(1) 2 »


Probleme ordinateur ram ou carte mère
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1759
Bonjour tout le monde,

Je rencontre un problème curieux avec mon ordinateur (tour):

Je suis sous windows 7, j'ai deux cartes ram corsair 4 gb et une kingstom de 4 gb

Symptome: durant le démarrage du pc, au moment ou la page "bienvenue" dois arriver, j'ai une perte d'affichage, comme si c'était une mise en veille de l'écran, puis le pc redémarre tout seul après 1-2 min, ce qui me fait pensé à un crash écran bleu.

J'ai testé avec un live cd linux, pas de problèmes rencontré, le mode sans échecs windows non plus (sauf une fois ou ça s'est bloqué sur un fichier puis à redémarré).

J'ai fais un memtest, pas de problèmes.

Par contre, j'ai testé une par une mes cartes ram:
- slot 1: corsair 1 = pas de post bios pas affichage, corsair 2 = ok, kingstom = ok
- slot 2: corsair 1 = ok, corsair 2 = pas de post bios pas affichage, kingstom = ok
- slot 3: corsair 1 = ok, corsair 2 = ok, kingstom = ok
- slot 4: corsair 1 = ok, corsair 2 = pas de post bios pas affichage, kingstom = ok mais symptome expliqué se présente.

J'installe les 3 cartes ram dans les slot où ils sont ok, pas de post bios pas affichage.
J'installe les deux corsair, démarrage ok, mais windows n'affiche que 4 Gb au lieu de 8 Gb.

Personnellement, je pense que ma carte mère faiblit, à noter qu'elle a au moins 5 ans d'age.

Mais c'est une intuition, je n'en suis pas certains, car je trouve pas logique cette histoire de slot ram.

Qu'est-ce que vous en pensez ?

Contribution le : 02/03 12:14:50
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Probleme ordinateur ram ou carte mère
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 2931
Etrange en effet, d'autant plus que memtest ne te signale pas d'erreur.
Je trouve pas que 5 ans soit très agé pour une carte mère. Cependant, peut-être que des variations de tension (coupures, foudre) ont pu affecter ou fragiliser certains éléments si tu n'es pas sur onduleur.


Hmmm... sous Linux tu peux vérifier l'état des différents éléments de la carte mère avec l'outil "dmidecode" (si besoin, il faudra l'installer). Tu le lances en root via le terminal.
Il est très verbeux mais tu auras comme ça une vue de l'ensemble des parties de ta carte mère. Il y a par exemple le status de certains composants (sondes, power unit, etc).

Pour les slots de mémoire, selon que tu y as inséré une barrette de mémoire ou pas, tu auras plusieurs informations.

Exemple avec un slot occupé et un slot vide.
Ceci dit, je ne sais pas du tout ce qu'on peut obtenir en cas de défaillance et si du coup dmidecode va te servir à quelque chose. Déjà, ça te permettra de vérifier si elles sont reconnues par le système.

Handle 0x005A, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
	Array Handle: 0x0058
	Error Information Handle: Not Provided
	Total Width: 72 bits
	Data Width: 72 bits
	Size: 4 GB
	Form Factor: DIMM
	Set: None
	Locator: DIMM_A1
	Bank Locator: NODE 1
	Type: DDR4
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 2400 MT/s
	Manufacturer: Undefined
	Serial Number: 00000000
	Asset Tag: DIMM_A1_AssetTag
	Part Number: CMK16GX4M4A2133C13 
	Rank: 1
	Configured Memory Speed: 2133 MT/s
	Minimum Voltage: 1.14 V
	Maximum Voltage: 1.26 V
	Configured Voltage: 0.003 V

Handle 0x005F, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
	Array Handle: 0x0058
	Error Information Handle: Not Provided
	Total Width: Unknown
	Data Width: Unknown
	Size: No Module Installed
	Form Factor: Unknown
	Set: None
	Locator: NO DIMM
	Bank Locator: NO DIMM
	Type: Unknown
	Type Detail: Unknown
	Speed: Unknown
	Manufacturer: NO DIMM
	Serial Number: NO DIMM
	Asset Tag: NO DIMM
	Part Number: NO DIMM
	Rank: Unknown
	Configured Memory Speed: Unknown
	Minimum Voltage: 1.14 V
	Maximum Voltage: 1.26 V
	Configured Voltage: 0.003 V



Sinon, ce n'est pas un outil spécifique et c'est plus compliqué pour trier l'information. Tu peux regarder dans les logs du noyau Linux s'il y a des erreurs à l'aide de la commande "dmesg". Là aussi il faut être en root.
Pour faciliter tout de même la tâche, les erreurs sont imprimées en rouge. A noter que tu peux avoir des erreurs sans importance.
Dans mon cas par exemple, j'ai celles-ci à propos de la RAM pour chaque coeur de mon CPU mais le système fonctionne parfaitement depuis toujours.
[    2.972209] EDAC sbridge: CPU SrcID #0, Ha #0, Channel #0 has DIMMs, but ECC is disabled
[    2.972216] EDAC sbridge: Couldn't find mci handler
[    2.972217] EDAC sbridge: Failed to register device with error -19.


J'ai pas d'autres idées dans l'immédiat...

Contribution le : 02/03 13:25:01
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Probleme ordinateur ram ou carte mère
OverdOzed
Inscrit:
29/12/2011 00:49
Post(s): 1078
Coucou,
juste une idée en passant, vérifie que tes barettes ram similaires sont placés au bon slots. Donc peut-être slots 1-3 et 2-4, plutot que 1-2 et 3-4 par exemple. Tu as la bonne manière de les monter sur le document technique de ta carte mère.

Contribution le : 02/03 14:12:22
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Probleme ordinateur ram ou carte mère
OverdOzed
Inscrit:
08/10/2003 09:20
De Annecy
Post(s): 2963
Oui les cartes mères ça ne s'use pas vite, tu peux compter minimum 10-15 ans normalement, et dans la majorité des cas elles ne lâchent jamais (perso jamais eu de défaillance carte mère malgré une utilisation intensive).

A tout hasard as-tu vérifié la compatibilité de la fréquence RAM avec la carte mère/processeur? Ce genre d'info se trouve sur les sites des constructeurs.

Sinon peut être un problème de "dual channel". Certaines cartes mères requièrent les mêmes barrettes de RAM à certaines positions seulement, par exemple sur 4 slots, le dual channel fonctionne soit en AABB ou ABAB (si je dis pas de bêtise) (A et B étant des barrettes de différentes tailles/marque). J'ai déjà eu des problèmes de boot similaires à cause de ce souci. Mais tu as peut être déjà essayé.

Si rien de toute ça ne fonctionne, je pencherai pour un problème matériel sur les barrettes, mais peut être que tu n'as pas eu de chance et que la CM est en cause.

Contribution le : 02/03 14:19:14
_________________
lucky
www.lucky3d.fr
Auto-Rig Pro Addon: Blender Market - GumRoad
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Probleme ordinateur ram ou carte mère
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1759
Bonsoir Thewada & lucky,

Voici le manuel de ma carte mère.

Il y a du dual-channel, les instructions d'installation se trouvent Page 20, 1.4.

Si j'installe mes deux cartes corsair, 1600 Mhz 1.65 v 2x2Gb (soit 4 gb pour une barette) en A1-B1, windows me dit que j'ai que 4 Gb de ram. Or, je dois en avoir 8 Gb.

Si je remplace la kingston par l'une des deux, j'ai 6 Gb (fiche de celle-ci).

Je suis parvenu à monter à 8 Gb en mettant les corsair en A1-B1 et la kingston à A2 mais je suis sencé avoir 12 Gb, normalement.

Je n'ai pas encore regardé pour la proposition de bibi09

Contribution le : 02/03 19:41:38
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Probleme ordinateur ram ou carte mère
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1759

Hey, suivant mon commentaire, j'ai voulu regarder la quantité de ram une par une et je constate que l'une de mes ram corsair n'affiche que 2 Gb !

Donc si la deuxième partie à l'intérieur (car 2 x 2Gb = 4 Gb) à grillée, peut-être que ça viendrai de là ?


edit: Non, j'ai mal interprété le 2 x 2 Gb, c'est un kit mais en réalité une barre ram = 2 Gb.

Contribution le : 02/03 19:46:55
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Probleme ordinateur ram ou carte mère
OverdOzed
Inscrit:
08/10/2003 09:20
De Annecy
Post(s): 2963
Ok donc les comptes sont ronds finalement!

Contribution le : 02/03 23:17:25
_________________
lucky
www.lucky3d.fr
Auto-Rig Pro Addon: Blender Market - GumRoad
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Probleme ordinateur ram ou carte mère
OverdOzed
Inscrit:
19/03/2016 15:30
De Belgique
Post(s): 1759
Bonjour,

Oui, ma tour est de nouveau en fonction (corsair en A1, A2 et la 3e en B1).

Mais je ne comprends pas pourquoi j'ai eu ce problème, c'est pas logique.

Question sans rapport: est-ce que le fait de débrancher le câble HDMI de la carte graphique durant le démarrage d'un pc (donc du bios au bureau windows) peut provoquer un "bug" ?

Contribution le : 03/03 11:16:39
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Probleme ordinateur ram ou carte mère
OverdOzed
Inscrit:
08/10/2003 09:20
De Annecy
Post(s): 2963
Ca semble peu probable selon moi, après on n'est sûr de rien dans l'informatique

Contribution le : 03/03 12:11:38
_________________
lucky
www.lucky3d.fr
Auto-Rig Pro Addon: Blender Market - GumRoad
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Probleme ordinateur ram ou carte mère
OverdOzed
Inscrit:
23/02/2006 18:10
De Alpes-Maritimes
Post(s): 2931
J'ai déjà eu des freezes du BIOS avec des périphériques USB, ce qui est "normal" si on peut dire vu que le BIOS recense aussi les périphériques USB. Mais l'HDMI, ça m'étonnerait vu qu'il n'en a rien à faire.

Contribution le : 03/03 16:22:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses [résolu] Transparence et Dynamic Paint pour un tag 2 523 Hier 19:12:41
CBY 
Questions & Réponses [non résolu] Dynamic paint + particle 2 50 Hier 18:39:49
Jeanclaude25 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[9] 86 5744 Hier 18:02:32
moonboots 
Python & Plugins ardoise 3D en add-on? 0 25 Hier 14:47:50
neonclignote 
Questions & Réponses [résolu] Lier visibilité et rendering 4 971 Hier 10:32:29
Melodicpinpon 
Questions & Réponses Text comme screen overlay 4 76 Hier 09:50:17
Melodicpinpon 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] Jeu "Collapsing - Quandore's Fate"    [1][2][3]...[5] 46 19346 Hier 09:36:54
Redstar 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[54] 532 157191 Hier 09:32:25
Redstar 
Questions & Réponses Driver sur la résolution de caméra 0 13 Hier 09:31:45
Melodicpinpon 
Questions & Réponses Utiliser Particle Mirror 0 17 Hier 08:24:08
Horemheb 
Questions & Réponses Reset radius de plusieurs nodes à 1 0 31 05/05 10:32:48
Melodicpinpon 
Le coin des geeks Votre avis sur un gadget 0 53 05/05 09:52:39
Redstar 
Questions & Réponses Hook et proportional editing sur courbe 1 31 05/05 08:09:29
Melodicpinpon 
Python & Plugins Vegetation addon - tree, animation et plus ! 5 887 04/05 20:59:52
ferrari6 
Python & Plugins [WIP] Transportation Add-on pour Blender    [1][2] 10 2450 04/05 20:57:01
ferrari6 
Questions & Réponses Occlusion ambiante dans 2.80 et plus avec eevee 1 79 04/05 17:14:51
jcnouveau 
Questions & Réponses [résolu] Driven Camera Black out 1 53 03/05 18:40:08
Melodicpinpon 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Version alpha disponible + discord    [1][2][3]...[66] 655 131993 02/05 08:46:51
Hook 
Questions & Réponses Problème clefs de mouvements verrouillées 2 260 30/04 11:24:09
Lylo 
Questions & Réponses Edit destructif 1 220 29/04 21:40:49
WinZs 

Qui est en ligne
90 utilisateur(s) en ligne (dont 64 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 90


plus...
Nouveaux membres

Nemo
11/3/2021
qingjie 10/3/2021
Kask909 9/3/2021
marie-antoinette 7/3/2021
Bugs 7/3/2021
lolorogli75 4/3/2021
Flagiel 4/3/2021
thedeathclown 1/3/2021
Littlespoon 28/2/2021
luxperpetua 27/2/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Mai 18
Anniversaire Luneo
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 10
BUG de Lyon
plus 256 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445