper je te fais une grosse tartine

Lapineige t'a déjà conseillé d'utiliser différentes scènes. J'ajouterais que tu peux utiliser une "background scene" (panneau Scene, Background), pour le décor par exemple. Ça ne t'ajoute pas plus de calques (les mêmes calques sont masqués/affichés dans la scène principale et la background scene), mais ça rend in-sélectionnable tout ce qui en fait partie, et tu peux la masquer en un clic (en la désélectionnant du champ Background).

Pour tout élément qui est composé de plusieurs objets, qui devient compliqué, ou qui revient plusieurs fois, tu peux créer un .blend juste pour cet élément. Ensuite tu colle tout ça dans un groupe, et tu Link ce groupe à ta scène principale. Il se manipule alors comme une entité unique, c'est beaucoup plus pratique. Bonus, dans le cas d'un élément qui revient plusieurs fois, c'est plus économe en mémoire

Tu peux utiliser des Emptys pour grouper des objets, je m'explique. Disons que tu parente tout ton éclairage à un Empty nommé Eclairage : dans l'outliner, tes lampes sont alors rangées dans un "dossier" Eclairage, ça permet d'organiser finement la scène, bien mieux qu'avec des calques selon moi. (Ctrl+clic sur l’icône Œil pour afficher/masquer TOUS les éléments fils).

Ça c'était pour l'organisation générale, ce sont de "bonnes pratiques" organiser un projet d'une quelconque amplitude, et c'était l'essence de ma première réponse. Maintenant, quelques astuces pour ne pas devenir dingue avec des grosses scènes...

Tu peux utiliser l'Outliner, c'est indispensable dès qu'on a plus que quelques objets. Ça implique de nommer correctement ses objets, et de les organiser comme dit plus haut, mais ça vaut rapidement le coup.

Tu peux utiliser la LocalView (touche / du pavé numérique), pour travailler uniquement sur ta sélection.

Tu peux masquer/afficher la sélection avec H / Alt+H, ou via l'outliner avec l’icône Œil. Tu peux rendre des éléments in-sélectionnables avec l'icône Flèche.

Tu peux utiliser Clipping Border (Alt+B) pour afficher uniquement une "tranche" de ta scène, c'est pratique pour l'intérieur d'un bâtiment par exemple.

Dans le panneau Object/Display, Maximum Draw Type permet de limiter l'affichage d'un objet : indiquer que tel objet ne sera jamais "mieux" affiché qu'en Wire, ou même en Bound, permet d'alléger considérablement la vue (aussi bien visuellement qu'en terme de ressources, d'ailleurs).

Dans le même menu, cocher X-Ray affiche l'objet toujours au premier plan, je l'utilise parfois comme alternative à la Local View.

Tu peux utiliser Select / Select Pattern pour sélectionner les objets selon leur nom. Par exemple, "Cube*" sélectionne tous les objets dont le nom commence par Cube. D'autres fonctions du menu Select sont pratiques également.

Tu peux cocher Only Render dans les propriétés de ta vue caméra. Ça masque automatiquement tout ce qui est armatures, emptys, lampes etc, et permet d'avoir une preview exploitable, tout en gardant ces éléments affichés dans les autres vues.

Bien sur, tout ça n'empêche pas d'utiliser les calques en plus

Contribution le : 04/01/2015 00:29
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 4 5 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
FAQ modélisation Comment fusionner deux objets ? 2 56722 Aujourd'hui 17:29:05
Rimpotche 
Questions & Réponses [non résolu] Problème de grésillement des textures lors de l’animation 7 252 Aujourd'hui 09:52:09
Rimpotche 
Questions & Réponses [résolu] cloth: déformation bizzarre au rendu 7 195 Hier 19:22:09
Arielboid 
Questions & Réponses symétrie et asymétrie 2 57 Hier 18:14:48
sevdie 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (heliport, telecom, dunes)    [1][2][3]...[47] 462 137184 Hier 17:44:03
sbkodama 
[WIP] et travaux terminés Un cout extrait d'un vidéo clip en préparation 3 74 Hier 16:46:40
Bibi09 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Teeny Tiny - Story    [1][2][3]...[6] 56 4541 Hier 16:27:08
Bibi09 
Mes premières images sous Blender (débutants) Sculpture d'un visage 2 54 Hier 12:55:52
moonboots 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Première version disponible !    [1][2][3]...[59] 587 99362 13/08 20:20:49
Hook 
Questions & Réponses Rendu 3D à base de STL 0 69 12/08 21:04:04
GuillaumeT 
Questions & Réponses [résolu] Objets invisible dans la camera view 4 101 12/08 15:12:19
Arielboid 
Questions & Réponses Modélisation d'un monument pour casque de réalité virtuelle 3 87 12/08 13:31:08
Hook 
Questions & Réponses Fps blender 8 100 12/08 12:15:25
prometheusx 
Questions & Réponses [résolu] Copier propiétés UV d'une face à une autre 4 106 12/08 10:24:51
Rimpotche 
Questions & Réponses "Mirrorer" un objet et merger les vertices 6 84 11/08 17:29:00
moonboots 
Questions & Réponses [résolu] Diminuer le nombre de faces 3 110 11/08 11:21:18
Horemheb 
Questions & Réponses Comment nettoyer le LNA ? 6 154 11/08 07:45:07
moonboots 
Questions & Réponses Je bloque sur la modélisation de ce verre! Avez-vous une solution? 9 430 10/08 20:57:57
JaAlVir657 
Questions & Réponses Fractal et nombre de vertice 0 73 10/08 20:10:30
kimlicrea 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Tutoriel vidéo et création de mon prochain court métrage 5 328 09/08 20:25:01
Meltingman2 

Qui est en ligne
138 utilisateur(s) en ligne (dont 95 sur Forums)

Membre(s): 3
Invité(s): 135


THANLANdo, AbbyEast48, RodA848028, plus...
Nouveaux membres
FlossieQhi 15/8/2020
DominiqueA 15/8/2020
AngelinaCa 15/8/2020
EarnestMon 15/8/2020
Aurora1063 15/8/2020
RodA848028 15/8/2020
BrookeT79 15/8/2020
MillaL1063 15/8/2020
AndraStamb 15/8/2020
LasonyaDup 15/8/2020
Dernier Ajout
mirages-preview~0.jpg

Evènements à venir
Sep 8
Anniversaire de ang
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
plus 265 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2020 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445