(1) 2 »


Le modificateur Solidify plante la transparence
OverdOzed
Inscrit:
28/01/2015 10:29
Post(s): 491
Bonjour,
Souci plus sérieux que le casque en couleur dans le mode Solid du ViewPort.

Je cherche à faire apparaître mon spationaute dans une porte style Stargate.


J'ai pour cela placé, avant la sortie des matériaux concernés, le groupe Apparition

Lui-même défini comme suit

En mettant la valeur à 0 au début tout est transparent et en faisant évoluer cette valeur vers 1 mon spationaute apparaît. Du moins en théorie.

En pratique ça marche bien pour le matériau Peau du personnage mais pas pour la combinaison qui apparaît en noir dans le rendu tant que la valeur est à 0. Après 3000 essais pour déterminer l'origine de ce problème, je me suis rendu compte que si je supprime le rendu des modificateurs Solidify, associés à la combinaison et la ceinture, ça fonctionne.

A gauche modificateur actif dans le rendu, à droite inactif dans le rendu.
J'ai aussi remarqué que, si je supprime le corps, la combinaison ne se voit plus sauf la ceinture. Je parle bien du rendu obtenu par F12, pas celui du ViewPort qui met systématiquement en noir tout ce qui est transparent.

Comment puis-je résoudre ce problème ?

Merci

P.S. J'ai essayé d'envoyer une version simplifiée du fichier par PasteAll mais il est encore trop gros.

Contribution le : 29/01 10:16:45
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
09/10/2014 14:18
Post(s): 123
Bonjour,

Je n'arrive pas à reproduire cette erreur sur une scène simple:
- la tranparence marche même dans le viewport
- Le modificateur solidify ne change rien.

Tu peux faire une copie de ta scène et virer tout ce qui n'est pas lié au problème, ca devrait être suffisamment léger pour partager.

Contribution le : 29/01 10:45:09
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
OverdOzed
Inscrit:
28/01/2015 10:29
Post(s): 491
Salut Thierry1222,
Manifestement tu es sur Eevee, passe sur Cycle tu verras que quand c'est transparent sur le ViewPort ça passe en noir.Je le sais depuis peu (réponse de MoonBoots du 23/01).



Quant à envoyer mon Blend il est encore 2 fois trop gros pour Pasteall.
Je vais essayer de couper la moitié de mes Objets pour diminuer la taille (en fin d'après midi).

Contribution le : 29/01 12:26:44
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
09/10/2014 14:18
Post(s): 123
Salut,
En effet, j'étais bien sur eevee. Mais je viens de refaire l'essai sous cycles, et j'ai le même résultat.
Tu as bien réglé ton matériaux transparent sur "alpha blend"? Sinon effectivement il affiche noir au lieu de transparent.
Et mon modificateur solidify ne change toujours rien...

J'espère que tu pourras partager une version de ton fichier.

Et si tu essaie comme moi, avec 2 cubes, ca marche ou pas?

Contribution le : 29/01 12:44:09
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
OverdOzed
Inscrit:
28/01/2015 10:29
Post(s): 491
J'ai essayé avec "Alpha Blend" ça ne marche pas.
Finalement je suis arrivé rapidement à le réduire. De la frame 0 à 40 c'est totalement transparent (valeur 1), puis de 41 à 100 la transparence disparaît.

https://pasteall.org/blend/2e3309970e7f477d8ec34baee03b833c

Contribution le : 29/01 13:32:19
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
09/10/2014 14:18
Post(s): 123
J'ai téléchargé ton fichier, et le "alpha blend" n'était pas activé pour le matériaux "cuir", le principal de la combinaison. En l'activant ca marche (chez moi...). J'utilise la version 2.93 mais ca devrait marcher sur n'importe quelle version.
Je te remet le fichier modifié:

https://pasteall.org/blend/59cf127f8fc04550aaad4e2690c87062

Tu peux aussi gagner de la place quand tu partages un blend en cochant l'option "compress" (N dans la fenêtre de sauvegarde)

Contribution le : 29/01 15:21:59
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
OverdOzed
Inscrit:
28/01/2015 10:29
Post(s): 491
Je suis sur la version 3.0.0

Le mystère s'intensifie.

- Ici, sur ton fichier, la combinaison reste en noir lors du rendu. As-tu testé le rendu (F12) ?
- As-tu juste changé le Blend Mode du cuir de Opaque à Alpha Blend ?
- Qu'as-tu fait de l'armature ? elle n'apparaît plus, elle n'agit plus.
- Pourquoi mon procédé fonctionne avec le matériau Peau mais pas avec le matériau Cuir ?
- En quoi le modificateur Solidify intervient ?
- pourquoi la suppression du corps influe sur l'affichage de la combinaison dans le rendu ?
- Je passe sur Eevee pour mettre Alpha Blend sur le cuir, ça marche, je reviens sur Cycle, ça marche encore.

A défaut d'explication rationnelle (est-ce un raté lors de l'installation ?) je vais utiliser soit la méthode de l'aller-retour par Eevee soit cacher l'objet en bloquant le rendu, tant que la transparence est complète.

Merci pour ton aide.

Contribution le : 29/01 17:13:31
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
09/10/2014 14:18
Post(s): 123
alors, point par point:
- j'ai testé le rendu, et gros crash au moment de charger les kernels. il a carrément fallu redémarrer l'ordi. C'est sûrement les versions différentes, ça ne serait pas étonnant dans ce sens là.
- oui, plus de tous les matériaux affectés à la combinaison.
- l'armature ne faisait rien dans ton fichier, le perso ne bouge pas. J'ai désactiver le "show overlays" pour plus de clarté, mais je n'ai pas touché à l'armature. (ou pas exprès..)
- Chez moi ton procédé fonctionne avec les 2...
- Chez moi le modificateur solidify ne change rien (j'ai essayé avec et sans)
- Je ne sais pas.
- Un truc qui ne c'est pas mis à jour automatiquement, dont il faut "forcer" l'activation peut être?

Bon courage pour la suite, dis-nous si tu trouves des réponses

Contribution le : 29/01 19:28:29
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
OverdOzed
Inscrit:
28/01/2015 10:29
Post(s): 491
Si on savait tout, tout de suite ça offrirait peu d'intérêt. Par exemple où est ce "Show Overlays" dont tu parles ?

Dès que j'obtiens une vidéo acceptable je la mets sur Youtube. Encore un peu de patience.

Contribution le : 29/01 19:40:09
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Le modificateur Solidify plante la transparence
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
09/10/2014 14:18
Post(s): 123


C'est ce bouton, pour n'afficher que ce qui apparaitra au rendu

Contribution le : 29/01 20:57:31
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
The Blender Clan 'tchat Blender Tribu, un nouveau forum 4 500 Hier 19:29:35
lapineige 
Questions & Réponses Machine distante puissante 1 38 Hier 13:33:05
sapajou 
Questions & Réponses Lattice cylindrique 2 34 Hier 12:33:08
kimlicrea 
[WIP] et travaux terminés Participation au concours Spark Avec Blender 2 83 Hier 11:51:13
ArnaudT 
Questions & Réponses [résolu] Transition couleur 7 279 23/06 23:13:47
yawdpwal 
Questions & Réponses Image étiré sur un objet 3 103 23/06 22:50:24
meltingman 
Questions & Réponses [non résolu] Mes UDIM ne se chargent pas automatiquement 2 87 23/06 18:00:47
Voltrum 
Questions & Réponses Je n'arrive pas à rendre mon animation, je n'obtiens que des images noires    [1][2] 16 40311 23/06 17:48:25
thomas56 
Questions & Réponses booleen: Faire une différence entre deux objet 4 135 21/06 00:08:50
BlendProblem 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[29] 284 40197 18/06 09:13:32
moonboots 
Questions & Réponses Panneau disparu en passant de 3.0 à 3.2 2 163 18/06 08:53:13
Horemheb 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[42] 415 58748 15/06 19:35:29
Teto45 
Questions & Réponses [résolu] effet de fumée: mon cube "domain" apparaît lors du render 2 271 14/06 09:42:07
PounchPounch 
[WIP] et travaux terminés [WIP] Les tests de mon gros projet (merci pour vos conseils)    [1][2][3][4] 33 51497 13/06 13:37:51
Lylo 
The Blender Clan 'tchat Leurre ?    [1][2][3] 22 1253 08/06 02:04:39
meltingman 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[57] 567 185598 07/06 20:14:37
Redstar 
Questions & Réponses [non résolu] Cycle rendre une vitre de manière visible 0 168 06/06 10:33:25
Redstar 
The Blender Clan 'tchat VSE !!! 2 295 05/06 02:35:33
meltingman 
The Blender Clan 'tchat Inscription BlenderClan 6 1162 04/06 09:50:41
Redstar 
The Blender Clan 'tchat Les muets 0 214 03/06 23:04:31
Rimpotche 

Qui est en ligne
205 utilisateur(s) en ligne (dont 99 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 205


plus...
Nouveaux membres
KellyeU06 26/6/2022
DallasMaxi 26/6/2022
LakeishaEl 26/6/2022
KarlYounge 26/6/2022
DottyParne 26/6/2022
Cesar30B44 26/6/2022
AdeleTunst 26/6/2022
Raymon7654 26/6/2022
MarilynnFl 26/6/2022
JillBrentn 26/6/2022
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 9
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 238 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445