Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
25/12/2014 19:55
De toutes façons!
Post(s): 858
Bonjour le

Pour upgrader mon laptop, je compte changer le processeur pour un autre que celui installé d'origine.
D'après les comparatifs sur un site de Benchmark, au niveau des performances, c'est radicalement intéressant.

Le portable est un Acer Aspire V3 771.
L'actuel CPU est un i3 2348M.
J'aimerai installer à la place un i7 3630QM.

Sur le célèbre site d'enchère, les vendeurs parlent de compatibilité et donne comme socket de cet i7: rPGA988B
Sur le site d'intel il y a ces informations: https://ark.intel.com/fr/products/71459/Intel-Core-i7-3630QM-Processor-6M-Cache-up-to-3_40-GHz

Sur ce même site du fabricant, voici les caractéristiques de mon i3:
https://ark.intel.com/fr/products/74542/Intel-Core-i3-2348M-Processor-3M-Cache-2_30-GHz

Deux questions alors pour l'upgrade:
-Est-ce bien compatible?
-Est-ce adapté au type de refroidissement présent dans ma configuration d'origine et qu'y a t il d'autre à savoir?


Merci d'avance pour vos avis/explications/conseils.

Contribution le : 25/03/2017 10:16
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
25/12/2014 19:55
De toutes façons!
Post(s): 858

Contribution le : 30/03/2017 15:49
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
12/11/2009 19:15
De quelque part entre la chaise et l'ordi
Post(s): 799
Bonjour,

non, ces CPUs ne sont pas compatible.
Le tien est un sandy-bridge(32nm) le i7 un ivy-bridge(22nm)
Si tu veux le remplacer, il faut au minimum qu'il soit de la même génération soit un iX 2XXXm.

Contribution le : 30/03/2017 19:31
_________________
Ce n'est pas parce qu'on s'acharne à suivre une direction que c'est la bonne.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
16/01/2011 17:05
De Le plus grand terrier du monde ! Et le plus high-tech.
Post(s): 4073
Avant même de parler du socket et du type de processeur, il est soudé à ta carte-mère ? Si c'est le cas, sauf avec pas mal de savoir-faire, c'est pas possible.

Contribution le : 30/03/2017 22:10
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
25/12/2014 19:55
De toutes façons!
Post(s): 858
@lapineige: D'après des vidéos de démontage du CPU sur le type de mon laptop; il est juste maintenu par une sorte de vis en plastique. Un quart de tour suffit pour l'enlever.

J'ai bien trouvé cette liste de processeurs compatibles pour ce genre d'opération de remplacement:
http://www.cpu-upgrade.com/CPUs/Intel/Core_i3_Mobile/i3-2348M.html
Le i7 2760QM a des performances intéressantes.
Puis-je me fier à ces informations?

Sur un autre site de hardware, on me dit qu'avec une MAJ du BIOS ça pourrait être faisable pour utiliser le i7 3630QM de ma première question.

Je trépigne à l'idée d'upgrader mon PC, ne veux pas acheter un proco inutilisable, alors: :help:

Contribution le : 31/03/2017 08:46
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
Ze Grand Manitou
Inscrit:
24/07/2003 14:50
De la Région Parisienne
Post(s): 21822
Tu sais aussi que démonter un portable est tout sauf une ballade en forêt, et qu'il y quand-même pas mal de chances pour que tu casses tout (notamment les tous fins connecteurs plats qui relient les parties de cartes différentes).

Je dis ça je dis rien .
@+

Contribution le : 31/03/2017 12:35
_________________

Mickaël Guédon | Site pro : www.mickaelguedon.com | Fondateur du Blender Clan : www.blenderclan.org
Auteur de Formations Blender chez Elephorm
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
25/12/2014 19:55
De toutes façons!
Post(s): 858
Une partie de plaisir ce n'est pas Ebrain. Je sais bien.
Ce sera la 3ème fois que je lui ouvre le ventre.
Pas pour ôter le proco, mais je compte prendre des précautions pour se faire.
Puis ça m'évitera de mettre un coup de compresseur pour décrasser le ventilo.

Pour cette histoire d'ivy-bridge VS sandy-bridge, est-on sûr que ce n'est pas compatible?
C'est pourtant bien "simplement" une histoire de taille de gravure des circuits du processeur. non

Contribution le : 31/03/2017 16:25
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Upgrade du CPU de mon "laptop" [faisable et adapté?]
OverdOzed
Inscrit:
25/12/2014 19:55
De toutes façons!
Post(s): 858
Le sujet continu sur un forum de hardware.
Pour ce qui m'est dit, le processeur que je visais en post #1 n'est pas adapté.

Au cas où vous puissiez m'éclairer, je pose la question ici aussi pour cet autre CPU (qui a les même caractéristiques):
https://ark.intel.com/products/53474/Intel-Core-i7-2760QM-Processor-6M-Cache-up-to-3_50-GHz
Celui-là est-il compatible?
(Au delà des problèmes de refroidissement et de démontage)

Merci pour vos réponses.

Contribution le : 31/03/2017 18:10
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe   Authentification
Message:*



[Recherche avancée]



Sujets récemment répondus
Forums Sujets Réponses Lus Dernières contributions
The Blender Clan 'tchat Avenir du blender clan    [1][2][3]...[22] 211 25562 Aujourd'hui 13:36:01
lucky 
Questions & Réponses prb tuto crash car/rigid body    [1][2] 10 52 Aujourd'hui 12:56:54
moonboots 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [WIP] DeadSigns FPS horreur - Version alpha disponible + discord    [1][2][3]...[67] 667 138351 Aujourd'hui 08:58:37
Hook 
Questions & Réponses [non résolu] animation : décalage d'un objet avec "Follow path" 9 53 Aujourd'hui 08:11:37
blendinfos 
Questions & Réponses Probleme Papercraft sous Blender 5 54 Aujourd'hui 08:11:02
debutant 
Questions & Réponses Placer mon world 6 34 Aujourd'hui 00:20:06
Lylo 
Questions & Réponses [non résolu] Plusieurs object qui avance sur une ligne trajectoire 9 501 Hier 18:29:34
blendinfos 
Questions & Réponses [non résolu] animer 2 objets ensemble, puis les séparer 2 27 Hier 11:43:57
blendinfos 
[WIP] et travaux terminés modelisation et animation de petits persos 9 204 Hier 10:20:03
blend74 
[WIP] et travaux terminés [terminé] invitation pour l'avant première de "BRUMES"    [1][2] 15 878 Hier 04:30:41
meltingman 
The Blender Clan 'tchat Blender 2.8x : Actus, tests, feedback..    [1][2][3]...[10] 91 46775 Hier 04:29:58
meltingman 
Moteur de jeu GameBlender et alternatives [BGE]comment faire varier la vitesse d'animation par appui d'une touche? 0 35 12/06 22:12:47
neonclignote 
Questions & Réponses [résolu] Problème Bake 5 1400 12/06 16:16:53
Me 
Graphisme alternatif Monster Mash    [1][2] 14 214 11/06 22:34:10
Lylo 
Graphisme alternatif Un court-métrage apocalyptique en 2D ! 1 2175 11/06 09:37:52
Lylo 
Questions & Réponses [résolu] Un objet visible avec l'ombre d'un autre (et ce dernier invisible) 6 323 10/06 23:03:57
mcBlyver 
Questions & Réponses [non résolu] Bake et taches noires au rendu 0 69 10/06 15:11:00
Gizmil 
Questions & Réponses [non résolu] Header / Flip to bottom - position fixe 1 81 10/06 13:19:32
moonboots 
Le coin des geeks Amd vs Nvidia    [1][2][3]...[7] 62 6687 10/06 13:16:17
Bibi09 
Inkscape Séparer des noeuds et en faire des objets. 0 63 10/06 11:48:28
Redstar 

Qui est en ligne
122 utilisateur(s) en ligne (dont 90 sur Forums)

Membre(s): 0
Invité(s): 122


plus...
Nouveaux membres

Nemo
11/3/2021
qingjie 10/3/2021
Kask909 9/3/2021
marie-antoinette 7/3/2021
Bugs 7/3/2021
lolorogli75 4/3/2021
Flagiel 4/3/2021
thedeathclown 1/3/2021
Littlespoon 28/2/2021
luxperpetua 27/2/2021
Dernier Ajout
2020-09-24.jpg

Evènements à venir
Jui 30
Anniv des Jedi :-D
Jui 10
BUG de Lyon
Jui 23
Anniv du BlenderClan !
plus 255 plus d'élément(s)
 Par Mickaël Guédon [ebrain] © 2003-2021 The Blender Clan - hébergé par TuxFamily - Site déclaré à la CNIL sous le numéro 1155445