Configuration souhaitable pour faire tourner Blender
Touriste
Inscrit:
19/02/2013 22:29
De Paris
Post(s): 20
Bonjour,

J'explore. Et je découvre, j'ai le réveil difficile, qu'une configuration minimale serait souhaitable (1024 sur 768 pixels avec des couleurs 16 bits + carte graphique OpenGL3 (ou plus) avec 16 MB de mémoire vidéo) et une autre recommandée (1920×1200px avec des couleurs 24bit + 128 ou 256 MB de mémoire). Ma configuration* ne semble donc pas idéale.

Comme mon Windows est XP - SP3, que seul DirectX 9 est compatible et que "tout le monde" parle de DirectX 11, je suppose que je ferais mieux de me mettre directement à Blender sur Linux Mint 14 Nadia.

J'ai déjà investi dans - The Complete Guide to Blender Graphics : A Beginner's Guide - de John M. Blain, j'aimerais ne pas dépenser dans une carte graphique trop chère voire non montable. J'ai lu des choses à propos des cartes graphiques low profile...

Dois-je attendre avant de mettre quelques sous de plus ? Sinon auriez-vous des (caractéristiques de) cartes à me recommander ? Qu'en pensez-vous ?

Merci par avance de votre aide.

Bonne soirée.

Cordialement,

Jacques

* Ma configuration :

Carte mère : ASUSTeK Computer INC. P5G41T-M LX3
Processeur : Intel Pentium 4, 3 Ghz
Mémoire : DDR3, 4096 Mo
Graphique : L1718S (1280x1024@60Hz) - Intel(R) G41 Express Chipset - Chipset graphique Intel GMA X4500
Données PCI : 1. PCI Express 16x Disponible - 1. PCI Express 1x Disponible - 1. PCI Disponible
Boitier (home theater cube system de chez Advance) : 28 cm * 28 cm * 17 cm.

Contribution le : 21/02/2013 17:55
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configuration souhaitable pour faire tourner Blender
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
Salut,

Citation :
Comme mon Windows est XP - SP3, que seul DirectX 9 est compatible et que "tout le monde" parle de DirectX 11, je suppose que je ferais mieux de me mettre directement à Blender sur Linux Mint 14 Nadia.
Blender n'utilise pas du tout DirectX, mais OpenGL. Il fonctionne très bien sous XP, mais évidement avec Nadia tu auras un OS bien plus récent et performant. Et libre, ce qui ne gâche rien A choisir, prends une version 64bits, tu pourras ainsi utiliser toute ta RAM (en 32 bits tu es limité à 3,3 Go, donc tu as presque 800 Mo qui se tournent les pouces) edit : enfin, si ton processeur le permet, c'est pas certain avec un P4

Citation :
qu'une configuration minimale serait souhaitable (1024 sur 768 pixels avec des couleurs 16 bits + carte graphique OpenGL3 (ou plus) avec 16 MB de mémoire vidéo) et une autre recommandée (1920×1200px avec des couleurs 24bit + 128 ou 256 MB de mémoire)
Je ne sais pas où tu as trouvé cette info, mais en tout cas c'est à titre indicatif.
Est-ce que tu arrives à utiliser Blender confortablement sur ta machine, c'est ça la seule question finalement. Ta machine ne semble effectivement pas taillée pour la 3D, mais c'est pas non plus une catastrophe et tu devrais pouvoir travailler dans des conditions correctes.

Selon ton usage tes besoins peuvent vraiment varier... Il faudrait que tu précises ce que tu fais avec Blender et a quel moment tu te sens bridé (en modélisant, au rendu, quand tu affiche des particules, quand tu calcule une simulation physique... ?) Selon les réponses, on pourra te conseiller bien plus efficacement. Parce que la carte graphique n'est pas forcément en cause.

Citation :
J'ai lu des choses à propos des cartes graphiques low profile...
Low profile, ça veut dire qu'elle rentre dans un petit boîtier, comme le tien à vue de nez. Regarde bien la doc du boîtier, tout devrait être expliqué.

Contribution le : 21/02/2013 18:14
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configuration souhaitable pour faire tourner Blender
Touriste
Inscrit:
19/02/2013 22:29
De Paris
Post(s): 20
Merci _tibo_,

Je viens d'installer Blender sur Nadia et c'est elle qui t'envoie ce message. Pour précision je n'ai pas encore eu le temps de faire quoique ce soit sur Blender ou sur un quelconque autre software 3D.

Habitué que je suis à XP 32 bits je n'avais jamais envisagé possible d'installer une version 64 bits, pas plus le fait que 800 Mo pourraient se rouler les pouces. Maintenant j'ai un peu peur de faire des bêtises en tentant de passer à 64 bits (je vais vérifier si c'est envisageable avec un P4).

Une partie de mes informations viennent du wikibooks Blender de Quézaco.

Citation :

_tibo_ a écrit:
Blender n'utilise pas du tout DirectX, mais OpenGL.

Devrais-je, à côté de Blender, installer quelques paquets touchant à OpenGL ?

En attendant je vais rester sans carte graphique et je vais bien voir à quel moment je serai bridé (le rêve, signe d'un apprentissage poussé).

Merci et bonne soirée.

Cordialement,

Jacques

Contribution le : 21/02/2013 18:48
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configuration souhaitable pour faire tourner Blender
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
Citation :
Habitué que je suis à XP 32 bits je n'avais jamais envisagé possible d'installer une version 64 bits, pas plus le fait que 800 Mo pourraient se rouler les pouces. Maintenant j'ai un peu peur de faire des bêtises en tentant de passer à 64 bits (je vais vérifier si c'est envisageable avec un P4).
Si ça fonctionne bien comme ça, un conseil ne touche à rien La différence ne serait sans doute pas flagrante de toute façon.

Citation :
Devrais-je, à côté de Blender, installer quelques paquets touchant à OpenGL ?
J'ai installé un Mint il y a quelques semaines et si je me souviens bien, Blender fonctionnait sans rien avoir à bricoler.

Citation :
En attendant je vais rester sans carte graphique et je vais bien voir à quel moment je serai bridé (le rêve, signe d'un apprentissage poussé).
Ça me semble raisonnable

Contribution le : 21/02/2013 20:21
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configuration souhaitable pour faire tourner Blender
Touriste
Inscrit:
19/02/2013 22:29
De Paris
Post(s): 20
Merci pour tout _tibo_

Bonne nuit.

Cordialement,

Jacques

Contribution le : 21/02/2013 22:52
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configuration souhaitable pour faire tourner Blender
OverdOzed
Inscrit:
27/02/2012 11:47
Post(s): 623
Salut !

Un simple changement de processeur te fera redécouvrir ta machine ! Liste des CPU supportés pat ta carte mère :

http://fr.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_775/P5G41TM_LX3/#CPUS

Tu peux même y monter un Core2Quad ! Il faudra peut-être faire une mise a jour du BIOS dans ce cas la.

La carte graphique citée plus haut ira très bien pour une somme tout a fait modique.

Rien qu'avec ces deux éléments, tu n'auras plus la même machine.

Pour les version 64 bits, tu peux y aller les yeux fermés !

Pour le Core2Duo :http://www.priceminister.com/offer/buy/102979138/processeur-1-x-intel-core-2-duo-e8400-3-ghz-1333-mhz-null.html

Pour un Core2Quad : http://www.priceminister.com/nav/Informatique_Processeur/f5/Core+2+Quad

Edit : Évite par contre comme la peste les Pentium D qui sont de vraies daubes et chauffent beaucoup !

Contribution le : 22/02/2013 00:31
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configuration souhaitable pour faire tourner Blender
RegulatorZ
Inscrit:
23/05/2004 07:11
De Metz
Post(s): 11301
Waouh je suis impressionné par la montée en puissance (voire en gamme) que permet cette carte. Comme dis Tictoc, si tu comptes claquer quelques euros change le proc avant toute autre chose. Entre un P4 et un Core2Quad, c'est déjà plus du même ordre

Contribution le : 22/02/2013 02:19
_________________
Portfolio
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configuration souhaitable pour faire tourner Blender
OverdOzed
Inscrit:
17/01/2012 05:04
Post(s): 312
Effectivement ta carte te permet de belle montée.

Contribution le : 22/02/2013 05:45
_________________
The First Day
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configuration souhaitable pour faire tourner Blender
Touriste
Inscrit:
19/02/2013 22:29
De Paris
Post(s): 20
Bonjour à toutes et à tous,

De simple utilisateur bureautique je viens de passer à graphiste en herbe puis à geek... Ceci me laisse rêveur.

Je garde vos conseils sous le coude. J'attends de recevoir mon livre, d'apprendre pas à pas (et il y a du travail pour quelqu'un qui en plus n'a jamais su dessiner en 62 courtes années) et, si j'ai toujours la gnaque, je penserai à acheter un core duo (quad si je gagne au loto). Pas besoin de mettre à jour le bios en apparence*.

Donc merci à tous pour vos conseils, bons et très tentateurs (le geek serait-il un diable ?).

Bon weekend.

Cordialement,

Jacques

* Selon Speccy

Marque American Megatrends Inc. Version 0402 Date 05/16/2011

Contribution le : 22/02/2013 14:53
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Configuration souhaitable pour faire tourner Blender
Touriste
Inscrit:
19/02/2013 22:29
De Paris
Post(s): 20
Bonjour à toutes et à tous;

Citation :

_tibo_ a écrit:A choisir, prends une version 64bits, tu pourras ainsi utiliser toute ta RAM (en 32 bits tu es limité à 3,3 Go, donc tu as presque 800 Mo qui se tournent les pouces) edit : enfin, si ton processeur le permet, c'est pas certain avec un P4


Je viens de vérifier sur http://www.cpu-world.com/sspec/SL/SL8HZ.html où je lis

Citation :
EM64T technology
ce qui est expliqué* comme

Citation :
un ensemble d'extensions permettant au processeur de se comporter comme un un processeur 64 bits.


Ce qui laisse supposer que je pourrais remplacer ma version 32 bits de Nadia par la version 64 bits. Me trompe-je ?

Bon weekend ! Cordialement,

Jacques

N.-B. J'ai mis à jour le bios ce dimanche : 0503.

* Citation :
Extended Memory 64 technology, renamed in 2006 to Intel 64, is a set of extensions that allows the CPU to run as a 64-bit microprocessor. EM64T/Intel 64 is a clone of AMD64 technology. Although there are minor differences between both AMD and Intel technologies, almost all 64-bit applications and operating systems will run on 64-bit Intel and AMD microprocessors. For more information on EM64T/Intel 64 please see AMD64 technology page.

Contribution le : 23/02/2013 13:39
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
Questions & Réponses De Maya vers Blender concordance de axes. 9 67 Aujourd'hui 17:04:59
Bibi09 
Questions & Réponses Armature en IK sur squelette complexe 0 16 Aujourd'hui 16:40:33
Melodicpinpon 
Questions & Réponses texture procédurale qui suis une plane 1 61 Aujourd'hui 10:54:35
Redstar 
Hors Sujet !! les tutos de Moonboots    [1][2][3]...[22] 214 21057 Aujourd'hui 10:54:10
moonboots 
Questions & Réponses [résolu] Enlever "snapping" dans la timeline ? 6 96 Aujourd'hui 09:47:12
CBY 
Questions & Réponses MeasureIt et dpi 2 850 Aujourd'hui 09:37:48
Cdric 
[WIP] et travaux terminés [terminé] Appli Blender de Poche en FR    [1][2][3] 29 1054 Hier 19:14:29
moonboots 
[WIP] et travaux terminés [WIP] La gabarre '' Le Gros Ventre''    [1][2][3]...[10] 92 17310 Hier 15:14:25
Bibi09 
Questions & Réponses Débutant Blender, temps de travail pour un rendu ? 2 72 Hier 11:37:55
Jalis 
Questions & Réponses [WIP] Dragster-Tracteur pour Bécassine    [1][2][3] 24 5698 17/10 18:37:48
Laorz 
Graphisme alternatif faire de la bd avec blender    [1][2][3]...[13] 123 8994 17/10 14:20:26
blend74 
Questions & Réponses Bug texture sur plane avec bevel 1 181 16/10 08:09:13
Laorz 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Cs (vaisseau)    [1][2][3]...[56] 557 170497 16/10 08:04:25
Redstar 
Questions & Réponses [terminé] Supprimer le lien d'un objet entre 2 scènes 4 110 15/10 12:52:21
Horemheb 
Questions & Réponses Blender kit : barre d'assets 0 69 15/10 09:26:52
Sphere3d 
Questions & Réponses MeasureIt et dpi 3 111 15/10 08:39:25
Cdric 
Questions & Réponses Comment faire la symétrie d’une multitude d’éléments.    [1][2] 13 62855 14/10 23:35:18
meltingman 
Questions & Réponses Conversion courbe 1 91 13/10 16:59:40
moonboots 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [non résolu] Godot Engine - Projet Arsenal    [1][2] 15 1057 13/10 16:14:33
Redstar 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives hARMful engine    [1][2][3]...[9] 86 26620 12/10 17:38:03
Bibi09 

Qui est en ligne
Nouveaux membres
DedraWienh 19/10/2021
PhoebeHers 19/10/2021
HWDChet46 19/10/2021
Ladonna792 19/10/2021
LaureneTib 19/10/2021
GarryJiron 19/10/2021
SantosAude 19/10/2021
JulietaW93 19/10/2021
AleciaGlas 19/10/2021
ChrisT7979 19/10/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Nov 18
Anniversaire de RichDeg
Dec 29
Anniversaire d'ebrain
Jan 8
BUG de Lyon
plus 247 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445