Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
25/12/2014 19:55
De toutes façons!
Post(s): 858
Bonjour le

Pour upgrader mon laptop, je compte changer le processeur pour un autre que celui installé d'origine.
D'après les comparatifs sur un site de Benchmark, au niveau des performances, c'est radicalement intéressant.

Le portable est un Acer Aspire V3 771.
L'actuel CPU est un i3 2348M.
J'aimerai installer à la place un i7 3630QM.

Sur le célèbre site d'enchère, les vendeurs parlent de compatibilité et donne comme socket de cet i7: rPGA988B
Sur le site d'intel il y a ces informations: https://ark.intel.com/fr/products/71459/Intel-Core-i7-3630QM-Processor-6M-Cache-up-to-3_40-GHz

Sur ce même site du fabricant, voici les caractéristiques de mon i3:
https://ark.intel.com/fr/products/74542/Intel-Core-i3-2348M-Processor-3M-Cache-2_30-GHz

Deux questions alors pour l'upgrade:
-Est-ce bien compatible?
-Est-ce adapté au type de refroidissement présent dans ma configuration d'origine et qu'y a t il d'autre à savoir?


Merci d'avance pour vos avis/explications/conseils.

Contribution le : 25/03/2017 10:16
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
25/12/2014 19:55
De toutes façons!
Post(s): 858

Contribution le : 30/03/2017 15:49
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
12/11/2009 19:15
De quelque part entre la chaise et l'ordi
Post(s): 799
Bonjour,

non, ces CPUs ne sont pas compatible.
Le tien est un sandy-bridge(32nm) le i7 un ivy-bridge(22nm)
Si tu veux le remplacer, il faut au minimum qu'il soit de la même génération soit un iX 2XXXm.

Contribution le : 30/03/2017 19:31
_________________
Ce n'est pas parce qu'on s'acharne à suivre une direction que c'est la bonne.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
16/01/2011 17:05
De Le plus grand terrier du monde ! Et le plus high-tech.
Post(s): 4071
Avant même de parler du socket et du type de processeur, il est soudé à ta carte-mère ? Si c'est le cas, sauf avec pas mal de savoir-faire, c'est pas possible.

Contribution le : 30/03/2017 22:10
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
25/12/2014 19:55
De toutes façons!
Post(s): 858
@lapineige: D'après des vidéos de démontage du CPU sur le type de mon laptop; il est juste maintenu par une sorte de vis en plastique. Un quart de tour suffit pour l'enlever.

J'ai bien trouvé cette liste de processeurs compatibles pour ce genre d'opération de remplacement:
http://www.cpu-upgrade.com/CPUs/Intel/Core_i3_Mobile/i3-2348M.html
Le i7 2760QM a des performances intéressantes.
Puis-je me fier à ces informations?

Sur un autre site de hardware, on me dit qu'avec une MAJ du BIOS ça pourrait être faisable pour utiliser le i7 3630QM de ma première question.

Je trépigne à l'idée d'upgrader mon PC, ne veux pas acheter un proco inutilisable, alors: :help:

Contribution le : 31/03/2017 08:46
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
Ze Grand Manitou
Inscrit:
24/07/2003 14:50
De la Région Parisienne
Post(s): 21822
Tu sais aussi que démonter un portable est tout sauf une ballade en forêt, et qu'il y quand-même pas mal de chances pour que tu casses tout (notamment les tous fins connecteurs plats qui relient les parties de cartes différentes).

Je dis ça je dis rien .
@+

Contribution le : 31/03/2017 12:35
_________________

Mickaël Guédon | Site pro : www.mickaelguedon.com | Fondateur du Blender Clan : www.blenderclan.org
Auteur de Formations Blender chez Elephorm
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
25/12/2014 19:55
De toutes façons!
Post(s): 858
Une partie de plaisir ce n'est pas Ebrain. Je sais bien.
Ce sera la 3ème fois que je lui ouvre le ventre.
Pas pour ôter le proco, mais je compte prendre des précautions pour se faire.
Puis ça m'évitera de mettre un coup de compresseur pour décrasser le ventilo.

Pour cette histoire d'ivy-bridge VS sandy-bridge, est-on sûr que ce n'est pas compatible?
C'est pourtant bien "simplement" une histoire de taille de gravure des circuits du processeur. non

Contribution le : 31/03/2017 16:25
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
25/12/2014 19:55
De toutes façons!
Post(s): 858
Le sujet continu sur un forum de hardware.
Pour ce qui m'est dit, le processeur que je visais en post #1 n'est pas adapté.

Au cas où vous puissiez m'éclairer, je pose la question ici aussi pour cet autre CPU (qui a les même caractéristiques):
https://ark.intel.com/products/53474/Intel-Core-i7-2760QM-Processor-6M-Cache-up-to-3_50-GHz
Celui-là est-il compatible?
(Au delà des problèmes de refroidissement et de démontage)

Merci pour vos réponses.

Contribution le : 31/03/2017 18:10
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses Mirror ne fonctionne plus bien 0 12 Hier 18:47:20
GFC 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[10] 92 6221 Hier 17:26:27
moonboots 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Version alpha disponible + discord    [1][2][3]...[66] 656 132855 10/05 11:44:04
Hook 
Questions & Réponses [résolu] Transparence et Dynamic Paint pour un tag 5 635 10/05 10:51:42
CBY 
Questions & Réponses Text comme screen overlay 5 189 10/05 04:02:53
meltingman 
Questions & Réponses [non résolu] Exécuter un script à l'ouverture 0 36 09/05 21:45:09
Melodicpinpon 
Questions & Réponses Lancer un script par défaut/à l'ouverture 0 25 09/05 19:25:33
Melodicpinpon 
The Blender Clan 'tchat Benchmark EEVEE    [1][2][3]...[5] 41 8927 09/05 17:08:59
Keezty 
Questions & Réponses Garder la lumière allumée en local view, et dans toutes les collections 0 97 09/05 16:58:11
Melodicpinpon 
Python & Plugins ardoise 3D en add-on? 2 142 07/05 14:18:47
neonclignote 
Questions & Réponses [non résolu] Dynamic paint + particle 2 134 06/05 18:39:49
Jeanclaude25 
Questions & Réponses [résolu] Lier visibilité et rendering 4 1042 06/05 10:32:29
Melodicpinpon 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] Jeu "Collapsing - Quandore's Fate"    [1][2][3]...[5] 46 19666 06/05 09:36:54
Redstar 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[54] 532 157839 06/05 09:32:25
Redstar 
Questions & Réponses Driver sur la résolution de caméra 0 60 06/05 09:31:45
Melodicpinpon 
Questions & Réponses Utiliser Particle Mirror 0 62 06/05 08:24:08
Horemheb 
Questions & Réponses Reset radius de plusieurs nodes à 1 0 81 05/05 10:32:48
Melodicpinpon 
Le coin des geeks Votre avis sur un gadget 0 102 05/05 09:52:39
Redstar 
Questions & Réponses Hook et proportional editing sur courbe 1 83 05/05 08:09:29
Melodicpinpon 
Python & Plugins Vegetation addon - tree, animation et plus ! 5 977 04/05 20:59:52
ferrari6 

Qui est en ligne
96 utilisateur(s) en ligne (dont 65 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 96


plus...
Nouveaux membres

Nemo
11/3/2021
qingjie 10/3/2021
Kask909 9/3/2021
marie-antoinette 7/3/2021
Bugs 7/3/2021
lolorogli75 4/3/2021
Flagiel 4/3/2021
thedeathclown 1/3/2021
Littlespoon 28/2/2021
luxperpetua 27/2/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Mai 18
Anniversaire Luneo
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 10
BUG de Lyon
plus 256 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445