« 1 ... 3 4 5 (6) 7 »


Re: Amd vs Nvidia
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 3038
En effet, je parlais du temps de rendu avec Cycles. Le viewport et EEVEE n'exploitent qu'un seul GPU sans cumuler la VRAM. Comme tu le vois, avec Cycles tu peux quand même diviser le temps de rendu par deux, et pour seulement 75€ je trouve que ça en vaut la peine si tu fais de l'animation ! Par contre, si tu trouves la même mais plus chère, ça ne me semble plus aussi intéressant.
A noter que sous Cycles, chaque GPU utilise sa propre VRAM et il n'y a pas de mise en commun. La technologie permettant de cumuler les VRAM n'est actuellement possible que sur la RTX 3090 à ma connaissance...

Mes cartes sont overclockées d'usine, je préfère pas trop les monter car l'espace est mince entre les deux vu qu'elles occupent 2 slots. Donc risque de surchauffe et c'est pas le moment d'en cramer au moins une des deux comme tu as pu le remarquer avec les prix déments...
Pour gagner en temps de rendu, je préfère passer sous Linux par contre, la différence est bien plus intéressante et notable.

Contribution le : 04/06 15:24:32
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Amd vs Nvidia
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
14/11/2020 11:43
Post(s): 151
Ah oui, si tes cartes sont déjà overclockées ce n'est pas la peine de tenter le diable pour gagner quelques pour cents.
J'ai un Linux d'installé sur mon ordinateur mais je n'ai pas installé les périphériques en dehors de l'installation générique, je vais me pencher sur la question si tu me dis que c'est plus performant.

Voici 4s de vidéo du projet que je vais pouvoir reprendre
Test vidéo il m'a fallu 1h30 de rendu.
La caméra est fixe mais j'ai prévu de la déplacer dans cette scène, possible que ça demande plus de temps de calcul ensuite (a priori la version 2.93 optimise le rendu quand des images se répètent).

Pour 5mn de clip ça risque de prendre du temps mais je trouve que cette durée reste raisonnable, tant pis si ça prend des semaines.

Cela dit je vais voir avec mon "provider" si il peut me trouver une deuxième M4000, sait-on jamais.
Dans ta vidéo tu parles d'un workaround pour faire travailler deux cartes pour le rendu vidéo, quel est-il ?

Contribution le : 04/06 21:33:53
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Amd vs Nvidia
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 3038
Voilà la vidéo qui me sert à appuyer mes propos sur Linux. Plus le temps de rendu est long, plus le gain est conséquent selon cette vidéo. De toute façon, puisque tu as déjà un Linux et que c'est gratuit, ça ne coûtera qu'un peu de temps pour voir les gains que tu pourrais avoir. :)
https://www.youtube.com/watch?v=cpE2B2QSsa0

As-tu essayé de faire un rendu avec OptiX à la place de CUDA ? La différence sur les GTX n'est pas énorme mais c'est toujours ça de pris. Et vu que tu vas avoir plusieurs milliers d'images pour une animation de 5 minutes, même la moindre seconde peut être intéressante sur le long terme ! Il m'est souvent arrivé de tweaker les paramètres, sous EEVEE pour ma part, afin de grappiller le moindre petit gain de temps sur une anim.

Pour le workaround, il s'agit d'une astuce pour EEVEE puisque Cycles est capable nativement de faire tourner x GPU simultanément.
Poutrator avait présenté cette astuce ici :
http://blenderclan.tuxfamily.org/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=49966&forum=21

Au fait, depuis la 2.93, ils ont optimisé le rendu CPU+GPU. Maintenant, si le CPU est en retard sur le GPU, le GPU peut reprendre la main sur les tiles que le CPU n'a pas terminées. Donc on peut gagner du temps au lieu d'en perdre comme avant, où il fallait attendre que monsieur CPU termine.

Et bien sûr, si ton projet n'est pas confidentiel, tu peux le partager le blend final pour que des volontaires fassent quelques rendus de frames. Je veux bien participer si c'est le cas. Suffit de s'organiser pour savoir qui rend combien de frames et lesquelles.


Contribution le : 05/06 09:35:54
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Amd vs Nvidia
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
14/11/2020 11:43
Post(s): 151
Bonjour Bibi, merci pour ces infos.
Il y a un sacré gain à trouver du côté de chez Linux en effet, dans certaines situations c'est énorme. Curieusement j'avais lu quelque chose quelque part qui disait que ce n'était pas le cas, comme quoi il faut recouper les informations.

J'ai testé Optix sur la bmw et le résultat n'était vraiment pas fameux, peut-être que les Quadro ne savent pas s'en servir.

Je me demandais si tu pensais à ce workaround, j'avais espéré une solution plus "plug and play" mais en travaillant de façon intensive sur un projet Blender c'est vrai que ça peut bien rendre service.

Oui j'avais installé la version 2.93 quand elle était en mode Beta et de fait, sur la bmw les cpu me permettent de gagner entre 10 et 15s ce qui est un gain appréciable.

J'avais envisagé de passer par des fermes de rendus si je trouvais le temps trop long avec ma machine mais je penserais à ton offre "Blender Clan", je ne savais pas que le forum s'organisait pour donner ce genre de coup de main, c'est super sympa dans l'esprit.

Contribution le : 05/06 12:08:49
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Amd vs Nvidia
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 3038
Je sais pas s'il y a eu des précédents de rendus à plusieurs, mais je pense que l'entraide fournie par le forum peut aller au-delà du simple tutoriel ou de réponse à des questions.

Pour ma part, j'ai un projet en cours qui en est qu'à ses balbutiements. Du coup mes machines ne servent pas à du rendu, autant les mettre à profit si ça peut rendre service.

J'ai jamais testé OptiX sur des Quadro, sur les GeForce ça donne un léger gain. Celles qui en profitent le plus sont évidemment les cartes RTX qui ont des coeurs dédiés pour ça. On peut parfois quasiment diviser par deux le temps de rendu d'une même scène avec une telle carte... qui se vend à prix d'or en ce moment, comme le reste... :(

Contribution le : 05/06 12:46:09
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Amd vs Nvidia
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
14/11/2020 11:43
Post(s): 151
Bonjour Bibi, merci pour ta proposition, ce n'est pas encore d'actualité pour moi, mon projet et plutôt ambitieux et j'ai encore beaucoup de travail à fournir sur mes scènes avant d'en être au rendu... travail que je vais pouvoir reprendre maintenant que mes 8go de vram me permettent de mieux naviguer et manipuler les objets alors que ma K4000 m'avait poussé à le suspendre.
Cela dit du "près rendu" pour vérifier ce que je fais peut être utile, sur le petit bout au dessus, de voir les mvts en temps réel me donne une meilleure idée de ce que je dois faire, à 4fps c'est plus difficile de savoir où on en est. Donc je te ferai peut-être signe prochainement après avoir fait un état des lieux et un peu avancé.

Contribution le : 07/06 00:08:50
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Amd vs Nvidia
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 3038
Si tu veux voir si les animations sont correctes, tu peux faire un rendu viewport très rapide en OpenGL (mode Viewport Shading).


https://pasteall.org/media/5/c/5cd6a752ddbbf199464e0d958040be44.png

Si tu dois faire du montage, c'est aussi une très bonne manière de le préparer. Par exemple si tu as besoin de mixer de l'audio (voix, musique...), tu peux faire un pré-rendu avec les animations finalisées, poser les sons au bon moment, les effets de transition, etc. Puis quand ton rendu est près, tu le lances de façon à ce que ça remplace les images temporaires.
Tu n'as plus qu'à enregistrer la vidéo finale déjà prête aux niveaux audio et montage.


Contribution le : 07/06 08:51:05
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Amd vs Nvidia
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
14/11/2020 11:43
Post(s): 151
Bonsoir Bibi, et bien avec toutes ces infos je vais pouvoir travailler plus confortablement à présent.

Seul petit bémol, comme souvent avec Blender alors que je suis un tuto, je n'obtiens pas le résultat espéré.
Je ne comprends peut-être pas bien ce qu'il faut faire avec ce render viewport animation, je lance l'action, Blender calcule les frames mais ensuite j'en reste là et je lance l'animation avec la barre de lecture depuis le viewport et mon animation se lance mais toujours à une lenteur de tortue (Ninja depuis la M4000 tout de même, ouf !).
Qu'est-ce que j'oublie ?

Contribution le : 08/06 18:37:55
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Amd vs Nvidia
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 3038
Le viewport render animation fait un rendu en image ou vidéo de l'animation que tu peux lire avec VLC par exemple (si tu choisis un format vidéo type MPEG-4). Il faut configurer le format de sortie de l'animation dans l'onglet Output Properties.

Donc ce n'est pas destiné à être vu avec Blender. En revanche, comme ce sera rendu et que c'est une vidéo tu auras ton animation à 24, 30, 60fps selon ce que tu choisis.

Sache que pour l'animation on préfère un rendu image (si possible PNG plutôt que JPEG pour éviter des dégradations sur les images). Cela a plusieurs avantages. Premièrement le PNG a un mode de compression dit sans perte, donc l'image n'est pas dégradée visuellement. Un autre atout, c'est que si jamais l'ordinateur venait à fermer Blender (reboot, plantage, coupure de courant, ...), tu peux tout à faire savoir à partir de quelle image tu dois reprendre le rendu. Avec une vidéo, si elle est tronquée, elle sera non seulement illisible mais en plus elle est compressée avec perte et tu ne peux pas savoir à quel moment du rendu ça s'est arrêté. Donc, pour résumer, si tu fais un rendu directement en vidéo depuis Blender, tu dois potentiellement reprendre tout le rendu de zéro en cas de problème. Et vu le temps de calcul, tu serais certainement pas très content !

Pour rappel, c'est ici pour paramétrer la sortie (dossier, format, etc).


Vu que par défaut le dossier de sortie est dans C:\tmp\ sous Windows, tu dois pouvoir retrouver ton animation dedans. Toujours par défaut, elle s'exporte en séquence d'images PNG que tu peux ensuite passer dans un logiciel de montage ou dans le VSE de Blender (en tant que séquence d'images).

Contribution le : 08/06 23:31:39
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Amd vs Nvidia
Fou Furieux du Clan
Inscrit:
14/11/2020 11:43
Post(s): 151
Oki en fait c'est ce que j'avais envisagé mais je n'avais pas le petit chouille de conviction qui m'aurait permis de constater ça tout seul.
Donc si je comprends bien ce render viewport va plus vite qu'un render "tout court" ?

Pour la sortie png j'avais fait quelques expériences qui m'ont montré que c'était la meilleure solution sous Blender, ça prend tellement de temps de calcul que pouvoir reprendre après un crash que ce n'est pas du luxe.

Contribution le : 09/06 22:23:17
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 ... 3 4 5 (6) 7 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
[WIP] et travaux terminés Visage humain 3 155 Aujourd'hui 20:52:10
meltingman 
Hors Sujet !! un personnage de Blendman :) - Modélisation a partir de cubes 0 12 Aujourd'hui 20:42:05
meltingman 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[17] 160 12684 Aujourd'hui 17:22:37
moonboots 
Questions & Réponses [résolu] Png et liseré blanc 5 165 Hier 20:56:32
meltingman 
Hors Sujet !! Sinoceratops project - Ateliers suivies de A à l'Animation    [1][2][3] 28 1355 Hier 16:11:40
meltingman 
Questions & Réponses [non résolu] armature qui suit une autre armature 2 57 Hier 16:05:53
meltingman 
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[26] 256 29623 20/07 20:56:17
Bibi09 
Graphisme alternatif faire de la bd avec blender    [1][2][3]...[5] 43 2019 20/07 20:31:31
blend74 
[WIP] et travaux terminés Mission sur Mars - Terminé 5 171 19/07 11:41:42
BlendX 
[WIP] et travaux terminés [WIP] sinocératops    [1][2] 10 391 18/07 21:02:55
meltingman 
Le coin des geeks Colorisation, Krita ou Photoshop ?    [1][2] 14 461 18/07 20:50:51
sapajou 
Questions & Réponses Trace de la trajectoire d'un objet 5 185 17/07 18:33:25
moonboots 
Questions & Réponses Problème intersect boolean 5 200 16/07 15:40:44
Altasien 
Questions & Réponses Artefacts de verre sous Eevee 7 218 14/07 15:58:03
moonboots 
[WIP] et travaux terminés Anatomie open source dans Blender 5 644 14/07 07:26:06
Melodicpinpon 
[WIP] et travaux terminés modelisation et animation de petits persos    [1][2][3][4] 32 1275 12/07 19:21:52
blend74 
Questions & Réponses [résolu] Séparer les objets crées avec Miroir. 2 186 10/07 16:30:26
Papy_Octet 
Hors Sujet !! Adieu Audacity, bonjour Tenacity    [1][2] 17 558 08/07 14:55:48
Redstar 
Questions & Réponses [résolu] Array : modification de dimensions entre des pièces copiées ? 8 517 07/07 18:55:22
JaAlVir657 
The Blender Clan 'tchat RenderMan (logiciel de pixar) gratuit 7 2330 07/07 09:56:43
Sphere3d 

Qui est en ligne
152 utilisateur(s) en ligne (dont 112 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 152


plus...
Nouveaux membres

Nemo
11/3/2021
qingjie 10/3/2021
Kask909 9/3/2021
marie-antoinette 7/3/2021
Bugs 7/3/2021
lolorogli75 4/3/2021
Flagiel 4/3/2021
thedeathclown 1/3/2021
Littlespoon 28/2/2021
luxperpetua 27/2/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
(continuer) - 22:55
Anniv du BlenderClan !
Aou 4
Anniversaire de xemphra
Aou 7
anniversaire Cem47
plus 253 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445